塔丽莎蔻 2015-11-04 23:41 发布 | 12965个查看 / 0个回复

圣经综览今日经文 箴言10:17-32节

别忘记在开始前先向神献上赞美与祷告


今日赞美
《主名甜美歌》
美哉!妙哉!神的爱子,作我宝贵救主;为我降生、受死、复活、再临,永远同住。
耶稣,这名甜美、芬芳,慰我愁苦心灵;我心欢乐,我口歌唱这个宝贵的名。
耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;今在我心作主作王,将我引导安抚。

1
今日经文 箴言10:17-32节
 
箴 10:17  谨守训诲的,乃在生命的道上;违弃责备的,便失迷了路。 
箴 10:18  隐藏怨恨的,有说谎的嘴;口出谗谤的,是愚妄的人。 
箴 10:19  多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。 
箴 10:20  义人的舌,乃似高银;恶人的心,所值无几。 
箴 10:21  义人的口教养多人;愚昧人因无知而死亡。 
箴 10:22  耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。 
箴 10:23  愚妄人以行恶为戏耍;明哲人却以智慧为乐。 
箴 10:24  恶人所怕的必临到他;义人所愿的必蒙应允。 
箴 10:25  暴风一过,恶人归于无有;义人的根基却是永久。 
箴 10:26  懒惰人叫差他的人,如醋倒牙,如烟薰目。 
箴 10:27  敬畏耶和华,使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。 
箴 10:28  义人的盼望,必得喜乐;恶人的指望,必致灭没。 
箴 10:29  耶和华的道,是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。 
箴 10:30  义人永不挪移;恶人不得住在地上。 
箴 10:31  义人的口,滋生智慧;乖谬的舌,必被割断。 
箴 10:32  义人的嘴,能令人喜悦;恶人的口,说乖谬的话。 

温馨提示
请先停留在这里,
默想并多次诵读今日经文。

2
一节默想
 
箴言十章十七节丨世上有父母的训诲、老师的训诲、长辈有智慧的训诲等许多训诲,然而其中最好的是神话语的训诲;顺服神训诲的人就能进入永生的道路。为了让我们走上正确的道路,父母、老师或神会惩罚我们;在这个时候,我们若拒绝或反抗,就会走上错误的道路而败亡。谦卑地领受让我们得着益处的训诲与惩罚,而不是拒绝,这才是我们的活路与有智慧的态度。

3
经文摘要
 
谨守训诲的人会行在生命之道上,违弃责备的人会走上错误的道路,至于敬畏耶和华的人则能得享长寿 。耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。义人的口滋生智慧,恶人的口说乖谬的话。

4
默想应用
默想1:分辨祝福与灾祸,亨通与灭亡的绝对标准是什么?
应用1:为了让自己内心的想法、嘴唇上的话语和所做的行为成为蒙神祝福的管道,我要正确抓住什么原则?

默想2:敬畏神的义人有什么特征?会从神和人那里得到什么样的评价?
应用2:若要敬畏神,将与祂的关系放在最优先顺序,我要如何调整自己的生活?


5
今日祷告

神啊!恳求祢保守我的口,使我能按着福音和属神的价值观,说真实的话、行好行为。求祢帮助我在所属的家庭、职场与共同体中,也能被肯定为信实的人并且得胜。



6
默想散文

《主啊!现在我该怎么说才对?》

在结婚两年之后,不知道为什么,我竟然开始对太太说出世俗的负面话语,从我口中射出死亡言语之箭,换句话说,我开口向她「宣战」了。在那一刻,太太做了一个深呼吸,然后对我说:“若我用以牙还牙的方式回应你,你一定会生气地向我说出更难听的话,对吧?接着,我也很可能会向你讲出更严重的话,这样一来,是否会破坏从前我们彼此尊重、相爱的关系呢?”在那一瞬间,我醒悟过来,马上向她道歉。

真正的信心不是只用头脑和心来相信,乃是在生命中以行动表现出来。表现信心行动的起点是从人的嘴唇开始,也就是我们口所说出来的话语。人的话语一旦讲出来,就像流水一般,无法收回,而且说错话还会带来极严重的后果,因此,真正的灵命是从保守口舌开始的。后来我和家人常常求问神说:“主啊!现在我该怎么办才对呢?”为的是不想随便说话,并且愿意把嘴唇的果子交给神手中,因为我们知道,再也没有任何言语比神所赐的话语更美丽,且更和合其时。

 

言语本身拥有生命和能力,可以把一个灵魂带到基督面前,也可以使人跌倒,因此我们若要活出光与盐的生命,就要改变说话的习惯。假如世界上有越来越多来自神智慧的话语,意即有更多人能说出具有生命力的言语,就能带给许多灵魂生命的力量,并使神的国降临在他们的家庭、职场及教会中。

 

摘自《我是假的吗?》

7
经文解释
 
默想1:分辨祝福与灾祸,亨通与灭亡的绝对标准是什么?

谨守训诲的人(10:17~25)
有智慧的人会心存神的话语,不存属人的贪欲,并且更会果断排斥属世的思考方式与理论。遵行真理的话语说话并行动时,才能得享亨通。对神话语的顺服与忠心是能超越时代、地域与文化,进入生命与祝福之中的惟一管道,然而不明白神话语价值的人,会被自己的野心与贪欲抓住,以「说谎的嘴」说谗谤的话,而在忧虑与惧怕中灭亡。无论看起来多么伟大的成功,若离开神的话语,终究会招致完全崩溃的最坏结果。我们要随时将神的话语放在心中,藉着神的话语学会正确的想法、积极的言语和健全的行为方式并实践,才能进入神所赐的真幸福中。

默想2:敬畏神的义人有什么特征?会从神和人那里得到什么样的评价?

敬畏神的人(10:26~32)
有智慧的人不会倚靠自己的力量,而是依靠神的主权,重视与神的关系。无论个人的才能与实力有多么出众,若是藐视神、时常不顺服与违背神的旨意,就很难期待有好的结果;相对地,即使有所不足与软弱,若像小孩子一样彻底倚靠神,在凡事上寻求神的引导与保护,就会有惊人的成就。敬畏耶和华的义人会在喜乐与快乐中达成一生的盼望,然而藐视耶和华的恶人会在悲伤与难过中受苦而灭亡。承认人的生死祸福都在神的主权之下,并且单单倚靠祂时,不仅能讨神喜悦,也能得到身边人的肯定与称赞,然而最重要的是与神的关系。
8
圣经通读表
王下18;门1;何11;诗132-134

(注:圣经通读表是《生命之粮》为肢体们设定的每日读经计划,每日四章,一年不到便能将圣经通读一遍。)

9
勉励
对于新关注微团契的肢体们,建议你们在QT过程中寻找一位自己的小伙伴,一位能够与自己一起QT的小伙伴,两个人互相鼓励,互相分享QT所得,互相督促。

对于QT不能坚持的肢体们,
请相信,我们在话语当中遇到的神,他在我们的生活当中也与我们同在。

话语的现场成为我们生活的现场,请相信话语中的那位神,
他在我们生活的现场也在同样地做工。

向他祷告吧,现今的时代和士师的时代有许多相似之处,各人都有许多看不见的偶像崇拜,这个世界没有“王”,各人任意而行。
盼望亲爱的肢体们,每日在神的话语中归正我们的生活,更新我们的生命。

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏