yushengyan 2018-01-17 09:11 发布 | 2172个查看 / 0个回复

初信学园识别异端,至关重要!

住在主里面(1)


/何春勋



约翰一书2:18-29


第一世纪末教会中出现了一个异端叫做诺斯底教派。当时新约圣经还没有编撰完成,只有使徒的书信和教导流传在各个教会。诺斯底派的人认为使徒在教会所留下来的教导不完整,而且很多过时了,他们提出一些所谓高深莫测隐密的信息,人必须得到这些信息才会明白如何得救,才能得到真正的救恩。当时教会有些人被这些说法煽动,信心动摇开始偏离信仰。这些诺斯底派的人就是经文中所提到的敌基督,敌基督这个名词只有约翰书信采用,耶稣曾经预言有假基督,假先知,但并没有特定的对像。

 

约翰说:小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说:那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。(18-19)


耶稣在马太福音24章提到末后的日子有假基督假先知要起来,迷惑众人。使徒就把耶稣的这个预言流传了下来。这里约翰说敌基督是复数,是好些个,不是只有一位。他说敌基督是从我们中间出去的,所以这些敌基督本来是基督徒,是他们都认识的人,但是这些人开始反对基督,采用违反福音真理自创的学说,从教会出去自立门户离开了主。这里有一个清楚的划分,敌基督不是属于教会的,属于教会的基督徒就不是敌基督。


类似诺斯底这类的异端现在还存在吗?是的,摩门教就是一个明显例子,他们说相信圣经,不过他们认为圣经的思想过时,必须要改用摩门经才可以,而且他们不相信三位一体真神的真理;另外耶和华见证人会也说他们尊崇圣经,相信耶和华,不过他们的圣经跟我们用的不一样,他们不承认耶稣是基督,否认耶稣的神性。有没有人信这些呢?有,还不是少数。

 

好几年前在北卡的一个小镇,一个顾客在超市结帐的时候,拿了一张面额200元美金钞票付150元的帐,钞票上印的是布什总统的像,结果帐付清了还找回来五十元现金,问题是美国根本没有发行面额200元的现钞,布什的像也从来没有被印在钞票上。这事成为新闻因为有些人还真以为有200元的钞票,一下就被蒙了。

 

有些教会弟兄姊妹对信仰也是这样,当敌基督来了,他说他拥有隐秘的信息,与福音不一样,他们有秘方可以解决圣经难题,可以处理个人信仰的疑难杂症及生活压力,很多人一听搞不清楚状况,就以为是真的,随便他怎么说都有人相信,因为那些人没有了解真正全备的福音。真理不清信心不强的基督徒一下就被拉走了。

 

敌基督原文有两个意思,一是敌对反对,另外一个意思就是取代代替。当他们反对基督的同时还会提出一个东西或是一个人来取代,就是要让人离开真理、离开主而去追求这个冒牌货。有一个所谓全能神教会这几年闹得很厉害,他们说末后的基督是个女的,称为东方闪电,因为耶稣过去了,圣经也过时了,东方闪电来要开创一个新的时代,只有追随闪电,听她这位河南老乡所说的才可以得救。听到这样的邪教言论,你会信吗?当然不信!但非常可惜的是,有很多不明真理的人却信以为真了。

 

敌基督是从基督徒中间出去的,他们大部分举着基督的名号,但事实上已偏离圣经,就是异端或者是邪教了。前几个礼拜主日有两位韩国的女士来教会门口,他们拿着一个单张,宣传一个圣诞节的表演节目叫Christmas Cantata,是一个所谓IYF International Youth Fellowship的组织所办的歌唱节目,在各城市巡回演出。

 

我去查了一下他们的背景,原来他们在1993年就已经被韩国的教会宣告为异端,因为他们所主张的救恩真理和许多教义都跟圣经有很大的偏差。所以我们一定要分辨,因为我们是知道真理的基督徒。

 

约翰说﹕你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。(20-23)

 

香膏是非常贵重的物品,古代用来抹在君王或是先知身上,让这个受膏者的身分改变,得到别人的尊崇。撒母耳记上第十章记载先知撒母耳用油膏抹在扫罗身上,立他做以色列人的王,扫罗在百姓心目中的地位从此就不一样了。后来每一个做以色列王的人,登基之前都有受膏的过程,受膏就是改变。

 

基督徒从主那里受了恩膏也就是受了改变,约翰强调诚实是基督徒生命中最重要的改变,因为没有虚谎是从真理出来的。诚实不单单是上帝对基督徒的要求,同时也是一个受了恩膏的基督徒的身分证明。

 

敌基督明显的特征就是不诚实,他们说谎话。敌基督是哪些人呢?就是不认耶稣是基督,不认父与子的。约翰认为基督徒既然已经相信耶稣了,但又反悔不认耶稣是基督,这就是说谎话,不认三位一体真神就是不诚实。我们如何分辨敌基督?约翰说凡不认子的,就没有父;耶和华见证人会不承认耶稣是神的儿子,他们自以为对却与圣经矛盾,不认耶稣也就无法见证耶和华神。如果相信耶稣是基督,也就相信耶和华神了。

 

认子的,连父也有了。这句话很有震撼力。所以我们现在传福音,总是先传耶稣是基督,因为圣父的救恩计划是借着圣子完成的,人的罪必须透过耶稣基督才得赦免。口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。这是无法变更的福音真理。这些敌基督从教会出去,自成一群,离开真理也离开神。相对于他们,我们基督徒就不同。

 

论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。(24-27)

 

每个人得到福音的方式、经验都不尽相同。使徒把所听到的所经历的存在心里,而且传承下去一直到今天。我们要保守最起初信主时的信心,因为这个信心是我们生命转变的关键,在往后的信仰生活中我们不能丢失了这个信心。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

===========


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏