霞步思 2018-06-09 06:52 发布 | 782个查看 / 0个回复

<彼后1: 5-11>
「彼后1: 5-11」“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识……。”在彼得后书第一章的这段经文中,使徒彼得对信徒有一个递加的劝勉,就是盼望每一位信徒的生命能够逐步的成长,他说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。”这“正因这缘故”是指信徒因“得与神的性情有分”,里面有了新生命,又领受了神所赐“又宝贵又极大的应许”,所以应当靠着神的恩典“分外地殷勤”,就是要更加的努力。所以彼得接着说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识…。”这里首先提到“信心”,因为真基督徒必须要有信心,如果没有信心就跟神的生命无关,更无法过得胜的生活。而信心是属灵品格的起点,所以彼得说:“有了信心,又要加上德行”。这“有了…又要加上”不是指逐一的加上去,而是指信心所产生的七种果效须全面且均衡地发展。这“德行”是指由美德所表现出来行为。“有了德行,又要加上知识,”这“知识”指真实认识神的知识,使人能分辨是非。“有了知识,又要加上节制”。“节制”是指在生活的各个方面要自制,不被肉体的情欲控制。信徒的“节制”就是顺服里面基督生命的约束。“有了节制,又要加上忍耐”。“忍耐”就是要是“在逼迫与逆境中坚持恒忍”。“有了忍耐,又要加上虔敬”。“虔敬”指由敬畏神的心所产生敬虔的生活,不敢任意妄为,以致得罪神。“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”。“爱弟兄的心”就是信徒之间的彼此相爱。“爱众人的心”指爱教会之外的人,包括爱邻居、爱仇敌。信心是属灵生命成长的开始,爱心是生命成长的顶点。随后彼得说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了…。”基督徒若有信心、德行、知识…这些品格,就会结出果子。若没有就等于是瞎眼的,只能看见近处的,就连自己众多的罪恶被神赦免也忘了。因此彼得最后劝勉弟兄们:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”为此,愿我们今天都要“殷勤”追求生命的长进,这样我们将来必能“丰丰富富地”进入天国!阿们!

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏