守望 2017-03-12 09:46 发布 | 11120个查看 / 1个回复

资源分享李文斯顿的传记《深入非洲三万里》
《深入非洲三万里》笔记作者:小丁点儿
《深入非洲三万里》是150年前深入非洲的传教士大卫.李文斯顿的传记。里面有很多话都让我感动,抄录如下:
页14:
    他们(父母)教导我四点,使我一生受用。第一是勤劳的美德。勤劳是除了必要的休息之外,不浪费时间在无意义的事情上。第二是节俭的生活。节俭是对物质需用的节制,以最少的需求去面对每天该尽的责任。第三是读书的习惯,使我一生在不断的学习中进步。第四是敬畏上帝。敬畏上帝是上帝塑造人性格的钢骨。
这四点对于李文斯顿后来在非洲的生活,极为有用,以至过去几千年来许多探险家无法达成的使命,李文斯顿达成了。
感动:蒲松龄曰:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
页14
    李文斯顿第一个星期的薪水是5先令。他给母亲一半的薪水,另一半的薪水买陆第曼所著的简易词典《拉丁文初阶》。这是一件非常特别的事,一个10岁的孩子,将他获得的第一笔钱不是拿去吃喝,而是买一本词典。一个孩子以后会不会做大事,从他小时候用钱的选择,就可以看出端倪。
感动:俗语说:三岁看大,七岁看老。早期教育很重要。
页18:
    李文斯顿的主日学老师汤玛斯劝勉:“如果你的信仰只是为了追求突发式的感动或神迹,试探与引诱将迟早会追上你的。反之,如果你把每天所该尽的职责,都交在上帝的手中,并且学习在这些事情上与上帝同行,你的信仰会更扎根于真实生命中。成为一个基督徒是成为一个踏实的人,他亲手所做的,永远比他嘴巴所讲的更多。真实的信仰,是上帝使人成为真实的人,每天安静、确实地去做他该在做的事情。正如耶稣基督所说的:‘凭着他们的果子,就可以认出他们来。’”
感动:千里之行始于足下。脚踏实地做人做事。
页19:
   贫穷是给孩子的一种良好训练,虽然训练的过程有点严峻……如果人生能够有下一次我还是会选择这种卑微的起步。
感动:天将降大任于是人也。
页20:
   一颗已经堕落的心,不会产生行善的纯正动机;一颗充满虚慌的心,无法分辨真实的神迹。
感动:阿门。一生的果效是由心发出的。
页26:
(李文斯顿)写道:“一时想成为宣教士,并不保证一生都能行在这条路上。一时信仰的复兴,也不能保证以后能够走到底。能够走到底的人,是让耶稣基督的信仰成为他的生命与性格。……福音的信息与传福音者的生命特质最有关系。传福音不是为了完成伟大的使命,也不是为了实践自己的梦想,更不是为了达成改变人的功效。真正的传福音,是以真诚的生命,去接触每天遇到的人,去做每一天所该做的事。”
感动:做人第一。
页28
(李文斯顿)写信给妹妹洁妮:“……我们读书是靠着上帝所赐的力量,带着一颗愿意的心,去学习接受每一本课本。倚靠上帝去读自己不感兴趣的书,绝对不会一无所得,甚至会比只读自己有兴趣的书收获更多。”
感动:开卷有益。
页36-37:
   航船上遇到大浪,船身颠簸摇晃,冷风使不少人得了冻疮。尤其在夜间,冷得手指僵直。船上的水果很快就供不应求,只剩下苹果与柠檬,不过当我看到早晨的海水是那么蔚蓝,夜里的星星是那么亮丽,群鸥知道所遭遇的坏事与好事总是交错在一起,使人在狼狈里仍然有荣耀。……我宁愿带着一颗勇敢的心,进入高山低谷中,去接受各种困难的考验,也不愿在平静无事的泥泞中沉浮。
感动:好男儿志在四方。“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪?”我内心里有一个《魔戒》中的霍比特人,喜欢安逸的生活。安逸中看不到壮观和精彩呀。
页44:
   无论是以何种是方式,我深深期待自己的一生,能够彰显上帝荣耀的恩典……或许成为一个拓荒先锋,是我生命最有效率的付出,是服事上帝最有功效的切入点。
感动:服事上帝也讲效率呀。付出也讲效率呀。
页45:
   与土著的金钱交易,李文斯顿都非常警醒,他精确地计算,再合理地给付。他认为太多的金钱给予,不只会败坏土著工作的精神,炫耀金钱也可能招来杀身之祸;太苛刻的给予,是滥用土著乐于助人的心,会阻碍土著下一次的帮助。
感动:有智慧,有爱心。
页48:
(李文斯顿带领土著人修水坝抗旱)写道:“这是我第一次发现,可以不用金钱诱使土著工作,因为他们所作的是处于他们的需要。施舍金钱只会使土著索求无度,不近人情,这是人性中的自私。我只是针对他们的需要,提供帮助,并做众人工作的榜样。虽然太阳酷晒、口渴、疲惫,我仍继续挖掘下去,他们逐渐知道我是真心来帮助他们的。”
感动:授之以鱼不如授之以渔。
页50:
   星期日,李文斯顿讲道后,……大酋长……问了一个深植人心的问题:“你说凡未向上帝悔改的人,就永远得不到赦免。但是我的父亲走了,我的祖父走了,我历代的祖先们都走了,他们没有一个人知道这个信息。如果你的信息是这么重要,为什么你们知道的人现在才来讲呢?”
   李文斯顿答道:“没有向你的祖先传福音,是我们教会的错。在很早以前,也有外来的人向我们的族人传福音,但是大多数人都闭耳不听,至今我们的族人大都活在自己的罪中。以后也一直有人向他们传讲福音,但是成效非常小。因此,我们不再只向自己的族人传讲福音,也向全世界传讲有一位救主,世人若不悔改,不相信他,他们将承担自己的罪至永远。”
感动:有智慧,有使命感,也激发听众承担自己的责任,正确回应福音信息。
页51:
   李文斯顿发现会炼铁的土著是一个世袭的阶级,用代代相传的技术去炼铁。有趣的是,炼铁的技术只传给女的,不传给男的,因为他们传说:“铁器会使男人着迷,甚至陷入疯狂的崇拜。”李文斯顿认为这个古老传说的背后有一种智慧,可以减少男人尚武的狂傲。
感动:一个好的宣教士要谦虚,尊重异族文化。
页53:
   人活着的时候没有上帝,死了的时候就没有盼望(live without God and die without hope)。
页54:
(李文斯顿论到善于施毒的巴卡阿人):“外表凶悍是内心懦弱的掩饰,深思熟虑后的行动才是勇敢。勇敢的人经常需要你踢他一脚,他才慢条斯理地起来做事……良心常常自我控告的人,无法与人面对面地解决问题,所以用暗中施毒的伎俩,攻击他人。”
感动:太理解人性了。
页62:
(李文斯顿为帮助非洲土著猎狮而受伤,身上留下11个狮子齿痕。但外界的人们仍然对他毁誉参半。)李文斯顿写道:“……    我把众人对我的赞美,放在上帝的手中。因为赞美放在自己的心中太久,会发臭。我把内心的控告。我知道上帝所看重的不是伟大的工作,而是以上帝为中心的事奉。……愿我的每一个尝试,不论对错,都在上帝的祝福中。”
页65:
   福音要在非洲扎根,关键是要传递上帝真实的真理,有些人来信劝我不要再传讲上帝爱世人与耶稣基督钉十字架的信息,只要用西方的救济品,或用医术治病,就可以吸引更多的人来到教会。我坚信非洲土著是人,不是野兽,他们有心灵,能分辨善恶,对永生有盼望,能够明白真理。虽然信主耶稣的人不多,但是有耳可听的人会听,有眼可看的人会看,纯正真理不需要救济品或医病来延伸,否则他们会依赖这些,而不会靠着上帝。我一声宁愿做个传递真理的加尔文主义者,也不做个取巧的人。否则,有一天他们会恨我们。依赖人的救济,末了只会败坏人。若要靠西方救济,倒不如让非洲土著活在原来的环境中。
感动:把人当人,尊重人,这是真正的宣教士,不是文化侵略者。
页70:
    我的心中一直充满将教堂愈盖愈大的意念,这种意念需要被上帝炼净。于是我将教堂建造成只适合50人聚会的大小……组织太大,人力都花在开会、协调,拟定伟大计划的漩涡里。大教堂会逐渐衍生出不同等级的神职人员与神职圣化的危机。这些过去发生在欧洲的错误,不能在这里重现。……将基督徒分出去,是传福音到外地的最佳方式。
页81:
  探险像是一场赌博,在关键时刻必须决定是否要孤注一掷。谁不想退回安全之地?谁不想留在熟悉之处?疲惫、干渴,前途茫茫,不知还要走多远。但是我若不继续前往,内陆的土著,什么时候才能听闻福音?在濒临绝望的时候,我的心为何仍然燃烧着关心土著心灵的烈火?我的主啊,难道你要将一个近乎绝望的人,差到绝望的人群中去传福音吗?当我决定把我的一生押注在基督的身上,我才发现自己剩下的筹码实在太少了。上帝啊!求你能悦纳我仅有的。
  感动:克尔凯廓尔说信仰是理性悬崖边的纵身一跃。人生如赌博。人生要获得精彩,就要破釜沉舟,置之死地而后生。否则也还是一死。司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”
页87:
第二次深入非洲内陆,李文斯顿带上了怀孕的妻子和三个不满孩子。不久妻子和三个孩子都因传染病病倒了,新生的婴儿也不幸夭折。李文斯顿内心非常痛苦矛盾。但第三次深入非洲内陆,妻子坚持要带三个孩子同行。)李文斯顿写道:“在读带着妻子与孩子前往瘟疫流行的内陆,是非常冒险的事情。但是对一个与耶稣同行的人而言,人生就是一场接一场的冒险。临行前孩子问我,我们还会活着回来吗?我的心好痛,我无法确保安全,但是相信上帝会保守、祝福我们,直到我们见他的日子。
感动:太 10:37-38爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
页100(星期日:
   (星期日李文斯顿为土著人讲道“天父的眷顾”),他的讲道内容已经不是知识的斟酌,而是踏实走过非洲12年来生命的体验,活泼有力地成为圣灵在人心中做工的导管。30年后,其它宣教士重临此地,发现年老的土著仍然要求“李文斯顿式的讲道方式与内容”。
感动:李文斯顿不善讲道、在神学培训时讲道勉强及格。他用生命所讲的道是最能深入人心的。我知道在上帝面前我有多差劲。
页112:
   探险队由非洲内陆走出的消息,立刻轰动欧洲。(英国海军驻非洲将领)加百列对探险队员非常礼遇,给予英雄式的款待,而且吃住全免费。李文斯顿反对,他认为:“人应该亲手做工,赚取所需,过多的福利,只会败坏土著”他替土著申请在海军担任临时工,赚取薪水。土著下班之后,还要上李文斯顿为他们办的“夜间部学校”。李文斯顿认为所有自由黑人,都应该受教育,他还为他们设计红蓝色的制服、帽子与羊皮外套。
感动:真正的爱和尊重就是让自己所爱的对象能够“可持续发展”。
页117:
    无论在我面前的道路有多难走,上帝话语的能力,都足够供我克服一切的困难。我发现无论是在英国,或是在非洲,在我人生每一个重要的转折点,上帝的话语“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴 3:5-6)与“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗 37:5),就出现在我心中。
页121:
  夜里,我的心灵非常下沉,我为非洲土著谋取福利,却要在这些土著手中经历生命的危险。明天上午酋长就要检查我的头发,我不确定明天我的头是否还能挂在我的脖子上。唉!真想取消这一切的探险,撤退回去算了。然而我翻开《圣经》,独到耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太 28:18-20)这段话成为对我信心的一种严格考验。我决定不逃走了,一个有耶稣同在的人为什么要逃走呢?感谢主,我的心复归平静,我拿着天文仪到外面观测星辰,也许这是我的最后一次观测。
感动:土著人常常怀疑李文斯顿是奴隶贩子,所以李文斯顿经常遭遇危险。很可能会受冤屈而死。但他是真正领受了大使命。宁愿摆上生命,承受误解,而不是为了谋取个人的荣耀。
页120:
  并不是每个部落都是危险的,探险队下一个遇到的是孟萨族的村落,这里的人把李文斯顿当作善良的教师,听他讲道,并且热情地款待他与探险队员。面对这样的款待,李文斯顿更加谨慎,他写道:“与土著相处,生活的榜样重于教导的内容,待人接物的伦理重于神学的教义。”
页125:
种族间的主观与偏见,像是午夜的风,一吹就过。一个人的诚实、亲切与可靠,却不会被风吹走。
129:
   我的一生只跟随上帝的引领,但是跟随上帝的人并不是一天到晚拿本《圣经》,开口闭口都教训人。这是世俗化要框化传福音者的形象,以僵化事奉上帝的活泼。当我与非洲土著一起制砖建屋、一起磨铁器、一起刨木头,这就是传福音我讲道与医治病人是一样尊贵的工作,因为都不是为我自己做的,为基督做的任何事都是福音。当我为探险队员射杀一只攻击人的野牛,当我夜里观测星座,当我思念孩子时写信给他们,当我在旅行时抽空写一点手记,当我在面对诱惑时拒绝一个闹钟出现的邪恶思想,当我感谢沿途土著所提供的一点消息,这都是事奉上帝的一部分。我更盼望非洲土著,能从他处或是他人身上得到上帝更多的祝福与帮助,但是只要我跟他们在一起,我就不会将亮光掩藏在非洲的灌木丛中。让非洲内陆的人知道福音的可贵,不是沦落成西方文化的服用,而是活出一个基督荣耀国度的使者的活泼与尊贵。
页132:
(李文斯顿论“非洲文化的保护”):有人认为这种原始文化应该保护,并尊重原始部落间的互相残杀,以为传福音给非洲内陆的土著是破坏他们的文化。……保护不是保留,如果真是要保留非洲原始的一切文化与活动,那就任凭她们吧!因为自古以来,他们从来未与外界接触,她们向来独立地活在大自然底下。既然保留就是任凭,那也不需要谈保护。……提到保护,就是要有外力去介入原始状态中的文化。但是西方强势文化为了研究其他种族的原始文化,经常强迫性介入,使之丧失文化独立演进的过程,这样反而破坏弱势文化的独立性。因此保护不是“定型”。……正确的保护是不同文化之间以兄弟般的情意去沟通,儿海外宣教士所传的福音,正是人与人之间沟通互信的基础。那不是金钱与政治力量所能耕耘到的深度,却是上帝的福音所能触及的基础。所以不是认为地强迫介入,也不是任凭他们生活在错误的光景中。正确的保护,是建立者正确的基础上。
感动:李文斯顿对文化保护的阐释非常精辟。真正爱一种文化不是盲目地全盘接受,而是爱生活在这种文化环境中的人,为他们的幸福,为他们能生活在真理正义的光景中努力。
页132:
   非洲,是我辛勤工作的代名词。不只是我,任何一个进入非洲内陆的人,都必须勤劳工作,否则无法存活,享受勤劳,否则无法久留。
我发现所有杰出的人,都是勤劳的人。无论是地质学家、矿物学家,或是任何科学领域的人,要杰出就得焚膏继晷。我们最踏实与最长久的陪伴,就是勤劳。我一直认为棉纺织的工作者有一种特权,就是在一天的辛勤后,走进绿色的田野,或到浓阴的树丛下,或到他处旅游,我们会比那些游手好闲的人,更能“立刻”享受大自然。辛勤仿佛更能预备我们,去享受花朵的美丽与天空的景致。我们常听说人要会享受大自然,但是我认为只有勤劳的人,才真正能够享受大自然。
页133:
  高等教育的重要,就是要装备一个人,使他可以找到一个尊贵的使命。而到黑暗之处,将救赎主的真理告诉他们,是使命中最尊贵的使命。成为海外宣教士就是如此地尊贵,是神圣的呼召,值得你一生的投入。
页147:
(面对失败):
    我发现过去的成功与赞赏都是附加的,我从来没有追求这些,不应该为了过去的成功与赞赏,使自己无法再卑微地对主说,凭你的旨意行。一切任务仿佛失败时,愿上帝赐我智慧,能够认识、跟随他直到末了。上帝的美意本事如此。当我心中充塞着别人的声音时,我知道我的心已经离了主。主啊!求你恩待我这个罪人。
    李文斯顿一直在找一条进入非洲内陆的快速道路,至死他都没有成功。他一生都不知道,他找到的是一条能够进入非洲人心的道路,就是他于土著中活出上帝的爱与真理。
页157:
(历史学家席弗George Seaver对李文斯顿的评论):李文斯顿找到奴隶贩卖路线的重要性,超过他为非洲内陆找到通达东非洲的道路。李文斯顿一生探险的最大特点是,他经常走错路,却走出比原先目标更好的道路。
感动:神的道路高过我们的道路。
页159:
   很多人认为非洲土著是愚昧的人中,其实他们并不愚昧,他们缺乏的是学习的动机。他们并非特别聪明,也非特别愚昧,他们不是特别善良,也不是特别败坏,他们就像一般人。因此我对他们任何的表现,并不抱着热切的期待,也不陷入灰心绝望。人的改变是圣灵的巩固赞哦,我只是顺着上帝的引领,在他们的心田撒下真理的种子。我只期待每一个向前的脚步,都能让非洲的福祉更推进一点点。我知道这条路上还有许多的危险,但是没有向前冒险,日后就没有收成。
页160:
   (李文斯顿对前来非洲内陆的年轻宣教士的要求):第一,这种人需要非常独立,不是处处都需要人帮忙下能生存。第二,这人要能主动向人学习,并且处处能学习。第三,无论他的学识多少,他传福音的目标不变。第四,他必须是勤劳的人,否则一切都将沦为空谈。第五,他最好是一个勇敢又好走动的人,因为愈有胆量的人愈不会死,愈会走动的人愈不会生病,在生病时愈有刚强的心志并尝试走动的人愈易康复。不过胆量并非鲁莽,胆量的深思后的行动,鲁莽是冲动的表现。
页163:
我愈来愈知道,上帝为何带我来非洲内陆传福音。因为他们一无所有,无法回报,只有一颗容易受圣灵感动的心灵。
页175:
   (1861年7月,部落之间爆发战争,同行的英国探险队领队麦金西主教使用新式武器,帮助一个部落打败来犯之敌,杀了不少奴隶贩子。李文斯顿却一言不发地离开战场。他写道):“以暴制暴,不是我们海外宣教士所应该做的,容易激动是人性里的轻浮。太少的信心,太多的世俗,以致缺少单纯地倚靠上帝的恩典。为短期的好处而激动,反而看不见上帝长期的福祉。”1862年1月,麦金西在一次渡河进攻时船只翻覆水中,随即病故,他的随从不是被淹死,就死病亡,全军覆没。)
页179:
不会小题大做的人,才能克服困难往前去。
页185:
(1862年4月27日李文斯顿的妻子玛丽因传染病病逝。)玛丽在病危之前,写给丈夫几句诗:
虽然我们没有钱,却毫无保留地,
只想将我们的生命献给非洲。
再多的钱,也换不来这种自由。
不要以没有给妻子一个安定的家而忧伤,
只要有你在的地方,就是我的家。
玛丽死前对李文斯顿说:
亲爱的,不要像以前我看过的一些人,还没有死以前,已经像一个墓碑一样裹足不前。我只有一个期望——你要像以前一样,一直往前去。
感动:志同道合的配偶是上帝所赐。
页196:
   海外布道与政治人物看事情的眼光完全不同。政治人物做事是为了方便,海外布道是为了使命。政治的决定是各方面妥协的结果,海外布道单单遵照上帝的呼召。政治人物没有长远的目标,只考虑到下一颗拦阻的石头,海外布道是永恒尊贵的使命,为此会搬去路上每一颗绊脚的石头。
页201:
  年轻人所最需要的四项基本装备:“纯正的信仰为一生的不变根基,以真理为自己生命的特质,爱你的邻舍,喜爱周遭的大自然。”
页214:
   若为上帝而做,流在额头上的点点汗珠,不再是咒诅的记号,而是喜悦的音符。
页214:
(第三次非洲探险遇到困难,探险队遭到采采蝇的攻击,携带的骆驼、水牛、下牛,大都死亡。)此时,李文斯顿与拿西克土著(同行的探险队成员),起了争执。李文斯顿认为他们主要的任务就是照顾家畜,但是他们经常虐待家畜,动辄给它们背负过重的货物,夜里也没有用茅草覆盖在家畜身上以躲避采采蝇的攻击。拿西克土著开始威胁要离开探险队,李文斯顿写道:“由这些拿西克土著的表现,我体会到宗教行为可以演变成最大的伪善。他们来自教会学校,会唱诗歌、会大声祷告,但是私底下对人与动物非常没有爱心。这种宗教的伪善,反而使别人对他们的信仰反感。”
页215:
(当探险队吃完携带的食物,印度水手要求离去,李文斯顿写道)
    他们是印度教徒,认为严酷的自我受苦能使灵魂更提升,而探险显然是人类所能忍受的极限。但是,当他们把注意力都转向自己时,反而看不到非洲内陆热带雨林的美丽。四个月的探险苦行,对他们显然索然无趣,他们能够承受短暂时间内的激烈痛苦,却无法忍受四个月的无聊日子。我试着减轻他们的负荷,他们还是吵着要离去。我现在才体会,一个人真正的不幸,不在他身体遭受多少苦痛,而在他受苦之后依然自私,只知道为自己活着。想以受苦来净化灵魂,会把信仰扭曲成一堆令他人没有胃口的教条与表现。他们称这种表现是一种善行,但是我告诉他们耶稣基督的白白恩典时,他们立刻以自己的受苦与善行排斥上帝的救恩,甚至显示出厌恶的表情。
页215:
懒惰是借口之源泉,懒惰的人永远无法做完一件事。这种人无法同行,在探险上毫无帮助。……探险队不仅是前进到未知之地,也显露出人性深处的虚假。
页219:
   李文斯顿最勇敢的地方,不是他多次深入险境,也不是他敢面对各种攻击,而是他在面对人性的丑陋面时,却对人性始终抱着希望,并将福音传给他们。后来他的随从称赞他是为了福音的缘故,有“狮子之心”的人。
页221:
  愿主将他的恩惠与真理印在我的生命里,他的恩典使我有不止尽的热心,他的真理使我更回归真实并以热心和真实为我一生的尊荣。
页222:
(李文斯顿在探险的路上收留了两名无家可归的土著,他们却偷走了药箱,在非洲内陆的外来人,失去奎宁,等于被宣判死刑。)李文斯顿却决定在望前走,他写道:“……上帝的美意不是肤浅的甜蜜,否则遭遇任何的不顺利,都会心中起怀疑,这样的人如何向走早的人传福音呢?上帝!我在这个时刻极难认为这是你的美意,但我愿相信你的美意本是如此。
页235:
   非洲内陆最大的试炼,不是致命的疾病,不是野兽的攻击,更非陌生的土著,而是长期的孤单。孤单可以腐蚀一颗满怀理想的心灵。我执意地走上孤单的窄路,是为了责任,也相信最后必有美好的结果。
感动:孤单也同样可以造就一个人的品格,锻炼一个人的意志。
页239:
   我知道前面还有一段遥远的路要走,不死探险的路,而是校正人心错误的路
页245:
(记者史坦利对李文斯顿的描述):
   他的信仰不是表现在宗教理论上,而是在日常生活上的亲切与热心。他在土著当中从来不用激烈的言辞去证明他的信仰,而是安静地、实际地与土著一起工作。真实的信仰原来是如此自然地流露为爱周围的人。如果没有爱,他对于非洲内陆的热情,将成为跟随他的人可怕的重担。对耶稣基督的信仰,使他成为一个温柔与最容易相处的人。我在他身上看到一双看不见的手,将他一生所有不幸的遭遇,转变成连结上帝恩典的管道,带给众人祝福。
页249:
   我的一生看过太多不法的事情,我知道清除世上不法之事是不可能的事。关键是人心中有罪存在,不法的事不过是人心中罪恶的投射。……弟兄们,成为海外宣教士是一直往前,直接到未听闻福音的地方。不用害怕,因为当你试着去传福音,你才会发现原来你是那么勇敢。当你里看都市文明之地,前往人称为最野蛮与落后之地,你会发现他们对福音的盼望与对上帝的爱更丰富
253:
   (1873年4月30日凌晨)李文斯顿在祷告中,卸下他的工作了。
在土著的挽歌声中,探险队员将李文斯顿的心脏驱除,葬在其坦波斯的一棵幕乌拉树下,将尸体……运送回国,葬于西敏寺,从此其坦波斯被称为“非洲的中心”(Heart of Africa),因为其坦波斯不仅刚好是非洲大陆的中心点,而且最爱非洲人的一颗心,也葬在那里。
感动:此时此地如此离世是莫大的荣耀。
<全文摘录完毕>

相关回复

江新伟2017-03-15 03:18 李文斯顿的经历,也真令人感动,我学不到他那样传福音,但我能学他那样的信靠,至死也要来到神前,这是何等的美,让我能活出神的爱,无顾虑的信靠,天天活在主里面。 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏