守望 2017-06-18 05:10 发布 | 2812个查看 / 0个回复

圣经综览求主开启你的《俄巴底亚书》
    求主开启你的《俄巴底亚书》
    来源:网络综合。
1:1俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:“我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:‘起来吧,一同起来与以东争战。’
【注】依巴底亚(Obadiall)意即“主的仆人”。原意为“敬拜(或事奉)耶和华”。以东原是以扫的别名。以扫因贪吃红豆汤出卖长子的名分,因而得以东之名(以东就是红的意思,创廿五30)。所以以扫在圣经中成了贪恋世俗,失去蒙恩之机会的象征(来十二16)。以扫后代住在迦南的东南方,东面是亚拉伯旷野,北面是死海,即亚拉巴海,西面是犹大国,南面是红海。
旧约先知所领受的启示,多是直接从神而来,但在神的启示已经完全的今日,教会的先知(弗四11),则只是领会神已经启示的话,然

1:2我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。
1:3住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’
1:4你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。”这是耶和华说的。
  【注】“狂傲”一词可译为“可怕”,指可怕的偶像。对邻邦更是目空一切,以为自己高高在上,神圣不可侵犯。以东所以为骄傲的,是他们的地势险要,又易于设防。以东人凭地势险要而骄傲。世俗人凭金钱、地位、学问、权势、美容……而骄傲。有些基督徒却凭外貌的敬虔、真理的知识、信主年日的资历而骄傲,甚至愚笨的人,也会自认为比别人老实而骄傲。骄傲是人性中最难提防的罪,我们应当省察,是否已不知不觉陷于骄傲之中。以东地处山区,主要山岭从撒烈溪南边到亚喀巴。这个地区有很多山峰,高达海拔五千七百呎,陡峭的山壁、山洞和裂口可供军队藏匿。以东人自恃地理优势,把安全感建筑在高山上,忘记了自己是多么脆弱;首都西
   拉城(後称彼得拉城)。这城建於峭壁,以东人把首邑西拉(义为“岩石”)建在坚固的石山上,其地距死海南约100公里,峭壁峋嶙,高达600公尺,房屋依山而筑。因有此保障,首都彼特拉是从一片石崖峭壁上开凿出来的,前面是一个峡谷,只有一条窄窄的通道可以上去,如此天险,一夫把关,万夫莫敌。仿若世外桃源,兼之在商贸上大有所获,积存不少财宝(6节),以为绝对安全,便心高气傲。
   “虽然你如此狂傲,自我神化(大鹰是古代神明之记号),但我要拉下你来,使你被列国藐视。”这预言于二百七十年后应验,以东被阿拉伯人及尼拜约人所攻占。我们看见人的智慧及强权敌不过无所不能的神,而自我中心的人生观终于害了自己!“西珥”原文是山的意思,圣经以后常用以扫山代表以东全地。但是以扫山有另一个意思,是代表以东人的骄傲和失败,靠自己的聪明,在山上隐藏自己等候仇敌。当耶和华审判的时候,任何一座山都不能拯救他们;任何人的智慧也不能帮助他们,在他们的仇敌前败仗。

1:5“盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来(你何竟被剪除),岂不偷窃,直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?
1:6以扫的隐密处何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?
【注】「宝物」:西拉城为贸易中心,掌管旅商队自阿拉伯至西方的路线(摩1:6) 是珍贵货品的积聚处,这里预言它将被劫,失去所有。"强盗"通常只是偷取贵重的物品,"摘葡萄的"会剩下一些遗落的葡萄,以东却作出彻底的破坏。"隐藏的宝物"。藏在洞穴里的财宝。
1:7与你结盟的都送你上路,直到交界;与你和好的欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你;在你心里毫无聪明。”
【注】背信弃义的国家也遭到盟友 背信弃义的报应。 「一同吃饭的」:即知心好友。传统或译作「吃你的饭」,即依靠你的。「心里毫无聪明」:以东的盟友向他反目,实在是他始料不及
            的。与你和好的:指他的盟国和当时居住在帕特拉的阿拉伯商人。与你一同吃饭的:指最亲近的盟国。而这些人反而设下网罗陷害以东,他们利用了别人,所以也会被人利用。不要自欺欺人,以为做了坏事,没有人知道,可以逍遥法外。神洞察他们所犯的一切罪,祂会以公义审判他们。
 
1:8耶和华说:“到那日,我岂不从以东除灭智慧人,从以扫山除灭聪明人?
【注】两种智慧的分别;第一,有一种假的倚靠。第二,有一种假的朋友。第三,有一种假的智慧。
  (林前一18-21):“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能;就如经上所说,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那里,文士在那里,这世上的辩士在那里,神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么。世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧。”(林前一26-31):世界上最聪明的人,凭自己的智慧,不能认识亲近神。
1:9提幔哪,你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人都被杀戮剪除。
【注】「提幔」:是以东一要城,在西拉城东面八公里(五英里), 这里代表整个以东。
1:10 因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。
【注】现在的以东(即以土买),仅余旧城基址,荒凉破灭,无人居住。主後七十年亡於罗马手中。
1:11当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。
1:12你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。
1:13我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。
【注】遭灾原文字根与「以东」相似,在本章出现三次。
1:14你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。

 【注】巴比伦王尼布甲尼撒攻打耶路撒冷(公元前五八六年),以东人不但幸灾乐祸地说:“拆毁,拆毁,直拆到根基。”(诗一三七7)。而且还趁火打劫——“伸手抢他们的财物”(13节),又助纣为虐,乘机杀害犹太人——“站在岔路口剪除他们中间逃脱的”(14节)。落井下石的小人行径,不但影响个人见证,破坏相爱生活,也羞辱神的名字,中了仇敌的诡计。
1:15 耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。

【注】古人犯的罪;现代人也犯,实质相同,所以先知在特别指责某一国家的罪时,也同时会把他当作各国的代表。神在宽容人的日子,对这等人静默而忍耐,但到了神报应施罚的日子,将不理会恶人无理取闹的申辩,只按照他们该受的惩罚采取行动。真敬畏神的人,绝不会轻忽神的宽容。很可能作恶的暂时没有得报应,正义还未伸张,但是俄巴底亚断定上帝处置世界各国的公义的原则不变。
1:16 你们犹大人在我圣山怎样喝了苦杯,万国也必照样常常地喝;且喝且咽,他们就归于无有。
1:17 在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。

【注】锡安城或锡安山时,常代表耶路撒冷或大卫的国度,按属灵的意义则常代表天上的耶路撒冷(来十二22)
1:18雅各家必成为大火;约瑟家必为火焰。以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭;以扫家必无余剩的。”这是耶和华说的。
1:19南地的人,必得以扫山;高原的人,必得非利士地,也得以法莲地和撒玛利亚地;便雅悯人必得基列。
【注】「基列」:位於约但河东面。   「以法莲地」、「撒玛利亚地」:巴勒斯坦的中部。 「南地」:犹大以南乾旱的地方。
 
            「高原」:位於非利士海岸与巴勒斯坦中部山脊之间的山麓地
            带。非利士地"(迦特、以革伦、亚实突、亚实基伦、迦萨),"
1:20在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。
  【注】南地的人得以扫山”(19节),即西珥山以东地。“撒勒法:意指“溶解的家”,是位于推罗和西顿之间的小盆地(王上17:9)。在巴勒斯坦北面,属西顿的一个镇,离推罗不远。“西法拉”(Sapharael)犹太人被掳后所居之地,在玛代国之西南。都是表明以色列国界的扩展。西法拉:一般是指位于小亚西亚的吕底亚之都撒狄。

“必有拯救者”当然是指再临的基督,
1:21必有拯救者上到锡安山,审判以扫山;国度就归耶和华了。
     【注】「拯救者」:原文作复数,神兴起他们(如旧约的「士师」)
      拯救以色列和审判以东,以建立神的国度。“必有拯救者”当然是指再临的万王之王基督,要审判“以扫山?审判以扫山的时候,亦即审判列国的时候。所以所谓“审判以扫山,国度就归耶和华了。”是指审判列国之后,基督的国度设立地上而言,也就是启十一15所说的:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”:
    (1)恶人必遭惩罚;
    (2)信靠神的人对未来有盼望;
    (3)神掌管人类的历史;
    (4)神的终极目标是建立一个永恒的国度。
  华冠祈祷:公义的神啊,使我效法俄巴底亚,是凭神的启示和差遣。虽然他的警告未必使以东人悔改——工作未必有效果,但神所要求于他仆人的,不是如何预料他工作的效果,而是他的尽忠与否,他一心奉行神旨意的态度。虽明知徒劳,仍忠心传达,完成任务。
            奉主耶稣基督的圣名求的,阿门!

  附录见证:1历史的见证:“以扫的隐密处,何竟被搜寻,他隐藏的宝物,何竟被查出”(六节)先知俄巴底亚在这里所描写的贼是谁呢?相信是亚拉伯和拿巴提的军队。在主前五百年至三百年,常常与以东人打仗;这些仇敌作贼,来偷以东人隐藏的宝物,因为他们有力量和时间。在二百年间常常来,最后以东人抵挡不住,他们的山寨彼特拉被拿巴提人攻破!以东人真可怜,俄巴底亚说:“你何竟被剪除?从高处拉下来”,在历史上他们便不得再复兴了,这要证实了先知从耶和华所得的默示,见证圣经的来源和可靠性。因为若不是靠耶和华的启示,先知可以开口这样讲吗?亚拉伯和拿巴提人与普通的贼是不同,他们不单偷得愈多愈好,正如先知说:“岂不偷窃直到够了吗?”(五节),第六节说:他们把以东人什么东西也搜寻,隐藏的东西宝物也被搜去了,耶和华藉以东的敌人所行的审判,这样可怕和严厉!弟兄姊妹!这是耶和华的提醒,藉俄巴底亚书第五、六节,提醒祂在圣经和历史的审判,何等的圣洁,何等的公道。在这个恩典的时代中,是福音和差传的时代,当审判官还未来到,主坐在祂白色的大宝座之前;我们信祂之人,千万不要错过传福音的好机会;领更多的罪人归向耶稣,免得我们所爱的救主,在我们还没准备好的时候,好像夜间来的贼一样。主第二次到世上来的时候,是在我们想不到,绝不能知道的时候;忽然回来与我们算账,我们便会感到惭愧,因我们没有预备圣洁和热心的行为;不能带着无亏的良心,来见主的面。让我们今天用谦卑的心,来领受耶和华的提醒,在我们的生活中活出来。── 林克己《从俄巴底亚书看八十年代基督徒的挑战》


    2小孩的见证:他对小孩子说:“如果你能告诉我神在哪里,我就给你一粒糖。”小孩子回答:“我的神伟大无比,祂创造天地,祂也充满这个宇宙;如果你能告诉我,什么地方没有神的,我就给你两粒糖。

    3圣经的见证:在布道的工作上,人的心好像以东人,所住的山寨像彼特拉一样;很刚硬,一点也不易为耶稣得。但是我们的神有能力和方法,使用我们的祷告和见证,攻破坚固的营垒,使罪人向耶稣归降顺服祂,一生作耶稣的仆人。有一位反对福音的无神论者,他的态度很像俄巴底亚时代的以东人,住在自己骄傲的高山。有一天他参加一次布道会,目的不是听福音;乃是找机会与讲员辩论。散会时向讲员说:“现在我向你挑战,你今天所讲的,我认为没有理由,故让我们公开讨论,让这些人看清楚,信耶稣的人有用与否?”讲员便接纳他的挑战,便宣布自己的信仰,先读:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来九27),那人便笑起来,我不相信圣经的话,你的学问有限,因为你没有为你的信仰提出证据,讲师便说:“人的话很有限,所以我便提出神的话。”无神论者不满意他的答案,便走了。他不知不觉将那节圣经背熟了。他离开后,讲员便与弟兄姊妹为这位无神论者失丧的灵魂祈祷。结果当无神论者步行回乡下的时候,月亮发出亮光;路的两旁都有水池,水池里有很多青蛙,青很喜欢月亮,因此声音很大。当他回家时,没有忘记自己所背诵的经文,青蛙的声音好像说成“审判”两个字,无神论者走一步,青蛙便说:“审判,审判”。这人一到家,便跪下接受耶稣做个人的救主,这是一个真实的故事。愿一切荣耀归给这无所不知、无所不在、无所不能的神。──林克己《从俄巴底亚书看八十年代基督徒的挑战》
   

    4林克己牧师的见证:马丁路得说:“在属灵的事上,一个十几岁的女孩子,没有受过良好教育,不过在家里扫地板洗衣服;但这女孩子只要重生得救,结果她知道关于神的事情,比一位不信主的大学教授还多。因为圣灵将属天的智慧赐给她。”
 (俄八、九节)提到以东的智慧人和以扫山的聪明人,都要被消灭。提幔的勇士也必惊惶,虽然他们有山寨彼特拉,也有人夸口的智慧,但是任何属血气属世界的聪明,都不能在伟大的耶和华面前站立得住。让我们看新约,两种智慧的分别。

   我未信主以前,以为基督教道理太浅太简单,只不过是逃避现实的精神信仰;根本解决不了人生基本的问题,怎能满足我。但我现在承认,主耶稣所说的话,我就是道路、真理、生命,是最伟大的答案,也是属灵智慧的源头。” 

   5一粒种子的见证:几百年,一位住在德国的贵族妇人,她像俄巴底亚时代的以东人一样,心里骄傲,对宗教信仰没有兴趣。有一天她说:“我是自由思想家,不相信神的存在,更不相信将来的审判。但如果有一位神存在的话,我现在向祂挑战,我现在向祂夸口;我死的时候,要埋葬在一个特别的坟墓里,这个坟墓要用铁和水泥做的,是特别坚固。我相信神永远也无法打开这个坟墓,叫我站在祂面前,受祂什么的审判。”几十年后,贵妇死去了,按照她的计划,被埋葬在这个特别坚固的坟墓里。神好像不接受她的挑战,很多年过去,坟墓还很平安,想不到有一天,附近有一棵树,丢下一些种子,落在坟墓细小的裂缝中,在那里扎根,那些根便把贵妇的坟墓张开,再过几十年,从这个坟里长出来的,有一棵很大很美的树;它提醒所有经过的人,神所预言的应许必定成就。要打开贵妇人的坟墓,神不需要原子弹的爆炸力,一粒小小的种子便够了。

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏