守望 2017-01-08 10:02 发布 | 8958个查看 / 0个回复

圣经综览(主日讲章精选)不要轻轻忽忽地医治神百姓
主日听歌:L新编赞美诗 132首 万方团契歌  
   万方团契歌。

  主日讲章: “因为他们从最小的到至大的,都一味贪婪。从先知到祭司,都行事虚谎,他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了,平安了,其实没有平安。”(八节十一节)

    病的很多,死的也不少。

 “在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”(22节)

    [good]基列在犹太东北部有名的药膏,有香味能医百病。故耶利米叹息说:我国岂没有药吗,为何还生病。他基列有很灵验的药。主是大医生,能使我软弱有疾病的身体,变为康健刚强的身体。

    “文士的假笔舞弄虚假。”(8节)教会的危险?不在没有教友,乃在没有真正重生的信徒。用无生命的信徒来管理教会,教会怎能兴旺。保罗对提摩太说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后三5)当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼奉你的名行许多异能么!我就明明告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太七22-23)

     各位,每年培灵会的目的,是为帮助各人切实认识基督。今天我们活在世界最大的事功是为荣耀伟大的主而活。平安了,平安了,其实没有平安。……乃是恶上加恶,并不认识我,这是耶和华说的。”(九3)
   [蜡烛]耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。”
  (九23)有人倚靠钱财,智慧,勇敢。但神说不可倚靠这些,因这一切都要过去,要认识神,将来才得平安。

    见证有一个青年人患了瘫病
[蜡烛]。有一天圣灵感动他,愿为主作事,祷告求神帮助他领人皈主。忽然有一个思想,看见窗外许多行人,自己仍然可以写字。就用纸写约翰福音三章十六节丢出窗外。走路的人不少因拾得这些纸条因而受感悔改信主。各位,希奇吗,一个瘫子从祈祷得到信心,就能为主结果。── 包忠杰《耶利米书十四讲》

     救世军的创办人卜威廉说:我往前看  有很大的危险惧怕,惧怕将来徒有宗教而无圣灵,惧怕将来徒有基督教而无基督,惧怕有人想罪得赦免而不肯悔改。。。

     如果神离开圣殿,教会就是一个空的圣殿。《以西结书》记载神的灵一步步离开圣殿。

    [蜡烛]应该是高举神的地方却丢弃神。我们的身体是神的殿,因为神对人的次序就是先清洁  就有平安,先圣洁  就有快乐,先公义就能高兴。

    但是如果基督徒与世俗妥协同化。则世人也看他不起,说他是一个背叛的基督徒,不值钱。虽与你来往,但心中看不起,有如外邦人看以色列人是银渣一般。主耶稣说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”一个基督徒离开原位就是失了味,被人践踏,可怜不可怜!被神丢弃,被人藐视。但如果你越亲近主,就越觉得神的可爱,同时主耶稣也实在忠心的爱你。
   ── 包忠杰《耶利米书十四讲》

    轻轻忽忽地医治神的百姓。这是耶利米责备当时祭司的罪,轻忽医治神性的罪。如果一个医生这样对待他的病人,不外有两个原因:

  (一)不看人命为重要。

  (二)节省宝贵时间,多看一些病人,多赚一点钱。今日的教会,轻轻忽忽的带人信主,不看灵魂为宝贵,如医生不看病人为宝贵一样。

  医生轻忽医治的结果会:(一)叫病人的病加重

                       (二)可能叫病人死亡。

                       (三)关系病人,也关系到自己。

                       (四)影响病人的家庭。

                       (五)影响自己的声誉。

  轻忽地医治也有以下几种结果:

     (一)随便叫人信主,以为他参加了慕道班,不久就给他施洗,加入教会,就恭喜“得救”了。其实他还没得救没平安。他未信前痛苦,信了更痛苦,因为他没生命,你要求他过神的生活,是不行的。如一个猴子,你要求他过人的生活,这是不可能的事。随便叫人加入教会,这是叫人死亡。

    (二)轻忽地医治,挂了基督徒的名犯罪作恶,主的名因他受羞辱。 

    (三)我在欧洲时,看见教会没有复兴的气氛一片死寂。挪威一间教会的旁边都是坟墓,做死的工作当然是死,做活的工作当然是活。例如一粒麦子,接受水分阳光就长出来,若你对一块石头培植,永远培不出生命来。

    (四)关系自己,一个传道人,轻轻忽忽地医治,不但关系别人,而且也关系到自己,名誉不好。这样,我们的重担就越来越大,内心越来越痛苦,信心也拖跨了。

     ------包忠杰《耶利米书十四讲》  


(一)主发慈爱寻找我,疲倦在罪恶间;便显大能怀抱我,安于羊群里边。激动天使欢欣歌唱,歌声满天。

(二)主看见我受损伤,用油和酒包裹,又以恩恩言安慰我,就说你永属我,我未曾听如此佳音,能叫我心满意足欢欣。

(副歌)爱何大寻找我,血何宝洗净我。


     主日讲章2:
   耶利米为神工作的心火热,他里面有一股力量。世界上需要火的力量,飞机需要火来腾空,钢铁需要火来熔化,封闭的东西,需要火来打开。如以利亚在迦密山上,火从天上一降下,巴力的先知被杀,以色列人得复兴,认识耶和华是神。今日的教会更需要火的力量,才可以把冷淡的信徒推动起来!神的话是火的来源,圣经说:“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语,是我心中的欢喜快乐。”(耶十五16)神的话是力量,如以马忤斯路上的门徒,主与他们同行,解经给他们听,他们就心里火热。食物化成身体的一切,神的话是生命的一切,生命是生活的一切。耶利米把神的话当作食物吃了。

    创世记:“你的兄弟亚伯在那里?”(创五9)要省察,有没有弟兄随流失去,要我去寻找。又当我读到约翰福音叫人要合而为一时,我们是否因肉体血气的缘故与人隔阂,亮光不同与人嫌隙。我们的身子是神的殿,在他里面有没有牛羊鸽子和兑换银钱的人?

    从耶利米身上  我见到圣灵的灵力,

    他本来是一个软弱的人,变成一个刚强的人,

    他从胆怯变成胆壮。当时环境很可怕,但他胜过了,

    虽责任很难担当,他也负起来了,痛苦很难受他也忍受了,工作没有果效他仍对神忠心, 圣灵给他一切的力量来负起神交托给他的使命。


    我要向耶利米学习,在任何的环境和打击下,要对神至死忠心,忍受一切的痛苦,不要怕困难,脚步要站稳,要牺牲自己的享受和权利,像耶利米那样才能被神使用,只有这样,才能被神重用。
 ── 吴勇长老《今日的时代》
  注:都是节选。今日的灵恩派也是轻轻忽忽地医治神百姓?不叫人转向钉十架的耶稣;真实地悔改;而是看重神迹奇事、方言异梦。

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏