yushengyan 2018-04-11 09:08 发布 | 2054个查看 / 0个回复

初信学园基督徒的工作观:不肯作工,不可吃饭

 

基督徒的工作观:不肯作工,不可吃饭

帖撒罗尼迦后书3:6-15


6弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。7你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。8也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。10我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。11因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。12我们靠主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。13弟兄们,你们行善不可丧志。14若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。15但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

 

在这段经文里面,保罗连续三次提到教会中所发生“不按规矩”的事。什么叫做“不按规矩”?考古学家在中东古代的芦苇纸古卷中,找到一张合约,这张合约中就有这个字,有一个父亲同意儿子去当学徒,规定在合约的期间,儿子必须服从师傅的管理,师傅可以要求学徒做工,当作学习的代价,如果这个儿子“不按规矩”的话,那天作工就不算,必须另外找时间补工。“不按规矩”就像职员溜班、学生旷课或工人怠工一样,是一种没有尽到本份的表现。

 

保罗强调教会中的规矩要遵行,他自己从来没有白吃别人的饭,他也没有仗持他的使徒权柄,享有特权,他深深知道教会的领袖必须有好的榜样。保罗是宣教士,但他也是一个靠双手编织帐棚谋生的人。犹太人向来以亲手工作为荣,他们有一句俗话说:“父亲没有教儿子一门谋生技能,就等于教他去偷东西。”保罗是一个受过严格训练的犹太拉比,是一个法利赛人,他遵守犹太人的一条律例:任何拉比不准借教导律法去赚取金钱酬劳。所以每一位拉比除了个人学问要扎实之外,还必须要学会一门手艺谋生,每天借双手做工来赚取生活所需。

 

“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(3:10)这一句当时的流行话着重在“不肯”这个字。可能有人是受限于身体软弱或其它因素而无法工作,他们是不工作是有原因的,而不是“不肯”工作。“不肯作工,就不可吃饭。”这句话一直到今天都被视为工作的金科玉律,没有劳力付出当然就不能有相对的工资。

 

当时帖撒罗尼迦教会中有一些人只享受别人劳苦的,自己却完全不付出,还管闲事,光动嘴不动手。为什么会这样?有两个原因:第一他们当中有人认为耶稣基督马上就要再来,届时这一切都要归于无有,所以不必再作什么事,不需要劳苦作工,专心等待就好了。这根本不是保罗所教导他们的,因为耶稣基督什么时候再来没有人知道。他们活在世上就应该劳碌作工,谨慎自守,成为忠心的管家。

 

第二个原因就是这些不作工游手好闲的人,他们走上文士法利赛人的老路子。马太福音23:1-4节:“那时﹐耶稣对众人和门徒讲论,说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”

 

基督徒不可依赖别人的帮助,或指望别人爱心的施舍而不作工,更不可游手好闲,什么工都不作。凭信心生活,不是凭运气生活,也不是因循怠惰。这样的人必须要改过,要安静,该尽的本分要尽,该作的工要去作,不是吃自己的饭还看着别人的碗。主耶稣说:我父作事直到如今,我也作事。神量给我们每一个人都是每天二十四个小时,我们要抓紧时间工作,而做工的得工价是应当的。

 

一个属神被神使用的人不是只为肚腹享受而工作,工作乃是为着遵行神的旨意,使神因我们得荣耀。在教会不守规矩的人和不作工管闲事的人就是不遵行神的旨意,没有尽到他们的本分,要劝戒他们改过。对于不听劝戒的人,要有责罚,责罚也有原则,这里说不要以他为仇人,要劝他如弟兄。(参3:12-15)

 

保罗在林后2:5-11有很深的经验分享:若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人受了众人的责罚也就够了,倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的;免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。

 

教会在处理纠纷问题或是面对这些不守规矩的人时,要有智慧也要按着圣经的真理原则。劝诫的目的是要让对方知错,并且要悔要改,劝戒是出于爱心,不是报复。教会在执行纪律的过程,是希望犯罪者自觉羞愧,愿意悔改回转,借此得回他这个人,这就是经文的意思。

 

撒但会利用很多情境来使我们心怀不平或怀恨在心,不但造成基督徒之间的关系疏远,教会也可能受损,因此保罗勉励我们,信仰要经得起考验,基督徒之间要有宽恕的心,还要有耐心,学习耶稣基督的忍耐,因为那是爱心的第一步,爱是恒久忍耐,忍耐就是不灰心,行善不可丧志。也就是不要对你的弟兄姊妹失去信心,要耐心等待他的悔改。

 

一个重生得救的基督徒跟别人不同的地方就是他们有悔改的心,基督徒之间也知道彼此认错接纳。因为神赐下真理圣灵,帮助人悔改,真理就是神的道、神的话。耶稣说,你们若常常遵行我的道,就必晓得真理,真理必叫你们得以自由。圣灵的工作就是提醒人按照神的真理生活。圣灵用神的话来提醒人。所以当我们接受了圣灵的提醒就要诚实地、快快地反应,不要消灭圣灵的感动,不要叫圣灵担忧。

 

教会充满神的光明和圣洁,也有神的温暖和爱心,更珍贵的是教会中有了一群彼此信任,热心作工服事,相互劝戒基督徒。所以虚心追求的基督徒不愿意停止聚会,因为聚会就是我们知罪悔改的机会。听道之后,就是行道,按着神的道确实悔改。耶稣鼓励基督徒彼此认罪,除去个人眼中的梁木,为弟兄姐妹的悔改互相代求。有不悔改的,就要凭爱心说诚实话,用温柔谦卑的态度劝诫他。因为我们知道叫一个罪人悔改,就是救一个灵魂不死。


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏