yushengyan 2018-06-20 10:21 发布 | 1316个查看 / 0个回复

初信学园与神的三个属性相交

与神的三个属性相交

——约翰一书的解读之二


文/陈俊迈



本文第一部分链接:基督徒如何知道自己有永生?


使徒约翰在约翰一书中,用神的三个属性为提纲,教导我们如何过一个与神相交的生活,基督徒若有了这种生活特征,他就有了永恒生命的本质。本篇文章先把神与耶稣基督的三个属性介绍给大家,只有对神属性认识透彻,才对我们是否活在这些属性中有正确认识。

 

1,约翰说:神就是光


约一15节经文说:神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。这节经文说明了许多问题,我们一一加以讨论:

 

1使徒约翰得出结论说:神就是光,不是约翰他的学习心得,也不是他思考的结果,或者是陈述一个哲学的观点。他说这是主自己说的话,所以我们相信,使徒约翰是指耶稣基督数次说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约812),我在世上的时候,是世上的光(约91)。当然使徒约翰得出神就是光这结论,除了亲耳听见耶稣自称是世界的光生命的光之外,也从耶稣的一生的言行中,看见神的光辉,如约翰说:道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约114

 

2神就是光是表达神有一样特性,不可理解为神等于光,因为是神造的,如创世记里说:神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。(创13-4所代表神的特性如下:

 

第一,光带来生命,植物就是通过光合作用维持生命的,而植物又是动物和人的食物,所以生命链就是从开始的。这就象征神是赐生命的主,是一切生命的源头。

 

第二,光代表纯洁,光是容不得一点杂质或灰尘的。所以光代表了神的圣洁本性,就是绝不以有罪为无罪,也绝不以次好来代替甚好,神是世界上一切美善品格或事情的源头,是至圣至荣,至美至善的神。

 

第三,光给世界带来温暖,也是世上最重要的能源。凡光所照到的地方,万物苏醒,出现生机勃勃的现象,人类和动物在阳光下,充满活力和喜乐。而黑暗却与凋零,萎缩,罪恶与死亡相连。所以光象征了神的爱,因为爱带来力量,带来活力和喜乐。

 

第四,光有穿刺渗透的功能,能把黑暗中原来看不见的东西,可以被看见,正如人们形容的那样:我们知道太阳升起来,并不是因为亲眼看见太阳,而是原来看不到的现在看见了,我们就知道太阳已经升起来了,早晨来临了。同样道理,当耶稣来到世界,通过祂的一生言行,活出了神要人如何做人的标准,犹如光照进黑暗一样,把我们言行中不合神标准的都清楚地照出来了,就如耶稣的谦卑把我们的骄傲照出来了,耶稣的诚实把我们的诡诈暴露了,耶稣的饶恕和怜悯把我们的冷酷无情揭露了;这如耶稣自己说的:光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(约319-20

 

第五,光有指引,带领的功用,就如一个在黑暗里迷路的人,可能在漆黑的晚上,或是在黝黑的山洞里,努力寻找出路,那么当看见一丝光线,就给人带来生存的希望。耶稣来到人间,就是给那些在黑暗中寻找出路的人,指引一条脱离黑暗的生路。

 

3使徒约翰说在祂毫无黑暗,这意思是光就是光,是绝对的,不妥协的,光不可能与黑暗混合,产生一个又不是光又不是黑暗的怪物,光与黑暗彼此是绝对不相容的。也说明耶稣的人生观与价值观,与世上的人生观与价值观是绝然相反的,之间没有交叉点,是黑白分明的,没有中间的灰色地带。而世人,也包括相当多的基督徒总想找出一条中间道路。

 

2,约翰说:神就是爱


在约一47-8节经文:亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。在这经文一开始,希腊文是以美丽的押韵词:agapetoi agapomen,直译是:亲爱的,让我们爱,是老约翰带着丰富感情的一句劝勉话。

 

1首先约翰提到神是爱的源头,这里指出凡人间有的爱,不管是亲人之间,还是朋友之间,甚至陌生人之间,只要有爱,就是人有神形象的一个证明,从神学上讲,属于神普遍恩典的一个方面。

 

2约翰给了一个惊天动地的宣告,就是神就是爱,从上下文看,约翰是解释为什么神是爱的源头,就是因为神就是爱。为什么说这是惊天动地的,因为自古以来,我们人间都体会到父母的爱,朋友的爱,但爱究竟从哪里来的,没有人说清楚过。但现在,神借着使徒约翰把这谜底揭示了:神就是爱;同时也借着约翰把神的三个位格:圣父,圣子和圣灵这奥秘启示出来,在神的三个位格之间的关系,就是爱;在约翰福音里,有许多经文表达了父神如何爱神子耶稣基督,耶稣又是如何爱父,圣灵又是如何爱父与子。所以,从神在圣经中的启示,可以知道,爱是神的本性,是在创世之前已经存在的。在创世之后,神的爱彰显在世人中,就延伸出来善良,怜悯等特性。

 

3这里说凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,这句话不可理解为世人只要有爱心的都是属于神的,因为在下面经文中,解释了神的爱是什么样的爱,这句话的意思是:只有努力去学习耶稣那样爱人,才证明他是从神生的。这点,我们今后要详细讨论的。

 

4在约一49-10节经文:神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。这两节经文把神爱的特征阐述出来了,有四个特点:

 

第一,父神对祂所造的人类之爱,表现在把自己最心爱的,最珍贵的献给世人,那就是祂的独生子,也可翻译为独一无二的儿子,就是耶稣,这种爱的高度是人之间爱无法达到的。

 

第二,神的儿子本来在天上享受与父神一样的荣耀,受千万天军天使的敬拜颂赞,但为了拯救人类,借着圣灵,道成肉身,降生在马棚,成为一个我们一样的卑贱的人,受过人间各种苦难,也经历过魔鬼的试探。耶稣来到人间只有一个目的,就是为了背负人类的罪孽,当作赎罪祭死在十字架上,使得凡愿意认罪悔改,信靠耶稣的人罪得赦免,得到永生,脱离罪与死亡的捆绑。这种爱的深刻也是世人无法理解的。

 

第三,经文说:不是我们爱神,乃是神爱我们,这意思是,神的爱不是被动的,不是因为世人先爱祂。相反,神的爱是主动的,神所爱的人,是那些不爱神的,也不想爱祂的人;甚至还是一大群全副武装攻击神的人,所有神的爱之宽广程度也是人间的爱无法想像的。

 

第四,经文说:神差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭。耶稣来到人间,不仅解决人类被罪与死亡捆绑的状态,而且作为神的儿子,替我们的罪而死,使得凡相信耶稣的人,能与父神和好,被接纳为神的儿女。而且,也因为耶稣是神,祂又死后复活,是一个又真又活的神,所以,耶稣基督的救赎果效,不仅惠及耶稣诞生之前的、盼望弥赛亚的犹太人,也达到耶稣离开地上几千年后的基督徒。神的爱之长远是世人不可能达到的。

 

3,约翰说:神和祂儿子耶稣基督是真实的(约一520)。


这个真实的希腊字:alethinos,原意是真正的,没有任何虚谎的。这是一个形容词,它的名词:aletheia,就翻译为真理。所以,真理的基础必须是真实的。所以,耶稣这个属性也可以说:耶稣就是真理。

 

为什么约翰说,耶稣基督是真实的?因为使徒约翰写道:论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命,传给你们。(约一11-2)这段经文是基督教信仰告白,使徒约翰要告诉基督徒以及世人,我们究竟信的是什么?当然也是本书信的主题:

 

1起初原有的生命之道的意思就是:在创造(时间)开始之前已经存在了生命之道,而这生命之道,在创造之前已经与父神同在。这句话几乎与使徒约翰在约翰福音一开始说的完全一样太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。(约11-2

 

2使徒约翰说:这生命之道”“已经显现出来,就是在人类历史上,这已经以人的形象出现了,正如他在约翰福音中说的:道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光(约114)。接着他用四个字特别强调这道成肉身的耶稣是很真实的,由使徒们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的

 

3使徒约翰说要把这个传给你们,那么他究竟要传达的信息是什么?

 

第一,耶稣基督是神的儿子,与父神同为在创世之前就存在的独一真神。天地万物就是这位神所创造的。不是当时流行的诺斯底主义说的那样:因为物质是败坏的,所以圣洁的神不可能创造物质世界,而物质世界是另一个次等神造的等一派胡说。圣经说,神创造了天地万物,包括物质和灵界的一切之后,看为甚好(创131)。

 

第二,因为耶稣基督本身就是生命,所以信祂的人就有永远的生命,如耶稣自己说的:我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。(约1125)而永远的生命就是这封书信的主题,使徒约翰要告诉我们基督徒有什么样的生活特征,能证明你有永远的生命,也就是永生

 

第三,耶稣基督在人类历史的一个时刻,成为人的形象,约翰这些使徒们都亲自与祂生活过,听过祂的讲话,看过祂的行为,证明祂是一个与我们一样有血肉躯体的、真正的人;不同的是祂死后又复活,使徒们也亲手摸过祂复活的身体,也是实实在在的身体。不是像当时诺斯底主义说的,耶稣只是有一个人的影像,没有真正的肉体。

 

第四耶稣把永生带到人间,是不允许据为己有的,必须把这永生之道传给更多的人,而传扬的方法,就是如使徒约翰那样为耶稣基督作见证。我们这些后来的基督徒,虽然没有能见到有肉身的耶稣和复活的耶稣,但我们都有被耶稣的爱,耶稣的话语所触摸过的经历,这同样是活生生的,真实的见证,基督徒应该把自己的见证向他人传扬,这是我们的本分。


陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。

===========


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏