风中的蒲公英 2016-08-30 09:45 发布 | 9003个查看 / 0个回复

讲道讲章那些洗净自己衣服的有福了!
那些洗净自己衣服的有福了!

文/王峙军

第二个“有福”:那些洗净自己衣服的有福了(启22:12-17)

12看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。13我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。14那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。15城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。16我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。17圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。
 
现在我们要讲到这段经文中的第二个“有福”——“那些洗净自己衣服的有福了”。

在这个赐福的应许之前,我们听到主说:“看哪,我必快来,赏罚在我,要照个人所行的报应他。”这是启示录第22章中的第二个“我必快来”。“赏罚在我,要照各人所行的报应他”,这些话回应了主耶稣在启示录前面的教训。在2:23,主曾说过,“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”旧约和新约在这一教训上是一贯的(见诗篇62:12,箴言24:12,罗马书2:6)。耶稣基督是从人的内心里看到人的行为,从本质上的好树看好果子,从本质上的坏树看坏果子。上帝从来不是不顾行为只看你是不是有信心。真信心必定带出好行为。主耶稣要先看我们里面是不是有真信心,先看我们里面是不是有真正悔改的心,然后祂根据里面的“肺腑心肠”,再看我们的信心有没有结出果子来。
 
接下来,第13节,很纯粹、很甘甜的一节经文,“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”这节经文使我们知道,对我们说话的主,是一位自有永有的神,是永恒之主。正因为祂是永恒之主,所以祂能够说,“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”当主耶稣在这书的预言上打上祂永恒之属性的三重印记时,我们知道这预言是神圣的,不可改变的,是必定会应验的。
 
在第14节,我们看到了本章中的第二个“有福”——“那些洗净自己衣服的有福了”。“那些洗净自己衣服的”中的“洗净”(πλύνοντες),也是现在时态分词,表明“洗净”是一种维护圣洁之生命形态的持续的行动。在给撒狄教会使者的信中,主耶稣说,“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”(3:4)“洗净者”蒙福,“污秽自己衣服”的受主的责备。但“洗净”自己衣服的关键,还是“羔羊的血”(参7:14,“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。”)。这些“洗净自己衣服的”人所蒙受的赐福,在于“可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”。与这些蒙福之人相反,有人不得“进城”,更没有“权柄”到生命树那里去。他们在“城外”——“城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。”(22:15)
 
接下来,也是很宝贵的一节经文,我们听到主说,“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”(22:16)“众教会”特别是指前面七间教会。这一节经文中出现了一个“我是”(ἐγώεἰµι)。这和约翰福音中一系列“我是”的表达,何等地相似。但是这个地方“我是”后面的述语有所不同,主说“我是大卫的根又是他的后裔,我是明亮的星”。
 
下面说,第17节,“圣灵和新妇都说,‘来!’听见的也该说:‘来!’口渴的人也当来!”这一节出现了3个“来”字(3个都是现在式主动态命令语气动词)。真是很宝贵的三个“来”,很甘甜的三个“来”,很震撼的三个“来”!
 
第一个“来”(Ἔρχου),是圣灵和新妇对耶稣基督“我必快来”的回应。虽然是命令语气动词,但不是命令主耶稣快“来”。那是一种很深的祈求,很深的期待,是从哪里发出来的期待呢?从圣灵和新妇(即主的教会)。作为基督之灵的圣灵深知基督的再来。主升天前应许了圣灵的降临和与教会同在,现在圣灵期待着基督的再来——“来!”经过大患难、大试炼的教会期待着主的再来。当基督两次说到“看哪!我必快来!”时,圣灵和教会必定会做出热切的回应。
 
第二个“来”(Ἔρχου)是命令那听到这些启示的人必须对基督的“我必快来”做出回应。
 
第三个“来”(ἐρχέσθω),是要求“那口渴的人”前来。你口渴吗?你需要生命的活水吗?你在这个世代,已经对这世代的黑暗,这个世代的虚无飘渺绝望了吗?你生命中找不到意义,你不知道如何来打发自己的时光,你口渴,你需要生命的活水来浇灌你吗?圣经在这里说“那口渴的人当来”,要来。
 
接下来的一个命令句(“愿意的都可以白白取生命的水喝!”),是“口渴的人也当来”这个命令句的同位语,告诉读者,那“口渴的”若愿意,就可白白取生命的水。在主耶稣再来之前,所有“口渴”而又“愿意”的,所有感到自己需要耶稣基督用生命的活水来浇灌,需要祂的宝血来洗净自己一切的罪恶的人,仍有机会取生命的水喝。这样的人,你有这种感动,你有这种愿望,这样的人,要来!要来!如果来,如果你是那愿意的,你就可以白白地取生命的水喝。你说,“哎呀,我就是感觉到口渴”,可你不愿意,你也解决不了口渴的问题。你口渴又愿意,你就得着生命的活水。
 
“是了,我必快来!”(18-21)

18我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。19这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。20证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。21愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿们。

“是了,我必快来!”——这句话提醒我们,今天的基督徒必须活在耶稣基督必要快来的生命节奏中。这是神救恩计画的必要阶段。是基督徒之盼望的精髓。基督徒末世意识的核心,即确信和盼望主耶稣的再来。
 
在“是了,我必快来”之前,使徒说出来这样一句极其严肃的话:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”(18-19节)
 
这书上记载了许多灾祸,加在我们身上一样已经可以下地狱了。所以作为传道人,作为基督徒,我们还敢在神的话语上加添什么吗?我们还敢往神的话语里面兑水吗?还敢为了迎合人的喜好而扭曲神的话语吗?我们还不愿意持守真道,按正意分解真理的道,不愿意对主的话语忠心以至于死吗?

在神的话语上“加添什么”是大罪,同样,“删去什么”也是大罪。你可以从我们的信仰中删去因信称义吗?可以删去罪人当悔改以至于罪得赦免吗?可以删去耶稣基督在十字架上为罪人流血舍命吗?可以删去耶稣基督对人的呼召是“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”吗?可以离开神的公义来传讲神的爱吗?——离开上帝的公义,来传讲上帝之爱,你说的那个“爱”就是魔鬼的谎言。这书上的预言若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。——你看见这里的严肃性了吗?有解经家说这个地方未必这么严重,这就是一个警告。圣经在这个地方,在基督再来的启示之下,说出这样的话,难道只是一种简简单单地提醒吗?不!这里必定有更重要的含义。从生命树和圣城“删去他的分”,意味着他没有权柄进入圣城,他要停留在城外,为什么呢?因为他是假教师,他是犬类,因为他是假先知。不“加添”,不“删去”这书上的预言,正如前面所说的“遵守这书上的预言”一样,它是一个回应,是一个实际的表现。怎么遵守?怎么保守?就是不“加添”,不“减少”;忠实地传下去,神怎么说,我们就怎么传。
 
当我们读到22:20的时候,我们就来到了启示录的高峰:
“证明这事的说﹕‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”
 
“证明这事的”指耶稣基督。祂为神赐给祂的启示,以及这启示的记录,加盖印记,以示真确。“是了,我必快来!”意思是,是的,诚然如此,我必快来!这是本章中第三次,也是全书中最后一次,主说“我必快来”。前两次用提醒意味的感叹词“看哪”(Ἰδοὺ),这一次是用表肯定的语助词“是了”(Ναί)。主的“再来”确定无疑。是基督徒盼望的依据。
 
使徒们是什么反应?约翰是什么反应?我们是什么反应?刚才我已经问过了,当我们知道主要再来的时候我们是一种什么样的态度?使徒约翰说,“阿们,主啊,我愿你来!”(我们大家一起来读这句话,“阿们,主啊,我愿你来!”)
 
约翰所说的,也是初代教会的一个典型的祷告。当时的基督徒在祷告中,在患难中,在逼迫中,他们的祷告常常是“我愿主来”。在舒适安逸环境中的人很少这样祷告。所以这样的祷告常常与那些警戒性的话语连用,比如在哥林多前书16:22说,“若有人不爱主,这人是可诅可咒”,下面说“主必快来!”在《十二使徒遗训》(正典之外的一个重要的经典)中也说到,“但愿恩典降下,并愿这个世界过去......凡圣洁的,可以来!不洁净的,要悔改。主必快来!阿们!”——那时候的圣徒是这样祷告的。
 
好了,最后看第21节。我在读这一节经文的时候,也觉得非常稀奇,非常奇妙,在前面那种宏大的图景描写中,在前面那种巨大的灾祸的描写中,在白色大宝座审判的庄严的描绘中,在暴风雨般的“我必再来,我必再来”的催促中,现在使徒约翰用一句极其平静的,又是极其深远的,又是带着安慰的话,来结束他的书写:
“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”
 
圣灵借着这句话,把我们安放在主耶稣的恩典中,确保了我们的救恩,确保了我们可以得着成圣道路上得胜的能力。
 
所以弟兄姊妹,让我们守住这书上预言,不再对这个世界有丝毫的超出圣经所应许之光景的期待。让污秽的停留在他们的污秽里,让我们这些愿意过公义圣洁生活的人,继续来追求公义和圣洁。让我们这些愿意过公义生活的蒙恩之人,忍耐着走向历史的终点。所有持守主至圣真道并愿为祂做见证的人,我相信我们的救主再来的时候,会用祂在十字架上的姿势,祂的双手伸开,来拥抱所有得胜的圣徒。

亲爱的主啊,我们在这个时候能对主说的就是,主耶稣啊,我愿你来!主,这个时代多么需要期待主再来的人来为主做见证;多么需要这些被主再来的紧迫感激励着来追求圣洁、为主而活的人,来为主作见证;多么需要主的教会能意识到圣洁在主的心目中是何等的重要,遵守主至圣的真道是何等的重要,能够知道在这个世代,在主再来的生命节奏中过为主而活是何等的重要。亲爱的主啊,但愿你再来的信息,今天进入到每一个听道的人生命中,进入到我们心里面。谢谢主!谢谢主!听我们的祷告,奉主耶稣的名祷告。阿们!

王峙军 来自中国大陆,生命季刊主编,芝加哥西北华人基督教会兼任牧师。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_1663993800102y7wx.html

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏