yushengyan 2018-03-28 08:38 发布 | 2566个查看 / 0个回复

初信学园遵行这三个守则,使你平安喜乐!

遵行这三个守则,使你平安喜乐!


帖撒罗尼迦前书5:12-28

 

“要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)


这段经文可能是大多数基督徒最能琅琅上口的经文。这也是保罗要我们在个人日常生活中去明白体会神的旨意。喜乐、祷告、谢恩都是很好的事情,但是为什么要用加强语气说“常常喜乐;不住祷告;凡事谢恩”?

 

如果我们能体会约翰福音第十章第十节后半句,耶稣所说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”的这句话,那么我们就离道不远矣。得生命就好了,为什么要得更丰盛的生命?喜乐就好了,怎么样常常喜乐?祷告是必要的,不住的祷告是怎么回事?谢恩是应该的,好事坏事顺境逆境都要感谢怎么做得到呢?

 

但这却是基督徒日常生活中的三个守则,为要让我们能明白体会神的旨意。


第一个守则是要常常喜乐。


特别注意这个“要”字所表达的,在任何环境中你可以决定“要”或“不要”喜乐。事实上,喜乐不是来自环境而却是来自个人的内心。你我应该都是“要”喜乐的人。

 

我们不但“要”喜乐,更做一个要“常常喜乐”的基督徒。而这种喜乐的动力来自自己的决心,更需有神的帮助,保罗曾说:“你们要靠主常常喜乐”(腓4:4),又说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓4:6),又说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心。”(罗15:13)

 

常常喜乐的秘诀就是要信靠神,这是胜过忧虑的具体方法,常常喜乐就是常常信靠神的意思。所谓信靠神就是要将我们所要的告诉神,交托给祂。有些人个性乐观,有些人有不同宗教信仰,有的人有偏好,各有其寻找快乐的方法,但是俗话“靠山山会倒,靠人人会跑”,保罗提醒我们要常常喜乐,要立志做一个靠主的人,一个靠主常常喜乐的人,靠主常常喜乐是我们能欢欢喜喜过日常生活的第一个守则。

 

第二个守则是“不住的祷告”。


祷告是支持我们能维持常常喜乐的动力。我们可以从两个层面来了解不住祷告的含意:首先“要”祷告:祷告,其最简单的解释是与神交谈,目的是向神感谢、赞美、求宽恕、求恩惠、求平安。许多基督徒与神疏远是因为他很少向神祷告,越不祷告就越与神疏远,越疏远就越不敢祷告,而陷入这种恶性循环,就是因为不懂得祷告的意义,也不愿去领受祷告的权柄和经历祷告的能力。

 

这个世代基督徒祷告越来越少,信心和能力也越来越小,基督徒也因此失去喜乐。一个肯亲近神与神谈话的人,一个懂得向神感恩的人,一个随时都有神支持帮助的人,他必然能够有常常喜乐的心境与生活。为什么不祷告呢?

 

接着要“不住”的祷告。一部车子有电池和充电器,它需要不停的充电才能继续的在道路上行驶。我们可以用不断充电来形容基督徒祷告生活的重要性。不住的祷告是指我们要有信心、不灰心地在神面前等候祷告,因为我们相信“神凡事都能,在祂没有难成的事”。雅各提醒我们说:“你们得不着是因为你们不求。”如果我们果真相信所敬拜的神是全能的,就当鼓励自己要有信心不灰心地向神祷告,随时、随地、随事都肯与神交谈,寻求神支持帮助的人,必然能够有常常喜乐的心境与生活。“多祷告就多有力量,少祷告就少有力量,不祷告就没有力量!”我们应当建立不住祷告的习惯,因为这不但是维持长久喜乐的秘诀,更是我们之所以能欢欢喜喜过日子的第二个守则。

 

第三个守则是“凡事谢恩”。


凡事谢恩又是我们能常常喜乐、不住的祷告的原动力,不是吗?我们一开口祷告通常第一句就是感谢主。感谢也是两个层面。首先“要”谢恩:我们平时口中所出感恩的话语实在太少了,对人这样,对这位爱我们的主竟然也这样。所以每天要先从说感谢的话开始,也许很多纠杂的问题会因为这一句简单的感谢就化解开了;也许一些人因着你的真诚感谢而改变;也许一些困难因着你的感谢,神就开路了。

 

有人觉得很难开口感谢,就是因为没有感恩的心。早期在教会中有一首谢饭歌,其歌词很能提醒我们要常存感恩的心:“有人能吃没有饭,有人有饭不能吃,我今有饭又能吃,感谢神的大恩典。”但愿我们在每一天、在每一件事上都能对神心存感谢,开车前、出发前、平安抵达一个地方、上教会、去工作、喝一杯水之前、上课前、睡觉前、起床时,无时无刻不在祷告。因为我们当知道,一个人每天生活中的平安并不是那么的理所当然,除了感恩之外,还是感恩,我们当学习作懂得谢恩感恩的基督徒。

 

接着要“凡事”谢恩:基督徒不只是在顺境要感谢神,也因着“神能使万事互相效力,叫爱神的人得益处”的缘故,在逆境中仍然因信而感谢。有一首诗歌歌词能给我们极大的启发:“感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听,”我们固然要为祷告蒙应允而感谢,但是若能为“祷告未蒙垂听”而仍然信任、感谢神,这才是成熟的表现。2013年11月的一期时代周刊,上面刊登了好多名人的感恩,像是总统夫人、众议院议长、参议员、棒球世界冠军最有价值的球员、公司的老板等等,他们感恩都有原因,但是其中有一个人很不一样,他就是马鞍峰教会的华理克牧师。

 

他说过去这一年是他一生中最糟糕最难过的一年,因为他最小的儿子从小就有精神心理上的疾病,多年来一直患有极为严重的忧郁症,几个月前他自杀了。白发人送黑发人,在感恩节他要如何为这样悲惨伤心的事情感恩呢?华理克牧师在悲伤中再一次思想保罗说的“凡事谢恩”这段经文,他明白神并不是要我们为了所有的事情来感谢;他说,我们能为魔鬼邪恶的事情感恩吗?我们能为自己犯罪感恩吗?我们能为无辜受害的人感恩吗?不行!因为“凡事”这个字圣经原文的意思不是for all things(为所有的事情),而是in all circumstances(在所有的环境中);我们感恩不是为所有发生了的事情,而是在任何的(好的及坏的)环境状况之下,我们都愿意感恩。

 

他为他所经历的这段痛苦向神感恩,虽然他不能明白为什么这么悲惨的事情会发生在他的身上,但是他知道神那里有答案,所以他向神感恩。虽然人都以为那是最坏的人生遭遇,但是他知道神总会在其中把好的带出来给他,他为此感恩。他深深相信我们身上任何的伤痛,任何的打击,神都不会轻看,因为我们是神的儿女,神不离弃,神都有答案。

 

也许你现在的环境就是困苦艰难,你身陷悲愤、伤痛情境之中,心中愤恨不平,甚至怨天尤人,你如何能跳出这样的心结,重新思想神的作为,回忆神的恩典,进而走出阴霾,发现神为你所预备那丰盛的生命呢?我建议你仔细读诗篇138篇大卫的感恩诗,从大卫的经历和改变来自我反思,触摸到主的心肠。深愿你每天能从神的话和应许中去寻找到安慰和方向。

 

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩——这是我们之所以能欢欢喜喜过日子的三个守则,我们都当与神立约,有决心、毅力地遵行这三个原则,从我们的日常生活中去明白经历神的旨意。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏