yushengyan 2018-06-06 09:04 发布 | 1141个查看 / 0个回复

初信学园如何才能胜过自己的“老我”?

操练如何才能胜过自己里面的“旧人”


文/张大伟


 

提前4:7: 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。

 

军队必须经过不断操练,才可能得胜。人里面有新人与旧人之间的争战,胜过旧人需留意操练以下几个方面。

 

一、我们必须以自己的真相常常到主面前认罪悔改,不可消灭圣灵的感动。我们都是蒙恩的罪人(代下6:36世上没有不犯罪的人)。人在神面前都是赤露敞开的,在主面前隐藏罪,如同把火藏在怀里,认罪越快自己受伤越少。圣灵光照人看见隐藏的罪;看见了就要立即在主面前承认,不可硬着心以至消灭圣灵的感动。每一次硬着心,都会使心结茧,让人对罪麻木,这是可怕的光景,求主怜悯帮助,不至落入这样的光景。知罪不改,灵里就生了病,只有认罪悔改才得主医治。久病不治,后果会很严重——最终会使个人灵性死亡。基督徒不悔改不但自己受损,而且会损害基督的身体,成为传福音的拦阻,使教会失去美好见证。世人的眼睛常常只盯着教会中的阴暗面;比如:教会中的纷争、(教会领袖侵吞教会资产)、任何假公济私的丑恶行为都成为社会上的人反对福音的话柄。

 

二、要为自己胜过旧人付上祷告的代价,要尽可能多地为自己的生命祷告。(出17:11摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。)新人胜过旧人,也必须这样靠着从神而来的力量,没有人靠自己得胜。我们常常为天下祷告、为事工祷告,却可能忽略了为自己的生命祷告。人灵里的软弱失败、生命生长缓慢,与缺少祷告有关。(林前3:6......惟有神叫他生长。)(出25:40要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”)我们必须求那使一切生长的神,而且生命成长必须按照神设计的样式。

 

三、要常常以神的话给自己照镜子,省察自己里面的状况,挖掘自己言行的根源,看见自己的罪,以便悔改;不悔改,生命就不能成长。以神的话扣问自己的心,(来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明)以神的话“这样刺入剖开”来“辨明”自己的言行,挖掘自己里面隐藏在现象之下的本质和根源。找到了罪根如同看见未得之地,就对付它、并且真实地悔改,这样生命才长进。


要这样敞开心灵、以神的话面对自己真实的生命和生活。圣经说“万事互相效力”,一切都在神的手中。每个基督徒都有自己独特的生存环境和人生经历。这一切都有神要人学习的功课。现实生活如同土壤,神给各人的生存环境和生命经历都是独特的,最适合造就人的生命。神的道如同活水,离开神和神的话,我们就不能从现实生活这干硬的土壤中得到任何益处。要敞开我们的心,把神话语的活水,引来浇灌自己真实的生活园地。生命扎根在这样饱含神话语的现实泥土中,就从中得造就,以至向着圣灵的阳光生长。遇到任何事都以神的话面对,无论经历什么,都能从中得益处;接受圣灵来光照自己脚下的路,无论在哪里,都能引到主那里去!

 

四、看主、靠主、效法主、以主为标杆,跟随主的脚踪行。要常常把眼光从现实世界转到神那里,这样就知道如何正确面对所处的现实。(弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,)“满有基督长成的身量”,是说基督好像一个模具,人在基督里,就最终长成基督的身量。“耶稣基督并祂钉十字架”是人得救的源泉,也是得胜的力量之源;主的生命是各人灵生命的最终目标,必须看主、向着主前行。彼得看环境,就三次不认主;他终于转过来看主,就出去痛哭悔改。耶稣基督为我们活出了完全的标杆和榜样,神一切的丰盛、慈爱、公义、圣洁、圣经中启示的全部真理和劝诫都在主耶稣里面,是我们活的力量源泉。(西2:9因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,)我们看主、靠主、效法主、跟随主的脚踪行,就有力量、有方向。学生站排,向排头看齐,基督徒要向主耶稣看齐。主耶稣“柔和谦卑”,我们怎样?主舍己顺服,我呢?设想一下,你面对的事,主耶稣会如何面对?与主对照,就知道当怎样行。整本的圣经、圣灵一切的启示都以“耶稣基督并祂钉十字架”为核心。我们要效法的是主耶稣一生走十字架的路。主在客西马尼园祷告,完全顺服天父的意思,为我们胜过旧人和私欲树立了完美的典范。当效法主耶稣完全的谦卑、舍己、顺服和委身,走我们脚下的路程。

 

五、操练为主而活的心志,使我们的生命真正被改变。约瑟为了不得罪神,就胜过情欲的诱惑。为了主就这样,为了主就不那样;为自己,就与人争一些事,为了主,就不再争。(罗14:8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。)为主而活,是生命得胜的标志,这时就如保罗所说“攻克己身,叫身服我”。为主而活的生命在人里面占主导地位,新人就会常常得得胜。这是一个很高的目标,虽然不可能马上做到,但必须常常在心中坚固这个目标,并且循序渐进。若心中没有这个目标,就永远不可能实现。

 

六、以上几个方面,要在灵修乃至实际生活中持续地操练。以生命的真相到主面前祷告、读经、以主为标杆,并且操练为主而活。

 

张大伟 中国大陆基督徒,参与教会讲道服事。

=============


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏