塔丽莎蔻 2016-10-18 10:34 发布 | 3860个查看 / 1个回复

讲道讲章人本“信心”之谬

人本“信心”之谬

2014-01-12 林刚 
 

关于信心来源素有两种彼此对立的说法,相信大家都不陌生。第一种是以人为本的,认为信心源于自己,我出信心,神出恩典,虽然是在神的帮助下,但信心依然是我自己生发的,持这种观点的人认为得救是神和人共同努力的结果。第二种看法认为信心是神的赐予,是伴随着重生之恩而来的。持这种看法的人强调人已死在罪中无力自救的事实,坚持救恩从头到尾都是上帝恩典的作为,是圣父在永恒中预备了救恩,圣子亲自进入历史中来成全这救恩,并借着圣灵把这救恩送达到人的心里。这种说法是以神为本,神学上称为“神恩独作说”,也是我们所持的观点。   

应该要说明的是,坚持“神恩独作”,并不是要否定人在救恩中相信的责任,而是要把荣耀单单归给耶和华。这也正是我们强调信心来源的目的。


坚持“神恩独作”的关键在于厘清信心的源头。因为人本主义者口头并不否认神的恩典,但他们借信心做文章,以信为名,高举信心,先把人的信与神的恩对立,再把人的信与神的恩并列,这样就变相地将人拱起,与神并列在宝座上。 


救恩是指上帝救你之恩,是上帝救你,既不是上帝救自己,也不是你自己救自己。这里面就有上帝与你之间的关系,就有你的位置,你是这救恩中不可或缺的一份子。但你在这救恩中是被动的被救对象,耶和华才是这救恩中绝对主动的施恩者。你很重要,但你无法自救,不能把自己拔高到以为可以与祂合作救自己的地步。大水淹没你,你都昏死了,有人把你捞上来,你能不能说这是我与他合作的结果?这行动事关双方,但主导这行动的只有一方。  

强调信心是出于自己的人以为,信心既是我的,我自然就是这信心的源头。他们常以以弗所书二章八节的你们得救是本乎恩,也因着信来支持自己的观点,称圣经明明是把“恩”和“信”并列而论,既然这边是恩,那边是信,当然是说“神的恩”需要与“我的信”结合才能产生功用。所以上帝的恩固然重要,但我的信更重要,如果没有我的信跟上帝的恩合作,上帝也拿我没办法。为什么这么多人没得救?因为他们不信,为什么我得救?因为我能信。  


但事实是他们误读了这节经文,经文中“本乎恩”与“因着信”并不是对立的两件事,下半节更是清楚指出:这并不是出于自己,乃是神所赐的”(8节),“也不是出于行为,免得有人自夸”(9节)。如果信心是你的,你就有可夸的资本了,但圣经堵死了这条路。把这节经文放在上下文的背景中看就更清楚了:二章的第一节开篇就说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”不是睡过去,也不是昏过去,而是死。圣经在这里用这个字,就是让人明白,人在救恩上完全没有自己的功劳,是他叫你活过来的,而不是你叫自己活过来。跟着经文就列举了人死在罪中的体现和结果:随从今世的风俗(2节上),顺从空中掌权者的首领,就是邪灵(2节下),放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行(3节),成为落在上帝忿怒之下的“可怒之子”(3节下)。这就是圣经开出的诊断,原来“死在罪中”不是指人已经不存在了,而是指人正活在罪恶、世界、肉体以及神的忿怒之下,本性已经败坏,与神隔绝却与鬼相亲,有力犯罪却无力自救。  


在这样山穷水尽疑无路的背景下,才有后面的柳暗花明又一村:“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)”。(4-5节)“然而”是一个生命的转折,死在过犯中的人是因着神“丰富的怜悯”与主权的“大爱”而得救的,不是他自己能够活过来,而是神借着基督的死与复活使他得着一个新的生命。


所以第八节的“你们得救是本乎恩”不仅是告知,更是宣告,它宣告着在亚当里的绝望和在基督里的有望,宣告着悖逆神主权之人的凄惨和拥有绝对主权之神怜悯的挽回。把这里的信心视为自己得救的功劳,恰恰是对这伟大宣告的反叛。  

那么,“也因着信”是什么意思呢?这是对“你们得救是本乎恩”的说明,是在表明上帝救赎之恩施行的具体方法。得救完全是恩典,但是恩典施行的方法是透过信心达成的。信心既是恩典的结果,也是支取恩典的工具。上帝完全以恩典救你,祂所用的方法是让你信耶稣的功劳,而不是靠自己的行为。所以我们对这“也因着信”的解读与人本主义者不同,他们从中读出了人的行为与功劳,而我们却看到圣经恰恰排斥了人任何的努力与功劳,哪怕是借着信的名义。  


什么叫赐?赐就是白白地赏赐,是高的赏给低的,上的赏给下的,有的赏给没有的。所以,“赐”不单强调是从外面来的,还强调是从上头赏下来的。是要你以谦卑感恩的心俯伏领受的,你倒好,受了祂的恩,领了祂的赏,居然反倒想要坐在宝座上与祂并享功劳。这是何等丑陋的悖逆!那些高举自我的信心,以此向上帝邀功请赏的人,可有意识到自己正走向救恩的对立面?  

一切自我为主的生命发出的行为,都会让人情不自禁地拿来自夸,不是明夸就是暗夸,上意识不夸下意识也会夸。所以,连从根本上否定自夸的信心和悔改,居然都会被罪人拿来变相夸口。自义是亚当生命与生俱来的特质,让他不自夸比叫他死还难受。为什么今天的基督教中有这么多人爱谈经历,爱以见证基督的名义来见证自我,因为这会满足自我中心之人“己”的虚荣。肉体的天性就是自夸,所以上帝就要以堵掉人自夸的方法来救人,这个方法就是相信在你以外基督的功劳,而不是相信在你以内自己的功劳。这正是为什么相信基督就是要否定自己、弃绝自己的原因所在。从自我出来的都是撒玛利亚的野种,以实玛利的野驴,上帝不要这些野种野驴,祂要的是从未被人骑过的小驴驹。


自我中心的人能信神吗?当然能,否则世上怎么会有那么多人信“神”?自我中心的人能信主吗?当然也能,否则基督教里就不会有这么多挂名的基督徒了。但你要是问:自我中心的人能够真正相信为罪人死里复活的耶稣是主吗?我的答案是:绝对不能!因为真信主就是承认自己不是主,真信主就是放弃自己作主的生命,这是违背人自我的本性的。自我中心的人宁可为自己制造一大堆的假基督,也不会正眼看一眼那被钉十字架的真基督。    


神高举被人藐视、弃绝的拿撒勒人耶稣,赐给祂超乎万名之上的名,就是为了要“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。(腓2:10-11)人以自己作主来悖逆创造天地的主,神就以让人不作主来救赎这些堕落之人。以自己作主就是不以神为主,在自我中心生命中的人,绝对不能真正从心中尊主为大。因此,“自信”信的是自我,是跟神对立的,这样的“信心”能够真正信主,除非太阳从西边出来。基督的教会每增加一个这样的“自信徒”,就多给魔鬼增加一个羞辱主名的帮凶。  

堕落的性情使人总想自我作主主宰一切,生存现实的限制又使得人不得不低头去寻找一个能支撑他存在的“主”,正是在这样的冲突中,肉体催生出了那种奇怪的“信心”。要不要主?不要,因为自己就是主;要不要主?要,因为自己无力作主。又要又不要,结果怎么样?就是要一个不能管我却被我管,不能作我主只能作我仆的“主”。我有需要,你来,我不需要,请走。只能我要求你,不能你要求我,想要对我提出道德要求,更是没门!这就是一切肉体的“自信心”所信的“神”。世上的人用它制造外邦的偶像,挂名基督徒用它制造教内的偶像。   

经上说:“义人必因信得生”,(罗1:17)没有任何一个基督徒会否认信心的重要,真正的基督徒坚持信心是上帝恩典的赏赐,他并不是在否认人有信的责任,而是在强调人已死在罪中,不是自己主动寻找神,而是神寻找他们,不是他们先拣选神,而是神先拣选他们。(参约15:16,参罗10:5-8)完全是神的恩典先临到他,他才能产生信的回应。   

因此,连信心本身都是神的恩赏,岂能把它视为与神谈判的资本?堕落生命的本质是行不义抵挡真理的,(罗1:18)肉体里面毫无良善。(罗7:18)肉体与神为敌,保罗说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌”。(西1:21)肉体是恨神的,(参多3:3)让恨神的生命去信神,岂非天方夜谭?肉体无法生出对独一真神的真信心,除非上帝改变人的心,人就无法真正相信上帝。


不错,信是我们人自身的内在行动,但你总要记住,它是伴随着生命而来的,是神放在我们里面生命的功用,是神施恩的结果,是那个被重生的新生命对神恩典的自然回应。信心来自于恩典,又是进一步支取恩典的工具。神是信心的源头,人不是。这是认识信心时必须要坚持的第一个底线。  


对信心源头的正确认识,不但会使人把荣耀归给神,打掉一切自我之人骄傲的颈项,使人无可自夸,也会使那些谦卑困苦的心灵得到安慰。因为这会使他们知道,不是靠自己苦苦撑着的信心救了他,而完全是神施恩可怜了他,连用来救他的信心都是神所赐予的。   

我们得不到安息,是因为我们活在自我里。安息的精意在于归回基督,人只有摒弃自我,才有安息。只有把生命主权交给耶稣,让他当家做主,心灵的重担才能得以脱落,才能得享真正的安息。所以,真信心有安息,假信心在苦撑。不以神为源头的“信心”,就是这种苦撑的“信心”。


弟兄姐妹,你看信心是不是完全的恩典?奇哉,神奥秘的智慧,主权不降服,连信都成了他的绊脚石。 


在这个人本化已经成为主流的宗教环境中,尊主为大的人一定要敢于大声宣告:救恩属乎耶和华!人是死在罪中的,没有重生的恩典,叫死人自己主动寻求上帝无异于痴人说梦。以赛亚先知说,祂来的时候没有等候祂的,祂看到无人代祷就甚为诧异。(参赛59:16)保罗后来引用先知的话说,没有寻找祂的,连一个也没有。(参诗14:3)如果你是惟一的例外,那你就比上帝的话更大了。所以你看,有两种人,两条路,一种人信圣经所启示的话,一种人信自己的经历、人的感觉及看法。神的道要讲给万民听,但只有那些预定得永生的人才会听见而信,改变神的话去迎合肉体是一条不归路。(节选自作者讲道稿《真假悔改与信心》,略有删节,标题另加。)


相关回复

守望2016-10-18 12:43 很好的文章,推荐阅读 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏