风中的蒲公英 2016-05-22 11:04 发布 | 7680个查看 / 1个回复

讲道讲章加尔文主义精华的8个特征

加尔文主义精华的8个特征 


加尔文主义精华的8个特征

 

摘录自Iain Hamilton,《何为讲求经历的加尔文主义》

 

加尔文主义本身就是经历性的。加尔文主义在作为一种神学体系之前,首先是深深讲求情感、以神为中心、彰显十字架的信仰。一个人可能高声宣扬自己坚持加尔文主义特有的教义,但如果他的生活不彰显出以神和神的福音为乐,他认信的加尔文主义就是一种假冒。换言之,不存在着“死的加尔文主义”这样的事情。这是一种神学矛盾的说法,原因很简单只有一个:加尔文主义宣告自己是合乎圣经的信仰,而合乎圣经的信仰不仅有深邃的神学,也是深深讲求经历,在情感方面极有吸引力!宣告自己是加尔文主义者的男男女女无论在哪里,他们的生命和事奉都充满生命的脉动,活泼、由圣灵鼓舞、荣耀基督、以神为中心的真理生命的脉动。

 

以下是作者概括的讲求经历的加尔文主义者的8个基本特征。

 

1.  讲求经历的加尔文主义者尊荣神无条件的主权。在圣经中,神的主权绝不是信徒变得消极被动的借口。神的主权并不搁置,反而接受人的责任。这主要表现在神的百姓让自己委身于坚定、出于信心、衷心的祷告。人尊荣神无条件的主权,最大的表现莫过于祷告。

 

2. 讲求经历的加尔文主义者看重神的恩典。加尔文主义大大以神的恩典为乐,高举神的恩典……讲求经历的加尔文主义者为尊崇神的恩典大发热心,因为恩典向我们敞开满有恩典的神的心。

 

3. 讲求经历的加尔文主义者深深感知罪的罪性。我们这时代最大的悲剧,就是在今天大部分的基督教教会中,最大的关注的人而不是神!自称是福音派基督教信仰的很大一部分,其组织原则和中心关注点,是人和人的需要,而不是神和神的荣耀。也许我们和我们宗教改革并清教徒前辈的最大区别,就是他们高看神的荣耀,因此对罪的罪性有深入的看见。

 

4. 讲求经历的加尔文主义者活在神的面前。讲求经历的加尔文主义有一个非常突出的关注:荣耀神。他认识到,唯一重要的判断是神作出的判断。

 

5. 讲求经历的加尔文主义者用神所启示的无可指摘圣洁塑造生活的方方面面。讲求经历的加尔文主义者……是爱慕顺服的信徒。神的诫命是他甘心乐意的选择……这种敬虔扎根在对神律法的热爱之上。讲求经历的加尔文主义者爱慕神的律法。讲求经历的加尔文主义努力按照神圣言赋予神圣洁律法的地位,让这律法在信徒和教会的生命中占有它当得的地位。

 

6. 讲求经历的加尔文主义者甘心满足于圣经命令的敬拜。顺服神无条件的主权,具体表现在顺服祂圣言的权威性和充分性。这意味着讲求经历的加尔文主义者努力让“耶和华口里所出的一切话”(申8:3)塑造他和教会的生命。这意味着我们的敬拜绝不可由当下的时尚潮流,而是要由神话语的律例和原则塑造引导,在历史上这被称为规范性原则。

 

7. 讲求经历的加尔文主义者追求敬虔的大公信仰。改革宗信仰从一开始就是一种多面的信仰。肯定的是,它有明确的不可妥协的教义核心。但它没有,从来没有一副公开的面貌,或一种特定的神学表达。欧洲大陆的改革宗传统以三项联合信条(《海德堡要理问答》、《比利时信条》和《多特信经》)为中心,其改革宗的性质并不亚于遵循《韦斯敏斯德信条》的大不列颠和北美的改革宗传统。

 

8. 讲求经历的加尔文主义者培养与神相交……讲求经历的加尔文主义者珍惜与神相交,认识到这相交要求两件事:我们“领受”祂的爱,我们“对祂作出合宜的回应”。我们通过基督凭信心领受父神的爱。“灵魂就这样,因信通过基督,靠着基督被带进父的怀抱,安然相信,在灵里认识感受祂的慈爱,把自己交托给这爱,在这爱中安息。”但事情远不止于此:“神爱人,让人可以爱神。”所以我们当向父神作爱的“回应”(约翰欧文语)。

 

http://www.challies.com/quotes/8-features-of-the-best-kind-of-calvinism

 


精选留言

写留言

  •   19 
    我们需要纯正的教义,再怎么强调都不为过!但要小心,脑里记住和理性认可纯正的教义不能得救!唯有神的怜悯,在圣灵帮助下,人的灵被纯正的教义引领去唯独依靠仰望基督才能得救! 

    4天前 

  •  
    一切都是出于神,也归于神,是对是错,分辨却无需执着,一切都是恩典,只求怜悯! 

    3天前 

以上留言由公众号筛选后显示

相关回复

极端基要2016-05-23 20:45

反思改革宗-加尔文神学/王英

http://www.yimaneili.net/gongyu/space.php?uid=2017501&do=thread&id=21218

回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏