yushengyan 2018-02-14 09:04 发布 | 2681个查看 / 0个回复

初信学园什么人会反对“因信称义”?

因信称义

文/何春勋


加拉太书3:1-14


因信称义是加拉太书中主要的论点。人称义是因着信,信什么?就是第一节一开始所提到的十字架道理:


无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?(加拉太书3:1-3)

 

这是一个问句也是一个提醒,让基督徒反省自己的信仰。因信称义这句话不是保罗新创的名词,他是从旧约的哈巴谷书里找到这句话。罗一:16-17说“因为神的义正在这福音上显明出来﹔这义是本于信,以至于信。如经上所记:义人必因信得生。”因信称义就是因信得生,这样的人是被神称为义的人。整本圣经都在说这件事,这也是两千年来整个基督信仰的最重要的部份。

 

1517年在德国发生了一件惊天动地的事情,10月31日这一天,有一位天主教的修士名叫马丁·路德,他反对当时天主教会向民众贩卖赎罪券、以及许多违反圣经真理的行为,但是教会没有理会他;他实在看不下去,最后就把严正抗议写成九十五条论点,贴在威丁堡教堂的大门上。这个直接抗议教宗的行动,惊动了整个天主教高层,这个消息也像野火一样烧遍整个欧洲,宗教改革就从那天开始,许多基督教会兴起并且脱离天主教的控制,2017年刚好是宗教改革五百周年。

 

基督教会第一世纪由使徒开始建立,第三世纪罗马皇帝把教会改成天主教,任命教皇。1517年那次的宗教改革让整个基督福音信仰恢复回到第一世纪的光景。重新建立三件重要的神学根基是:

 

1.回到圣经因那是惟一的权威。而教宗说的话不是神的话,更不能视为圣经。十五世纪之前基本上只有拉丁文圣经,没有几个人看得懂。所以开始正确翻译各种文字的圣经,让人人都可读圣经认识真理。

 

2.人称义是因着信,这是神的恩典。用功德金钱行为,别的手段不能让人灵魂得救。这也是加拉太书第三章信息的中心。

 

3.信徒皆祭司,人人都可以亲近神,不用中间代理人。信徒不再被蒙在鼓里,迷迷糊糊地信,基督徒透过圣灵直接向神悔改,向神祷告,向神敬拜,向神奉献,不需要透过牧师神父教皇或借着其他的媒介。

 

所以现在所有纯正基督教会都不会脱离这三个基本原则。保罗写了罗马书和加拉太书,这两本书都是在谈有关因信称义的事。使徒行传记载保罗传福音不论在亚洲或是欧洲,他所着重的就是因信称义的福音;不论是犹太人或是外邦人,他们所听见的也都是因信称义的道理。今天我们听见福音,相信受洗成为基督徒,我们在这里敬拜神,也是因信称义。

 

这是非常简单明白的真理,任何人都可以得到。但是保罗在第三章竟然连续对加拉太教会的人说了两次“无知”,第一节说:“无知的加拉太人哪!”第三节说:“你们是这样的无知么?”保罗用这样的字眼说他们,不是在嘲笑他们怎么那么笨,他当时心里着急,因为加拉太教会的弟兄姊妹不是没有脑袋,不是白痴,而是他们不用心,也没有警惕,不知道分辨黑白对错。在加拉太书第一章保罗曾经指出来,他很希奇加拉太教会有些人一下子就离开救恩去随从别的福音。

 

所谓别的福音就是有人叫他们舍弃因信称义的真理,离开十字架的道路,否认耶稣是神的儿子,要他们另外去相信一些似是而非的理论。今天这个世代耶和华见证人、摩门教、全能神教、新纪元运动等,就是所谓别的福音的例子。别的福音的特征就是第一他们不认同因信称义,认为我们行为要够好才能得救。第二他们不相信耶稣基督是神的儿子,否认祂的神性和祂的十字架救恩。第三他们根本就不是福音。加拉太教会中出现主张律法主义的人。他们的言论就让一些人糊里糊涂地去反对因信称义。

 

无知的人在圣经中出现过很多次,耶稣常常用无知来责备人,使徒书信中也有很多的警告。有几个代表的经文,

 

1、无知是形容愚笨。耶稣说:凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。(太7:26)本来该知道的常识但他却没有,或者说这个人愚笨,常识跟实际连不在一起,就做出无知的事情。

 

2、无知是瞎眼。耶稣说:你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的﹖是金子呢﹖还是叫金子成圣的殿呢﹖(太23:17)这是耶稣受难周进入耶路撒冷时责备法利赛人,因为他们指着圣殿的金子发誓。他们看到金子没有看到圣殿,他们看见钱而看不见神。他们的价值观就是以钱做标准,所以无知也可以说是视而不见。

 

3、无知指人的迟钝。耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。(路24:25)这是耶稣复活后,在往以马忤司的路上遇见两个垂头丧气的门徒,跟他们说的话。今天很多基督徒对于网络上的新闻和流行话题,反映很敏感,转得很快,但是对于教会的事情,圣经的真理常常是被动迟钝,模糊不清。

 

4、无知也是糊涂。彼得说:因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。(彼前2:15)糊涂无知的人不是别人,他指的是信耶稣的人,是那些对真理对福音满不在乎的基督徒。

 

加拉太的基督徒为什么会变得无知呢?有三个原因。

 

1.他们受到别人的迷惑

 

第一节说“无知的加拉太人哪,是谁迷惑了你们呢?”保罗传福音除了耶稣基督与祂被钉十字架之外,别的高言大论他都不提。他问加拉太教会的信徒,他们到底是受了谁的迷惑,其实保罗本来就知道是谁,就是那些认为守旧约律法才能得救的犹太人,那些割礼派的法利赛人,这些人一直存在。保罗真正的问题是,“你们为什么这么容易就被骗了?”那些律法主义的犹太人都是饱读旧约法典的人,又有社会地位,又有钱有势,他们在教会中强调基督徒要守旧约律法才能得救,把律法凌驾在基督之上,他们的声音很大。


我们需要分辨能力,好让我们不受迷惑。以前我们把没读过书不会读写字的人归类为文盲,到了21世纪,新的定义是不管你有多高的学历,如果不会用计算机,不用网络,也会被说成是功能性文盲,或者叫做计算机文盲。其实会不会用计算机,熟不熟练网络并不一定那么重要,比较重要的是一个人有没有正确判断的基本能力。以前受骗的人大都是乡下农村没有文化的人,现在我们看见受骗的很多都是高学历的人,他们不是真的无知,而是被迷惑失去判断能力。


加拉太教会的人,就是听了那些有学问犹太人的话以后,没有做进一步的了解和分辨就接受了,而导致他们在信仰上产生偏差,甚至对保罗所传的福音产生怀疑。

 

2.舍本逐末,舍简求繁

 

第二节保罗问说:“你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”第五节又问了一次类似的话:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”

 

第二节保罗说他们接受圣灵,第五节说上帝赐给他们圣灵,一个是接受,一个是赐予,这两节说他们得到福音的方法都是“听”和“信”。“听到就相信”是保罗所要强调得到圣灵的方法,但是加拉太教会的人受到迷惑以后,觉得事情没这么简单,他们想“天下哪有这么好的事情,我只要听福音,相信就能得救吗?”有没有骗我?想来想去,觉得那些有学问的犹太人讲的比较复杂可能比较有道理,还是按照律法来做比较保险。这种“舍本逐末”的态度,让他们变成无知的人。

 

有一位宣教士,谈到他学习外国话的亲身经验。他说如果你要去一个跟你不同语言文化的地方,事先学那个地方的语言不错,但如果真要学,就到那里以后,在那个环境学会更好。他说很多语言学不好的人,就是因为事先学了太多文法,读了太复杂的理论,常常把很简单很基本的文字变成很复杂,让人没有勇气去直接的用那种语言。他说的很有道理,以前从初中学英文一直到大学毕业前后十年,碰到老外,还是只会哈喽哈喽,别的一个字都蹦不出来。到了美国不出半年,十年学的都找回来了。

 

有许多原本很单纯的事情,只要我们去接受,时间久了就能够累积出成果来,但我们把它复杂化以后,效果反而更差。成为基督徒也是这样,圣经告诉我们,口里承认耶稣为主,心里相信神让耶稣从死里复活,就必得救,这是非常单纯的事,但就是有些人要另外加上律法,才能够放心。这是信仰上无知的表现。

 

3.老毛病老习惯,不愿意改变过去的习惯

 

第三节保罗说:你们既靠圣灵入门、如今还靠肉身成全么。你们是这样的无知么。


从保罗所用的一个字,我们看见造成无知的第三个原因是,不愿意改变,也就是不愿意摆脱过去的毛病老习惯。保罗说他们“如今还靠肉身”,从这一个字“如今”,很清楚看见保罗在提醒加拉太教会的信徒,他们信主以前是活在肉体里面的,不管做什么事都是凭着自己的想法和感觉,当他们信耶稣以后,就不再由肉体的感觉来决定行为,而是靠圣灵的引导过基督徒的生活。“如今”在律法主义的影响下,他们又要回到过去活在肉体里面的景况。他们这样是白白的受苦。

 

每个人都有一些老习惯老毛病,可能是不好的,不改的话问题和麻烦就免不了。例如说谎的习惯,创世记12章和20章记载了亚伯拉罕的老毛病。这两段经文所记载的事,内容情节几乎完全一样,除了地点,人物有点不同,都是记载亚伯拉罕撒谎,称他的妻子撒拉为妹子的事。这两段经文至少相隔二十年,亚伯拉罕在二十年前犯了不诚实的罪,有没有改?没改好,二十年后又犯同样的罪。

 

2017年出现最多最引人注目的社会新闻事件是什么?就是政治名人球星电台主播被爆出来性丑闻,结果议员下台,球星解约,主播炒鱿鱼,这些人的问题都相似,他们过去对异性做出的侵犯是长期的连续的,都不是偶发事件。这是他们的老恶习老罪性,他们不改变不承认也以为不会有事,最后下场凄惨。

 

保罗说造成信仰的无知就是这三点。这是提醒告诫我们不要做迷信或盲从的基督徒,也不要在得救的事上随便加上别的,更不要为了不愿意改变而受苦失败。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏