yushengyan 2018-07-11 09:28 发布 | 241个查看 / 0个回复

初信学园你在传什么?把人引到哪里去?

你在传什么?把人引到哪里去?

文/何春勋


歌罗西书1:24-29


“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。”

 

我们看见保罗为两件事情劳苦:第一,他作了教会的执事要把神的道理传得全备(25);第二,要把各人在基督里完完全全的引到神面前(28)。这是主的托付,也是他的心志;虽然劳苦,但保罗满有喜乐并且尽心竭力,他传福音引人归主,不是为了别的,乃是为了基督,为了教会。

 

保罗提到的劳苦到底是指什么?信耶稣很苦吗?教会服事很苦吗?读圣经很苦吗?传福音很苦吗?悔改认罪很苦吗?许多基督徒不传福音,害怕传福音,自觉不懂圣经,也没好好读过圣经,所以就不敢随意开口向人传福音,自己有过犯心里有亏欠,躲避神,生活跟信仰走不在一起。别人提出信仰问题,也无法按着真理回答,或者根本人云亦云,糊里糊涂地信。也有人传人喜欢听的,似是而非的,把人不喜欢听的去掉,不讲罪恶,避谈圣洁,略过认罪悔改,福音讲得轻松愉快悦人耳目,真理根基不稳的人,一下就被忽悠勾引离开神,开始崇拜人。

 

保罗绝对不掉以轻心,他要把福音传得全备,必须有圣灵的能力,在圣经真理上有扎实的根基,长期持续下苦功夫。今天谁最需要福音?其实就是基督徒,因为太多人只是单单的信主受洗,绝少在圣经真理上有持久用心的学习,没有圣灵内住的经历,在他的里面所存“神的话”稀少,他对福音信得糊涂,所以不能寄望他对福音真理能说出个所以然来。

 

当然我们不都是像使徒保罗那样的光景,但我们可以做到的是,叫别人在我们身上看见“基督荣耀的盼望在我们心里”,因为这就是神的奥秘。传讲全备福音的智慧不只是用口才表达,也在人的见证、与人的关系中看出来。一个没有好见证、与人关系不好的基督徒,没有办法传好福音。

 

前一周聚会中大家分享信主的见证经历,有两位弟兄各自谈到过去在查经班的时候,有好长一段时间不愿意信主,就是因为当时目睹身边的传道人很糟糕,生活表现不荣耀神,言行不搭调,从他的待人处事的表现无法认同从他口中讲出来的福音。后来,感谢主,圣灵还是引导他们明白,不能看人,要仰望主。信仰不是信人的理论,乃是信基督的福音,人得救不是因着人,乃是神的恩典大能。


有传道人生活糜烂,败坏的见证拦阻人信主,另外也有传道人把不合真理的东西故意提高过圣经,一些似是而非的话说得天花乱坠,口若悬河,让许许多多的人惊羡,奔走相告,拉人跟随,结果人不是跟随主,乃是跟随这个人。人还是不读圣经,仍然不明白福音,一直沉溺在异端邪说里而不自知,也不回头。

 

从另一个角度来看,传福音给一个人,用三寸不烂之舌劝说,用各种方式引诱,也许会让人对福音和教会印象深刻,却不一定能叫人接受主。只有把神的道活出来,求圣灵开启他的心窍,才是最重要的。因为神是又真又活的神,神的话语是活泼有功效的。把神的道传得全备,不是一朝一夕可以完成的。有根基的信仰,都要花时间,要坚忍劳苦。


有许多人信主信得快,离开主也离得快;热心得快,冷淡也快。帮助人建立信仰根基,是一件很辛苦的事,不但花力气,也花时间。打基础是一个漫长而辛苦的服事,这是传福音所要付出的代价。愿我们彼此建立扶持,好好认真地读圣经,学习真道,活出基督,把神的道传得全备。

 

保罗说这个道就是历世历代所隐藏的奥秘,但这个奥秘已经向基督徒显明了,这个奥秘是什么?我们传的是什么?就是基督在我们心里成了有荣耀的盼望。今天撒但要攻击基督徒,最常用的方式就是让他出名,让他得利。怎么出名得利?就是让他讲出一些标新立异的理论,把属天荣耀的盼望改成属世享乐的追求,把圣洁敬虔、脱离罪恶改成与世俗混杂、享受罪中之乐。

 

保罗警诫说:我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。如果今天有许多人认为你讲得不错,跟随你、点你的赞,你要祷告神的保守,你不要骄傲,因为撒但不会放过你,他会让你开始得意放松,让你心痒,想要更多的人知道你,跟着你,他要让你出名,让你从中获利,目的是败坏那群跟你的人。

 

当然,人出名不一定是坏事,但是若你把人引到你自己面前,而不是神的面前,那就错了。如果你还不自知,那你就是陷落在撒但的网罗里了。使徒行传14章记载保罗巴拿巴在路司得传福音,让一个生来瘸腿的得医治,结果众人就以为他们是神,都要来拜他们。使徒立刻拒绝并且指正说:“我们也是人,性情和你们一样,我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天地海和其中万物的永生神。”这就是一个榜样,传福音的人是要将人引到神的面前,而不是借此打造自己的名声。

 

使徒行传第八章记载了在撒玛利亚行邪术的西门,当他看见使徒彼得、约翰给人按手就有圣灵赐下,就拿钱给使徒想要买这样的权柄能力。使徒当场拒绝说:“你的银子和你一同灭亡罢!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。”(徒8:20-22)

 

各位弟兄姊妹,各位读这篇信息的人,圣经经文写得清清楚楚,明明白白,我们神是轻慢不得的,不可以当儿戏,”不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)

 

我们传福音也应当谨慎自守,保罗在提前4:16警诫我们说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。

===========


转自生命季刊微信公众号:cclifefl


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏