Gloria2018 2020-10-28 11:01 发布 | 2044个查看 / 0个回复

灵修小文「真理分辨」之死
文章来源: 基要书室 

「真理分辨」之死  |  T.A. McMahon
__________________________________ 

在上月的通讯中我们劝勉读者要持守每日读经的操练。其重点就是要养成一个最美好,最需要,每一个信徒都应有的习惯。我们理所当然地鼓励人以圣经的教导作为生活的基础,这是灵裡重生的人信心得以成长的唯一途径。然而,这个简明的道理却被许多信徒所忽略:若我们不为自己好好读神的话语,我们就不能真正明白它的教导。若我们不明白神的指引,我们就不能跟从祂及作祂喜悦的事。但悲痛地,大多数的基督徒都不注意这个简单的真理。他们的信仰似乎是从讲章、电台、电视,书籍,电影听见的东西加上他们从圣经裡找到或找不到的道理汇集而成。他们像婴孩被餵养,不是直接从神的话获得他们属灵的食物。 

为何这是一个悲剧呢?从不同的基督教媒体获得有关主的教导不是很有价值吗?有教导恩赐的人帮助信徒更明白祂的话不是很好吗?当然很好,但若这成为我们领受神话语的主要方法,它就会引致我们的灵性营养不良,甚至使我们无力面对属灵的迷惑。一个信徒如何分辨好教师及假教师呢?儘管圣经说神会赐下有教师恩赐的人(弗4:11),但祂的话也告诉我们:「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼后2:1)。那麽我们怎样知道谁真谁假呢? 

大部分基督徒都不会问这个问题—他们似乎不大关心不以圣经作分辨会带来甚麽后果。希伯来书第二章一开始就警告我们有可能偏离圣经并發现自己跟从一些似是而非的道理。在现今的日子,我常常听到自称为基督徒的人为自己及别人信仰及行为的偏差找藉口,说:「他们毕竟是『爱耶稣』的。」但他们所爱的是哪一位耶稣?是圣经中自称是「道路、真理、生命」的耶稣吗?是那位道成肉身,并向所有自称信徒的人挑战说:「你们为什麽称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?」(路6:46)的耶稣吗?我们的回答会否是:「主啊,对不起,你大部分所说的话我都不知道?」若是如此,你说你有「基督的心」(林前2:16)只是一个幻象而已。 

这篇文章主要目的,是想大家关注所有真正认识圣经中的耶稣,相信基督是救主,并承认唯有祂能为全人类的罪付上完全代价之人所结出的果子。对于那些相信祂并接受了祂所赐之永生的人,他们的生活必是围绕着如何活出敬虔及丰盛的生命。耶稣说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」(约10:10)。一个信徒的丰盛生命不单满足了自己,他在基督裡的新生命也是一个见证,见证福音的真理如何改变了他的生命,以致其他人也能被吸引到耶稣那裡。然而,一个在基督裡的人若不能真正认识耶稣的教导,他们的属灵生命必然是贫乏的。 

基督徒不能活出丰盛生命已经是够糟了,但他还会落到比属灵的荒废更可怜的光景。不明白神的话语会使自己在属灵的事上受骗。这是很明显的:若我们不知道圣经说甚麽,我们就不能分辨甚麽道理与它相合,甚麽道理与它相违。结果就是,一个对神话语无知的人很容易被诱惑离开真理。当这个现象在基督徒中间越来越普遍,他们就集体地成了撒但对付神的棋子,他们不知不觉地成为背道者及敌基督宗教的推动者(启13)。但这事真的会發生吗? 

Dave Hunt与我在这35年来一直留意福音派教会的發展趋势。在这35年内發展出来的主要事物都在大大削弱我们对圣经的信心及倚靠。我们已经把这些趋势在《偏差的诱惑》一书公开發表过。在之前的文章我们也按圣经指出撒但主要欺骗人的策略,那种企图削弱神话语之可靠性的方法,就在牠在伊甸园向夏娃發出的问题反映出来:「神岂是真说…?」(创3:1)。历世以来,魔鬼不单止不停地散播怀疑的种子,牠还进一步把神的话扭曲、诽谤、腐化、妥协,并公然说关于圣经的谎话。在这三十年,牠引诱基督徒转离神话语的最有效方法之一,就是以主观的经历及感觉为本的信仰代替圣经。这个洪流成为「真理分辨」之死的一个主要元凶。举例说,现今一个偏差的教导Rhema vs. Logos说神现在以与圣经同等甚至更高的权威向信徒说话。几十年来,这个教义使数以百万计的灵恩派及五旬节信徒转离客观的真道。 

「基督徒心理学」这个主观的伪科学,抱着把心理学与圣经融合的宗旨(主要透过心理辅导),以人文主义提倡的「自我自尊」大大影响了保守福音派的教会。最大的破坏就是它把许多基督徒对圣经全备的信念完全地消灭了。 

教会增长运动(企图用消费者为本的方法,去满足不信者的「感觉需要」来增加教会会友人数)已经转离神的道,转向了那条「人以为正」的路。这發展成为教会远离真道并把人所谓的智慧引进教会的一个主要原因。以年轻人为主的「新兴教会运动」(Emerging Church Movement),透过模彷世俗的文化及有关的东西,希望为基督接触「文化」。新兴教会的作家(许多来自保守福音派的背景)提倡「重亲發现基督教」,目的是为了与世界的信念融合,并在社会,心理学,政治,道德,科学及神学上实践出来。因圣经自称它的教导有绝对的权威,所以圣经就成了新兴教会的主要障碍,必须被「重新想像」去切合人的想法。对这一代没有在真道上受操练的年青基督徒来说,这样歪曲神的话实在是一个悲剧。 

以上只是撒但攻击圣经及神子民最成功的一些方法而已。有人会为仇敌能如此有效地欺骗自称信徒的人感到惊奇吗?若一队士兵缺乏军训,操练及争战的装备,我们还会为许多士兵被敌军俘虏而惊奇吗?让我们再用属灵的话把这个问题说一遍:缺乏训练(没有门训),缺乏操练(没有每日读经),缺乏争战的装备(不熟识使用圣灵的宝剑)。然而,不要因我的话而相信!让我们返回神无误的话语。当讲到将来许多在教会裡的人会受欺骗而放弃圣经的真理的那些日子(这个情况将会在末期祂再来之前非常普遍),主耶稣给我们一个很严肃的警告:「免得有人迷惑你们…」接着祂就补充说这个迷惑将会严重到一个地步连选民也不能幸免(太24:4, 24)。不但如此,大部份的书信都有提及有信徒离弃真道。在圣灵的默示下,保罗写着说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。」明显地,保罗是向着教会说的。那些在教会裡不研读圣经的人不能忍受纯正的道理(神的教导)。他写给以弗所教会说:「使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」(弗4:14)。 

圣经似乎已经清楚指出不忍受纯正道理的结果就是属灵的迷惑。保罗警告以弗所长老他离去以后将發生的事:「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。」(徒20:28-30)。这就是保罗与他亲爱的以弗所信徒分手时的忠告,一个关乎他们在基督裡前途的重要信息。保罗知道他们转从假道理会带来何等大的破坏。这就是他三年之久不断流泪向他们传讲的信息。 

至于那些接受纯正道理的人,他们不但有美好的根基为基督结丰盛的果子,他们也有好的装备去分辨及抵挡仇敌的诡计及迷惑。那是一个好消息。坏消息就是,他们会發现自己在前线的属灵争战会越来越剧烈。简略回顾圣经及教会的历史就可以知道,因教会没有遵照圣经教义而带出来的结果是何等严重及致命。今天我们听见许多人宣称执意坚持圣经的教义会带来分裂。这个观念就应验了「人必厌烦纯正的道理」。製造分裂的,不是真理,而是错谬,因为错误的道理将信徒与真理分隔。 

保罗在罗马书澄清这个观念:「弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。」(罗16:17)。难以置信地,有人竟用这经文来对付那些因牧者不理会他们对教会错误的教导及做法表示的关注,才会接触我们的人。大部分人竟因持守真理而被恐吓「终止相交」。这些个案在教会中越来越多;本文已举出部分的原因,但或许这正是应验彼得的预言:「因为时候到了,审判要从神的家起首。」(彼前4:17) 

当我们身边的属灵争战越来越激烈,神的话就成了我们当如何行的指引。保罗给提摩太一般性的指引是:「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣裡的信心和爱心,常常守着。」(提后1:13)。在叫人归正的服事上,他说:「然而主的僕人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。」(提后2:24-26)。有时,圣灵或许引导我们採取更严厉的行动:「这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。」(多2:15)。提多须要用神的话教导他的羊群,他的权威就是圣经,并且保罗劝勉他要在圣经上站稳,不要因人的轻看而离开纯正真道。 

我们的祷告就是所有称呼主耶稣基督之名的人都跟随保罗写给提摩太及我们的劝勉:「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。…你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恆心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。…务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提前4:13, 16;提后4:2)。 

Translated from “The Demise of Biblical Discernment” by McMahon, T.A, The Berean Call, February 1, 2013 

https://www.thebereancall.org/content/demise-biblical-discernment 

________________________________________ 

文章阅读分享:
http://fundamentalbook.christiangospelhall.org/article236.html

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏