yushengyan 2018-06-27 09:06 发布 | 2267个查看 / 0个回复

初信学园判断?还是论断?

判断?还是论断?


文/傅芬华


亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约翰一书 4:1)

 

你们不要论断人,免得你们被论断。(马太福音 7:1)

 

我们如何才能试验并判断一个灵是出于上帝、还是出于假先知呢?是出于真理呢,还是出于谬误呢?我们判定一个教训对错必须是看它是否合乎圣经真理。我们看一个教训的对错,不是看人喜不喜欢听,或者是否有立竿见影的果效,这是典型的实用主义成功学。如果我们用是否有用来判定一个教训的对错,我们还是基督徒吗?说句不好听的话,一个妓女也可以教导良家妇女如何讨丈夫的喜悦,这也是俗世中原配为何常常斗不过小三的原因。其实,所谓“智慧女人”Gloria的很多东西就连世俗的都不如,因为就是世俗人也不会让自己的女儿每周去约会一个新的陌生男人,因为这是送羊入虎口。

 

所以我们要问的问题是:什么是判断?什么是论断?提醒是论断吗?维护真理是论断吗?当主耶稣斥责彼得是撒但,骂法利赛人是死人骨头,这是论断吗?当保罗气得骂那些教导割礼者,当保罗严厉责备哥林多教会为什么不把乱伦者赶出教会,这是论断吗?

 

如果我根据圣经指出一个人的教导错谬,请大家警醒分辨,或者指出一个人做出的违背圣经真理的事,希望他悔改,这是判断指正而不是论断。但是如果我毫无圣经根据,随意定罪审判他人,这个就是一种论断。


上帝要我们判断,不要我们论断。最要紧的是一个人的心,我们的心如何,要求主来时时鉴察,求主宝血洁净。

 

我们在运用圣经真理时也要警惕断章取义。不是引用了圣经就一定是合乎真理的。魔鬼撒但试探主耶稣时用的可都是圣经的话语,只不过是断章取义了。比如关于“不要论断“这个真理,我们需要清楚明白圣经里面关于论断的教导是什么,需要明白论断的定义是什么,这样我们才不会断章取义地错误引用这节圣经。

 

如果定义错误,当你指责他人在论断的时候,其实自己就已经在论断了。


当教会对真理的守护,越来越妥协、越来越不肯坚持,反而用错误的所谓的爱、包容的观念来接纳时,我们就已经打开了一个大门,让各种鬼魔的道理可以乘虚而入。

 

今天很多错谬教导能够如此在教会横行实在是末世教会的悲哀,正如圣灵在启示录里面对推雅推喇教会讲的那样:“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。 然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别 教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。”(启示录 2:19-21)

 

基督教不是按摩教,信息不是让人舒服,而是让人扎心悔改,基督徒的路是背十字架跟随主的窄路。人的方式方法如同酒,如同毒品,一时很嗨,看似快捷有效,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇(箴言 23:31-32)。那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。(提摩太后书3:6-7)

 

求主怜悯,让我们分清什么是判断,什么是论断,如果我们的心是在论断他人,求主宝血洁净,赦免我们!

 

但是如果我们是为辨明真理,求主帮助我们不推卸责任,不妥协真理。圣经特别提醒女人,要我们警醒不要被人蒙骗,我们求主赐下分辨真理和错谬的灵,帮助姊妹们在真理上扎根,不被错谬教导引诱离开真道,求主怜悯!

 

傅芬华 北京大学地球物理本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主。93年蒙召进神学院,获圣经辅导硕士学位。过去二十多年一直在北美做校园事工并服事实体教会。2013年开始负责生命季刊发起的QQ自杀群福音事工。与先生一同在教会事奉,育有两个子女。

===========


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏