霞步思 2018-06-09 17:23 发布 | 1158个查看 / 0个回复

<有了又要加上>
<有了又要加上>
读经「彼后1: 5-7」“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识……。”在这段经文中,使徒彼得指示信徒生命成长的途径就是:“有了…又要加上”。这也是“分外殷勤”的最好解释,要一直的殷勤追求。使徒彼得自己就是一个“有了还加上”的人,所以他才能讲述这丰富属灵的教训。接着彼得说:“有了信心,又要加上德行…。”这里首先讲到“信心”,因为每一个基督徒生命的起点就是“信心”。救恩是主耶稣为我们预备的,是白白的,不用我们作什么,我们只要“信”。那什么叫做信呢? 信包括相信,接受和信靠。而相信就是信耶稣是主,是神。“接受”就是圣经说的:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女”。因为圣经给我们看见,魔鬼和邪灵也知道耶稣是神,是至高神的儿子,他们也信,只是他们没有接受耶稣。因此我们必须把主耶稣接到我们的生命里来,并且从此之后还要信靠祂,以祂为我们人生的依靠。当我们有了这信心的根基,就要“加上德行”,“德行”就是有好行为的见证,也显明我们内在之信心。“有了德行,又要加上知识”。这“知识”是指圣经,真理方面的知识。一个人的知识和他的长进很有关,人如果对神和圣经无知,他是无法长进。“有了知识,又要加上节制”,这“节制”很重要,因当人有了知识就会自满、骄傲。彷佛自己比别人强,所以要有自省的能力,加以节制。知道真理的知识,是能使我们认识自己的不足、更会谦卑去倚靠神。“有了节制,又要加上忍耐”,“忍耐”是指在艰难和逆境中锲而不舍,坚持到底的耐力。“有了忍耐,又要加上虔敬”。这“虔敬”就是有敬畏神的心,在神面前,要有敬虔的生活。“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”而真正“虔敬”的人必然会有“爱弟兄的心”,不爱看得见的弟兄,就不能爱那看不见的神。再说信徒知道将来在天上会与弟兄同住,所以今天在地上将要彼此相爱。“爱众人的心”,是信心的果子,今天我们要以基督的心为心,去爱众人。使徒在此所讲的八种属灵品德,并非人的模仿所能伪冒的,而是因我们已经有分于神的性情,有分于基督生命的人,从生命所结的灵果。为此,愿我们今天都要在主的面光之下,察看自己生命的成长情况,若我们已经有的还要再加上,若没有的就要努力追上。使神的性情可以更充足地在我们身上表露,使基督的荣美能以更丰盛地从我们身上活出来,这就是我们今日在属灵路上奔跑的目标!阿们!

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏