神的孩子 2016-06-26 19:49 发布 | 11599个查看 / 4个回复

资源分享改革宗的释经原则(转)
改革宗的释经原则
改革宗的释经原则非常重要,也是一个非常实际的问题。我来简单的讲一下改革宗释经的三大原则:-
1、以新约解释旧约。为什么要以新约解释旧约呢?奥古斯丁给新旧约的定论是:旧约是预表,新约是实体。旧约对某些问题隐藏,而新约是彰显。

所以,它们有预表与实体,象征与应验之间的关系。因此我们必须用实体翻过来再看预表,这样就更清晰。这是第一大解经原则。-

2、以“清楚的经文”解释“模糊的经文”。如果在圣经里多处谈到某个问题,我们必须使用清晰的经文。模糊的经文人这样思想也行,那样思想也行。有的人引用这个意思,事实上说的也是另外一个意思。我们不能用这个来定夺,必须用另外一处清晰的经文来解释。

比如清晰的经文说的是“张三”,而模糊的经文,可能说张三也行,说李四也行。清晰的说“张三”,我们就 要解释为“张三”。-

3、一个新教义的产生,必须是在原来被光照出的教义的基础上,这点特别重要。在教会的历史上,我们会发现教义是逐渐的光照。起初还没有特别清晰的时候,基础性的解释已经有了。这时候,你的解释不能违背前面这是圣灵光照渐进性。这是涉及到启示论的问题。-

在我们基督教的启示论里,第一,圣经正典的启示的渐进性。从《创世记》到《启示录》,上帝的启示是逐渐的,这叫做“正典的渐进性启示”。圣经封典之后,神对人类的启示有没有再继续?你会说,圣经已经成典了,还要做什么?圣灵还有个“光照的渐进性”。

我们上一次提到教会演变时已经看到了。从使徒大会开始,因信称义、三位一体、基督的位格、原罪论、恩典论、救赎论、预定论,一步步的往前推,这就叫“光照的渐进性”。既然是光照的渐进性,每一次的一个进步,都是要站在前人的基础上,

所以,教会在这一方面给我们提供的一个原则是——使徒的教训是建造教会的根基,但圣灵在历史上的光照构成我们“建造教会的阶梯”,也可称为“建造教会的根基”。改革宗的原则是非常重要的。我们教会的根基是建在使徒的根基上的,但使徒写的书,我们不是拿过来就能懂的。

这需要圣灵在教会中带有阶梯性的光照,一步一步的往前走,所以使徒的教训(即圣经),是我们建造教会的根基,但圣灵在历史上渐进性的光照是我们建造教会的阶梯。你不能说,三位一体不要了,迦克墩会议的“神人二性的位格”不要了,把这些都抛除了,今天我忽然自己弄一个教义来建造教会,这是不可以!你连阶梯都没有了。这一条是本于一个新教义的产生要在已经光照过的基础上。-

第二,正典封典之后教义渐进性的光照。这个光照一直要到主来的时候还在继续,但是能不能说主都来了,绝大部分的教义还没有被光照出来?所以,我们会发现现在教义的发展很慢,这是因为主要的教义已经被圣灵光照出来了,因此说,教会的教义每往前延伸一步都是特别的困难,而且还要特别的当心。

如果一个新教义,没有前面基础教义的持守,大体上是错的,因为它违背了教义的渐进性光照的原则。所以,在圣经没有封典的时候,有正典的渐进性;在圣经封典之后,有圣灵光照的渐进性,我们必须持守这一点。

比如说,阿民念思想,在教会历史上首先产生在奥古斯丁的时候,伯拉纠思想比阿米念思想还要严重,奥古斯丁写了原罪论和恩典论以后,伯拉纠思想就被批下去了,之后又产生了一个折中——神人合作,就是后来的阿米念思想,在当时叫做“半伯拉纠思想”——上帝提供恩典,人有自由意志来选择。

这个思想在教会历史上曾经被奥古斯丁批判过,在改教的时候,荷兰的《多特会议》也批判过,这个思想在教会历史上根本一直没有站立得住。到了十八世纪又提出来了,因为它不合乎圣经。它违背了渐进性光照的原则,所以,一个神学思想你持守不持守,这里有很大的原则要看,我们要看教会历史上它是怎样发展的,圣灵是怎样光照的。-

我们把这三个原则合起来看,改革宗的解经原则叫做“以经解经”。许多人都在说“以经解经”,但我要提醒你存在的一个错误,许多人说的“以经解经”不叫“以经解经”,而是叫“引经解经”。以经解经的原则,福音派里很多的人已经不知道是什么意思,

他说的是“引经解经”好象“以经解经”,是拿这节经文解释那节经文,再用那节经文来解释另一节经文,通常很多人就以为是这个意思,引这一节,来解释那一节,这样就会造成断章取义。如果你对前一节经文的判断是错误的,那么解释出来的下一节也是错误的。

改革宗“以经解经”的这两个“经”是不一样的。第一个“经”是“整本圣经”;第二个“经”是“部分圣经”(经句)。所以,为了不让人误会,唐崇荣牧师不用这个字,他布道时用的是“总原则解经”,在以整体圣经的思想来解部分圣经,整体的原则就是“正统的教义”。

约翰加尔文就是这样进行的,整本圣经66卷,他注释了65卷,只有启示录没有注释,但在注释圣经之前他先写了《基督教要义》,他把整本圣经的要义拿出来,然后在这个教义下来解释圣经,所以,这就叫“总原则解经”。什么是“总原则”?《加尔文五要义》就是总原则。

“人非有信不能讨神的喜悦”,这是总原则。我们把总原则确定了,就是改革宗总结出来的“正统教义”,唐牧师在解释这个问题的时候说,正统的教义是打开圣经的钥匙,没有这个我们无法解释圣经。所以说,改革宗的原则是很特别的,在其它宗派是很难找到的,

这个思想总结得非常的清晰,是叫我们不能违背的。如果你用旧约来解释新约,你就会出问题。如果你用模糊的经文解释清晰的经文,直接否定清晰的,而坚持模糊的,你的解经已经出错了,阿民念思想在这个地方就是这样,用模糊的经文否定清晰的经文,把次序颠倒了。

相关回复

姜华2016-06-26 23:16
“引经解经”好象“以经解经”,是拿这节经文解释那节经文,再用那节经文来解释另一节经文,通常很多人就以为是这个意思,引这一节,来解释那一节,这样就会造成断章取义。如果你对前一节经文的判断是错误的,那么解释出来的下一节也是错误的。
改革宗“以经解经”的这两个“经”是不一样的。第一个“经”是“整本圣经”;第二个“经”是“部分圣经”(经句)。所以,为了不让人误会,唐崇荣牧师不用这个字,他布道时用的是“总原则解经”,在以整体圣经的思想来解部分圣经,整体的原则就是“正统的教义”。——说得诚恳! 回复本贴 私信 异议
神的孩子2018-01-13 08:44
姜华: “引经解经”好象“以经解经”,是拿这节经文解释那节经文,再用那节经文来解释另一节经文,通常很多人就以为是这个意思,引这一节,来解释那一节,这样就会造成断章取义
阿们!
谢谢弟兄分享的读感!
回复本贴 私信 异议
神的孩子2018-01-13 09:21 温故而知新,自己再学一遍。:) 回复本贴 私信 异议
姜华2018-01-15 06:43 谢谢爱的提示!谦卑领受,欢迎随时指教,归正神学理念。阿们。 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏