塔丽莎蔻 2017-08-15 16:31 发布 | 6988个查看 / 1个回复

讲道讲章争战的亚伯兰(《创世记》系列解经讲道之十五)

争战的亚伯兰(《创世记》系列解经讲道之十五)

 2017-08-12 约瑟弟兄 
 

《创世记》系列解经讲道之十五

争战的亚伯兰

创14:1-24节

2015年9月20日

最近我一直在思考,我们教会要建设成内顾型性教会,还是要建设成外展型教会。从我个人属肉体的角度来讲,我非常希望我们教会成为一个内顾型教会。为什么呢?一方面,我们教会不像大城市的教会,信徒流动性较大;相比之下,我们生活的这个小城市,信徒比较稳定,且多是在国企的上班族和退休族,这样就保证了教会的奉献,不会太多,也不会不够。这样,我作为牧者,生活费就能保障。我可以无忧无虑地在你们中混日子。上帝多给我们一个信徒,我就多牧养一个,也费不了多大的事;如果信徒不增加,我反倒省事。信徒的生命虽不成熟,但还稳定,我何乐而不为。可是最近圣灵一直在光照我,说我是自私,是对上帝的犯罪。因此,我在圣灵的光照下,思考我们教会究竟要做内顾型,还是要做外展型?这也是我最近与大家在崇拜之后或读经会上分享教会论的原因。圣灵在我的心中催逼我,要我作出选择。

我们上次的信息,就是关于选择的主题,我分享的主题是两种选择、两种结果。这篇信息似乎不是给大家讲的,而是在讲给我自己听。我是像亚伯拉罕凭信心据应许来选择?还是像罗得凭眼见据实力来选择?我是后者,我常常评估我们教会信徒的实力,观看账目上的奉献,因此我选择了无风无浪的内顾型牧养。在今天读的经文中第一个大段落,是对我们上次所讲段落的小结,也是对我们今天所讲主题的一个铺垫。在上次的信息中,罗得凭眼见选择了约旦河全平原,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。今天我们所读的十四章中的1-12节,让我们看到罗得选择的结果。他不但进入一个罪恶极大的城市,还被卷进了一场战争。然而这仅是上帝给罗得的一个提醒,敲的一次警钟。后面的经文让我们看到,罗得并没有悔改,并没有离开他的选择,最终在所多玛被灭的时候,祂逃到了一个山洞中。同时,这12节的经文也是对下文的一个铺垫,这段经文交待了我们今天信息的背景。在这段经文中,有四个王,在当时应该是四个部落的族长,与五个王争战。所罗玛王是五个王其中的一位,而罗得就寄居在所多玛城。最终五个王失败,人口与财富被掳,罗得在其中。在罗得的仆人们中,有一个人逃了出来,给罗得的叔叔送信。亚伯兰接到信之后,便帅领全家的壮丁赶往前线,不仅将罗得全家拯救了回来,还将其他王及他们的财富拯救了回来。很多的时候,我们可能认为亚伯兰是一个宗教型亚伯兰,一生就是筑坛献祭和敬拜;我们也可能认为,亚伯兰是一个企业家型亚伯兰,家大业有经营有方;但今天的经文让我们到,这位亚伯兰也是一个争战型亚伯兰,他不仅是一个军事家,还是一个勇士;因此,我将今天信息的题目定为:争战的亚伯兰

摩西写下这段叙述的目的,是为了激发以色列人为进入迦南的争战而预备自己,教导他们明白进入迦南后的胜利乃属耶和华,引导他们学习在争战胜利之后尊荣上帝。在今天的信息中,我将追循摩西的这一主旨,引导我们放下自己的自私,为我们教会向宣教转型预备自己,操练自己在每件事上尊荣上帝。在今天所读的经文中有一半是交待背景,从13节往后可以分成三个小段落。围绕着“争战的亚伯兰“”这个题目,沿着经文的三个小段落,我们分享三个要点。首先,我们来看那位从战场凯旋归来的亚伯兰;然后,我们分享蒙麦基西德祝福的亚伯兰;最后,我们看看那位尊荣上帝的亚伯兰,他不给任何人窃取上帝荣耀的机会。我们先来看凯旋归来的亚伯兰。

一 凯旋归来

我们来读13到16节,经文这样说:

有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。

在这一小段经文中,我们可以看到亚伯兰能凯旋归来,取得胜利,取决两个要素。其一,亚伯兰是一个预备争战的军事家;其二,亚伯兰是一位能征善战的勇士;我们先从这段经文中看看亚伯兰的军事预备。

在亚伯兰的时代,部落犯境是常常发生的事。因此,在那样一个争战的国际社会架构中,有谋略的族长都会在军事上作充分的准备,以免被犯境的时候随时出兵反击。除此外,在那个时代,结盟也是一个止息敌军侵略的有效方法;在13节我们就看到亚伯兰与三位族就曾结盟。除了这些外,在这段经文中,最能突出亚伯兰是一位预备争战军事家的叙述,是在第14节。经文简单地说,亚伯兰听见侄儿的消息后,就率领他家里生养的精练壮丁三百一八人出去争战。虽然经文叙述的这么简单,但这三百一十八位精练壮丁的训练却不是一件简单的事。我们要留意,亚伯兰不是拿钱立马买兵去拯救罗得的,他不是在征雇佣兵,他的三百一十八是在家里生养的精练壮丁。这让我们看出亚伯兰的谋略,他没有因着上帝有应许就坐享其成,而是因着上帝的应许努力作准备。

在旷野跟随摩西的那些以色列人,长期在埃及法老的统治之下,已经失去了作战的能力。上帝借着祂的权柄和大能将他们从埃及拯救出来,他们并没有任何争战,完全是耶和华为他们争战。然而他们要去的迦南地,反而要用争战的方式取得那地。摩西透过这则叙事教导他们,你们不能因上帝将那地应许给你们,你们就可以什么也不做,坐享其成;反而,正因为上帝将那地应许给你们,因此你们要努力预备自己,与你们的祖宗亚伯兰一样,成为一个争战的勇士,去借着争战得上帝所应许的地为业。

我作为教会的牧者,深感惭愧;我每天只想着怎样让教会安逸,无风无雨,无忧无虑的过小康的日子。这段经文唤醒了我的灵魂,教会不预备争战,就已经在争战中失败了;教会不训练精练的壮丁,等于已经向敌人缴械投降了。上帝透过这段经文不仅在呼召我,也是在透过今天的信息呼召我们教会全体:我们必须醒悟,不能只顾自己和眼下;我们必须醒悟过来,知道我们仍处于已然未然需争战的时代,知道我们仍处于借着宣教迎接基督再来的时代。在这个时代中,我们既有被动的应战,也需要有主动征战。

什么叫被动的应战?没有一天是撒但没向我们发起挑战的,它借着这个世界最有吸引力的东西夺取我们的争战力,使我们处于瘫痪状态;当我们处于在瘫痪状态中时,我们就无法去积极征战。撒但会借着手机剥夺上帝赐给你的时间,使你不能预备自己成为三百一十八名中的一名;撒但会借着钱财诱惑你转离上帝为你设定的目标,使你无法想起自己是一位正在被训练的壮丁;撒但也会借着政治的压迫打压你的信心,使你不能成为像亚伯兰一样有勇有谋的军事家和勇士。在文革前有这样一位姐妹,他在多次祷告中,上帝光照她要预备争战。起初她不明白什么意思,后来她试着在祷告中问上帝,如何预备?上帝对她的回应竟是,让他抄写圣经。她约花了差不多十年的时间,天天抄写圣经,她抄了很多,她买纸都是论斤买来的。突然有一天上帝告诉她,把你抄的圣经都烧掉。他没有疑惑,她顺服了上帝;她说,我抄了,上帝不用这些纸,我没意见;但上帝让我抄,我抄了。因此,他开始烧自己所抄的圣经。她每天在做饭的时候,就烧掉一些,竟然烧了一个多月。就在烧完了最后一张的那天晚上,红卫兵来到她家,抄家来了。很多人知道他抄了很多圣经,但红卫兵并没有查出来。虽然没查出来,她却被关了起来,被关的日子没有圣经可读,但她抄过的那些经文,成为她应战的力量和武器;正是她通抄经文所背下来的经文,让他渡过了那段艰难的日子,她在被动的争战中,却凯旋地归来。

今天是一个宣教的时代,我们除了预备自己在被动的应战中得胜外,我们还要预备自己,在教会中预备我们的三百一十八位精练壮丁,预备从敌人的手中拯救我们的亲人,抢夺灵魂。因此,我们不能只作内顾型教会,我们教会必须响应基督的大使命,为宣教的工作训练我们的三百一十八位精练壮丁。这三百一十八位,不是花钱买来的人,而是自己家里生养的人。但把家里生养的人训练成精练壮丁,是需要付上高额代价的;我们不仅需要投入精力陪他们训练,还需要投入财力给他们买训练的器械,更需要投入耐力等候他们被训练成功。教会拿钱去聘用牧师来牧养,拿钱去聘用宣教士去宣教,不如教会训练自己家里的人,成全他们成为牧师,成全他们成为宣教士。美国浸信会国富山教会底马可牧师曾写一本书,叫《健康教会的九标志》;北京一教会的牧师读了之后,认为底马可牧师的九标志还不太实用,他就为自己的教会撰似了一个健康教会九标志。在这九标志中,其中一个健康的标志就是,健康的教会是一个能出产传道人的教会,是一个能向其它教会输入牧师的教会,是一个能向宣教工场派遣宣教士的教会。你们曾拿钱聘我来做本教会的牧者,但从今天开始,我们要努力为了宣教训练自己的传道人,训练自己的牧师,训练自己的宣教士。

弟兄姐妹,我们必须转型,否定我们就是死亡。我们要从内顾型转向外展型,因为基督的福音要求我们从耶路撒冷开始,必须一天一天地向外拓展。同时,上帝也告诉我,若想在教会中训练出我们的三百一十八位精练壮丁,首先,我就需要被训练;我知道我不是一位勇士,我怕得罪人,常看同工的脸色而停止不前,常照顾信徒的情绪牺牲发展。也请弟兄姐妹为我祷告,只有上帝借着训练,使我成为谋略家和勇士,我才有可能带领教会成为一个外展型教会,去借着履行宣教的使命向外拓展神的国度。同时,我在此也呼召弟兄姐妹,请从你自私的信仰中被释放出来吧,不要仅看到自己的需要、自己的服侍、自己的情绪,要凭信心看见神的应许。我们只有超着上帝所应许的方向走,我们才有可能被上帝复兴;否则,我们便是只顾自己,没有异像,过放肆的日子,渐渐被灭亡。如果,我们现在转型,从自私的内顾型转向以神国度为目标的外展型,为外展宣教建立更多的教会投资训练我们的三百一八位精练壮丁,到了时候,我们也必像亚伯兰一样凯旋归来,因为上帝为祂的应许负责,但我们则需要尽责。

二 蒙主祝福

我们再来读第二小段经文,从17节到20节这么说:

亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德

当亚伯兰凯旋归来的时候,他得到撒冷王麦基洗德的接见,并被麦基洗德祝福,然后亚伯兰向麦基洗德献上十分之一。这段经文有几个亮点需要我们关注。一是撒冷王的意思,撒冷王翻译过来就是平安王;二是摩西说这位平安王是至高神的祭司;三是他比亚伯拉罕的位份要大,因为他为亚伯拉罕祝福;四是他接受亚伯拉罕的十分之一。我们透过希伯来书就更明确知道,这四个亮点的叙述是指向耶稣基督。耶稣基督是赐平安的王,是至高神的祭司,祂的位份确实要比亚伯拉罕大,最后,祂接受人对祂的敬拜与奉献,接受人十分之一的奉献。

一般在古代,一位将军打完胜仗凯旋归来的时候,总是联邦的至高君王来接见;今天所有的国家都延续了这一传统;接见时不仅只的握个手,拥抱一下;至高君王接见在战场凯旋归来的人,握完手之后便是颁布嘉奖,这代表着祝福;然后将军将优质的战利品贡献给至高君王。摩西在这个地方,是在向以色列人宣讲安慰的信息:你们预备自己进军迦南地争战必会得胜;你们不仅是在为自己的居住地争战,你们也是在为上帝的国度争战。从这个角度讲,你们是在为上帝争战,因此,等你们争战胜利后,上帝必会嘉奖你们,必会大大祝福你们。

弟兄姐妹,你想得到耶稣对你的称许吗?想得到天国的君王、教会的最高元首对我们教会的接见吗?请记住,被教会至高元首接见是我们的荣幸。但是,我们只有取得胜利之后,才能享受耶稣基督对我们教会的接见,才能享受耶稣基督对我们的嘉奖和祝福。当我们只顾我们自身小康的时候,我们本身就是一个战败者;天国的君王、教会的元首不接见我们还好,如果我们战败了祂还接见我们,那就不是接见喽;那是什么?那是审判!那是质问!那个时候我们作为教会,我们想作的就是找个地缝躲开天国君王的面。

思想一下我们的教会为什么不成长?我们的生命为什么不成长?“不成长”是什么意思?“不成长”就是不蒙耶稣基督的祝福。耶稣基督不祝福我们的教会,我们的生命能成长吗?我们的教会能复兴吗?没有耶稣基督的祝福,单靠大家的热心,单靠牧师的讲道,单靠大家那个吝啬的奉献是没有用的。我们只有回到基督的宣教大使命,我们的热心才会被称许和祝福;我们只有顺着基督的呼召,预备自己的教会成为使命型教会,我们的讲道、教导才能在信徒生命中发挥作用;我们只有由内转向外,从耶路撒冷向外扩展,走到我们的犹太全地,走到我们的撒玛利亚,向地极进军,我们的奉献才能意义。今天我们的奉献是为了什么?今天我们的奉献是为了谁?今天我们的奉献是在专顾自己,我们的奉献是为了教会有讲道人,是为了我们自己有道可听,是为了我们死了有牧师可以为自己开追思礼拜。

请弟兄姐妹再思想一下,耶稣是内顾型的上帝,还是外展型的上帝呢?耶稣不要离开永恒的天堂,在天上同圣父圣灵享受三位一体的爱,祂们在一起自丰自足,没有任何缺乏。祂们为什么要创造?为的是祂的国,祂要把天上的国拓展到被造界。耶稣基督为了这个国度的计划,祂离开天堂,被父差遣,进入被造的世界。有人称耶稣是第一位宣教士,也是最伟大的宣教士。地上的宣教士都是从这个地方被差到那个地方,无论怎么差都没有离开这个地球。而耶稣却离开了那永恒的天堂,降临到我们这个被造的世界。不仅如此,祂是那撒冷王,是那平安王。祂为了给这世界平安,祂作了至高神的祭司;祂不仅作了神至高的祭司,祂还作了赎罪祭,成了所献上祭物。祂在十字架上献上了自己,牺牲了自己的生命。

请弟兄姐妹思想,耶稣为什么要这么做?是因为祂要将神的国拓展到地上。因此他复活后吩咐门徒们说:你们要去,使万民作我的门徒,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,直到世界的终极。(太二八19-20)弟兄姐妹,你信耶稣吗?什么叫信耶稣?信耶稣就是与祂连合。我们与祂连合,也包括在执行祂国度的使命上要与祂连合。我们若不去执行祂的使命,成为外展型的教会,向外宣教建立教会,祂必不接见我们,也不祝福我们。如果我们悔改,现在转向与祂连合,与祂的国度使命连合,祂必等着我们的归来,等着接见们并给我们祝福。到那个时候,我们的教会便会有个大复兴。哈利路亚!

三 尊荣上帝

我们来读最后一段经文,21节到24节这么说:

所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去吧。亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃,以实各,幔利所应得的分,可以任凭他们拿去

亚伯兰凯旋归来,被平安王接见以后,所多玛王也来凑热闹。或许所多玛是来求请,求亚伯兰把人还给他;或许他真的是存感激之情,来向亚伯兰道谢,送礼物给亚伯兰。事情的结局让我们看,亚伯兰拒绝了所多玛王的礼物,他拒绝的理由是:免得所多玛说是所多玛王让亚伯兰富足;他拒绝的基础是,自己对上帝的诚实起誓。

在摩西的这一段叙述中让我们看到,亚伯兰生命中的两要素:对神的诚实与尊荣。亚伯兰不因眼前这么多的财富就失去在上帝面前的诚实,不遵守对上帝的承诺;也不会因人的情面失去任何一次尊荣神的机会。摩西透过这段叙事,教导旷野跟随他的以色列人,要信守上帝给他们立约的时候,你们向上帝所说的“阿门”;当你们进入迦南地,争战胜利之后,不要窃取神的荣耀,认为是自己的智慧取得了胜利。从另一个角度讲,亚伯兰拒绝所多玛的礼物,也是拒绝自己窃取神荣耀的机会,免得自己说,是我把所多玛王求了回来,这些是我该得的,是我用三百一十八名精练壮丁和我的智慧让我在一场战争中名利双收。亚伯兰不给自己窃取神荣耀的任何机会。我们看到亚伯兰生命的成长,信心的加增。

弟兄姐妹,我们最常犯的罪不是杀人、放火,而是盗窃。你可能会质问我,我们在何事上盗窃呢?实际上,以色列人就曾这样问过先知,上帝透过先知告诉他们,你们在当纳的十分之一事上行了盗窃。(玛三8)弟兄姐妹,实际上,不奉献不仅是盗窃经济的十分之一的问题,不奉献是在盗窃神的荣耀,盗窃神的尊荣。不奉献等于我们在说,这是我辛辛苦苦赚来的钱,我舍不得奉献。当我们这样说的时候,我们就是在盗取神的荣耀。为什么呢?因为你不承认你的工资是上帝赐给你们,因为你不承认你做工的能力是上帝赋予你的,因为你不承认你那份稳定的工作是上帝给你的赏赐。实际上,这一切都是上帝的,但我们却说这是我辛辛苦苦赚来的。弟兄姐妹,明明是上帝的赐予,为何非要说成是自己的功劳呢,你说这是在行窃吗?

上帝今天为什么不祝福我们的教会,就是因为我们在这些小事上经常犯罪,在经济这件对神来说微不足道的小事上不忠心,因此祂不给我们更多的祝福。祂要借着这小事来试验我们,直到我们不再窃取祂的荣耀时,祂才将大事赐给我们,就是神国度复兴的大事赐给我们,祂复兴的作为才会彰显在我们的中间。如果上帝今天给我们一个大复兴,我们会窃取神的荣耀吗?我们会说这是我们传道人的辛苦吗?会说这是我们祷告的功劳?会说这是弟兄姐妹奉献的结果吗?我们每一个念头都在窃取神的荣耀。因此,上帝先拿连世人都给的普遍恩典来试验我们,看我们是否在这些小事上将神的荣耀归给祂,在这些小事上是否尊荣祂。只有我们在这些小事上操练好了,上帝试验我们合格了,他才会在我们中间做大事——复兴祂自己的教会。

亚伯兰是一位将尊荣归给上帝的人,他不给自己任何盗取神荣耀的机会。在前面的几次的信息中,我们都是以亚伯兰筑坛敬拜将尊荣归给耶和华作为结束;而在今天的信息中,我们却看到,亚伯兰从不给自己留任何不能尊荣上帝的机会。当他不允许人说是我让亚伯兰富足的时候,他也不允许自己说是我自己让我富足起来的;他给神至高祭司的十分之一,表达他承认他的一切财富都是神所赐的,因此他愿意常常筑坛尊荣上帝,他愿意借着拒绝所多玛王这么多的礼物来尊荣上帝。到了二十二章摩西让我们看到,他承认他亲生有儿子也是神所赐的,他愿意按着神的命令将亲生儿子献给上帝来尊荣祂。

弟兄姐妹,我们寻求教会转型,我们努力作成外展型的教会,我们要把主耶稣的教会建造成使命型教会,跟随耶稣基督去宣教建立教会。我们这样转型的目的,不是为了尊荣我们自己,不是为了尊荣我们的教会,不是为了尊荣我们的事工,更不是为了尊荣将来我们的牧师和宣教士;我们这样做,仅仅是因为这是圣经命令;我们这样做,仅仅是为了顺服圣经,少犯些自私的罪,借着顺服上帝默示在圣经中的宣教使命,来更多地尊荣祂。执行祂的命令,就是在尊荣他。弟兄姐妹,你愿意和教会所有信徒一道,在这宣教的事工上尊荣上帝吗?让我们一起来为我们教会的转型祷告,愿我们的教会成为一个唯独尊荣神的教会。


回顾此系列前三篇讲章:


两种选择两种结局(《创世记》系列解经讲道之十四)

曾下埃及的亚伯兰(《创世记》系列解经讲道之十三)

从巴别到迦南的亚伯兰(《创世记》系列解经讲道之十二)

 



相关回复

守望2017-08-17 06:44 推荐阅读 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏