塔丽莎蔻 2016-11-29 08:58 发布 | 4231个查看 / 1个回复

讲道讲章原创 | 苦难不可避免,在其中得着喜乐的秘诀才是关键
原创 | 苦难不可避免,在其中得着喜乐的秘诀才是关键
原创 2016-10-21 洪飞 牧者文摘
 
 
这是牧者文摘收到的第1篇原创稿件
 
在患难中的呼求
——诗5:1-12

洪飞
 
 
这是一个被恶人围困之人的祈祷,也许是作者正在经历的,也许是作者在回忆从前的往事时,向上帝发出的呼求。
一.祷告与苦难
“苦难”成了神与人见面的契机。因为诗篇中的好多诗都与所遭遇的苦难有关,苦难不单激发人的灵感,让人感想颇多,苦难让人对这个世界绝望,而且苦难也激发困苦人向神祷告呼求。这篇诗篇告诉我们什么呢?我想有三个方面:
 
1.人生本来就是苦难的,在基督里不必抱怨
 
人生本来就是充满痛苦的,忧愁的,正如摩西说:“我们度尽的年岁好像一声叹息·····其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9-10)这是世界的本质,堕落之后的人生就是充满挑战和苦难的,这种境况要等到基督的再来之时才能结束。所以,苦难是必然的,就连基督道成肉身也要身处在苦难中(来5:8)。但是,你应当在苦难中刚强甚至欢喜,因为与世人不同的就是神在苦难中是你的依靠,因此,对于基督徒来说,无论是自身的软弱也好,是来自他人的敌对与攻击也好,这些都是对我们的灵性有益处的,大卫说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:79)所谓的灵性益处就是学习在苦难之中认识神,经历神才不枉费神给你的苦难。
 
2.有些“苦难”可能源于你的脾气
 
我想,有的时候你所认为的“苦难”并不一定就是苦难,可能只不过就是不符合你的心愿罢了,可能是我们自己的自私的脾气和性格使然。我们要承认我们和周围的人一样是不完美的,是会犯错的,是软弱的,要求别人的同时,也应该要求自己。如果是这样,要改变的不是你认为的那个“苦难”,要改变的其实是你自己的自私和自以为是,因为神是不偏待人的,神不会像有些父母一样,溺爱着他的孩子,有的时候神要伸出刑杖,针对我们的坏脾气管教我们。所以,祷告也是一种省察,并在祷告中支取力量,改变自己的行事为人。
 
3.在苦难中不住地呼求
 
虽然被这样恶劣的环境包围着,但是大卫并没有停止祷告,仇敌会把我们追到旷野,他们会夺走我们的财物和地位,会把我们囚困监狱之中,也会限制我们的人身自由,但是他们拦阻不住“最谦卑信徒的心通往永生神那里······人能阻止我们用嘴唇祷告,但是即使他们缝上我们的嘴,我们仍能在灵里祷告,仍能继续不断向神祈求。”(钟马田)
无论我们会遇见什么样的环境,祷告的大门是永远向我们敞开的,没有任何事物阻止他向神呼求。约翰加尔文说:“无论谁在急难中呼求上帝,都不会得到拒绝。”
二.祷告是在苦难中向神呼求
1-3节是诗人对祷告的描述: “耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷,耶和华啊,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”
 
很显然,这是一个早晨的祷告。“耶和华啊,求你留心听我的言语。”(诗5:1)这种呼求是急迫的,是带有感情的。“耶和华啊——耶和华啊。”这个重复呼喊神名字的词曾出现在出埃及记神自己的宣告中:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6)这是在摩西因着百姓的罪恶摔碎法版之后,又重新凿出两块石板的时候,神亲自说的话,他重新写石板,重新与百姓立约,表明神对选民的特殊感情。作者在此的呼求,表明他和神的关系不一般,他认定神的能力,也表达自己的无助。因此,真正的祷告便是基督徒在神面前降卑的一种行动。没有谦卑,就没恳求。没有谦卑,也没有垂听。耶稣讲的法利赛人的祷告和税吏的祷告便是如此。法利赛式的祷告,花言巧语,没有降卑,他们在向神歌功颂德,不是神的,而是自己的功,自己的德,是一种骄傲的表现。他们的祷告神岂能垂听?岂不嗤之以鼻呢?税吏的祷告是大罪人的祷告,他连头都不敢抬,因为他知道自己的本相和自己的不配,而这样的祷告,神却垂听了。
 
1.宣称上帝是王
 
作者说:“我的王,我的神啊”(诗5:2)所以,祷告不只是向神的“呼求”,不止于向神索取,祷告更是一种对神的颂赞,是一种对神的敬拜。在祷告中称神为王就是一种主权的移交。这让我想起启示录中二十四个长老对神的敬拜,他们将冠冕放在神的宝座前(启4:10)。祷告,是放弃自己的权利,放弃自己的想法,对神有所臣服。
 
2.陈明自己的心意
 
祷告不需要虚情假意,因为祷告的对象是神,不是人,上帝是知道你的一切的,甚至连你心里的情欲和仇恨他都知道,所以,祷告不是作报告,祷告是一种表白,是一种真实自然地流露心声,这不需要遮掩,在神面前表达真实的自己,真实的境况,像对知心朋友倾述自己的痛苦和欢乐一样。然后,在祷告中思想神的话,所以,祷告之前读一段圣经是非常好的一件事,让神的话,在我们的心中管理我们,让神的话,在祷告中改变我们。你会在诗篇中看见许多诗人内心复杂的感受,有的时候是愤愤不平的,甚至是咒骂,这都不要感到惊讶,因为我们也是一样,诗篇的作者是和我们一样有血有肉,有性情的人,这是真实的人性,他在神的面前从不做作。可以说是“赤露敞开的”(创2:25)而这个“赤露敞开”在婚姻中是最基本的前提,在和神的祷告中也是最基本的。
三.祷告让我们在苦难中保持警醒
如果你真的遇见了艰难,或者说不公正的待遇的时候,你会做些什么?尤其是当我们面对恶人的逼迫和攻击的时候,你会怎么样?你会选择咒骂,选择报复,选择恨?作者在这里选择的是祷告:“早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)
祷告是警醒的开始,正如我们的主对门徒们说的一样:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”(可14:38)若不在危机的时刻祷告,我们总会陷入撒旦的网罗中,因为主说:“撒旦想要得着你们,好筛你们如同筛麦子一样 。”(路22:31)不警醒的后果,就是和世人一样的生活。
 
“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居,狂傲人不能站在你眼前,凡作孽的,都是你所恨恶的,说谎言的,你必灭绝,好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。至于我,我必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所,我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜,耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。因为他们的口中没有诚实,他们的心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。神啊,求你定他们的罪,愿他们因自己的计谋跌倒,愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。”(诗5:4-10)
 
1.寻求神
 
就在这一段中存在着一个希伯来文的特有的写作格式,就是ABA的格式:
A.恶人的情形(4-6)
B.寻求神的引导 (7-8)
A.恶人的情形(9-10)
 
就在7-8节这一小段中,我们看见作者用一个“至于我”将自己和恶人们分开。“进入你的居所”“向你的圣殿下拜”这些都是在描写作者对神的敬拜,在寻求神的帮助。作者不用自己的办法,他自己的办法无非就是报复,无非就是计谋陷害,无非就是以眼还眼,以牙还牙,他打我,我也打他,他流我的血,我也流他的血,他在面临这等不幸遭遇的时候,来到了神的面前。因为他用自己的办法,为自己解决所面临的逼迫之时,就陷进了魔鬼的网罗中,自己就成为了和逼迫我们的恶人一样的恶人了。诗人不想偏离神的道路,而误入歧途,走上罪人的道路中,他知道:“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。”(4节)所以,我们要祷告,要保持警醒。
 
2.盼望神的公义
 
本章用很多的词汇来描写恶人:“恶人”“狂傲人”“凡作孽的”“说谎言的”“好流人血弄诡诈的”“口中没有诚实”“心里满有邪恶”“喉咙是敞开的坟墓”“用舌头谄媚人”。恶人在圣经中不但表现出来的是有恶的行为和恶的心思的人,更表现为他们是一群与神对立的,是神的仇敌,他们抵挡神,背叛神,他们不“认识神”(撒上2:12),圣经中称这些人为“愚顽人”(诗14:1)因此,作者所面对的不但是自己的仇敌,他们也更是神的仇敌,他们是神所不喜悦的,在神的面前站立不住的,是耶和华神所憎恶的,神不会不加以惩治的,神会让他们跌倒,神会将他们逐出。因为神是公义的神。 约翰加尔文说:“警醒”一词也传递了盼望,忍耐与焦急的思想·····当作者把忧虑的重担卸给神之后,他急切的观望着,如同一名哨兵,要看到神以垂听到他的声音。圣经中说:“伸冤在我,我必报应。”(来10:30)又说:““亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”(罗12:9)
 
诗人在向神祈祷,求神的引领,这个罪恶的时代,这群罪恶的民,使神的子民失去了原有的单纯,诗人祈求神让神的子民免得在这荒凉的世代里迷失自我和信仰,他们用诡计恶待我们,以至于神的子民用自己血气的办法维护公义,所以,我们求神保守神子民的心,防备撒旦在我们的心中给我们出谋划策,正好像诗篇第一篇中所说的一样,不从恶人的计谋(诗1:1)
 
四.祷告是在苦难中得到喜乐的秘诀
  
最后,作者有一个信心的宣告: “凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们,又愿那爱你名的人都靠你欢欣。因为你必赐福与义人,耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”(诗5:11-12)
 
在患难中的祈祷就是一种对神投靠的体现,迫切的祈祷,就是全然的投靠,诗人说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。”诗人的喜乐和欢欣是有原因的,这个原因就是神的保护。危机中的保护如同盾牌一样,让作者不受到任何的伤害。
 
1.底线
 
诗人说:“你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”“恩惠”也可以说是“神的慈爱”神对他的儿女的爱,好像母鸡护庇小鸡,好像母亲保抱怀中的婴孩一样,必不会让任何不利于他儿女的事物临到他们。也就是说:环境的临到,必然有一个底线,这个底线是神亲自设立的,是任何事物,就连撒旦也不法逾越的。
 
2.喜乐
 
倚靠神的人,神就给他们喜乐,这种喜乐就是不忧虑。圣经中说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)他们为明天打算,但是他们并不为明天忧虑和担心。喜乐是什么?喜乐是满足,可能基督徒会缺衣少食,但是基督徒会因为神而心满意足。世人会有衣有食,但是没有神,也照样会充满忧虑。诗人此刻可能正徘徊在旷野中,可能也正在躲避敌人的围剿,但是他充满平安,有丰盛的喜乐。因为神是他的盾牌。这让我想起保罗对在患难中的罗马基督徒说过的话:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?····谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:31-35)喜乐还是什么?喜乐是自由。是不受罪恶捆绑,得着释放的喜乐。我们虽身处苦难中,但是我们却不被苦难辖制。
 
3.欢呼
 
“凡投靠你的,时常欢呼。”“欢呼”是什么?欢呼就是得胜,“祷告”就是在危机的时刻等候神的作为,如同红海事件一样,“看耶和华的作为”等候神手成就大事就是得胜,这个得胜不是靠人的一车一卒,并非己力,乃凭神力。我们只管在神面前屈膝,如同保罗所说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。”(弗6:18)
 
基督徒的生活,就好像诗人所处的境况一样,为恶围绕着,但我们并不效法恶,基督徒的生活却是“灵战生活”在诸般环境中,靠基督得胜。“祷告”就是在苦难中倚靠神的方法,怎样的祷告,就怎样的倚靠。
 
2016-10-8于青岛。作者:李洪飞,传道人,在青岛家庭教会服侍。

相关回复

沈泉芳2016-11-30 08:43 苦难不可避免,在其中得着喜乐的秘诀才是关键:背十字架,肯定有喜乐;迎苦而上,有极乐. 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏