风中的蒲公英 2017-02-19 17:50 发布 | 5465个查看 / 2个回复

深度思考教会在地上的争战之中

教会在地上的争战之中


张纪德
来自:生命季刊微信端

我信圣而公之教会是《使徒信经》上的一句,是基督教的基本信条之一。

 

弗五:26-27说:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的

 

神的教会,虽然处在世界中,但应该是圣洁、不沾染外在世俗的罪恶的。皱纹出于老化、有缺陷,是在亚当里老我的一种表现。教会是基督的新妇,是新造的、内在不断更新的,就不该有皱纹毛病。

 

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们本来和别人一样,满了私欲、随从世俗;但是接受了耶稣的新生命成了信徒,我们就要脱去旧的生命,离弃私欲和世俗,用神的道更新心思意念。新造的人能够在世上作光、作盐,与众圣徒在光明中可同得神国的基业。

 

然而,参加教会一段时间,我们对教会的现实印象与经文所提的似乎不搭配,感觉不是一回事。这是怎么了?

 

地上的教会 VS.真正的教会

 

地上的众教会虽然是属天的,但还是地上的团体,还在世界里。在各教会聚会的人,或加入教会成为会员的人,名义上都加入了教会;但有些人,生命实际不在教会里。哪些人是真正的教会里的人?就是那些重生、活在基督里、遵行神旨意的,过分别为圣的生活的人,才是真实教会里的人。教会就是一批虽然在地上,但不属地上的人,乃属天上的国民。真正的教会,是神从世界当中分别出来的一批人,是主用十架宝血赎买出来的一批人,是归祂所有的一批人。

 

真实教会的名册,不是指地上有形教会记录受洗人员名单,或会员登记的那个名册,而是指在天上的那个名册、那被杀之羔羊的生命册。只有在那个册子上有名的,才是真实教会里的成员。无论在哪里聚会,大家都属于神的家,在基督里都归于一;身体只有一个,只有基督是教会的头,这就是真实的教会(参弗四:13;西一:18)。这群圣徒,是无形的教会,也就是耶稣再来的时候,能够被提,如基督的新妇,保守圣洁,等候基督的再来(参启十九:7)。

 

争战之中的众教会

 

弯曲悖逆的末世,地上的教会一直在争战之中。因为全世界都卧在恶者的手下,教会也面临着罪恶的试探、引诱,面临着假先知、假基督及各种各样的迷惑。教会在世界上必然充满了争战﹔基督徒不但要勇敢迎战,还要作基督的精兵

 

凡神的儿女,哪有不争战的?越是属神的人,越是魔鬼攻击的目标。一个属神的教会,想没有魔鬼的攻击,那是不可能的!如果不警醒,就很容易受迷惑、上当,顺从私欲、犯罪,或接受那些政治正确世俗理念,以致背弃真道。所以,我们信徒在世上一定要有争战的意识,不要睡大觉!如果留着个破口,魔鬼就不会放过你。

 

世上从来就有那么一些人,他们不在乎真理的问题,他们可以与罪恶和平共处;谁越是被主使用,他们就和谁过不去;哪个教会越是有见证,他们就越是做破坏、拆毁的工作。这不是一般肉体或思想问题,而是仇敌撒但借着他们来攻击、搅扰神的教会。

 

尤其在这末后的世代,罪恶横行,很多人放纵邪情私欲、任意妄为,世上满了败坏、谎言及强暴。有许多青少年人经不起世俗的冲击而失落,使父母们沉痛,这也是各地教会的危机。


更不幸的是,有些在教会服事的人受新派神学的影响,以及政治正确压力,善恶不分,滥用爱心,容纳淫乱、同性恋等罪恶,以致一些教会团体与世俗同流,落在撒但的网罗里。


有些人认为教会讲爱,不要太律法,而妥协教会应该持守的圣洁和公义。然而,基督的救恩不是廉价,是当被敬畏的,如希伯来书二:1-3的劝诫:“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。……我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?


在世上,我们一方面要为君王和一切在位的祷告,使我们可以敬虔端正、平安无事的度日(提前二:2);另一方面,要防备恶者及假师傅,主耶稣及使徒们一再警诫教会:


你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?(太七:15-16)


从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。(彼得后书2:1 )

 

我们当警醒,要知道在世界末了,新天新地来到,神的命定是不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。……那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的。”(启二十二:11,14-15)。

 

立圣洁的墙

 

两千四百多年前,尼希米带领神的百姓重建耶路撒冷四面城墙,把仇敌的攻击和搅扰挡在外面,拦阻像参巴拉、多比雅等样的人虚情假意地混进来,作撒但的卧底。现今世代的圣徒,有如旧约那些回归的犹太人,面对四周各样仇敌,我们的教会不但有责任教导圣经、建造信徒和团队,也需要有显明的纪律,与世俗有分别。我们需要建立一道属灵的墙,护卫家庭的根基,维持教会圣洁公义的立场,保守我们在末世为基督所做的见证。

 

教会要传福音,教会的大门向各种背景的人敞开,欢迎人到教会来听信福音;但人若真的重生得救、加入教会之后,就必须遵守教会纪律,明白基督的教会既有恩典,也是持守圣洁和公义的,是分别为圣的一个群体,教会要在世界中显出圣洁的本质。近些年,普世道德败坏,是非不明,把羞耻当荣耀;美国许多教会、宗派为维持教会的圣洁,都设立了纪律规范。

 

在台湾,也有牧者在呼吁:现在是上帝分别哪个是真的教会,或流失真理的教会的时候。基督徒已不仅是要为信仰站出来,也是分别的时候到了!教会不但要宣教,传福音,把人带回羊圈,得到属灵牧养;也要设立纪律规范,提醒信徒们在这弯曲悖谬的世代要分别为圣,作神无瑕疵的儿女,才配得蒙召进入神那永远荣耀的国。

 

感谢主!近来看到有教会活出见证——台南活水基督教会推动纯洁运动,已十年了(见《基督教今日报》2017/01/11邱子雰报导)。该教会以兴起这个世代,预备下个世代,迎接主的再来为核心价值,持续门训一群圣洁且纯洁的年轻人,守护他们的下一代,值得敬佩和众教会效法。

 

张纪德  来自台湾,现居芝加哥,参与教会事奉。



相关回复

姜华2017-02-20 06:17 诚然如此 回复本贴 私信 异议
江新伟2017-02-20 07:39 求神怜悯,让“圣洁运动”处处开花,遍地结果! 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏