守望 2017-10-01 14:10 发布 | 2319个查看 / 1个回复

讲道讲章我的“骄傲”究竟藏在哪儿?
来自忠心好管家的新浪博客:
 我的“骄傲”究竟藏在哪儿?
骄傲之罪会导致人漠视一切。这就是为什么我们常常很难发现自己骄傲,却很容易看到别人骄傲的缘由。以下是骄傲的一些典型特征,帮助我们即刻扫清迷雾,识别自以为义。

1.抱怨神、论断神。骄傲的人在困境中会想:“我为神做了这么多,看看神是怎么对我的。”(民14:1-4、9、11;罗9:20)

2.遇事总缺少感恩的心。骄傲的人总觉得他们享受一切的美善是理所应当。因此,他对于得到的东西,从不知感恩,甚至还会抱怨说他们本该得到的应比现在的更好才对。这种人很容易挑剔苛责,怨言不断,永不知足。骄傲的人既不感谢神,也不感谢人。(代下32:25)

3.爱生气。骄傲的人也常是爱生气的人。他们生起气来可能是火山喷发,也可能冷漠退缩,不理别人;或给人脸色看,或自己焦虑沮丧。这样的人常常生气的原因是他们感觉自己的“权利”或期望没得到满足。(太20:1-16)

4.总看自己比别人好。骄傲的人往往趾高气扬,居高临下。他们很容易感到厌烦,对人与人的差异毫无包容之心。(路7:36-50)

5.对自己的地位、恩赐、能力自视过高,自我膨胀。许多骄傲的人对自己有着非常离谱的判断。他们需要得到现实生活的好好教训。他们需要听听这句话:“若是当初神没有给你,你今天有什么?”(林前4:7)

6.定睛于自己恩赐和能力上的欠缺。有些骄傲的人还没有品尝到骄傲的味道,原因是他们常常在贬低自己。但这也是骄傲的凭据,因为这些人常常以自我为中心,只想抬高自己。“我可真倒霉”,这种态度表面是自怜,背后是骄傲。(林前12:14-25)

7.完美主义。有些人力求每件事都做得尽善尽美,其动机常常是为了得到别人的赞许。他们这样做,或许可以使他们自我感觉良好。不管出于什么原因,这种行为是典型的自我服侍,也是骄傲。完美主义者的根本问题是小题大做,吹毛求疵。(太23:24-28)

8.喋喋不休。骄傲的人之所以常常说起来没完,是因为他们总觉得自己要说的话比别人的更重要。言多语失,我们的话太多时,罪就不可避免了。(箴10:19)

9.过多地谈论自己。骄傲的人常常在与人交流时控制话题,自吹自擂。藉与别人分享他的个人成就、良好品质之名,行夸夸其谈、炫耀自己之实。(箴27:2;加6:3)

10.要么单打独斗,要么操控一切。对有些骄傲的人来说,在别人手下工作,服从别人的权柄,是极其困难的事。他们要做自己的主。他们可能会说,“我不需要任何人”或者“我不需要对我的信仰和教义负责”。这种人既顽固又任性,只有把别人羞得无地自容才高兴。他们可能还会说:“这就是我,没办法。”(林前1:10-13;弗5:21)

11.太关注别人对自己的看法。有些骄傲的人太关注别人怎么看他。他做出的许多决定,都基于顾虑别人可能有的想法。有些人一辈子都在寻求得到别人的赞同和尊重。关注别人对你的看法,或者试着给别人一个好印象,都是为了讨人的喜悦,而不是为了讨神的喜悦。(加1:10)

12.容不得别人的批评。骄傲的人面对别人的批评会非常痛苦。这样的人不能容忍别人指出自己不完美、有缺点这样的事实。他们不能面对、接受真实的自己。(箴13:1)

13.缺乏受教之心。许多骄傲的人似乎什么都懂,好像是超人。他们怎么能从别人身上学东西!他们能把谁放在眼里?(箴19:20;约9:13-34)

14.冷嘲热讽,伤害、羞辱别人。骄傲的人往往很不友善。他们贬低别人,通常是为了抬高自己。他们往往耍小聪明,借着开玩笑的方式来贬低别人,还为自己开脱说:“我就是这样的人。可不是故意的哦。”(箴12:18、23)。

15.不愿意服侍人。骄傲的人不愿服侍人,因为他们从不懂得为人着想;有时候,被哄着才愿意去服侍。一旦没有赞扬,他们就不想再继续了。在服侍中,服侍动机的错误有个最明确的标志,那就是想得人的称赞。(加5:13;弗2:10)

16.没有怜悯之心。骄傲的人很少关心人。除了自己的想法和追求,他们再想不到还有什么别的事让自己牵挂。(太5:7;18:23-35)

17.强词夺理、自我辩解、怪罪他人。你常常会听到一个骄傲的人这样说,“你是说这是我的错吗?”或者“好吧,那你呢?”(创3:12-13;箴12:1)

18.拒不认错。骄傲的人会为自己的错误找出一大堆借口,比如,“我当时累了”、“那天我过得很糟”。(箴10:17)

19.从不请求别人的原谅。骄傲的人很少承认他们的罪或请求别人的原谅。他们或被骄傲蒙蔽了双眼,看不到自己的罪,即使他们知道自己错了,但为了面子,也不会谦卑下来,开口请求原谅。(太5:23-24)

20.缺少合乎圣经的祷告。大多数骄傲的人很少祷告,甚至从不祷告。他们即便祷告,也仅为自己求,而不是求神的旨意或为他人的需要代求(路18:10-14)。

21.不尊重权柄。骄傲的人常会厌恶别人对他发号施令。人们常以为这是顺服方面存的问题,而事实上,问题在于骄傲。不顺服恰恰是内心骄傲的必然流露。(彼前2:13-17)

22.不请自言。骄傲的人从不管是否被邀请发言,总是急不可耐地将自己的喜好和观点一吐为快。他们很难把自己的喜好或意见藏在心里。另外,他在表达这些个人喜好,时通常不考虑别人的感受。(腓2:1-4)

23.淡化己罪。骄傲的人尤其会觉得他们自己的罪没什么大不了的。他们认为自己的罪很少,而别人罪却很多。(太7:3-5)

24.夸大别人的罪和缺点。对骄傲的人而言,功劳是自己的,问题总是别人的。他们常在背后议论别人的罪,抓住不放,添油加醋。(太7:3-5;路18:9-14)

25.对人缺乏耐心、轻易动怒。骄傲的人认为自己安排好的轻重缓急顺序,坚决不能改变,一旦计划被打乱,他们就会生气。(弗4:31-32)

26.嫉妒和羡慕。骄傲的人若没享受到别人得到的好处,便很难为别人获得的成功或祝福感到由衷喜悦。(林前13:4)

27.利用别人。骄傲的人常把人看做可供他利用的工具。他们的关注点不是服侍人,而是坐享其成,似乎世上的每件事都是为了他,也因为他才存在的。(太7:12;腓2:3-4)

28.文过饰非,自欺欺人。骄傲的人会采取一切手段,掩盖自己的罪和过错。(箴11:3;28:13)

29.吸引大家的注意力。骄傲的人可能会试着用各样的手段,如奇装异服、古怪行为、叛逆举动或哗众取宠地谈论自己的问题等方式,吸引众人注意,成为焦点人物。(彼前3:3-4)

30.缺少亲密的人际关系。骄傲的人通常不需要亲密的人际关系,他们觉得人际关系带来的麻烦远超过自己得到的好处。他们觉得自己完全可以自给自足,万事不求人。(箴18:1-2;来10:24-25)

相关回复

守望2017-10-01 14:13
  《生上帝的气》作者:钟华伯(Robert Jones)  

 
志伟有婚外情,嘉莲十分震惊。她很生气,整个心碎了。因志伟还拒绝和第三者断绝来往。
……
接下来她问∶为甚么上帝容许这件事发生? 在哪里? 为甚么要这样待我和孩子?
嘉莲开始抱怨上帝。有几个基督徒朋友劝她∶「不要怀疑上帝。」可她十分生气,无法强忍。
 
你的处境
也许你的处境和嘉莲并不一样。你的老板不好,将你辞退。或者,你有一个痛苦的童年;或者,你被朋友出卖;又或者,你身罹恶疾、生活成问题……不管你的处境如何,你和嘉莲相似的地方是∶你们都质疑上帝。 真善良吗?……
 
你为甚么对上帝不满?
因为,你觉得上帝做错事了∶ 没有保守你,没赐给你平安。简单一句∶ 没照你的方法行事,没照你的时间表完成某一件事。……
圣经人物
圣经中也有不少人物曾向上帝发怒。我举几个例∶
例一∶该隐
在创世记第四章。该隐和亚伯两兄弟献祭,上帝不悦纳该隐和他的祭物,却悦纳亚伯和亚伯的祭物。该隐为此很生气。他变了脸色。……他觉得,上帝应该悦纳他的祭物。但上帝因自己的圣洁不悦纳他的祭时,他不自我检讨,反生气呕气。……

例二∶约拿
约拿是一个先知,他也生上帝的气。……上帝怎么看呢? 当然看出约拿生气无理,是出于自私、出于仇恨、出于肉体,出于狠毒的心。

最后一个是恰恰相反的例子∶约伯。
约伯在一夜之间,被魔鬼攻击得家破人亡。可「在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄。」(约伯记一22)
约伯没生上帝的气,他「不以上帝为愚妄」,换言之,就是没觉得上帝做错事。因此,他就能伏地,敬拜上帝。
 
控诉上帝
我们人,每每看见甚么不公,或事与愿违,便生上帝的气。为甚么我们这样?为甚么我们不信上帝做每一件事的背后,总有合理原因?约伯遭受的痛苦比谁都大,只是他没生上帝的气,因他深信,上帝做每一件事,背后必有合理原因。
简单一句,我们生上帝的气,背后的原因是∶我们觉得上帝做错了事。我们要控诉 。
……
说到底,无非一句∶不信。我们不信任上帝。不信任上帝是良善的;不信 是公义的;不信 是全知全能的。我们不相信事情背后总有我们测不透的原因。
因此,解决愤怒的情绪是信心∶信靠上帝。信上帝是良善的,是公义的,是全知全能。 绝对不是暴君。不糊涂。 仍掌管。
 
化愤怒为信靠
小董心里有很多苦水。他没抱怨上帝。但是他怪所有的人、事、物∶他的老板过苛、竞争对手不道德、顾客不忠、他背部受伤……总之,甚么都不如意。他觉得整个世界都不对,所有的人都不对,甚么都有问题。……
后来他想到上帝了,也就生上帝的气。
小董算不算进步了?
当小董想到上帝,这是迈向正确的第一步。但是,他必须继续朝正确的方向走。假使他能明白,上帝是慈爱的天父;上帝掌管一切。……从生上帝的气,变为信靠上帝,照上帝的旨意去行,爱上帝,爱人如己。这样,他的性格受磨练,便渐渐能像主耶稣。
 
问上帝
人无法明白上帝一切的作为。那是不是无论我们心中有多少苦水,都只能强吞强忍?
不,我们可以效法圣经中的正面人物,把心中的疑问、痛苦,带到上帝面前。
例一∶约伯
约伯在一夜之间家破人亡,他真有满腹苦水。所以他不断怨自己怎么会出生。他宁愿死。他有很多疑问,有很多不明白的地方。义人为甚么遭灾?但上帝并没回答他。他的问题一直没有答案。但是,他仍忠于上帝, 仍敬畏上帝,没有背弃上帝。

到了约伯记第四十二章,约伯终于说∶「从前我风闻有袮,现在亲眼看见袮。」经历苦难,他对上帝的认识加深了,信心也加强了。他和上帝更亲近了。
例四∶大卫
圣经的诗篇中有很多哀歌。大卫在诗篇第十三篇,向上帝哭诉∶
耶和华啊,袮忘记我要到几时呢?
要到永远么?袮掩面不顾我要到几时呢?
我心筹算,终日愁苦,要到几时呢?
……
但我倚靠袮的慈爱;我的心因袮的救恩快乐。
我要向耶和华歌唱,因 用厚恩待我。」
上帝没叫大卫的人生一帆风顺。当他被敌人追杀,他呼求,上帝没立即搭救,他心里产生很多疑惑。但是,他没生上帝的气。他也不觉得上帝做错了事。他的哀歌,往往最后以赞美、信靠终结。
 
信心哀歌
我们从这些人的疑问和哀鸣中,看到甚么共同点?

一、人生在世,多有苦难∶人人都有痛苦,每个人在痛苦中感受不同。无论嘉莲、小董,或圣经中人物,他们都各有各的难处和痛苦。
二、苦难中更靠近上帝∶我们可以向上帝倾吐心中苦情。……
三、苦难中更信靠上帝∶约伯、耶利米、大卫和哈巴谷的哀歌,都发自根深蒂固的信心。他们在痛苦中存著顺服,抓住上帝。他们信上帝是良善的,是公义的,是全能独一真神,明白上帝有绝对的主权、能力和智慧。……
四、苦难中更谦卑敬畏∶约伯、耶利米、哈巴谷和大卫各人虽遇患难,心中痛苦,但是,他们都心里谦卑,没控诉上帝,没觉得上帝做错事。……
五、因苦难生命更新∶最后,这些人的挣扎都得到解答,信心和生命得著更新。……
 
苦难有目的
建明小时曾被强,这个问题严重影响她的婚姻和工作。她找辅导员也得不到解决。有辅导员甚至教她原谅上帝,彷佛上帝做错了事。
后来建明转了一个辅导员,这新的辅导员教她从圣经的角度来看人生,并校正她对天父、对人生、对苦难的看法,她的问题就得到解决。
建明读雅各书一章2至12节∶「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠……忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱 之人的。
……
辅导员和她讨论这些问题,后来建明看到了,上帝一直与她同在。……
究竟是甚么原因?苦难可以叫人知道自己的渺小,因此,若循正确方向发展,就更认识自己的渺小、软弱和人的丑陋,因而更投靠上帝,更信靠上帝,不信靠自己,不信靠人。……她要是把过去的经历和感受用于服事,就能安慰人,更激励人,多结果子。今天,她是一位慈悲的牧者。
 
结论
当你要怪罪上帝、对上帝不满时,当怎么办?
……
亲爱的读者,你不是无路可走。当你要生上帝的气时,你可以去到上帝面前,把你的悲哀、疑惑、问题,统统向 倾吐。你谦卑、坦诚地倾诉。我们的天父要听我们的祷告。 必指教你。 要与我们同行,更新我们的生命。
回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏