新的开始 2017-08-29 18:40 发布 | 3807个查看 / 0个回复

婚前婚后两个患了自恋症的人如何彼此相爱?

两个患了自恋症的人如何彼此相爱?

侯士庭
来自:橡树文字工作室
编者按
 
oaktreepublishing

 如果婚姻可以随便对待,这个世界上就没有什么不可以随便对待了。可惜的是,这个世界就是越来越随便地处理婚姻这件事,结婚、离婚简单得就像手心翻手背一样快速和不经意。侯士庭在本文中所指出的自恋文化正在塑造一个个“纳西塞斯”,他们堂而皇之地充斥着公众媒体,同时在带动并影响者社会大众。在这样的文化中,“彼此相爱”这种最基本的婚姻理念已然过时。所以,在中国传统七夕情人节的日子里,推送侯士庭的这篇文章,但愿每一个人都在灵魂深处归正对婚姻的认识,回到起初上帝造人时候对婚姻的要求和盼望。

做一个真正的人意味着有自觉地活在上帝面前,那么,一位男子与一位女子同住一起,要活得有尊严,就需要在二人世界中进一步意识到上帝的同在。人性之所以损坏,部分的问题出在自我欺骗,这也是为什么“心灵的朋友”非常重要,因为他们有时比我更了解我自己。真正的朋友可以帮助我们冲破自欺的藩篱、障碍;婚姻伴侣更可以做这种心灵的朋友。

 

西方社会过分夸大和强调了个人主义,无法帮助人诚实地活出真正的自己,反而常常让人困在自欺的错觉中。现代咨询的技巧则更进一步误导人,让“受雇的朋友”给予忠告,而受雇的朋友通常会根据“顾客永远是对的”这个不单纯的动机来服务;这样的朋友难以帮助人诚实面对内心最痛苦或不堪的一面。

 

这一点可以帮助我们了解,为什么这一代的家庭,在接受了前所未有的专业辅导、心理分析及研究成果之后,却比上一代的家庭破裂得更快、更剧烈。如果连自己一个人都需要上帝的帮助,那么,婚姻就更需要上帝帮助了。在现今这种自恋的文化中,两个患了自恋症的人如何能学习彼此相爱呢?有些早期教父认为,结婚的人比独身者需要作出更多的牺牲,因为,抑制性冲动的问题若与婚姻中的男女冲突相比,根本算不得什么。


耶稣是婚姻中一切喜乐的神奇源头

 

只有当我们成为“真实的人”,我们才能自由地把自己交给另外一个人。真正的婚姻要求我们信任、忠诚、稳重、恒心和自我牺牲,但是我们中间没有人天生就具有这些品格,因为我们的父母在教养我们的过程中,或多或少会犯一些错误。这样说来,我们怎么实际创造一个幸福的家庭呢?唯有靠耶稣基督了,他能让我们成为真诚实在的自己,即使处在冷漠无情的世界里仍能做一个真正的人。具有“像耶稣”那样的人性,这是人类幸福的真谛。

 

耶稣依次将三位一体的奥秘指给人看,三一真神中的每一个位格都互相给予、互相倚靠,但又各持不同的身份。这意思是说,群体性和关系性乃是上帝本质里的中心。既然人必须经由与上帝亲密的相通,才能成为真正的人,同样地,两个人的婚姻也只能在上帝里面产生并透过他来维持。俗话说,婚姻是“天作之合”,不是没有道理的。

 

在这一问题上,可能有人会提出一个很好的反驳:“但我恰巧是住在地上,而且我要在地上享受美满的婚姻!”针对这一点,早期教会的传道人约翰·克里索斯托(John Chrysostom)说,耶稣在加利利迦拿的婚宴上,行了他第一件神迹就是为此,因为他不仅出席婚宴、祝福婚姻,而且还把水变成美酒供客人享用,这就象征了耶稣是婚姻中一切喜乐的神奇源头,他的同在更超越夫妻关系上的所有努力。直到今日,东正教的婚礼仍不断地引述耶稣圣工中的这一件事迹。

 

在我们这充满人性局限的婚姻里,耶稣能倍增我们幸福的泉源,远超过我们所求所想。我本身也在自己的婚姻和四个儿女的婚姻中看到了这一点,我几十年来的婚姻幸福无比,但愿子孙也如此幸福。

 

我这样说自己的婚姻,是否有些大言不惭?但这正是古代以色列人诵读《诗篇》128篇、赞美上帝时表露的心情:“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。”

 

这首赞美诗充满了象征意义,值得我们逐项探讨。“福”就是我们所追寻的幸福,是生活中的至善。“敬畏耶和华”是指信靠上帝,顺服他的话语和旨意。“遵行他道”反映出旧约中的耶和华上帝对以色列人的要求。《诗篇》25篇则是对此产生了共鸣:“求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我、教训我,因为你是救我的上帝。”

 

照上帝的心意重造婚姻

 

葡萄树结实累累,这象征祝福满满,所以妻子“多结果子”对丈夫和儿女都是祝福。“橄榄栽子”就像葡萄树一样,是象征一切长存的,包括幸福、安康、儿女;儿女向来被视为人生长久幸福的来源之一,因此被包括在幸福家庭的异象里。“围绕你的桌子”显示每一顿家常便饭,家人团聚一堂能成为神圣的欢庆。“锡安”是象征上帝属天的临在,“耶路撒冷”则是锡安在地上的对应。同样地,上帝在我们生命中所做的,我们也可以在实际属人的光景中找到对应。

 

像这样的旧约诗篇在新约教会中吟唱的时候,就有了新的意义,尽管旧的应许仍在,随时能实现在崇拜者的生命中。以新约来说,“以色列”成了现在的基督教会,“锡安”已经随着耶稣基督的到来而临到了全地。如今我们是基督的“新妇”,而真正的基督徒家庭乃是他在地上国度与王权的有形证据。所以东正教婚礼会为新郎、新娘加冕,表达婚姻象征了上帝在地上掌权的真理。我们的婚姻若能被上帝改变更新,就能“以幸福为冠冕”。

 

但遗憾人们常常不彼此感激,也不感激上帝,而且也看不见生命被上帝转变更新的可能性。我们如果还没体认到人的本质和群体性乃是源自三一上帝父、子、圣灵的本质,我们就很可能会把人的生命、人与人的关系看得很低、很不重要。这也正是为什么我们要问:如何照上帝原初的心意重造婚姻呢?



婚姻其实是在基督里联合

 

为什么我们要谈结婚的奥秘?一男一女彼此喜欢,决定一起安顿下来,就结婚,这有什么稀奇?“从此过着幸福快乐的日子”这种情形如今已不常见,但是反正现代人都很长寿了,所以不必指望一次婚姻就得到幸福快乐,婚姻只不过是两个人同意住在一起罢了。这些想法对不对?

 

这种论调不期然地承袭了古罗马的婚姻态度。罗马法律中,婚姻只是两个自由人之间的合约,它有一句著名的格言:“婚姻不在于性交,而在于彼此的赞同。”这法律赋予罗马女性比当时其他社会的女性有更多的自由,尽管法律上没有让女人同男人一样被视为“人”。所以其婚姻的基础只在于两个人“彼此赞同”。

 

在古代以色列,婚姻的基础是繁衍下一代,那时,以色列对死后的生命并没有清楚的信仰,所以儿女就代表了国家和个人未来的盼望;直到新约时代,这情况有了改变,因为耶稣死而复活了,生养儿女与未来盼望的联系已因为他而切断了,所以未来的盼望乃是在死后的永生。这就是为什么新约不说生养儿女是婚姻的基础。从基督信仰的观点来看,人们彼此赞同或生养儿女的目的都不是结婚的正确理由。

 

由于我们的文化贬低了结婚的理由,所以对婚姻的永久性看法就会持狭隘的观点,这也与西方文化的根源有关。罗马人与犹太人的法律结构不同,但都允许离婚;基督徒对婚姻的看法却全然不同,因为婚姻是两个独特的人结合,并且知道自己的人性是从上帝来的。正因为这种观点,婚姻誓言“至死才分离”的观念才有了意义。

 

在耶稣的教训中,婚姻的永久性向来与法律无关;“除非有淫乱的事发生”,否则不允许基督徒离婚。这并不是说奸淫是基督徒离婚的一项合法依据,而是因为耶稣不鼓励门徒用世人的法律观点去思想、行事。只有当我们行为不像耶稣的门徒时,才会出现淫乱的事,导致后面必须走到离婚的法律程序。

 

耶稣订定的标准,已排除了奸淫及离婚的可能性,这在现今看来简直高不可攀,而在当时耶稣的门徒也是如此认为,所以他们绝望地对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”耶稣的回答是:“这话不是人都能领受的。”(太19:10—11) 不过,耶稣的教训里确实指出了奸淫和离婚的严重性。婚姻里的不忠,是出卖了夫妻关系中的自由,是很可悲的事,除非有恩典和饶恕,否则必定导致离婚。

 

如果婚姻因一方的死亡而中断,那活着的另一方可以再自由嫁娶。这是出自古罗马和犹太时代的观点,但又影响了基督徒的观点。使徒保罗教导说,基督徒的爱是永不止息的,因此他不鼓励鳏夫、寡妇再结婚,但他也没有实际禁止“再婚”。他的观点似乎是:这不是上帝对婚姻的本意。或许有人会说:“新约的教训无可救药地与现代生活脱节了!”或许,我们也应该从另一端的角度来说:“现代生活的疯狂是无可救药地与上帝脱节了!”我们所追求的幸福,事实上已变得比我们预计想要的更为激进了。世人以为结婚不过是两个人“住在一起”,基督徒却发现婚姻其实是“在基督里联合”。


真正的婚姻是在琐碎中经历神的国度

 

基督化的婚姻是一男一女的联合,在他们的婚姻生活中将基督的降临、死亡、复活的生命给实际地活出来;真正的婚姻是在日常家居生活中经历神的国度。

 

使徒保罗指出“这是极大的奥秘”,因为那绝不只是两个人住在一起而已。他说婚姻的深奥乃是基于一项事实:婚姻中的合一,以及“基督与教会”的合一,二者奥秘地结合起来了。换句话说,婚姻是具体又细微地展现了整个福音的内涵。上帝的慈爱、饶恕、同在、能力和友谊都包含在婚姻里了。

 

因此,基督化的婚姻就像是一扇敞开的门,透过这扇门,我们得以看见新的异象,并且迈入一处前所未知的广大领域。这不是什么魔术,因为婚姻确实能给我们展现出一种新的亲密关系和友情,而不是冷冰冰的权力或轻飘飘的梦想。

 

使徒彼得提到,夫妻应当互相顺服,就像耶稣在人世间顺服天父,一直到死在十字架上完成救赎之工。使徒彼得把我们应有的态度,与耶稣的态度作紧密的相连;基督在人际关系中是为众人而活的态度,所以我们也要效法他服侍人的态度,不仅在友谊和其他关系上如此,在婚姻中也是如此。


(本文摘自《幸福真谛》,上海三联书店,2016.12




相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏