霞步思 2018-07-11 06:51 发布 | 706个查看 / 0个回复

<约壹2: 1-2>
「约壹2: 1-2」“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”在约翰壹书第二章的这段经文中,使徒约翰称信徒为“我小子们哪”,这是一个亲热的称呼,也流露出在神的家中父老对晚辈的慈爱和关怀。这也是约翰要信徒对下面的话给与特别注意,他说:“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪”。“这些话”,就是约翰在上一章说的话,就是每个信徒都仍有罪性和犯罪的可能,所以劝告信徒要认罪,好保持自己常在光明中与神相交。而“叫你们不犯罪”,这是约翰写本书信的目的,就是希望信徒不要犯罪。这“犯罪”是指单独一次犯罪的行为。但“若有人犯罪”,这是指信徒若不小心,偶然一次被过犯所胜,而不是持续不断的犯罪。信徒仍会偶然犯罪,会被过犯所胜,因为我们还在肉体中,仍有软弱的可能。所以约翰接着就说:“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”。这“中保”就是中间人,就是代求者,就是保惠师。这保惠师是在父神那里为我们这些软弱犯罪的信徒代求,求父神赦免我们的罪。“那义者耶稣基督”,是指主耶稣全然无罪,却为我们的罪担当罪的刑罚,满足了神公义的要求,所以惟祂有资格替我们代求,也只有祂的代求能平息父神的义怒。因为“祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”。这“挽回祭”是指平息神之忿怒的祭物,主耶稣不仅为我们的罪向神代求,并且祂在十字架上牺牲祂自己,就成了能平息神忿怒的惟一祭物。而且耶稣基督这挽回祭,挽回神向人的忿怒,不但对信主耶稣的人有效,也对世上任何人都有效。也就是说,救恩是为“普天下人”预备的,耶稣流血的效用属普世的,这样才能确保所有的人都有得救的指望。但只有悔改信靠耶稣的人才能蒙拯救。而每一个重生得救的信徒,都能靠着圣灵的内住而“不犯罪”,若一旦犯了罪,也不要被罪压垮,要知道主耶稣这中保,在天上为我们代求,神一定会赦免我们的罪,我们就可借着祂常在光明中与神相交,这是何等大的救恩!愿我们都要感谢赞美主!阿们!

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏