yushengyan 2018-02-14 09:03 发布 | 603个查看 / 0个回复

初信学园什么是“基督徒的自由”?


基督徒的自由

文/何春勋


加拉太书5:1-15


割礼派的犹太人在加拉太教会引起纷争,尤其是针对外邦的基督徒,要求他们还要再去受割礼并且遵守犹太律法的规定,守节期,把律法架在福音之上。所以保罗提醒所有的基督徒:基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不再被奴仆的挟制。讲到两件事情,一是基督徒被基督释放得到自由,要站立得稳。另外一个是不要再被奴仆的挟制。

 

野放的牛没有负的时候是自由自在的在原野上,当架在它们的背上以后,牛就被控制住,失去自由,这就叫做的挟制。所谓“奴仆的”就是人虽相信耶,但是不放心,总觉得还要做些什么功德才能得救。

 

犹太人严守节期,因为他们认为神在那些特别的日子会祝福他们这些遵守节期的人。今天每到犹太人的节日,我们在超市总会看见很多所谓Kosher的食物用品。那些食品货物标上Kosher,绝对是“洁净”的,价钱也是贵的。

 

请问大家今天到了犹太人的节日,你需要跟他们一样非去吃Kosher食物吗?你如果不吃就不洁净吗?如果这个变成必须,那就是律法的放在已经自由的基督徒的身上,让他们受到挟制。

 

如果我告诉你以后礼拜天不能开车要走路来教会,因为律法说安息日不能作工,开车用很大的工作能量,当然不能开啦;安息日也不能生火煮饭,只能吃昨天的冷菜剩饭;如果我说你必须还要受割礼才算得救;你会怎么想?当然这些都是不必要的,因为肉体的割礼和Kosher食物,实在跟我们没有什么关联。那么今天基督徒生命中到底这个律法是指什么?在基督徒的信仰中,要怎样去体会什么是律法?我们大概只有读旧约圣经才会读到犹太人的律法,其它几乎没有接触的机会,我们要用什么来说明这个奴仆的呢?

 

举一个例子,我们很难得有机会上法庭,更不要说去监狱了。法庭是作什么用的?打官司审判犯罪。你没犯法,不用打官司,你根本不用去法庭。监狱是干什么用的?关犯人的。你没有被法官判刑,根本不会被关监狱。你不犯法,但是法庭监狱还是存在,你跟它是分开的。

 

同样的道理,律法的作用是将众人都圈在罪里,使人被律法看守。律法大都是负面列表,不能做这个不能做那个,你犯了这条处罚这样,犯了那条处罚那样。想要守律法的,就必须守住全部的律法法条。只要违犯了其中的一条,那怕是一条小罪,照圣经说就是欠着行全律法的债。所以想要了解律法就要知道罪的问题。我们原来都是罪人,被律法看守,我们就好像是律法的奴仆一样。要想脱离律法重获自由就必须解决罪的问题。

 

怎么解决?好消息!耶基督降生,在十字架上已经成就了救赎,死里复活,使人从律法中释放。也就是我们的罪被赦免,我们跟罪之间的关系断开了,我们自由了。律法还在,但是我们因信耶却不被圈在律法之下。再说一次,律法还在,但是我们因信耶却不被圈在律法之下。

 

约翰第八章行淫的妇人被抓到,要被众人以律法的规定用石头打死,结果在耶稣的面前,律法有没有被执行?没有,众人都一个一个跑了。剩下妇人和耶稣。耶稣说的那一段话,非常有意义:耶稣就直起腰来,对她说:妇人,那些人在哪里呢﹖没有人定你的罪吗﹖那就是执行律法。她说:主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!那是恩典,那是赦免,那就是把轭拿掉。注意,众人都可以指出这个妇人所犯的罪,但只有主耶稣拥有那赦罪的权柄。再说一次,只有主耶稣拥有那赦罪的权柄。

 

说,因为信心,人的罪被赦免,就不要再回到罪恶中,也就是不要再回到律法下。律法主义的人说必须要受割礼,靠行律法称义,就是要求人离开基督的救恩,回到律法的权势之下,等同回到罪的挟制之下。所以保罗苦口婆心的劝说:


我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。(加拉太书5:2-4)


保罗非常坚持因信称义的真理,他大可跟律法主义妥协,让律法主义跟福音并行、甚至超过福音,这样他传福音建立教会就不会受到他们的搅扰。但是他说:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”(5:11)

 

只要传“信耶加上行割礼”的福音,十字架讨厌的地方就没有了。也就是说,只要传“靠行律法称义超过因信称义”的福音,十字架讨厌的地方就没有了。

 

为何保罗那么坚持,不肯把十字架讨厌的地方去除掉呢?就是因为因信称义的道理是如此重要,重要到一旦搞混了,福音就不成为福音了。十字架讨厌的地方就是讲到罪的问题。人都不喜欢谈罪这个问题,很多人也不承认自己是罪人,总是要绕开这一点。但是人如果绕过十字架,那就没有办法得救。人想要避开内心深处的罪恶,只靠外表的功德,那是没有用的。

 

5章6节说:受不受割礼都没有功效,唯有使人生发仁爱的信心才有功效。总要用爱心互相服事,因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。再一次强调基督徒不在乎外表的仪文,神是看内心。

 

基督徒得到自由,是不是说,全盘推翻律法呢?不是。耶来不是要废掉律法,而是成全律法。所以基督徒不是任意而为,不管人的制度和法律。我们是在基督里才有了真正的自由,我们不受律法的捆绑,是因为我们在基督里面,靠着主的恩典,我们不再犯罪,超越了律法。如保罗所说:其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。(林前9:21b)


基督徒有自由做各样的事,但并不代表那些事对人都是有益或可取的。自由但是不能放纵情欲。参考经文:

 

凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制(哥林多前书6:12)


凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。……

就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。(林前10:23;33)


保罗坚决主张,虽然他有自由做任何的事,但不可让当中任何一件来控制他。对于我们来说,以喝酒赌钱电玩为例,上后让你晨昏颠倒,沉迷在内,不顾一切,这样你已受它辖制了。基督徒真正的自由是不仅有权去做喜欢的事,亦有能力不去做喜欢的事,当然还有毅力去抗拒引诱。

 

基督徒的自由不是自私的,只顾自己的权利,如果我做了这件事会成为弟兄姊妹或未信者的坏榜样,叫他们跌倒,那么我就选择不做。积极方面,基督徒的自由是要求别人的益处,目的是希望把福音带给他们,让他们也可以得救。基督徒的自由就是为主的缘故,愿意放下自己所喜欢的,选择神所喜欢,顺服,使我们的生命可以去荣耀神。这是你和我,作为属基督的人,都需要明白和学习的自由。这就是基督徒的自由。


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏