新的开始 2017-11-21 09:48 发布 | 455个查看 / 0个回复

讲道讲章关于听道的七个劝勉

关于听道的七个劝勉

Listening to A Sermon


主讲 | 布鲁斯牧师 翻译 | 宋牧师

来自:小小推拉驴


以上所提的都是很好的问题,我很享受这样问答的时间。(上期问答部分回顾点击查看)接下来,我的最后一节课是跟在座的每一位都有关的——我们应该怎么听道。另外,对你们当中不是讲道的人,我也希望我讲的第一节课也能够对你有所帮助——使你更好地听道,理解讲道人讲解的内容,知道讲道人的目标是什么。接下来我要分享的内容很大程度上受到一篇博客文章的启发。这位作者给了7个建议,这些建议可以帮助我们更加有效地听道。

第一个劝勉:
听道时你要期待上帝对你说话

我希望你特别注意我这么表述的准确意思是什么。我知道在中国灵恩派也很有影响力。当他们说“上帝对你说话”的时候,他们有一个现成的答案,他们认为上帝是用那些能感觉到的方式——如听觉或其他感觉——来对我们说话。换言之,他们相信上帝还会启示一些新的东西某一些人。然而我要表达的并不是这个意思。

首先我们并不相信上帝会给我们新的启示,其次我们也不相信上帝会用像“耳朵听到声音”的方式向我们说话。建基于这种分辨的基础,我们也当留意:关于讲道,圣经是怎么说的。圣经说当我们听道时是听上帝在宣告祂自己。在彼得前书第4:11,这里讲到怎样使用你的恩赐——“若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服事人的,要按着 神所赐的力量服事,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们。”我想请大家注意这段经文的前半节——“若有讲道的要按着神的圣言讲”,英文直译是“若有讲道的,要讲神的圣言”。也就是说讲道就是讲神的圣言。正因为如此,讲道在我们看来是非常神圣崇高的事。

在我们的公众崇拜中,我们视讲道为非常重要的一部分。我们相信,讲道是上帝的话被宣讲,被解释。实际上敬拜是一种对话,我们梳理我们敬拜的程序就会发现这点。透过赞美、承认我们的罪和祷告,我们对上帝说话;而读经、讲道就是上帝对我们说话。在以弗所书第4章,圣经告诉我们,耶稣基督升上高天,掳掠仇敌,他把各样的恩赐赏给人。他所给的诸多恩赐中有一个是非常重要的,那就是你的牧师可以传讲上帝的话。你的牧师不是耶稣,他是一个人,他也有罪,也经常犯错,但是你的牧师的确是耶稣的代表。他是耶稣给你的礼物(英文中“恩赐”与“礼物”是同一个词)。当你去敬拜上帝的时候,你的态度应该是尊敬的,期待上帝透过这个讲道的人来宣讲祂自己的话。你可以为此祷告,为这位牧师或传道人祷告,为他传讲的信息祷告;你也为自己祷告,为自己可以好好地听、带着期盼去听来祷告。

第二个劝勉:
承认上帝比你更有智慧

提后4:1-4,对我们是一个非常好的提醒。“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌恶纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。“

这段经文的上下文是劝勉如何讲道,是吧?在这里保罗提醒提摩太一定会有人厌烦纯正的道理,不想听。我想问大家此处的“耳朵发痒”是什么意思?对,他们只想听他们想听的。你看,接下来他说“就随从自己的情欲,增添好些师傅”。这段经文告诉我们,存在这样一类人,他们只想听自己喜欢听的,对于自己喜欢听的就会听很多,从而“增添好些师傅”。这对我们是一个很好的警告,我们很多时候只想听自己想听的。如果我们只听自己想听的,这就意味着我们不想听真理,换句话说就是——“我觉得我比上帝更聪明”。读经时如果你只读那些让你心里很舒服的东西,你就会忽略掉那些挑战你,让你不舒服的东西。当我们谈到该如何听道,有一个具体的应用就是要有谦卑的心,不要以审判的态度来面对上帝的话。如果你把一些令你不舒服的、挑战你的固有立场的经文推开,那将是一个很危险的决定。

第三个劝勉:
听道时要有一颗敏锐鉴察的心

当然,如果你有一颗敏锐鉴察的心,你可以看讲道人讲的跟圣经是否一致。在罗马书10:14-17节,保罗提到“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”也就是说,讲道人要讲神的话,然后把神的话传讲到世界各地,所以你传讲的道一定要总是从圣经来的。正如我们前面提到的,你的牧师不是耶稣,你的牧师也会犯错,我也犯错。我们所说的每一句话都要被永不改变的上帝的圣言来检验。

这意味着牧师的权柄是从上帝权柄来的,尤其是从上帝的话来的。承认某段圣经经文对你是有权柄的,这将意味着:你承认上帝比你更有智慧,你有谦卑的心,你伏在上帝的权下。但是同时,也意味着你要有颗敏锐的心来思考讲道的内容和经文之间的契合性。在使徒行传第17章里保罗称赞庇哩特人。他为什么称赞庇哩特人?因为他们“天天考查圣经,要晓得这道是与不是”。这是我们听道应有的态度。你要认真的听你的牧师或讲道人讲解圣经,如果你不懂,你要回头再研究。如果你还是不懂,你就去找牧师或讲道人,跟他说“我没有听明白你是怎么解释这段圣经的,你能否再给我解释解释。“

第四个劝勉:
在教会里听道

在上节课我提到讲道应该有应用。当你的牧师在预备讲道的时候,他花了很多心思去准备应用的部分。有些应用是特别针对这间教会的会众的。你在网上能够听到很多讲道,这是很好的,也值得去听。但是牧师的讲道是有针对性的,他根据会众的需要来有针对性地预备讲道。如果你在网上听道,你不是那个教会的一员(你是会众之外的),你能够听到一些一般性的应用。但是听这些讲道和不应该取代你在自己教会里的听道。你所委身的教会的讲道是特别针对你的,这是上帝给你的赐恩之道。

希伯来书10:24-25节劝勉说,你们不可停止聚会。在这样的聚会中我们可以彼此劝勉,激发爱心,勉励行善。我们去教会聚会时,上帝圣言的宣讲、讲道的内容会激励我们,我们也被基督徒团契相交的生活激励。所以,你要委身于自己所在的教会,听你的教会所传讲的上帝的圣言。

第五个劝勉:
一周一周、持续有规律地听道

我不知道中国是不是这样,但是在美国,充斥着快餐文化,人们希望很快地解决问题。我们都希望能立竿见影,但是上帝的做事方式并不是这样。大家想象一棵树,把它种下,然后慢慢地生长。不是说你头一天把种子种下,第二天它就长成参天大树。信徒的生命就像这棵树,你要给它浇水,施肥,让这棵树慢慢长起来。生命成长的关键在于——持续地浸泡在上帝所赐的恩典中,透过敬拜,听道等蒙恩的管道来得着这些恩典。

这又回到第一节课的内容——我们需要充满恩典的、以基督为中心的,被福音驱动的讲道。我们需要持续不断地被提醒:主耶稣基督为我们做了什么,我们的罪已经被赦免了,耶稣基督的恩典在我们身上……在彼得后书1: 12,彼得说,“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”我们知道这些事,但是我们是还需要被常常提醒。因此我们的信心越来越坚固、越来越成长。

第六个劝勉:
按圣经说的做

讲道不是往你的头脑塞进一些知识和信息,讲道的目的是要推动你,让你做一个决定,让你产生回应的行动。在这里我想考一下大家,在雅各书第一章里,雅各劝勉我们要听道,然后应该做什么?对,不要只听不做,听道还要行道。如果你只是听却不去行会怎么样?如经上所说,听道而不去行道,就好像对着镜子看清了自己本来的面目,然后一转身走了就忘了。你到教会听讲道人讲道,听的时候觉得很不错,但是回去后还是想做什么就做什么,没有什么改变,这种情况是有可能的。这就是只听道不行道的人。然而,听讲道不是听讲课,讲道是要激励你,要你跟从耶稣。

在此,我想给大家一个非常实际的建议——不要期待着像听讲课一样听道。改革宗信仰有非常丰富、深刻的内容,也非常复杂。很多时候我们却带着错误的期待去听讲道,像听课一样。我们想了解那丰富的神学。如果你带着这样的期待去听道的话,你很可能会觉得牧师讲得不好,你会很受挫。因为你的牧师虽然也知道这些非常丰富的神学,但是他在讲道时却要求自己聚焦在具体的某一点上,以便会众能同样聚焦于此,从而有所改变。你的期待和牧师讲道的目标之间存在错位,这容易让你产生错误的评价。

我是从一个人身上学到这个功课的,他是一个非常优秀的神学家,但是他很可能是一个更好的讲道人。我曾经在神学院听他讲课,面对一个神学问题,他能信手拈来阐述得非常丰富完备。但是,当他站在讲台上讲道的时候,他讲最简单的,最直接的,最能够改变人的,也是最容易理解的,可以应用的信息。不要期待着听一场学术讲座,你要期待着一场可以撼动你灵魂的讲道。

我也要说不要期待着娱乐。有些人到教会期待牧师能使他愉悦,至少在美国有一些教会是这样。这些教会的牧师可能会进入一个试探——试图表现出非常强的演讲才华,从而吸引并取悦他的会众。然而,讲道的重点不在于这个人多么有个人魅力,而在于是否在传讲上帝的真理。上帝给不同的牧师不同的恩赐,有一些牧师是非常有魅力的公众讲道者;也有一些牧师是话语温柔,使用另外一种恩赐在服侍,在一些非常重要的方面上帝也能很好地使用他们。如果你带着享受娱乐的心态去听道的话,你将无法准备好按着圣经的教导去生活。

今天的最后一个劝勉:
今天、现在就按圣经说的去做

传讲上帝的话是一件很急迫、很紧急的事,听讲道也是如此。听你的君王对你说话是一件很紧急,很重要的事。在希伯来书第3章13节,希伯来书的作者引用了诗篇95篇说,“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”总要趁着还有今日!我们可以听到这里的表述是何等迫切,何等急切!我们领受这些话,将这些话视为上帝祂自己对我们说的话。我们要带着这样的期待,带着这种行道的迫切性去听神的话。

最后,我还要补充解释我的劝勉。我鼓励你们带着喜乐来听上帝的话语,这是上帝给你们特别的福分。这一周跟你们在一起这也是上帝对我的祝福。我为你们是我的弟兄姊妹而感谢神,看到你们让我的心很温暖也很被激励,谢谢大家!





相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏