守望 2017-05-28 13:06 发布 | 6401个查看 / 0个回复

资源分享主日讲章;大卫和他的勇士们

  来源:新浪博客。作者没有查出。

「戴维勇士的名字记在下面:他革扪人约设巴设,又称伊斯尼人亚底挪,他是军长的统领,一时击杀了八百人。其次是亚合人朵多的儿子伊莱贾撒。从前非利士人聚集要打仗,以色列人迎着上去,有跟随戴维的三个勇士向非利士人骂阵,其中有伊莱贾撒。他起来击杀非利士人,直到手臂疲乏,手黏住刀把。那日耶和华使以色列人大获全胜;众民在伊莱贾撒后头专夺财物。其次是哈拉人亚基的儿子沙玛。一日,非利士人聚集成群,在一块长满红豆的田里,众民就在非利士人面前逃跑。沙玛却站在那田间击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。收割的时候,有三十个勇士中的三个人下到亚杜兰洞见戴维。非利士的军兵在利乏音谷安营。那时戴维在山寨,非利士人的防营在伯利恒。戴维渴想,说:甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给戴维。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,戴维不肯喝。这是三个勇士所做的事。洗鲁雅的儿子、约押的兄弟亚比筛是这三个勇士的首领;他举枪杀了三百人,就在三个勇士里得了名。他在这三个勇士里是最尊贵的,所以作他们的首领,只是不及前三个勇士。有甲薛勇士耶何耶大的儿子比拿雅行过大能的事;他杀了摩押人亚利伊勒的两个儿子,又在下雪的时候下坑里去,杀了一个狮子,又杀了一个强壮的埃及人;埃及人手里拿着枪,比拿雅只拿着棍子下去,从埃及人手里夺过枪来,用那枪将他杀死。(撒下23:8-21)

 

上次提到来到亚杜兰洞投靠戴维的四百人,许多都成了帮助戴维得国的勇士。现在让我们看看这些勇士的特点及事迹。

 

1. 约设巴设

  约设巴设的特点是勇敢及刚强。他以一敌百,毫不畏惧,是一个非常勇悍的人。刚强勇敢是作基督精兵的一个重要元素。神吩咐乔舒亚要刚强壮胆(1:9)。保罗吩咐提摩太「要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」(提后2:1)。我们基督徒争战,必须勇敢前进,不怕仇敌人多势众。基甸用三百人大败米甸的千军万马,伊莱贾一人力敌八百假先知,大获全胜,因为「耶和华使人得胜,不在乎人多人少」(撒上14:6);「胜败不在乎你们,乃在乎神。」(代下20:15)。所以我们为主争战,不要怕孤单,不要怕力量微小,只要有神的同在,我们已是大多数(One with God is a majority),我们必能得胜!然而,有弟兄姊妹可能会觉得自己天生胆小,生性懦弱,怎能勇敢刚强起来呢?答案就是,我们不是靠自己天然的力量刚强起来,我们乃是靠神的大能,才能刚强:「你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。」(6:10);「我儿啊,你要在基督耶稣的恩典刚强起来。」(提后2:1)。彼得是一个很矛盾的人,表面看来,他是颇勇敢的,常常为主出头,他甚至曾拿刀砍大祭司的仆人,削掉了他的耳朵。但当主耶稣在大祭司那里受审,彼得在院外被使女质问,竟然软弱到三次不认主!人所谓的勇敢就是这样!这事教训我们,人天然的勇敢,在属灵的试炼中,都是不可靠的。人要在神面前有能力,在耶稣基督里刚强起来。如此软弱的彼得,在五旬节圣灵充满之后,讲道大有能力,一次三千人信主,一次五千人信主,而且不怕逼迫,不受威吓,一直为主作战到底,最后为主殉道,实在是耶稣基督的勇士。我们如何能被圣灵充满呢?不外乎是常常祷告,追求圣洁,以及保持与主有密切的交通,常住在主里,我们便能充满圣灵的能力,好好为主作工。

 

2. 伊莱贾撒

   伊莱贾撒的特点是忍耐及持久。圣经形容他「击杀非利士人,直到手臂疲乏,手黏住刀把」。他不是一得胜就住手,乃是一直攻击敌至「手臂疲乏」。许多基督徒在信主初期满有热心,殷勤作工,但后来却渐渐冷淡下来,不能持续。当伊莱沙将要离世的时候,以色列王约阿施去探望他,并且非常伤过。伊莱沙就吩咐他拿弓箭来,向着朝东的窗户,向地射箭。「伊莱沙说:这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。(王下13:17)。然而,约阿施射了三次,就停止了,令伊莱沙大为不快:「他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说:应当击打五六次,就能攻打亚兰人直到灭尽;现在只能打败亚兰人三次。」(王下13:18-19)。今天有多少基督徒争战的态度,好像约阿施一样,以为胜了一两次,便放软手脚,没有把仇敌澈底打败到底的心志。我们胜过一两件基本的罪,以为打了几场属灵胜仗就可以安枕无忧。没有这回事的!属灵争战是一生一世的。我们是一直的打,直到我们离世,或到仇敌被主澈底打败捆绑,方可止息。保罗也是到了离世之时,才说那美好的仗已经打过(提后4:6-7)。许多基督徒虽然勇猛善战,但不能持久到底,至终也是失败收场,这是很可惜的事。弟兄姊妹,神呼召我们参与的,是一场持久战,是耐力战。我们要一直穿载神的全副军装,并时刻警醒,一直站在得胜的立场,这才是好的。千万不要得胜几次,就掉以轻心,疏于防范,让仇敌有机可乘。撒但击倒挪亚、戴维、彼得,都是在他们得胜之后。所以弟兄姊妹,我们要殷勤忍耐,争战到底,直至「手黏住刀把」。圣经教导我们,要「显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」(6:11-12);「你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。」

 

3. 沙玛

   利亚撒争战的特点是站立及守卫。圣经记载他保护了以色列地的一块田。这有甚么特别呢?我们知道,行军对敌,进攻固然重要,但防守一样重要。迦南地是神赐给亚伯拉罕后裔的产业,以色列各族各家都不能随便转让给别人,何况被外邦人所侵占?沙玛就是为了耶和华赐给他们的田地,奋勇的争战,绝不让敌人在神的产业上留有地步。今天神也给基督徒许多属灵的产业:「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(3:29)。基督徒的产业是甚么呢?第一,就是我们与神的关系,即是我们的灵性。今天许多基督徒努力为主作工,但有没有好好守着我们的灵命?有没有每日读经祷告亲近神?若仇敌在你与神之间有点余地,牠就会「得寸进尺」,最终把你打倒。此外,神将来要给我们的赏赐,也是我们的产业:「因你们知道从主那里必得着基业为赏赐」(西3:24)。但要注意的是,若我们不谨慎持守,这些赏赐是会失去的。约翰说:「你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐」;「我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。」(3:17)。我们要小心守卫我们属灵的产业。

 

  圣经记载那地是一块长满红豆的田。相信非利士人企图攻占那地的一个主要目的,就是想夺取那里的食物。今天,仇敌攻击信徒,其中一个方法就是阻挠我们读圣经,叫我们得不着生命的粮食。若牠能作到这一点,基督徒就必然四肢发软,无力争战。这是仇敌一个极可怕的计谋,但今天有多少信徒正正就是中了牠的诡计!不少基督徒整日甚至整周都没有灵修及读经,没有用神的话语喂养自己,以至信主多年仍如吃奶婴孩。更可惜的是,他们长期在灵性幼稚及软弱当中,以致常常被魔鬼打倒,根本不能站立得稳,无法作主精兵。弟兄姊妹,神的话语就是我们的力量,又是我们的兵器。圣经说真理就是束腰的带子及圣灵的宝剑(6:14, 17)。束腰是发力的意思,我们有了神的言语,就当食物吃了,心里得着能力,就能挥动两刃的利剑,对抗仇敌。所以我们要天天读经灵性亲近主,拾取每日的吗哪,就能好好为主打美好胜仗了。

 

4. 三位无名勇士

  圣经记载戴维的众勇士,其中有三位特别与众不同。第一,圣经没有记载他们的名字。第二,圣经没有记载他们有甚么特殊能力。第三,圣经也没有记载他们有甚么争战功绩。那么这三人为甚么会被列入戴维的勇士当中呢?没有别的,就是因为他们对戴维的爱与忠诚。有一次,戴维忽然有个念头,想渴伯利恒井里的水。我相信戴维只是随便说说吧了。但那三个勇士听见了,竟然闯进非利士人的营地,从伯利恒城门旁的井里取了水给戴维喝。这是一件非常不简单的事。第一,由亚杜兰洞去伯利恒,据说有六里远,一来一回,路程非短,而且正是收割季节,并不会怎样凉快,这样奔波往返好不辛劳。第二,那时伯利恒被非利士人占据,要闯入他们的营中取水实在是非常危险的事。第三,戴维根本没有吩咐任何人去,即是他们三人是没有本分去的。他们去,纯粹是出于自愿。换句话说,这件差事是额外作的,不是必须作的。若戴维命他们去,一般人的反应恐怕是自怨倒霉,被大王差去作如此冒险的事。但他们三人在没有戴维的吩咐下,甘愿冒死而去,实在令人感动。有多少基督徒愿意这样「额外」讨主的喜悦?今天许多基督徒,只要圣经没有明文禁止的事,就毫无顾忌的去作,根本没有想过那些事是否合神的心意。但真正爱主的人,不单是消极的守规条,不犯罪,他更会积极的付代价去作主喜悦的事。第四,若戴维想要的,是一件非常重要及有价值的事,他们冒险前往,舍身成大义,这也有点价值,但戴维所想要的,只是一杯水而已。谁愿意为这么一件小事付这么大的代价?但他们真是为了这一杯水,长途跋涉,以身犯险,来讨戴维的喜悦。他们爱戴维,胜过爱自己的生命。主所要的门徒,也是这样的人:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(14:26)今天的基督徒,不是跟从戴维,而是跟从比戴维伟大及尊贵万倍的耶稣基督(戴维没有为他们死,但耶稣基督却为我们舍命),但我们却大大比不上他们。他们爱戴维,甘愿付出最大的付价,我们却常常因个人的利益及好处,不理我们的主,随便放弃立场,使主蒙羞及伤心。我们是不是这样当兵,这样跟随万王之王,万主之主呀?

 

众人都慕得主荣耀,羞辱少人要;

众人都爱同主掌权,损失有谁愿?

几乎无人因主缘故,看万事如土。

几乎无人因主缘故,看万事如土。

 

但那诚实爱主的人,祸福都不问;

就是他们宝贵心血,也愿为主舍。

求主给我这样心志,赤忠忘生死。

求主给我这样心志,赤忠忘生死。

 

  圣经故意不记载这三位勇士的名字,是否忽略他们?不是的,圣经有时记载一些无名无姓的人,是特别用来鼓励我们这些「寂寂无名」的小人物。我们自问不是甚么属灵伟人,我们不会是另一个马丁路德、加尔文、司布真、慕迪、王明道、倪柝声、宋尚节。教会历史不会记录我们的名字,但若我们尽忠为主,就算我们没有甚么特别恩赐及能力,也没有甚么丰功伟绩,主一样会记念我们的,我们一样可以称为主的勇士。主从不轻看「无名小卒」!

 

5. 比拿雅

  比拿雅的特点,就他能在恶劣的环境站立稳及得胜。他在下雪的时候与狮子搏斗,这真是极其恶劣凶险的环境,一般人都怕得要死了。但他毫不惧色,在这样滑溜的地上,赤手空拳击毙猛兽。他也曾面对一个埃及巨人(志下11:23说他们高五肘,即七尺半),手拿重型武器,而他只得一根普通的棍子。如此不利的形势,如何对敌?但他意能夺过埃及人的武器,那枪刺死他。所以他是一个不看环境好坏,单单倚靠神的人。我们的信心常常被环境所影响。彼得凭着信心能在海上行走,但当他一看风浪,就惧怕起来,立即便沉下去:「彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我!耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为甚么疑惑呢﹖」(14:29-31)。主耶稣被人捉拿,彼得鼓起勇气,一直跟至大祭司的后园里。及后被他们的人包围,在一些下人追问下,竟三次不认主,都是因为他只看环境的不利,却没有仰望神的恩典。反观司提及,面对怒气冲冲的大祭司、长老及民众,毫无惧色,勇敢作证,至死忠心,因为他单单仰望那站在父神右边的耶稣基督!真正的基督精兵,不会看环境的顺逆,只仰望神的大能。没有任何环境能使真正的基督勇士退缩:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢﹖难道是患难吗﹖是困苦吗﹖是逼迫吗﹖是饥饿吗﹖是赤身露体吗﹖是危险吗﹖是刀剑吗﹖如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(8:35-39)

 

6. 以色列各族的人

  历代志上第十二章还记载了以色列各支派的人都有人加入戴维的军队。圣经没有特别提到他们的事迹,只说到他们是一心拥戴维为王:「以上都是能守行伍的战士,他们都诚心来到希伯仑,要立戴维作以色列的王。以色列其余的人也都一心要立戴维作王。」所以,他们的特点,就是同心。我相信这是戴维军所以能战无不胜,攻无不克的一大原因。以色列各族能放下自己支派的利益及彼此的成见,同心联合扶助一个王,真的非常难得的事。最令人感动的,就是以前追随扫罗王的便雅悯人也不计前嫌加盟戴维,而戴维亦毫无介缔的接纳他们:「便雅悯支派,扫罗的族弟兄也有三千人,他们向来大半归顺扫罗家」(12:29)。历史告诉我们,戴维及所罗门的时候,以色列的国势是最强大的。初期的教会,常常同心合意的恒切祷告(1:14;2:46)。腓立比教会满有神的见证,使保罗大大喜乐,就是因为他们同心:「因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。」(1:5)。可惜今天不少教会内部产生不和及纷争,不能同心为主争战。若他们是为了持守基要真理,不能让步,这也无话可说,但许多争论都不是因为基要真理不同,而是过分执着一些较次要的道理及一些中性的事上的处理手法。带领的人以为自己是无误,不肯谦卑听弟兄姊妹的意见。被带领的人亦没有学好尊重及顺服的功课。问题的症结是人不够谦卑。圣经的教导是很清楚:「所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心」(2:1-5)若各人都心存谦卑,看别人的意见比自己好,许多磨擦及纷争就可避免了。除了教会内部不同心之外,有时教会与教会之间也不能同心。坦白说,在末世的时代,越来越多教会偏离真理,要与那些教会(如灵恩派及新神学派等)同心,实在很难,亦无须这样作。但神也着实在自己留下「七千人」,未向巴力亲嘴及屈膝的。为何这「七千人」都不能同心抗敌呢?我们不是主张在组织上联合,但真正爱主的人为何不能真诚的交通,彼此记念及相助?为何要互相排斥?我们不是只为自己的一家一派而争战,我们是为一个国,一位王而战,而不是各自建立自己的王国。听过一位国内家庭教会的姊妹的分享。她说她读过聚会所的一些书籍,觉得很有帮助,就去找那地聚会所的肢体交通。但他们说她不是聚会所人,所以不接纳她。另一方面,她教会的长老知道她接触过聚会所的人,就质问她,说他们是不接受聚会所的。她就慨叹说,现在她左右不是人!信仰纯正教会竟然如此互相排斥,实在可悲!为甚么越追求属灵的教会,就越没有谦卑及爱心包容及接纳其他教会的弟兄姊妹?基督的身体如此分裂,我们的主岂不极其痛心?

 

  弟兄姊妹,几千年的属灵争战,我相信现在差不多是尾声了,但主耶稣到今天还征召人入队,加入祂阵营。其实,主耶稣自己已经有足够能力打败仇敌,祂根本不需要我们的帮助,但主真是满了怜悯与恩典,欢喜叫我们有分参与这场万世战争,给我们机会投在祂的麾下。不但如此,主也把软弱不配的人训练成祂的勇士,叫我们得造就,得荣耀,将来与祂同享永远的国权,这是何等奇妙伟大的事!战士们啊!争战虽然凶猛,仇敌不顾一切的攻击教会,破坏神的见证,但我们的王很快就回来了,我们胜利在望!若现在放弃,不但前功尽废,并且大大对不起这么爱我们的主。我们若能忍耐,就必要与主一同作王(提后2:12)。弟兄姊妹,你们的态度如何?是继续贪爱世界,吃喝玩乐,还是拿起你的兵器,奋勇往前杀敌?

 

别人苦战要得荣耀,血汗满被沙场;

我岂可以安坐花轿,盼望抬进天堂?

 

我要掌权就得争战,哦主加我力量;

我愿受辱我不畏难,靠你话语刚强。

 

   盼望到我们离世时,或在主再临的那日,我们每一个人都可以这样说:「那美好的仗我已经打过了!」当我们带着身上的伤痕见主时,可以向主证明我们曾为祂奋勇杀敌(伤痕本是每一个战士的荣耀),并以这些印记换取荣誉冠冕。一点伤痕都没有的战士,不是幸运,而是极大的耻辱。盼望弟兄姊妹并不是如此见主!


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏