守望 2016-01-02 10:04 发布 | 10447个查看 / 1个回复

圣经综览以斯帖记查经
求主亲自带领查经:【以斯帖记1:4 他把他荣耀之国的丰富和他美好威严的尊贵,给他们看了许多日,就是一百八十日。】亞哈隨魯 = 波斯语:大有能力的眼睛或人。書珊 = 百合花。古代有眼睛崇拜。这里是眼目的情欲 与世界的虚荣排场:马太福音4:8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,
4:9 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

以斯帖记1:5这日子满了,又为所有住书珊城的大小人民,在御园的院子里设摆筵席七日。】国王的花园里有金银床金器皿白玉石柱。波斯王的花园与所罗门的花园一样?兴盛如花;最后凡事都是虚空。红楼梦一场。《传道书》2:5修造园囿。路加福音23:43今日你要同我在乐园里了。”乐园的波斯语就是花园的意思。四面围墙。特殊恩宠时邀请花园散步。

以斯帖记1:11请王后瓦实提头戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因为她容貌甚美。】容貌希伯来文景象異象。美:福乐。仁慈慷慨。令人愉快的。国王在醉酒情况下发出一道荒唐的命令:叫男人欣赏自己老婆的美貌。要知道王后的脸只有皇帝才可以看的。所以难怪王后不肯听。瓦实提:漂亮的。

以斯帖记1:13按王的常规,办事必先询问知例明法的人。】知例明法?明白波斯法律审判的人。国王自尊心受伤所以发火;他不考虑自己的命令也伤了王后的自尊心。米母干 = 高貴的。所以瓦实提被废是必然的。她若肯谦卑;听从王的话就不会被废了。人的美貌算什么?以赛亚书40:6。。。他的美容都像野地的花。
40:7 草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。
40:8 草必枯干,花必凋残;惟有我们 神的话必永远立定!

以斯帖记1:20所有的妇人,无论丈夫贵贱都必尊敬他。使为丈夫的在家中作主,】丈夫做主在古代社会不必下圣旨都知道的。波斯王下旨是为自己找回面子,新约基督徒妻子要顺服丈夫。这一章波斯王爱炫耀排场;爱面子过于爱妻子。是基督徒的警戒。才华如美貌也是不可炫耀的。都要为荣耀神而行。 
  以斯帖记2:1 这事以后,亚哈随鲁王的忿怒止息,就想念瓦实提和她所行的,并怎样降旨办她。】我经常祷告:主啊,我生气时的祷告你不要垂听。我生气时的决定求你拦阻!因为人在发火的时候;做的决定都是错的。发怒的时候祷告里是没有祝福的。亚哈随鲁王的情绪冷静下来的时候,后悔了。忿怒是热的。
以斯帖记2:4 王所喜爱的女子可以立为王后,代替瓦实提。”王以这事为美,就如此行。】许多电视剧将古代帝王演绎地很多情很专情,完全是欺骗。一个人可以同时爱许多女子哦,那不是爱情;而是滥情。王不是想办法恢复瓦实提的位份;而是想办法找美女代替瓦实提。寡情寡恩最是帝王心。一妻才是上帝旨意。
以斯帖记2:7末底改抚养他叔叔的女儿哈大沙(后名以斯帖),因为她没有父母。这女子又容貌俊美,她父母死了末底改就收她为自己的女儿。】末底改 =微小的人。哈大沙 =桃金娘或番石榴。以斯帖 =星星。俊美希伯来文不仅感官令人愉悦;还含着福利心地仁慈。提摩太前书2:10只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。
以斯帖记2:8 王的谕旨传出,就招聚许多女子到书珊城,交给掌管女子的希该;以斯帖也送入王宫,交付希该。】以斯帖乐意嫁给君王吗?不可能的。犹太女子一般不愿意嫁给外邦人。招聚都是用权势的手甚至硬抢的。交付?看守。沙甲 = 美人的僕人。一入宫门深似海。有的一生见不到君王面。不如寻常人家的。
以斯帖记2:19第二次招聚处女的时候,末底改坐在朝门。】亚哈随鲁王真的爱以斯帖吗?若真爱就不会再次招聚美女了。辟探 = 在他們的酒醡中。提列 = 严格。末底改 救了王。为后面的发展埋下了伏笔。为何要救?帝制不改变;下一任皇帝恐怕还不如前一任。王死;以斯帖就没了丈夫。日子会过得更苦。

  【以斯帖记3:1这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。】抬举希伯来文: 养育、使变大 。 亞甲族 = 我將勝出。哈米大他 = 双倍。哈曼 = 威榮的。高升;高举。和珅是乾隆养育大的。培养的。和珅位高;他权下的都会变成和珅;授权需要神的智慧。
  【以斯帖3:2在朝门的一切臣仆,都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。】在圣经中,犹太人可以跪拜君王长辈;向人求恩时,也会俯拜(创三十三3雅各向以扫跪拜)。不是将对方当神敬拜。当别人都贪的时候;他一个人不贪。就是不跪不拜的风骨。基督徒要逃避拜偶像的事;不崇拜自称为神的人。
  【以斯帖3:4他们天天劝他,他还是不听。他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。】为啥是犹大人就不能拜哈曼?这里有一个历史背景;哈曼是亚甲族亚玛力人。撒母耳记上15章。上帝吩咐灭绝亚玛力人?好战无人性如日军。是犹太人的世仇。所以末底改不肯拜自己的敌人。
  【以斯帖3:8哈曼对亚哈随鲁王说:“有一种民,散居在王国各省的民中。他们的律例与万民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他们与王无益。】国帑guó tǎng:国库箱子。哈曼控告犹太人不守王法。不拜皇帝你。而一个君王最重要的是胸怀宽阔。能容与自己信仰不同的民族。而不是自高固执灭绝自己的子民。
  【以斯帖3:15驿卒奉王命急忙起行,旨意也传遍书珊城。王同哈曼坐下饮酒,书珊城的民,却都慌乱。】圖章戒指(權力象徵,上面有国王的名字。)慌乱希伯来文混乱。一面是饮酒享乐;一面是忧伤害怕担心。在亚哈随鲁王的荒唐统治下,犹太人失去了安全感幸福感。性命与财产都将不保。若犹太灭;基督就无圣诞.

以斯帖记4:3王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。】穿麻衣躺在灰中是古犹太人悲哀时风俗。哈曼是我们的脾气?1心胸狭窄唯我独尊,喜欢别人崇拜自己。2迁怒于人。苦难使犹太人谦卑。放下优越感。约珥书2:15你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会.
 【以斯帖记4:8 。。。并嘱咐她进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求。】哈他革 =實在。要知道:古犹太人是极其瞧不起女人的。拉比早晨这样祷告:上帝啊!感谢你没把我生为女人!求一个女人救自己是极大羞耻。上帝为啥要一个女人拯救一个民族?要男人学会谦卑。见王---祈求。为国祈祷日是见主祈祷。
以斯帖记4:14此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?】解脱希伯来文:空间休息。以斯帖不救?上帝还有别的办法拯救。以斯帖就失去了得赏赐的机会。因为见死不救;不蒙上帝纪念。不要以为上帝只能指望你一个人来做工。

以斯帖记4:16你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!】为国祈祷日1同心祷告。2禁食祷告。3伤痛祈祷。4昼夜祈祷。5舍己祈祷。以斯帖擅入内院,抱着被处死的牺牲。要成为犹太民族的救星。隐隐看见耶稣十架的影子
罗马书8:5 因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。8:6 体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。】哈曼在属灵争战中是体贴肉体的人。就是亚玛力人。末底改是体贴圣灵的人。肉体不是身体;指罪性。末底改不从王命;不听人劝;坚持不崇拜肉体{哈曼}不犯罪。肉体的事例如发脾气。
以斯帖记5:1 第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。】以斯帖的名字预表耶稣是东方之星。哈大沙希伯来语番石榴;改名波斯语以斯帖星。圣经 极少用女人预表耶稣。以斯帖不是东闪的女基督。
   犹大人以波斯为东方。马太福音2:2那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。
以斯帖记5:3 王对她说:“王后以斯帖啊,你要什么?你求什么?就是国的一半也必赐给你。】眼前蒙恩?恩寵恩惠高雅。王一看王后好美啊!就忘了法律。暗中是犹太人禁食祷告的结果。国一半必给你是夸大的话。希伯来书4:16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤 蒙恩惠,作随时的帮助。
以斯帖记5:8 我若在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼再赴我所要预备的筵席。明日我必照王所问的说明。】为啥不直接求王废了哈曼的旨意?戒指盖印的圣旨是不能废的。这说明皇帝错了!以斯帖的祈求能不能蒙应允;全在王喜欢她的份量有多重?时机未到;以斯帖还没有把握。
以斯帖记5:13只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。】哈曼{杰出的} 。荣耀尊贵已极;但不能容一人。嫉妒恼怒是蛇的毒汁。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。{来12:15}5:11节:肉体喜欢吹牛。我的儿女我的钱我的权。不知归荣耀于神。
以斯帖记5:14他的妻细利斯和他一切的朋友对他说:“不如立一个五丈高的木架,明日求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。”哈曼以这话为美,就叫人做了木架。】细利斯:黄金。不是一个好妻子?好妻子会劝丈夫行善。待人忠厚。与人为善的。五丈高?23公尺高的刑架。哈曼的朋友都是恶人。

相关回复

守望2016-01-07 09:51
以斯帖记6:1 那夜,王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。】失眠也是上帝拯救犹太人的一个安排。念历史书催眠。末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有?没有赐他什么。末底改救王大功竟然没有赏赐!末底改没有埋怨。有时我们行了善,无人知道;无人称赞。这都不重要。重要的是良心对得起神。
以斯帖记6:6 哈曼就进去。王问他说:“王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?”哈曼心里说:“王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢?”】尊荣希伯来文價錢, 珍貴, 榮譽。我们的心里是不是也有唯我独尊的心态呢?要看别人比自己强。 罗马书12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的。
以斯帖记6:11于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人就如此待他。】穿王朝服骑;戴冠御马,是僭越的。与王几乎无异了!旧约只有约瑟有这样的尊荣。创世记41:43 又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。
以斯帖记13 。。。他的智慧人和他的妻细利斯对他说:“你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。】犹太人有上帝同在;哈曼不能得胜。而当时以色列已经亡国了。哈曼的朋友还是看出:神不会永远丢弃以色列。只是暂时管教。将来犹太人还会复兴。为他祝福的也必蒙福。
以斯帖记6:14他们还与哈曼说话的时候,王的太监来催哈曼快去赴以斯帖所预备的筵席。】以斯帖预备的筵席是哈曼的催命符。是犹太人的拯救。而没有末底改的高升;犹太人是不可能得救的。一夜之间强弱的形势反转;一夜之间胜负已定!而上帝要帮助你,有时只需一夜之间。《出埃及记》:一夜之间红海分开!
   以斯帖记7:3 王后以斯帖回答说:“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。】谁敢要王后的命呢?国王很诧异。3---4节以斯帖的代求。希伯来书7:25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。
以斯帖记7:6 以斯帖说:仇人敌人就是这恶人哈曼!哈曼在王和王后面前就甚惊惶。】哈曼是撒旦敌基督预表。犹太灭族;基督就无法从犹太人生下来了!【约翰福音4:22 因为救恩是从犹太人出来的。】惊惶惊吓。与末底改预表的耶稣高升有关。平时只有哈曼叫人惊慌的份儿。耶稣在我们心里升高;撒旦就失败。
以斯帖记7:7 王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。】在花园里可以消气。王不会轻易处罚哈曼的。毕竟是他的宠臣。没想到一回来见哈曼伏在以斯帖靠椅床褟 ,误会了!人就蒙了哈曼的脸是死刑的前奏。上帝也掌管一切误会。所以你不必担心别人的误会。
以斯帖记7:10于是,人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。】哈波拿 = 赶驴的人。木架象征十架。原本是给末底改预备的。魔鬼以为钉死了耶稣,得胜了!没想到:希伯来书2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。。。
他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。”(诗7:15-16)“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的。你使他在遭难的日子得享平安;惟有恶人陷在所挖的坑中。”(诗94:12-13)哈曼的木架是为自己预备的。人的报应是自己作成的。


以斯帖记8:2 王摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。】末底改{微小}预表耶稣。先是微小如芥菜种。哈曼的家产比喻被魔鬼迷惑的灵魂。路加福音11:22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。以赛亚书53:12与强盛的均分掳物.
以斯帖记8:3 以斯帖又俯伏在王脚前,流泪哀告,求他除掉亚甲族哈曼害犹大人的恶谋。】以斯帖是为国祈祷者。是我们的榜样。我若在王眼前蒙恩,王若以为美,若喜悦我,以斯帖所求的被应允;不是因为她的行为?基督徒也是这样;祷告蒙垂听在乎与基督的个人的亲密关系。耶稣是大祭司神人之间唯一中保。
请王另下旨意,废除哈曼所传的那旨意。以斯帖记8:6 我何忍见我本族的人受害?何忍见我同宗的人被灭呢?】奉王名所写用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。这里有两道无法废除的圣旨?1律法。2恩典。法外施恩。旧约律法是永远不能废除的;新约福音赦罪的恩典也是永远不能废除的;两者是并行不悖的。
以斯帖记8:14于是,骑快马的驿卒被王命催促,急忙起行。谕旨也传遍书珊城。】驿卒希伯来文跑步。象征今日传福音的使者。骑快马要快传急传!被基督王的爱所催促!要传遍地的四极!王的谕旨所到之处都欢喜快乐,设宴以那日为吉日?福音就是好消息;传给街坊与邻里。用各族的方言?指圣经的翻译圣工。
以斯帖记8:15末底改穿着蓝色、白色的朝服,头戴大金冠冕,又穿紫色细麻布的外袍,从王面前出来。书珊城的人民都欢呼快乐。】金紫都是高贵尊荣的颜色。蓝白是纯洁属天的颜色。末底改的高升与约瑟的高升作宰相,都是预表耶稣的身体升天。使徒行传5:31 神且用右手将他高举,叫他作君王作救主,。。。
   【以斯帖记9:1 十二月,乃亚达月,十三日,王的谕旨将要举行,就是犹大人的仇敌盼望辖制他们的日子,犹大人反倒辖制恨他们的人。】十三日是转悲为喜日。转败为胜日。自由日。预表耶稣钉十架的日子。13是不祥之日;因为耶稣的舍命;反变吉祥的日子。感谢主!,他是爱我,为我舍己。加拉太书2:20
   【以斯帖记9:10这十人都是哈米大他的孙子犹大人仇敌哈曼的儿子。犹大人却没有下手夺取财物】巴珊大他:好奇的已。达分:哭泣自怜的已。亚斯帕他:凑齐的已。破拉他:慷慨的已。亚大利雅:软弱的己。亚利大他:强硬的己。帕玛斯他:显著的己。亚利赛:横冲直撞的己。亚利代:尊贵的己。瓦耶撒他纯粹的己
     以斯帖记9:14 挂起十子?比喻钉死肉体{哈曼}和肉体的邪情私欲{哈曼十子}。让十字架来治死我们肉体里面的邪情私欲,并且在基督里夸胜,要治死你们在地上犯罪的肢体。(歌罗西书三章五节) 却没有下手夺取财物。这样,就脱离仇敌,得享平安?犹太人只是为了自卫。正当防卫。那些人明知王帮助犹太人还来攻击。
   【以斯帖记9:17亚达月十三日,行了这事;十四日安息,以这日为设筵欢乐的日子。】这两日是犹太人每年的吉日。慈善日。彼此馈送礼物周济穷人。每年守亚达月十四十五两日,守为永例永远不废。普洱日与逾越节一样,是犹太人蒙恩得救的日子,逾越节成了夸胜的记号。十架上基督神的羔羊,除去世人的罪孽。
以斯帖记9:31劝他们按时守这普珥日,禁食呼求,是照犹大人末底改和王后以斯帖所嘱咐的,也照犹大人为自己与后裔所应承的。】亞比孩 我的父親是有權力的。普洱日也是全国祈祷日。千万不要小看这一日。以色列复国。韩国避过国难。英国得胜。全赖这一日禁食祈祷。基督徒也要自己的国家禁食呼求祈祷祝福。

 【以斯帖记10:3犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。】1伟大2得喜悦3为本族求福利4和平。创世记41章。约瑟与末底改预表基督升高坐在父神右边。希伯来书7:25 凡靠着他进到神面前的人他都能拯救到底,因为他是长远活着替他们祈求。
[礼物]《以斯拉记》的重点;单单倚靠上帝的祷告。[礼物]《尼希米记》的重点:不住地祷告。[礼物]《以斯帖记》的重点:为国祈祷。犹大民族得救因祈祷耶稣;昼夜禁食祈祷;同心祈祷,民族即化危为安,转败为胜,祈祷是基督徒胜过肉体罪性的秘诀。 一个祈祷有力之人是属灵的常胜军。保护圣工见证神的大能。

   #我们身上也有哈曼?#自己的骄傲{自尊}受伤,会发脾气。迷于自己,以自己为皇帝重点。迷于自己的荣耀丰富美貌尊严智慧能力美德功劳。自我称义自义。自卑又自高。刚愎自用爱炫耀。自恋自怜自私。假大方。面对上帝顽固不化故意顶嘴。好像有几个不同的自己同时存在。喜欢唯我独尊;自己就是上帝。对罪好奇。
     基督徒可以参加选美吗?以斯帖被选是被迫的;而不是主动的。美貌是上帝赐的;但也容易虚荣流于表面。所以需要谨慎。《以斯帖记》中还有一个重点:中保的祷告。【提摩太前书2:5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。】       天主教的玛利亚不是中保;任何神的仆人都不是中保。
   以斯帖是星的意思。基督徒应当是领人归主行为光明的星。但以理书12:3 智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。创世记15:5于是领他走到外边说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”15:6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏