新的开始 2020-10-08 20:26 发布 | 3565个查看 / 1个回复

深度思考中国教会中常见的八个错误

中国教会中常见的八个错误


来自:标竿人生Emmaunel


文 | 利未


流行的,未必就是正确的;人人都认可的,也未必是对的;在教会中也一样:


笔者在教会中常常听闻一些貌似属灵的观点,这些观点极具市场,甚至成为主流不可撼动的定论,我本着圣经为原则,就以下有典型性的八个问题谈谈个人看法,匡正其中的偏颇之处以为盼,不妥之处也望大家匡正。


1

看圣经就足够了,无须看属灵名著


圣经是我们信仰的权威,这毋庸置疑。马丁路德提出的“唯独圣经”进一步强调了圣经文本在基督徒教会生活中的重要性。


我们忧心地看到,在高举圣经的同时却忽略了改教中一个优良的传统:属灵阅读。


在国内以基要派为主的信仰传承中往往忽视了这一传统,加之在改革开放以来,信仰书籍较为匮乏,也确实无法满足信徒特别是牧者属灵阅读的需要。导致现在教会中发挥中流砥柱作用的牧者或同工有意无意忽略了这方面的教导。


这也造成会众失去对圣经以外属灵名著的兴趣,久而久之形成了除圣经之外,别无他书的境况。


一方面,我们看到在现今大多数教会还停留在“只牧不养”的情况下,无法苛求教会主导下或是信徒自发的进行属灵名著的阅读。


同时,我们也看到晚近以城市教会为主的一大批在海内外深造的教牧同工将大量书籍引介至国内翻译并公开出版了一系列基督教历代名著,极大的丰富了信徒的阅读面,开阔了视野;同时也通过举办读书会或是专题讲座的方式分享读书心得,起到了很好的效果。


诚然,在教会倡导属灵阅读的进程中,我们也听到一些不同的声音如:“神的启示都在圣经中,书都是人写的,不属灵”等论述,乍听起来,这些言论掷地有声,也似乎符合圣经教导,但仔细推敲,就发现了其中的偏颇之处。


我们深知:圣经是神启示的完全,没有任何一部著作可以与之相提并论,但神同样在历世历代借着祂忠心的仆人将祂的话语进一步解释使人得以明白,如果我们放弃神透过属灵名著所赐的恩典,也着实可惜。


因此,我们一方面在注视读经的同时,也应尽可能提供机会并鼓励会众开展有益的阅读,实现我们生命营养的均衡供应。


2

神学无用论


我们常常听到,教会中有人常引用《使徒行传》 4:13[1]来支持“神学无用论”的观点,因为门徒大多数是无知的小民。当我们面对这样的引经据典式的立论时也时常动摇了。


但我们仔细想想写成新约多部书卷的受教于迦玛列门下的知识分子保罗就觉得上面的观点不够全面。


从中国教会近二三十年的进程来看,我们不再仅仅满足于对真理的肤浅了解而得救,乃是不断认识真理,以至形成自己的神学思想。


从历史上看,中国教会中的反智主义倾向一定程度上阻碍着神学教育(平信徒神学)在教会中的普及。


作为教会牧者引领教会发展的方向,其不光需要有美好的灵性及属灵品格,扎实的神学(系统神学及教牧神学)装备也是必不可少的,否则难以肩负起转型社会下教会牧养的重任。


而相对于专职服侍者所接受的神学教育,教会中往往忽视平信徒神学。我们每个人有两个呼召:神对于每个人普遍的呼召就是成为祂的门徒,特别的呼召就是在特定领域为祂作见证(专业基督化)


加拿大侯士庭开办的维真学院着重进行平信徒神学教育,并鼓励每位信徒经过神学教育后回到各自的职场更好的为主发光。


3

宗派=不合一


成长在“后宗派”时代的广大信徒对其本教会的信仰传承及世界范围内的新教教派都不甚了解,在讲台的教导上也很少涉及,导致会众对于“宗派”存在着理解上的误区。


比如“在宗派里不得救”、“宗派就是分裂”,诚然,在历史上确实有些异端打着宗派的幌子散布错谬的信心并使教会不合一,但就世界上主流的宗派而言,都持守圣经及信经,只不过是在非基要的问题上存在着部分分歧。


其实,我们所普遍接受的教义也都是来自于某些宗派,若是一味否定宗派存在的意义,实际上就否定了主启示的丰富性,甚至回到中世纪的教会。


我们完全可以透过不同宗派对于同一问题的不同诠释更全面深入了解各项真理。我们承认宗派的某些合理性并不意味着一定要回到福音来到中国时宗派林立的情形,乃是在教会的礼仪、神学等方面根据自己所在教会的信仰进一步传承并发展。


4

忽略基督宗教的属灵传承


新教的改革及发展绝不是无源之水,是承继了初期教会教父以及历代教会的亮光,同时,我们也看到,在其中,我们忽视了一些优良属灵传统:如静观,默想等灵修方式。


现在一些教会举办的泰泽祈祷就很好地弥补了这方面的缺憾,使我们在重视圣道宣讲的同时也不忘以其他方式的敬拜。包括近年来教会也逐步在推介现代天主教的名著,如卢云神父关于灵修的书籍。


但是,有些肢体对此存在着误解:认为宗教改革之后新教的思想已经完全满足自己的需要,不需要花时间去在初期教会或是其他基督宗教里面汲取营养。


这将导致我们故步自封,唯我独尊,无法与同为基督兄弟的肢体进行交通,也一定程度上阻碍了合一的步伐。


5

上帝视角与价值判断


在遇到某个社会事件,尤其是悲剧时,常听闻信徒这样的评价“这是神的惩罚与审判临到,神在其中有美意”,我们相信:万事万物都在神的旨意中,若非祂许可,均不会发生。


但我们也应区分上帝那无所不知的视角与我们对既成事实的公允评判,我们这有限的头脑是无法如主那样可以超越时空而作出毫无偏差评价。


正因如此,我们更不要随意替主发言,乃要勒住自己的舌头,免得将主置于“不义”之地,以致使人对信仰有错误的认识,绊倒弟兄。


6

直接传福音与社会关怀的平衡


关于宣教与社会关怀这一话题始终在讨论,我在此无意在理论上探讨,只是想表达这二者相辅相成不可偏废。


教会根据预算会将一部分奉献用于医疗、法律咨询、公益活动的事工中,部分肢体表示不理解,认为,应该全部用于直接的福音工作中,这些社会关怀工作不是教会的首要工作,完全可由其他社会组织完成。


我们从加尔文对于教会三大功能的总结,确实社会关怀不在其中。


我们看到圣经中记载的主耶稣及门徒是如何一边传道一边医治患病的被鬼附的人,满足他们身心灵的需要。


我们应当认识到福音是全方位的,在广义上理解宣教:不仅仅是吃饼得饱也不只是灵魂得救,乃是全人的更新。


近代以来,基督教的传播并不像官媒报道的伴随着坚船利炮,而是通过医院、育婴堂、福利院而来到神州大地,使同胞通过被关怀和医治了解并相信福音。


解放后,由于政策的限制,大陆地区不允许除了少量幼儿园、敬老院以外的教会开办的社会服务机构,这一定程度上限制了通过此渠道的福音传播。


当然在加强此方面事工的同时,并不意味着推行“社会福音”,当初教会争论的“戴德生”与“李提摩太”路线之争现在仍在继续,需要我们在二者中予以平衡。


感谢神,我们欣喜地看到越来越多的教会和主内福音机构看到这方面的需要与缺乏,正在致力于这方面的事工并初见成效。


7

基督徒运用法律维权就是没有信心,

不相信神的主权


当教会或信徒遇到问题需要借助法律维护自身正当权益时,就会有一种声音出现即:我们仰望神,祷告就够了,去打官司就是信心不够,不承认神主权的表现。


果真是这样吗?!让我们回到圣经,主耶稣指出祂所遭受的审判并不符合犹太律法,保罗在传道被逼迫时也运用当时罗马的法律使自己得到合法的对待。


我们坚信:神唯一的主权,但神也要我们顺从并合理运用这个世界不违背神的法律及原则,为要叫我们因此受益。


另一方面,我们同样要在服从法律法规时主要分辨,并不是抵挡每一项法律就是实践听从神的教导[2],这需要我们根据具体情形酌量,免得反而使主的名受亏损。


仅举一例:若是教会仅因所在物业的消防不合格而被有关部门通知整改或停止聚会,这是我们应该顺服的,因这项规定的目的是保证会众的安全,而非限制教会。


反之,若是教会仅因传福音而被限制,这就是我们不能顺服,反而可以通过各种方式维护宪法及法律赋予我们的根本权利。在中国大陆特殊的环境下,这个问题将是长时间内需要探讨的问题。


8

在公众领域发声表明态度

就是爱世界不是好好“信主”


由于一些政策的限制,鲜有基督徒对于关注度高的社会事件公开发表团体性或个人性的观点,导致我们的教会不断内卷化[3]。前年圣诞节朋友圈中一位弟兄所写的以下这段话深深打动了我:



教会啊,你要走出去


这个圣诞节,很多教会依旧采取的是圣诞晚会的模式,靠邀请人进教会来传福音,相信这种方式是有效的。但基督徒更应该回归圣经,按照主耶稣基督的教导走出去,走进那些福音未得之民中去传福音。


中国教会的内卷化已经极为严重,很多教会都处在顾影自怜的状态,根本就是只关心自己,不关心世界,这样会使基督信仰沦为民间宗教的地步。


我们必须悔改,必须走出去,必须通过新一轮的差传和植堂,通过慈善和公益来服侍福音未得之民,打破这种教会内卷化的僵局。


愿主兴起更多遵守主耶稣教导的袁立姊妹!中国教会啊,醒醒吧,让我们在耶和华的光明中行走!兴起!发光!走出去!向南向北!向东向西!



以上的阐述不仅使我知道了“内卷化”这个名词,更是使我连续一段时间在思考这个问题。之前其实也会零星的触及这个问题,中华归主的标志是什么?


从现在的信徒人数为7千万至一个亿增长到像韩国一样信徒占比超过40% ,还是基督徒不再成为官方限制的宗教,抑或以圣诞节为代表的教会文化不再受到误解与反对?


我们的信仰是出世而又入世的,圣经中所记载的先知不止一次在公开场合勇于指出整个世代包括君王的罪并呼吁同胞悔改,使家国得以保全。改教家同样一方面归正信仰,另一方面以基督的教导改良社会,启迪民心。


而我们的教会却只乐意并习惯于在自己的会堂里使用外人难以明白的“属灵话语”构造自以为的“小群”。


主耶稣道成肉身就是为了进入这个败坏堕落的世界好拯救世人,我们却处处小心生怕与这个世界有染一样,不愿触碰社会上亟待解决的难题,把这个领地拱手相让给世俗的媒体,任由世界的价值观掳掠人的思想甚至影响教会。


卡尔·亨利(Carl F.H.Henry)的《现代基要主义不安的良心》一书指出:二十世纪上半叶,基要主义出现了教义与伦理、正统教导与信仰实践的分离,由于教会无法回应当代文化的挑战而从现代世界舞台上退缩,甚至放弃了人道主义的责任。


他在本书中激烈批评了基要主义的问题,并呼吁福音派基督徒更新基要主义信仰,树立合乎圣经的世界观,勇敢回应当代社会文化的需要。本书1947年出版后,成为福音派的宣言,在当代处境中的中国仍极具价值。


这个时代需要如民国时为信仰鼓与吹的先驱,也需要扎扎实实的福音事工,方能促成中华归主!


结语


以上是我在教会中近年来所观察所思所想的,难免由于认识有限,不免有错,本身其中就是教会一直没有定论的问题。相信持不同意见的肢体也会有更为充足的理由辩驳,只愿我们在这事上彼此尊重,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。


盼望那日当你我在和众人谈到中国基督徒人数时,得到的回应不再是:“真的吗?”而是“我也感觉差不多”,求主恩待中国的教会,实现真正由里而外的全面复兴!



[1]他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

[2]见《使徒行传》 4:19 彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!

[3]借用社会学的概念:内卷化效应就是长期从事一项相同的工作,并且保持在一定的层面,没有任何变化和改观。这种行为通常是一种自我懈怠,自我消耗。


-END-

(图片来自网络)


相关回复

慕拿但业2020-11-05 11:34 保罗在传道被逼迫时也运用当时罗马的法律使自己得到合法的对待,其目的是传福音,并非维权。 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏