yushengyan 2018-06-13 09:03 发布 | 464个查看 / 0个回复

初信学园基督徒如何知道自己有永生?

基督徒如何知道自己有永生?

——约翰一书解读之一

 

/陈俊迈


 

大多数学者都认为约翰一书是在使徒约翰完成约翰福音以后写的。若约翰福音大约是在主后八十五年左右完成,那么这封书信可能就在主后八十五至九十年之间写的。地点都认为是在以弗所。使徒约翰是当时耶路撒冷教会的柱石之一(加29),他很可能一直待到主后七十年,耶路撒冷被罗马提多将军摧毁后,遵照主耶稣的命令逃离耶路撒冷(可1314),来到当时亚州最大商业城市以弗所。

 

以弗所教会是由保罗在主后五十五年建立的,保罗曾在以弗所教会待了三年时间(徒1910),后来提摩太也在以弗所教会牧养过(提前13),所以,很快,以弗所教会成为小亚细亚地区的最大教会。但以弗所教会面临内外的压力,外面有以弗所人拜亚底米(Artemis)神庙为中心的各种宗教影响,加上商业发达带来的生活富裕和道德败坏的风气侵蚀;内部有受许多哲学思潮的影响,假先知也不断出现。当时已经有早期的诺斯底主义(Gnosticism)侵蚀到教会里,这是一种二元论的哲学思潮,他们认为精神是崇高的,物质是败坏的,因此他们否定圣洁的神会创造败坏的物质世界,当然也否定耶稣作为神子怎么会成为败坏的肉体。他们由此得出结论:耶稣不是神的儿子,只是有特殊能力的一个普通人,人要得救不是靠信耶稣基督,而是需要一种特殊的知识(Gnosia),才进入崇高的精神境界;尤其当时在以弗所有一位从埃及来的犹太人,叫克林妥(Cerinthus),传讲诺斯底主义。

 

使徒约翰的约翰一书就是在这种背景下写的,目的就如书信结束时说的那样:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(约一513)使徒约翰把信耶稣是道成肉身的神子,作为有永生的一个基本条件。而这种有永生生命的特征就是爱神,也爱神的儿女,且遵守神的命令,不再继续犯罪,行出公义的生活。

 

1,在约一513节经文中,约翰说,永生只给信奉神儿子之名的人,用一句世俗的话来形容,永生是耶稣基督的专利。如耶稣自己宣称的:父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。(约52124

 

耶稣这话说明祂与父神一样有权柄赐人生命,耶稣接着解释了祂为什么能赐人生命:就因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命(约526),这句话指出:父神是自己就有生命的创造主,而耶稣也是自己就有生命的同一位创造主,这位创造主的生命是主自己拥有的,而世界上其他的生命都是主创造的,所以各人生命的长短也是由这位创造主决定的。

 

那么为什么只有信耶稣是神儿子的人才能得到永生,而不是世人都可以得到永生呢?这要从神创造人的最初目的说起。神先造好了一切完美的外部环境之后,按自己的形象造了人,人是神创造中的高峰,目的就是要人分享神的荣耀。若人类的祖先亚当夏娃顺服神的命令,不去做神不准做的事情,就不会与神隔绝。但可惜的是,亚当夏娃犯了不顺服神命令的罪,就与赐生命的神隔绝了,因此罪与死亡也就进入了亚当夏娃的后裔,也就是全人类之中。现在耶稣来到人间,用自己无罪的生命代替世人因罪带来的死亡,使父神所拣选的、愿意认罪悔改,相信耶稣基督的那一部分人,他们的罪被父神赦免,被接纳为当初神创造人那时的处境,重新与神和好。更不可思议的恩典是,耶稣还赐下圣灵进住在他们心中,获得永恒的生命。这是三位一体神亲自设计、亲自执行的一条拯救人类脱离罪与死亡的唯一途径,这就是为什么约翰说,唯有信奉耶稣之名的人才有永生,换句话说,若我们活在耶稣基督的生命里,我们就已经得到永生了。

 

2,约翰这句话也告诉读者,作为重生得救的基督徒是应该知道自己是否有永生。这点对基督徒来说是很重要的,许多基督徒把永生看作是将来的事情。确实当主再来的时候,我们要得到复活的荣耀身体,才能真正承受神的国,成为神家中的人;但是,圣灵已经常住在我们心中,永恒生命的种子已经种植在我们身上,如保罗说的:因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗82)换句话说,重生的基督徒已经脱离了魔鬼的权势,我们可以靠圣灵来战胜罪恶。许多基督徒不确定自己有永生,不知道自己是否真正重生,因而在与自己罪恶争战时,不知道从圣灵那里支取力量,还仍然靠他们自己的意志,或血气想出来的各种办法,结果常常是屡战屡败。

 

3,使徒约翰说:我将这些话写给你们这些话就是指这封信前面论述的观点,约翰在这封书信里一开始就说:我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。(约一13)他的意思是,读者借着这封书信里所说的,就得到从使徒约翰那里来的教导,又从这些教导中,知道自己是否活在父神和神子耶稣基督里面,或者说,是否有与耶稣基督相交的生命,就是永生。

 

在整篇书信中,约翰用父神和耶稣基督的三个属性,来测验基督徒的言行是否与这些属性相交,或者说,是否活在这些属性下,以此来决定自己有没有活在耶稣基督生命里。若从一个有趣的角度来读约翰一书,使徒约翰是在给读者一份考试题,神的三个属性就是三个大的考试题目,然后每个大题目下都有几个小的考试题目,我准备对每个小题目写一篇,与兄弟姐妹一起参加这场考试,但愿我们都有一个好成绩,向神交待。有关神哪三个属性,我们在下一篇文章中介绍。(未完待续)


陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。

===========


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏