yushengyan 2018-04-25 09:27 发布 | 1958个查看 / 0个回复

初信学园在教会作杂务和作教导,都是谦卑服事——在神的家中当怎样行(7)

在神的家中当怎样行(7)

 

文/何春勋


提摩太前书3:1~16


在教会中如何谦卑服事人呢?你要思想有哪些幕后的人在默默的事奉,他们所作的很可能是不显眼的,但是又是必须的,像是烧茶水、教儿童主日学、打扫卫生、垃圾、交通接送、关怀探访,这些都是很繁琐、而没什么成就感的事。你愿意也去承担这些事奉吗?除了杂务的事工,领导也是一种繁重的服事。当领导的人是要像主耶稣一样,谦卑下来聆听弟兄姊妹的声音,负起责任作出决定,并要为作出的决定向他人沟通、忍受可能有的批评。这绝不比扫厕所容易。也更需要仆人领导、谦卑服事的精神。莫忘了主的话:在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。主耶稣已经为我们作了最好的榜样。

 

不论监督长老或是执事,不论是男是女,能照管教会就能把自己照管好,也能把自己的家庭照管好。这是三赢的局面。在教会服事,可能是没钱事多离家远,也可能没有办法好好睡觉,但是这是神的呼召和托付。保罗说:我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已托付我了。(林前9:16-17)

 

为什么要当同工来服事神、服事人?因为成为教会同工有他的神圣性和重要性。请看提前15-16节:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

 

保罗是怎么样形容教会?他说教会是真理的柱石和根基。我们读的时候常常没有太注意他的意思,但是这里说神的家就是维护神真理的地方,教会就像一根一根真理的柱子,矗立在世界,是神的见证。真理不是死的,不是知识而已,真理是活的。教会是谁,教会就是我们,我们就是真理的见证,我们的结合就是真理的柱石和根基,有基督做我们的元首。

 

我们的服事就是强调坚持神的真理,抵挡邪说异端和假教师。我们这一群人也是神所建立真理的柱石,柱石不能损伤朽坏,柱石倒了教会就垮了。保罗写信让提摩太知道神在地上设立教会的重要性,神的家是神所看重的。

 

在神的家中要怎样行呢?彼前4:10-11“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲﹔若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!

 

他强调的是:要按着神叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。这是我们服事的目的!这个世代我们听见许多的异端,端出一些神秘高深的言论,迷惑了无数的人甚至基督徒。

 

什么是福音?什么是基督的奥秘?大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

 

你看见人家的小孩礼貌周到,体贴人意,你心里会想他父母教得真好,如果很邋遢随便,你会觉得父母没有教好。如果他们成绩不错,上很好的学校,你会想他学校的老师一定教得很好。同样的道理,如果今天有人到我们教会来,看见我们聚会秩序井然,人人彼此相爱,互相帮助,充满喜乐,满有信心盼望,这个教会肯定对圣经真理的教导和实践非常认真,弟兄姊妹都很敬虔爱主。

 

保罗告诉提摩太说:敬虔是需要教导的。第一世纪教会一开始就有牧师教师,有教导的恩赐,教会教导的传统一直保持着,有两个重要原因:第一,教导是薪火传承;保罗深深知道建立门徒的生命,教会要成长必须透过恒心的教导才有用。

 

耶稣开始呼召门徒,教导他们成为一个敬虔的门徒,训练他们成为有用的使徒,很多人都成为教会的领袖和重要同工,后来甚至成为宣教士,把福音传到世界各地。

 

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

 

教导是耶稣给门徒大使命中的一项,所以在神的家中教导事工是非常重要的。这些使徒在教会教导,例如彼得教导马可,马可成为保罗布道团的同工,后来还写下马可福音。亚拿尼亚和巴拿巴带领保罗,保罗从亚拿尼亚和巴拿巴那里得到很多的教导。保罗后来带领提摩太、提多;亚居拉百基拉夫妇带领亚波罗。我们看见有很多一对一的教导,都很有果效。当然也有一对多的教导,例如,使徒行传三、四章,彼得约翰一开始在耶路撒冷教会的工作,虽然受逼迫却大有能力,教导坚固许多的人。使徒行传十一章,保罗和巴拿巴在安提阿教会教导了一年多。

 

保罗告诉提摩太:你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提后2:2)耶稣呼召保罗,保罗交托给提摩太,提摩太还要交托给别人和那以后的人,一直传到现在你我的身上没有间断。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

==============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏