新的开始 2017-12-10 16:01 发布 | 4148个查看 / 0个回复

讲道讲章你真认识永恒恩典并为此感恩吗?

你真认识永恒恩典并为此感恩吗?

姚德宝

来自:橡树文字工作室

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。


——罗马书5:1-11

      

对上帝的崇拜中有许多层面的意思,其中有一个我们常常侧重的层面就是对上帝恩典的回应,向上帝献上感恩的敬拜。崇拜是神和人在特定的时间和场合中相会,也是基督救赎性工作的重演,以及将来天上敬拜的预像。


在旧约中,节期对以色列人有着重要的意义,以色列人节期中,更多的是对上帝恩典的回顾,只要他们一过节,就会想起曾经上帝的作为,就像每当过逾越节,就会想起上帝击杀长子,拯救以色列人出埃及的时间,就会想到上帝的救赎。今天的我们也当常常纪念上帝在基督里的作为和恩典,常常纪念并活在上帝的恩典之约中。


真正对上帝的敬拜必是感恩的敬拜

 

 

但一个不认识恩典的人怎能去向上帝感恩呢?一个人要感恩,首先要认识到自己的不配,清楚上帝给我们的是什么,恩典是什么,祂才能向上帝来感恩。不然就是活在自我中间,以自我为中心的表演。这是极大惹动上帝愤怒的。


今天的教会,在大开得救之门放宽真理标准的时候,就不再按着圣经的教导建立教会,这样的崇拜常在个人主义中体现,虽然在自我认知中认为是敬拜上帝,但实则就像在以赛亚书第一章中上帝在怒中所说的一样:“你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”。同样是敬拜但却惹动上帝的愤怒,那些以色列人只是为了敬拜而敬拜,他们在一种外在宗教活动中并不真正的认识上帝,但一个真正对上帝的敬拜必是带有感恩的敬拜。


教会不仅是一群不配之人的聚集,更是一群蒙恩之人回应的敬拜,这些人清楚明白上帝在基督里的救赎,经历了祂的恩典,尝过主恩的滋味,活出与蒙召的恩相称的生活,有教会认证受洗归入基督的圣徒,在此恩典的地位中,对上帝做出的回应,这是真正的向上帝做出感恩的回应。


所以,要感恩,我们就要真正的认识恩典,经历恩典的给予所带来的改变和得着,你才能真正地活在感恩中。


恩典不单是给予还是翻转

 

 

恩典是什么?恩典是白白的给予,我什么都没有做,因此我不配得到(无功不受禄),这是一种恩典。


一生中这样的恩典会经历很多,没有人有义务帮助我们,爱我们,但却有那么多的人帮助我们,爱着我们。其实人都会为看得见的一切感恩(但也不排除有忘恩负义的人),我们也常常感恩上帝给我们这看得见的一切。有时候好的机遇,让你得到了很多实惠,你会说感谢上帝的预备,信主真好。在这秋收的时候,五谷丰登,我们虽然耕种了,但上帝赐下了阳光雨露,没有灾害,使今年丰收了,我们向上帝感恩。其实这些感恩是必须的,就是不信的人也感谢造物主的赐予,基督徒更应向上帝感恩。


为着好处感恩是容易的,你给我好处,我谢谢你。但这样的感恩还意味着,你对我不好,马上我就恨你。在好的时候,丰收的时候、得到的时候感谢主,不好的时候马上就埋怨上帝(就像约拿一样为一颗蓖麻而高兴,也因一颗蓖麻的失去而发咒求死),这就是人,一个没有经历那从上头来的恩典的人做出的反应,也可以说,只有真正经历了那从上头来的恩典的人,他们对一般恩典的感恩的回应才是最真实的,才真正的能做到凡事谢恩,在失去中仍然向上帝感恩,这就是经文中所说的,即使在患难中也是欢欢喜喜的。


在公元一世纪的基督徒,他们因为信耶稣被打了,使徒行传中说他们被打之后不但没有痛苦、怨恨,反而因为配为基督的名受辱心里欢喜。他们仍然每日在殿里,在家里不住地教训人,传扬耶稣是基督。还有一些基督徒,他们因为信耶稣,家被抄了,财产都没了,更有的性命都没了,他们就唱着诗赞美着上帝坦然面对死亡。


这些人信耶稣没有得到外在看得见的好处,甚至失掉更多,信仰基督给他们带来的不是那么好,但他们仍然感恩和喜乐。为什么呢?因为他们真正的经历了那从天上来的恩典。这恩典不单是给予,更是改变,赐给我们生命的改变,从一个罪人到成圣的地步,从一个灭亡的人到新生命的地步。这恩典是我们本与神为仇,神却主动饶恕,使我们与神和好。这恩典是从惩罚转为祝福,从不安进入安息,从死亡走向生命,从短暂走向永恒。


《丰盛的恩典》,班扬著。书中指出:“基督徒当常常思想自己灵魂最初蒙恩的景况,这是有益的。”


这恩典是有翻转性的,他不同于一般性的赐予,不同于普世的爱。一般性的赐予是我没有,你给我,不给就算了,本来我也没有。而这一恩典是本来的你不但没有,反而是在一种反合性的里面。你不但没有救赎,没有称义,没有与神和好,你还是一个罪人,一个注定灭亡下地狱的人,而且你还是惹动上帝愤怒的人,神的震怒和公义的审判常常在罪人的身上。


对于一个罪人,你不但与上帝的一切不配,而且你还注定和应该承受一切从罪而来的后果(罗马书一到三章讲到了罪的本质,不把神当神,不信,不守神的道和上帝的标准)。按照上帝法庭的公义审判,你必须受到刑罚,公义的上帝必须惩罚罪人祂才是公义的。但在你注定要走上刑场的时候,法官却称你为义了,上帝的法庭宣布你无罪释放了,因为有人替你受了罪的刑罚。


做工的得工价不算恩典,唯有不做工,只信称罪人为义的神,他的信就是他的义了。而另一处圣经说罪的工价乃是死,我们没有做该做的,而是做了不该做的,得了不义的工价,受到了罪的刑罚。但上帝不但赦免,而且翻转了。

 

不认识永恒恩典就不会有真正的感恩

 

称义是法庭用语,上帝的法庭宣布你无罪释放了。可有罪的你必须受到惩罚,必须死才能彰显上帝的公义。当条条罪状把你送上绞刑架的时候,法官却宣布你无罪释放了,这是为什么呢?因为你的罪归在了一个人的身上,有人替你上了绞刑架。那圣洁无罪的那一位,上帝的儿子耶稣基督为你的罪钉在了十字架上,而祂的义归到了原本不配罪人的身上。


耶稣基督的十字架满足了上帝公义的要求,当主耶稣被钉的时候,祂说“成了”意思是祂满足了上帝公义的要求,完成了上帝的救恩计划,祂为罪人受了刑罚。使我们的罪得赦免回到了上帝的面前。唯有祂在我们还作罪人的时候为我们死了,神的爱就在此向我们显明了。


为义人死和为仁人死或许是因为他们有值得一个人去为之牺牲的地方,但作为一个罪人,不配承受这一切。一个在监狱中的人,被剥夺一切的人,等待的只有刑罚。但祂为我们死了,平息了上帝的愤怒,使我们与神和好。饶恕就要有人受伤,上帝主动饶恕了我们,将自己的儿子定死在十字架上。也因此上帝的平安和喜乐加给这一切不配的人。而且耶稣基督作为上帝的儿子,从死里复活了,使我们重新的活过来,因着救赎,让我们回到神的面前,成为真正的活人。


上帝的儿子一次献上,成就了永远的赎罪祭,今天两千多年过去了,所有相信上帝的儿子为自己的罪钉死在十字架上的人,都将在神的国度当中承受永远的荣耀。因为从天地万物的被造,一直到这世界的过去新天新地的到来,耶稣基督贯穿着整个的人类历史(人类的历史就是上帝的救赎史)。也正因为这永恒的恩典(上帝创世前的预定,基督历史中的显现,此世圣灵的呼召,永恒中得荣耀),才使我们在将来的荣耀中有份,这是不可抗拒永恒的恩典,是上帝凭着自己的主权在永恒中预定的。


一个真正在永恒恩典中的人,必是清楚认识到自己是一个罪人,认识到自己必要灭亡的地位,清楚自己的不配,也必是认识到上帝将自己的儿子给了我们这样的一个人,为我们而死了。并将基督里面一切属灵的福气赐给了我们,他也会成为一个真正能向上帝感恩,为上帝而活的人。


这就是我们过感恩节真正的意义,这永恒的恩典超越了一切,同样,没有永恒的恩典做基础,你也不会成为一个真正懂得感恩的人。但今天经历了基督的救赎,就是祂用宝血,用十字架的代价所赎买的人,你真正向上帝感恩吗?你珍惜这样的恩典吗?你对祂的恩典有回应吗?


感恩需要有情感与行动的回应

 

感恩不只是情感的反应,感恩是人内在的情感所发出向施恩者回应的行动。感恩同时还代表着一种满足(就像哈巴谷书3:17-19节所表达的,以神为满足。如获至宝,得到天国的珠子,所以那些人因为这恩典愿意舍去一切为要得着基督,像保罗所表达的那样);知道自己的不配得到,或者他人没有义务给予自己,因此对所得到的一切产生珍惜和知足;也因为此,一个感恩的人,是一个容易有幸福感的人,懂得感恩的人能够更多去爱、去给予,同样也会有持续的恩典注入。


圣经告诉我们,不可徒受祂的恩典,要与蒙召的恩相称,就是教导我们要有感恩的行动。如何向上帝感恩呢?


首先是敬拜,将荣耀归给上帝。在诗篇中常常强调要将荣耀归给上帝,也有许多向上帝献上的赞美,因为祂是配受荣耀的那一位。今天我们所有的一切美好的品格和其他的得着无不是上帝的恩典和荣耀,所以我们当持续不断的将荣耀归给上帝。今天不是我们能够如此的,而是让我们如此的那一位,上帝若收回祂施恩的手我们便将堕落。我们需要向上帝感恩,就要持续不断地敬拜祂,将荣耀归给祂。


对上帝的感恩还体现在对上帝话语的遵行,(有时候我常常听一些人的话,因为他对我有恩,我知道他的话对我来说是为我好),主耶稣说:“爱我的必遵守我的命令。”爱不只是至善的意愿,爱更是意志的行动。


弥迦书6:6-8节说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为我自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”


敬拜需要委身,需要付上代价,需要谦卑在上帝的面前,外在的宗教生活,不能取代里面的委身,同样,宗教的仪式和表演不能代表真正的感恩和对上帝话语的遵行。只有随时的敬拜,承认上帝的主权,才能带来生活中对上帝的降服。


奉献是感恩的行动

 

另一个感恩的行动是奉献,既然万物都是从神而来,我们是耶稣基督宝血所买赎的,一切都属于上帝,那为什么还要奉献呢?奉献岂不是拿神的物献给神吗?


奉献是感恩的回应,是对上帝恩典的回应。在旧约人们纳十分之一归给神,证明人们承认这一切是上帝的赐予。如果你清楚上面的话,万物都从神而来,那么十分之一是什么?十分之一是命令,也是分享。在我从圣经中思考感恩的时候发现,当你去回应恩典的时候,会有持续的恩典注入,这就成为你蒙福的一个途径。


关于十分之一,为什么说是分享呢?在申命记26:12中说十分之一是供给利未人和孤儿寡妇的。一是因为利未人没有产业,上帝就是他们的产业。以西结书44章28-30说:“祭司必有产业,我是他们的产业。不可在以色列中给他们基业。素祭、赎罪祭和赎愆祭他们可以吃,以色列中一切永献的物都要归他们。首先初熟之物和一切所献的供物都要归给祭司。你们也要用初熟的麦子磨面给祭司;这样福气就必临到你们的家了。”另外就是那些真正需要帮助和怜悯的,使他们同享上帝的恩典,“怜悯贫穷的是借给耶和华,他的善行主必偿还”,对弱势群体的看顾一直都是上帝的教训,在新约中有着更深的体现,保罗要求信徒们常常纪念贫穷的弟兄。


这是我们在上帝赐予我们管理财物上的应有作为,是对上帝赐予的承认。那么时间上呢?我们当如何向上帝献出自己的时间呢?我们该献多少呢?如何将那专心归给上帝的时间从上帝赐予的一般工作中分别出来呢?从圣经看要有七分之一的时间来归给上帝。七日有一日归神为圣。但我们的生命全部的时间都是上帝所救赎的,那么就应当把时间都归给上帝。


因此,我们不能连主日崇拜上帝的时间都剥夺掉,在十诫中上帝对安息日有着明确的要求,其内容在出埃及记和申命记中有明确记载,一个是纪念上帝的创造,一个是纪念上帝的救赎。今天上帝救赎了我们,我们当遵守祂的诫命,也当在祂面前敬拜祂。但很多人平时很少参加教会的崇拜,只有到节日时才出现,这不是真正认识永恒恩典,向上帝感恩的表现。


到了新约,圣经有更高的要求,就是在罗马书12章保罗说的:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。”上帝的要求是完全为祂而活着,不单是在敬拜中、十一奉献中,而是我们的全部,为上帝而活着,随时可以为主的缘故牺牲一切。那就需要在生活中尊神为大,让上帝成为上帝,随时随地的向祂感恩,不单在一个节日中,而是人生的每一天。


 

 


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏