yushengyan 2017-09-27 09:19 发布 | 848个查看 / 1个回复

初信学园信主后,你的心志改换一新了吗?

由口开始


文/何春勋



以弗所书4:17-32

 

教会中的弟兄姊妹都是同心敬拜神,每个人都有不同的恩赐才干用爱心一同服事,圣经把我们这些基督徒也称为新造的人。每个成长中的教会都充满了这些蒙召新造的人。以弗所书第四章前面说,基督徒既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,我们这些新造的人在教会学习受造就,发挥个人的恩赐,互相配搭,不但个人成长,也促使教会合一整体的成长。

 

为了传承这应尽的责任,保罗继续在十七节说,所以我说,且在主里确实地说:你们行事不要再像外邦人。保罗书信中很少用这样加强的语气,他很严肃地在主里肯定地说,保罗这么严肃确实的劝告教会,其实这句话是引用耶说的,主耶最常讲的开场白是什么?就是“我实实在在的告诉你们”。教会里面的基督徒不应该再是不信主以前的样子,什么样子?外邦人的样子。什么是外邦人的样子?相对于犹太人,外邦人就是世俗不洁净的人,目中无人,心中无神的人,迷信拜偶像的人。

 

一个新造的人就是在行为和品格上,活出像基督的样式,在属灵知识上成长,拥有圣灵所赐的恩赐,是一个生命有极大改变的人。我们知道美国是世界上吸毒人口最多的国家,吸毒的人尝试循序渐进慢慢戒毒非常困难,事实告诉我们,不论是戒毒戒烟戒赌,都是渐进缓慢的过程,想要逐步戒掉恶习,困难重重,不断的失败重来,很多人都忍不住走回头路。只有那些突然觉悟,毒不戒掉就没有明天,烟再抽下去肺就玩完了,再赌下去,身败名裂,家庭破碎,只有痛下决心靠着圣灵的能力,马上戒掉,才有功效!

 

基督徒要怎样脱胎换骨,成为一个新造的人,有一个新生的样式呢?保罗在这里给了我们一个大原则:痛下决心,立刻脱去旧人,穿上新人。不是慢慢一点一点的脱掉,不是只脱一部分,而是把旧的里面外面的完全脱掉丢弃,全部换上新的才是新造的人。

 

那旧的到底有什么问题?旧的老的有什么不好,要全换新的呢?我们都知道古董古画珠宝越老越值钱,大家都想留着。但是这里说旧人的问题不在乎外表华丽和他的价值。旧人的问题在哪里?你可以从十七节到十九节里面看见吗?旧人的问题在哪里?

 

旧人的问题在于心。我们人生下来本来还不错,怎么心就变得有问题了呢?一个孩子从生出来一直到长大,小时候怎么看都喜欢,但是长大就开始不听话惹人生气。为什么会这样,因为私欲迷惑引诱让人渐渐变坏。所以我们的旧人我们的心是受到私欲诱惑,渐渐变坏的。

 

旧人的光景是坏到怎样的程度?保罗在这几节经文给了八项的描写:存虚妄的心行事,心地昏暗,与神所赐的生命隔绝,无知,心里刚硬,良心丧尽,放纵私欲,贪行种种的污秽。

 

基督徒的旧人问题都是在一个心字。难道人心都是这样的状况?不是有很多人是好人吗?耶17:9”人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?这句话总括了旧人所有的问题,也说明每一个人都需要耶稣基督的救恩,没有例外。人在人面前总是能表现出最好的一面,人心隔肚皮,没有人能看透别人的心思,但是在神的面前,没有人能够躲藏隐瞒。

 

人的心生病了,不是吃药就能解决的问题。人需要一颗新造的心,大卫犯罪后向神悔改祷告说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(诗5110)用现在的话就是:求神给我换一颗新的心,因为这个旧心太糟糕了,世界上没有任何的人任何的方法能够改变,只有靠神来改变。用保罗的话就是:脱去旧人,穿上新人。把那八项旧人的问题脱掉丢弃,换上新人。

 

那么,新人是怎样的呢?保罗接下来的经文也是给了八项的描述:学了基督,听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,脱去从前行为上的旧人,心志改换一新,穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。保罗实在是得到神的智能,这八项就是八篇信息,也可写成八篇论文。这里面的真理实在太丰富了。

 

在旧人和新人之间他说你们学了基督。所以,每个基督徒在信主之后,教会就必须赶紧把基督的真道教导他们,要求大家学基督。没有圣经的知识和真理的造就,基督徒连造他的主的形像都不知道,又怎能活出祂的形像来呢?我们唱诗祷告说主我愿像你,像耶稣什么呢?哪些方面要像耶稣呢?所以我们今天为什么鼓励基督徒要熟读圣经?要去研究圣经?为什么要祷告求圣灵开启我们能够明白圣经?因为圣经里有答案,有一切我们所需要的真理。

 

学了基督,这是第一点也是非常重要。有些家长喜欢送孩子去学音乐,因为听说学音乐的孩子不会变坏,现在有很多小孩去学跆拳道,因为世局不好以后可以防身。有些家长愿意把孩子送到教会,因为在教会大家都有爱心,气氛也好,孩子不会学坏,但是矛盾的是有好些家长自己却不愿意来教会。人到教会来学什么?当然是学好的不是学坏的。学什么呢?

 

学神吗?没有人看见过神,怎么学?神那么浩大神圣,从哪里学起?我们是学习服事敬拜神。这些年有人认为要学圣灵,但是圣经从来没有讲过学圣灵,而是说圣灵要引导我们充满我们,圣经只有单单提到基督徒要学基督。

 

学基督有三样,或是三个层次:听了祂的道,领了祂的教,学了祂的真理。听道,大家每个礼拜天早上就一直都在作这件事,现在我们还可以上网收听讲道。我问大家一个问题,有没有算过你过去一共听过多少篇道,算不清了,大概只能说听过几个月几年或几十年,那么多篇的讲道,请问你记得多少呢?搞不好上个礼拜的都忘得差不多了。其实每个礼拜听同一个人讲不同的道并不难,但是每个礼拜向同一批人讲不同的道却是很不容易。有时候我很羡慕大家,因为每个礼拜天我都没有机会跟大家一样坐在下面静静地听道。圣经告诉我们听道是做新造的人的第一步。

 

第二是领了祂的教,那么多的道大概都记不得了,但是其中一些可以身体力行的道理,你说不定已经领教了,也就是你已经有感受有响应有经历了,例如下棋、画图、炒菜、武功锻炼或是打球,你可以领教到一个人熟练厉害的程度,可以感受到他的功力火侯,你甚至可以喘摩学会练习跟他类似。这就是领教。光听道不领教,人不会改变,不会进步。

 

学基督第三项,更深的一个层次就是学会真理,听了道领了教,知道什么是对的,经历了它的好处,并且改正自己以往错误观念,然后就要把这个真理学会记起来,把它的来龙去脉弄清楚,以后就可以拿来帮助更多的人,自己也可以受益更多。例如:原来是自我为中心,骄傲瞧不起别人也不在乎神,但是圣经的真理说我们要有谦卑敬畏神的心,因为敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。这是我们要学会牢记的真理。

 

有了这些真理的基础,我们就知道敬畏神要在行为上改变,要改换心志,要穿上新人,要有真理仁义的形象,要过圣洁的生活。旧人里面有好多败坏的东西都要去掉,一切重新来过。那么多项目要从哪里开始呢?刚才我们看人败坏的八项中的第一项就是虚妄的心,虚妄就是虚假欺骗的意思。人最容易表现虚假欺骗的地方就是说谎话。

 

所以保罗认为新造的人新生活要由口开始,也就是从我们每天说话的改正开始。而弃绝谎言是第一步,主耶稣在约翰福音第八章特别提到:魔鬼本来是说谎的,也是说谎之人的父。我们说谎就走在魔鬼那一边,在魔鬼那边,你怎么可能又在神那边呢?真理和谎言是水火不兼容的。我们这些新造的人都在学基督真理,怎么能还继续说谎呢?


何春勋 牧师,来自台湾,现在芝加哥葛霓教会牧会;生命季刊董事。


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复

守望2017-09-27 13:44 推荐阅读 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏