霞步思 2018-06-13 07:10 发布 | 1322个查看 / 0个回复

<彼后1: 19-21>
「彼后1: 19-21」“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的……。”在彼得后书第一章的这段经文中,使徒彼得在告诉信徒他曾经亲眼看见主的荣光,亲自听见神在极大的荣光中所说的话后,在此他又提醒信徒说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候。”这“先知更确的预言”,就是指旧约先知关乎基督再来的预言,提供给信徒更确实的凭据。信徒若在主的预言上留心,相信圣经的话,把它看作是主必快来的确据,这样神的话必发出光辉,照耀信徒的心灵,正如晨星出现天空一样。因此彼得勉励信徒要等天发亮,晨星出现,就是等候主再次在荣耀中降临。这“晨星”就是主耶稣,是主亲自宣告说:“我是明亮的晨星。”(启22: 16) 接着彼得说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。”这就是说,先知绝不是凭自己的见解而发表预言。而当时的假师傅为了拒绝基督再来的真理,不但否定使徒们的见证,也不承认旧约预言的权威性,认为先知们只是发表他们自己的意见。为了驳斥假师傅的言论,彼得就说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”意思就是说,旧约预言的来源是出于神,当先知们写下旧约里的预言时,是“被圣灵感动,说出神的话来”。但这并非说圣经中只有预言是“从来没有出于人意的”,其他部份的记载便可能出于人意。这里彼得是格外强调预言比圣经其他的记载,更具超然性,是人所无法凭自己的聪明臆测出来,因而更容易被显明是出于“被圣灵感动”。所以这里所说的“预言”,其意义可以推广而指全部圣经的启示,这些启示,也都不是出于人意,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。因“圣经都是神所默示的”,所以具有绝对的权威和神圣性。为此,愿我们都要以圣经为唯一的标准,察验一切的事。又因圣经是人被圣灵感动而写出来的,所以我们在读圣经时,也需要圣灵的感动,这样我们才能正确的明白圣经的真理!阿们!

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏