守望 2018-06-20 17:28 发布 | 2885个查看 / 0个回复

初信学园婴孩洗,遵行吗?
一。【问题解答】:儿童可以受洗吗?(杨斌牧师)
问题:儿童可以受洗吗?我们的牧者说2岁婴儿可以受洗,儿童不可以。儿童不可以受洗对吗,也不知道有啥圣经根据吗?
 
解答:
根据我们改革宗长老会的这个真理,我们历世历代这些正统的信经、信条,婴儿是都要接受洗礼的。一般的界定就是一岁以里的孩子,但是我们会看到,在旧约的时候,亚伯拉罕领受上帝给他的约的时候,他家的的男丁、孩子都受了割礼。因此你的孩子没有作婴儿洗礼,但你领受这样一个真理,又把福音给全家,以及你带着信心,带着感恩,为你的孩子来作这个洗礼,其实这也是合乎圣经的。所以这样一种状况下,并不局限于一岁以里还是两岁以里。因为即使这位牧者说两岁以里,这也没有圣经严格的一个根据。那么我们从上帝的恩典临到一个家,从上帝恩典的应许给你,并给你的后裔这样的道理来看,一个家长应当让他的孩子接受洗礼。愿神赐福你!

  守望:那是改革宗的一个规条不是所有教会都要遵守的。其他宗派的基督教会不遵守。一般要到14岁,18岁才受洗。或能明白福音真道时再受洗。许多受了婴儿洗的,长大了还要再受一次洗。婴孩的得救与否,与洗礼无关。

改革宗根据这一句 给婴孩施洗:
   创世记17章: 上帝又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”
  
 其实呢,是在强解圣经!牵强附会。 这一段不是说婴孩要受洗。

   以经解经;
    歌罗西书2:11 你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。
2:12 你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。
2:13 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;
2:14 又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。
2:15 既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

    
   二。有人问:天主教会为什么给尚未达理智年龄的孩童,尤其是婴儿,施行洗礼?圣经不是明明说:【信而受洗的必要得救】,马可福音 16:16)吗? 婴儿没有信德(信心),怎能领受洗礼呢?

   神父:儿童或婴儿所没有的信德,可以教会的信德代替,因为信德来自教会:婴儿由父母遗传了原罪,父母自然应当尽早为婴儿付洗,助其除去原罪(这为他们是自己作不到的),成为天主的儿女。

    守望:1洗礼不能洗去婴孩的原罪;唯有十架宝血才能! 
               提多书3:5 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。
3:6 圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,
3:7 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(可以凭着盼望承受永生”)。

  这里重生的洗,不能解释成:洗礼使人重生!
  使人重生的是圣灵。
 约翰福音3:4 尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”
3:5 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
3:6 从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。
3:7 我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。
3:8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”
          
   解经书: 洗净不单指用于洗礼的水,更指依靠基督的宝血。我们承认基督为主和基督的救赎工作,得着永生和各样的福分,有圣灵在我们心里不断更新我们,这都不是我们赚回来的或是配得的,这全都是神的恩典。
   人得救不是靠自己的功劳,而是完全靠神的怜悯。“重生的洗”不是说受水礼得重生,而是说信主的人因神的怜悯和恩典得到新生命,受洗只是重生和表征;所以接着说“圣灵的更新”,因为神藉着圣灵更新我们。
『重生』按希腊原文与约三3的重生,及彼前一23的重生均不同字,此字指事物从一种光景转变到另一种光景,圣经中仅出现两次,另一次是在太十九28,那里用来形容复兴;『洗』不是指受浸的水洗,因为外表的仪文并不能给人带来真实的改变(参罗二28~29),故此处应是指当我们重生时,一切罪污被生命之水洗涤干净(约十三10),而在神面前得以被称为义(7节)。 
「和圣灵的更新,」『圣灵』不但在消极方面定罪人(约十六8),并且在积极方面更新人;『更新』按原文乃指事物的本质有了迥然不同的改变,故此处指注入新的生命质素,使人从里面有所改变;『圣灵的更新』指圣灵在信徒身上所作新造的工作,而这项工作是渐进的,不是一蹴即成的。按着客观的真理而言,若有人在基督里,他就是新造的人(林后五17);但是按着主观的经历而言,我们仍处在一天新似一天(林后四16)、渐渐更新(西三10)的过程中,这也就是所谓的『成圣』。圣灵持续地在信徒生命中作圣别的工作。 
『重生的洗』和『圣灵的更新』两方面的工作,一面是消极的洗净,另一面是积极的更新;这两种工作却只用一个介系词『藉着』,表示两者乃是同时发生且并进的,两者都开始于我们相信主的一剎那。虽然我们在信主以前所有的罪污都已洗涤干净,但我们信主之后的罪污,仍需继续不断的洗净(约壹一)。 
〔话中之光〕(一)救恩是神的赐与,不是任何人所能赚取的――没有人能靠自己的行为赚取救恩。 
(二)我们得救,没有一个人是自愿的、自动的、自为的,都是神自己的作为。
这里也看见三位一体的教义:神的恩典、主基督的救赎、圣灵的更新,使信的人可以得到永生的盼望。
              
            2信心不是教会赐给婴孩的!
             以弗所书
2:8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;
2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

  教会是神  吗?能赐给一个婴孩信心吗?绝对不能!
 每一个人得救,都是他与耶稣个人的关系。

     主教曾将婴儿按进洗礼池中三次,随后将他交还给了在一旁等候的父母。这是希腊东正教教堂的传统。粗暴地为婴儿进行洗礼被认为可以提升出生率。但网友们对此并不买账,网友齐塔•伦敦写到:“我敢打赌,洗礼后这个宝宝要痴呆了。

   改革宗之所以婴儿洗?
   1没有完全脱离天主教的影响。因为宗教改革不彻底。
   2礼仪主义,律法主义的解经。
彼得前书
3:20 就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。
3:21 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。
3:22 耶稣已经进入天堂,在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。
  这一段经文不是支持婴孩洗的圣经根据。而是改革宗强解的。
  偏离了圣经要说的重点;用礼仪主义婴儿洗解释了这段圣经。

  我虽然这样说:你若在改革宗,你受了婴孩洗不是罪;你若不在改革宗,不受也不是罪。
  因为和因信称义 等真理相比,洗礼是次要的道理。不要捡了芝麻丢了西瓜。为了点水大水弄得教会分裂,这是中了撒旦的诡计!

  摩拉维亚弟兄会的格言:
"In essentials, unity; in nonessentials, liberty; and in all things, love"
"在根本的事上合一;在非根本的事上自由;在所有的事上有爱心。" 
争辩容易分裂,而千万灵魂就在无益的争辩中流失了!相爱才能合一。不是在鸡毛蒜皮的规条上合一;而是在基督里合一。宗派可以不同;因信称义却是相同。 不努力宣教的教会,一定沦落在世俗的追求中。

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏