神的孩子 2017-07-14 11:17 发布 | 4712个查看 / 0个回复

资源分享爱就成全了律法

作者:神的孩子

  上月底,有两条热点新闻,都是与高校学生有关的。一条是残疾学生魏祥获得清华大学免费提供的两室一厅的宿舍。另一条是北大才女章莹颖在美被绑架,如果说前者是一条温暖心腑的“暖新闻”,那后者就是让人胆战心寒的“冷新闻”。后一条“冷新闻”,从事发到现在一直都是热点,到现在为止,章的下落?嫌疑人将会被如何量刑?等等都是大家在持续关注的热点,我们大多数人在关注的同时,自然会感到惋惜、担忧、义愤。但是能做的,也只能是献上祷告了。后一条“暖新闻”,可能是因为已经是“大团圆”的结局。所以,早已从热点新闻中退了出去,但是,我还是愿意回顾一下,再感受感受,它散发出的丝丝暖意。
  甘肃定西考生魏祥因先天疾病,双下肢运动功能丧失,离不开亲人随身照顾。他虽家境贫 寒,高考依然考出648分。他打算报考清华大学,希望学校能提供一间宿舍,以便母亲陪同。魏祥的本意是只想要一个简单的宿舍就可以了,而清华大学的回应,可以说完全超出了他的预料,学校准备给他提供一套两室一厅的宿舍。清华大学的这一善举,不但得到了当事人的感激,也感动了很多国人,得到了大家的一片叫好。
    在清华,按校规,一般的学生是不会享受到这么好待遇的。但是,面对一个这样的特殊学生,学校破格提供了两室一厅的宿舍。这种充满爱心的做法,也让人想起了《圣经》中耶稣在安息日医治病人的事。
“耶稣离开那地方,进入了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病,可以不可?’意思是要控告他。”耶稣说‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以得。’于是对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利塞人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”【1】
    守安息日对旧约时代的人来说,十分重要。“在安息日,所有会众聚集在圣会,一起敬拜神,赞美神,并且从过重的劳动中得释放,余暇中回顾自己生存的意义<6:5,安息日和耶稣的关系>。然而,以色列忽略这种祝福之日,反而把这一日沦为咒诅之日(17:27)。安息日的休息不仅是为了6日有效的劳动,也是让专注于世俗之事的灵魂暂时休息,并且利用其余暇,在神面前重新省察自己人生的坐标,从而找回灵魂节奏的自我恢复的重要机会。破坏这种节奏必招致使我们眼目倾注于世俗的可怕的结果。”【2】
    因为不守安息日,而招到神责罚的例子,在旧约中比比皆是。但是,人类常常会走向一个极端。比如法律赛人就是如此,他们把守安息日,当成了严受规条。他们不管任何情况,都严格按照规条行事。在他们眼中,耶稣在安息日医治病人就是违反了律法。就好比,在魏祥这个实例中,如果法利塞人是清华大学的领导,那魏祥就可能不能上学了。因为他们会按适合大多数健康学生的那些规条,拒绝给魏祥提供特殊的宿舍。可见,这样不分情况,不分人,什么时候都严格按照执行规条的行为有多可怕。
     除开这种不分场合,不分人,什么时候都严守规条是可怕的。另一种极端也同样可怕,那就是不管什么场合,不管什么人都完全不用按规条行事。就像清华大学,绝对不会因为给魏祥这个特殊的学生提供了两室一厅,而就废除对大多数健康学生如何安排宿舍的校规一样。我们的主耶稣基督并没有因为在安息日医治了病人,就废除对每周安息日的遵守。他在福音书中这样说到:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去。”(太518
    对这两种极端,英国19世纪杰出的福音派传道人莱尔主教提醒我们:“我们的主耶稣基督没有废除对每周安息日的遵守。我们常常发现他对犹太人在安息日这个问题上所犯错误表明的意见。但我们找不到一句话,告诉我们他的门徒根本就不守安息日。观察到这一点很重要。成千上万的人匆匆得出鲁莽的结论,认为基督徒已经废弃了第四条诫命,他就像在献祭方面的摩西律法一样,对我们不再有约束力。新约圣经中没有任何教导支持这样的结论。清楚的事实就是,我们主并没有废除每周的安息日。【3】

  法利赛人对安息日的错误是在一个方向上的,而基督徒的错误则在另外一个方向上。法利赛人自称给这日增加圣洁,而基督徒太容易夺走这种神圣,以一种闲懒、亵渎、不敬的方式守这日。愿我们永不忘记,我们重大的目标就是“守安息日为圣”。救人的工可行,“在安息日做善事是可以的”,向人显出怜恤是可以的。但若在安息日懒惰、寻欢作乐或贪爱世界,这是完全违背律法的。这有违基督的榜样,是干犯上帝清楚诫命的罪。”【4

愿神保守我们,都能过对,过好圣安息日!奉主耶稣基督圣名祈求!啊们!

  1:《马太福音》129-13
  2:《圣经精读本》P809注解
  3、4《(马太福音)释经默想》p119、120

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏