新的开始 2018-04-15 10:21 发布 | 2807个查看 / 1个回复

初信学园心灵鸡汤为什么不能从根本上解决人的问题?

心灵鸡汤为什么不能从根本上解决人的问题?

山谷小溪

来自:教会微刊

 

【请思考以下几个问题】

1、人的生活和行为是由什么决定的?

2、怎样才能解决人的生命问题?

什么是心灵鸡汤呢?网络上的回答是: 

心灵鸡汤,就是“充满知识、智慧和感情的话语”,柔软、温暖,充满正能量。可以怡情,作阅读快餐;亦可移情,挫折、抑郁时,疗效直逼“打鸡血”。这也是“心灵鸡汤”风靡不衰的原因。大众化口味,励志化包装,快餐式文本,无需动脑就可大快朵颐。当前快节奏的生活和无处不在的压力,偶尔也需要这种激励味十足的“语言艺术治疗”。但其中的知识有可能存在谬误,也存在把心灵鸡汤套上名人的“张冠李戴”的现象。 

2014年4月网络刮起一阵“反心灵鸡汤”旋风。用来反讽内容陈词滥调,过于功利或空乏,令人麻木的文章。 

多数心灵鸡汤对人是有积极作用的,激励人追求进步,孝敬父母,搞好人与人的关系,爱护动物,保护环境,做正人君子等等。人们承认这些是好的,但是却不愿意追求,总是觉得标准太高,无法达到。人们心里追求的是吃喝玩乐,随心所欲。但为了维持人际关系和自己的好名声,人们常常会装成君子。 

心灵鸡汤在方法层面可以给人一些指导和激励,但在生命本质层面却无能为力。道德标准越高,人往往是越假冒伪善。因为他的内在生命与标准不符,无法从心里达到标准所要求的,所以只能装君子,装善人。 

为什么会产生这种现象呢?因为: 

心灵鸡汤激励人做正人君子,却不能指出人的来源和本质;心灵鸡汤激励人做成功人士,却不能指出正确的人生目的;心灵鸡汤激励人搞好人际关系,维护生存环境,却不能指出人的位份;心灵鸡汤叫人安分守己,却不能指出人的终极盼望。 

因为不信神的人,离开了生命的源头,离开了真理的本体,所以从人里面发出来的是无水之源,是无本之木,没有生命上的能力。虽然很多道德主张令人向往,但是人们受到内心私欲、罪恶的捆绑,没有实行的能力。因此,道德论调越高,人们越虚伪,常常在表面上是君子,内心却依旧是小人,人人都是不诚实的人。人的办法是治标,而无力治本,只能约束人的外表,不能改变人的内心。江山易改本性难移,人没有能力改变自己的生命,人无法自救,也无法救别人。古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。(耶利米书13:23 和合本

人的行为动机没有为了神的,他们不承认神的律法是人的绝对标准。结果是:人们或以自己为标准,而自高自大;或以风俗传统潮流、大师权威领袖明星为标准,而为人的奴仆。因此,人们或以自己为王,分帮分派,难以大同,难以和谐;或做奴仆,失去独立的精神,失去自由,失去尊严。但从前你们不认识 神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。(加拉太书4:8 和合本) 

人本主义是陷人于死地的泥潭,给人以虚荣,叫人在人面前觉得自己是正人君子,实则在人性本质上不过是有罪的小人。伪君子的虚荣所能给人的不过是:内心充满虚伪矛盾,没有平安,没有喜乐,没有盼望。

神的救恩是标本兼治的,不但赦免人的罪,还按照基督的形像重生人,使人与基督联合,与生命的源头相连接,使人的内在生命得到本质的改变,并且能够随时得到从神而来的生命上的供应和帮助,成为能够遵行神的律法的人,成为圣洁公义尊贵的人,成为神国的子民,成为神的儿女。并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:24 和合本) 

人的生活是由生命决定的,内心决定行为,而不是由头脑中的知识决定的。你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。(箴言4:23 和合本)善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。(马太福音12:35 和合本)。这就像猫会表现出猫的行为,而不会表现出狗的行为一样。接受救恩的人是按照基督的形像造的新人,所以能够按照神的律法过圣洁公义的生活。义人走正路,罪人走邪路。虚伪的人与人谈论的时候满嘴道德,实际生活时却不按他所说的去做,也没有力量按他所说的去做。原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服。(罗马书8:7 和合本) 

 

只讲如何修为自己,如何谨言慎行,是不能从根本上解决问题的,只能在表面上像样。只有藉着救主耶稣基督的福音重生——按照基督的形像新造的人,才能解决生命本质的问题。是义人了,才能谈到如何走正路的问题;不是义人,谈如何走正路是舍本逐末。不信神的人常常倒行逆施,本末倒置。 

在耶稣基督里的人,才能结出生命的果子来。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约翰福音15:5 和合本) 

接受救恩被神重生的人有福了! 

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。 (彼得前书1:3 和合本)

< END >


相关回复

守望2018-04-15 14:07 推荐阅读 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏