yushengyan 2018-06-20 10:19 发布 | 2111个查看 / 0个回复

初信学园基督全备的福音(2)

基督全备的福音(2)


/何春勋



系列文章:

1、你真的明白什么是“全备”的福音吗?


歌罗西书1:15-23

 

上一篇文章提到人若不借着爱子耶稣,无法从罪中得救,不能进神的国。迁入爱子的国指的就是进神的国。那么圣经是怎样描述这位神的爱子耶稣基督呢?

 

爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是借祂造的,又是为祂造的,祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。(歌罗西书1:15-20)


这段经文可说是基督论的精华,是全备福音中极为重要的部分。这是基督徒必须知道也坚定相信的真理。保罗为什么要强调这个真理呢?就是要驳斥当时在教会中出现诺斯底主义贬低基督否定基督的错误观念,诺斯底虽然相信有神,但否定耶稣的神性,不相信耶稣是神的儿子。今天全世界流行的宗教中,像伊斯兰教、摩门教、耶和华见证人会、新纪元运动、基督科学会等等都是走这条路线。你只要看宗教的名称,就知道他们明着暗着都偏向贬低耶稣的神性,不认祂为主。

 

他们把经文的“首生拿来作为贬低基督的根据,把耶稣定位为被造。这么严重错误的认知,就是因为他们扭曲了神的心意,不明白神为什么在祂的救赎计划中要用“爱子,而不用其它别种的关系或是方法。

 

既然牵涉到神的创造,就必须回到创世记头三章的经文。神在第六日说:我们要按着我们的形象和样式造人。这个“我们并不是说神有好多位,“神这个字原文是说神是独一的真神但有多个位格,到了新约时代人才明白创世记第一章已经提到“三位一体的事实。其实“三位一体的翻译并不能完全说明这个事实,因为神不是三位,而是一位。在约翰福音第十章和第十七章,耶稣都说到祂与天父原本为一,父与子原为一。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。耶稣对门徒吩咐大使命,提到圣父圣子圣灵,那是神的三个位格,但是独一的真神。

 

人受到蛇(魔鬼)的诱惑犯罪违背神的禁令,以致神的审判惩罚临到人和这个世界。至于神对于蛇的审判,特别提到蛇的后裔和女人的后裔要彼此为仇,女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤祂的脚跟。谁是女人的后裔?就是马利亚童女受圣灵感孕所生,道成肉身的耶稣,就是神的爱子。

 

虽然爱子耶稣道成肉身是发生在神创造之后许久的世代,但爱子是在所有的创造之先就与神同在,使徒约翰说的非常清楚:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。


保罗用“首生只是要说明耶稣基督的身分,在神的救赎计划中,以道成肉身在神面前成为长子,用父子关系而不用其他的关系是最最容易让人明白体会的。因为从来没有人看见神,只有在父怀中的独生子将祂表明出来。

 

万物是靠祂、借祂、为祂造的,又是靠祂而立的,表示爱子耶稣跟世界万有的关系从来没有间断过,从世界万物的创造,到世界一切事物运行的维持,耶稣基督是主宰。人类的科学再发达再进步,无法否定神的创造,也不能撼动神的主权。

 

新约时代,耶稣也是教会全体的主。这里讲到两件事,第一,基督在教会居首位,神一切的丰盛都在基督里,也在教会中,人相信耶稣接受基督为主,就成为教会的一分子,就承受那丰盛的生命;第二,耶稣在十字架上完成了和好的工作。相信耶稣从死里复活,人就拥有了与神和好的生命。所以我们要记得,在教会中基督徒从爱子耶稣基督那里得到这两种生命:丰盛的生命与和好的生命。

 

什么是丰盛?丰盛就是满溢出来,超过有多余的,中国人有多余的钱马上就存起来,美国人一有多的钱就出去花掉,买了太多无用的东西,最后不是送走丢弃,再不就随便把它们卖掉。但圣经告诉我们教会的丰盛,基督徒丰盛的生命,不是要拿来存起来不用或是随便拿去浪费掉。基督徒拥有神在基督里一切的丰盛,丰盛是荣耀是祝福,是要帮助更多的人,那也是神的恩典怜悯。

 

第二个和好的生命。姿态太高的人不容易与人和好,眼睛长在头顶上的人不听别人的话,瞧不起别人,也常把人定罪,不能饶恕人。但和好消弥仇恨,饶恕抚平伤痕,“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己(神)和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己(神)面前。”(西1:21-22)

 

有一份叫“旷野”的基督教杂志,里面有一个专栏叫“出走档案”,这个专栏访问了几位知名度很高的人,包括作家、教授、音乐家、记者,还有一位和尚,这几个人以前都是基督徒,专栏访问他们是要知道他们为什么要放弃基督的信仰,为什么要离开神。

 

这个专栏整理这些人离开基督教信仰的理由,大致有下面几个:对教会现况不满意,提出信仰问题却得不到满意的答案,无法将信仰应用在生活中,看到基督徒犯罪,接触到别的宗教思想,太忙太久没聚会,还有一个人说:牧师的程度太差。这些人原本有很好的信仰背景,有的人从基督化的家庭中长大,有的人当过教会的同工、甚至一个本来想要奉献当牧师,结果跑去当和尚。

 

神知道基督徒在信仰的道路上,需要扶持、警戒、教导,就透过圣经帮助我们,叫我们不致失去福音的盼望。因为基督徒在世上有许多的艰难,不管是外在或内在的冲击,都会影响我们的信心。

 

保罗说:要在所信的道上恒心、根基稳固、坚定不移,就不至被引动失去福音的盼望。(1:23)离开福音信仰的人一定有原因,最大的原因就是“被引动”,照字面解释,“被引动”就是“在后面或旁边搅动”,当时有许多信了耶稣又离开的人,这些人离开信仰,是因为他们的后面旁边,有人或事搅动他们的信心,他们的信仰根基不稳,在不断的搅乱下,这些人就失丧了。

 

最近的研究报告指出,2001年以来,英国伦敦多达500间隶属于不同教派的教堂关闭,其中423间改建成清真寺,因为同时期穆斯林人口增长了近一百万。圣公会教徒的人数减少170万人。伦敦已经被改名戏称为“伦敦斯坦”。英格兰和威尔士没有宗教信仰的人数已超过基督徒人数。这是一份令人惊讶的警讯,在世界上其它的国家地区,基督徒不断的流失,教会的衰亡,福音机构的没落边缘化,也都是不可否认的事实。

 

在23节经文中,保罗向基督徒提出三个坚守信仰的要素:第一是恒心。恒心就是坚持读神的话语,相信神的应许,在各种情况中守住神的道。第二是根基稳固。歌罗西教会的所在地是一个断层带,常有地震,在那里盖房子,最重要的是根基打得稳固够深。马太福音7:24-27告诉我们,基督徒稳固的根基是从主的话而来,并且要把主的话行出来。第三是坚定不移。再多的引诱试探,再大的风暴纷争,再严重的疾病意外,都不能撼动我们对基督的信仰。

 

基督徒被引动离开福音的盼望是非常可惜的。因为这个全备的福音要传给全天下的人听,保罗做了这福音的执事,传承了大使命,虽然传福音不容易,虽然阻力引诱处处,险阻迫害重重,但每个基督徒都责无旁贷,你我无可推诿。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

===========


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏