风中的蒲公英 2017-06-04 11:05 发布 | 4272个查看 / 0个回复

灵修小文约翰福音灵修默想 2017年6月4日

约翰福音灵修默想 2017年6月4日

约瑟弟兄
来自:探出墙外的枝条微信端

耶稣对信祂的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。”(约翰福音8章31-32节)

很明显耶稣这句话不是对所有人说的,约翰特别提示说,耶稣这句话是对“信祂的犹太人说”的。这是耶稣对“信祂的犹太人”的进深牧养,耶稣是在教导那些信了祂的人当如何地信祂,。对信祂的人而言,耶稣是以盟约君王的身分来对他们进行牧养。耶稣在这里的意思是说,你们若真以我为“我是”——与你们立约的耶和华,你们就必遵守我的道。“遵守我的道”是作我门徒——盟约子民的有效标识。我的道既是我在圣约中治理你们的诫命,也是我牧养你们的恩典。真实信我的人一定是遵守我的诫命,以我的律法为恩典的人。这样的人,我必因他遵守我的道而大大地祝福他们的生命,使他们获得更多的自由——得胜罪恶的生命力。使徒约翰写下耶稣的这句话,是在呼召那些生活在教会中的基督徒们:当在生活中活出你们的信仰来。使徒约翰说,真实的信仰从来就不只是一个概念或意识。真实的信仰是一个真实的关系,一个以基督为自己的盟约君王,以自己为基督的盟约子民的关系。真实的信仰者会在这种关系里接受盟约君王的治理,遵守祂的道。真实的信仰是活出这种圣约关系的行动。当信祂的人在这圣约关系中,正确地履行圣约责任,遵守主的道时,盟约君王就会大大祝福他们,使他们的生命自由成长。遵守神的道就是接受盟约君王的治理,而接受盟约君王治理本身也是领受盟约君王的恩典。真实的信仰从来都不把律法和恩典视为二元对立的,真实的信仰是以盟约君王的道——律法和诫命为恩典,在恩典中遵守律法,在遵守律法中经历使自己自由成长的恩典。

默想:

默想约翰所记耶稣的这句话,脑子里浮现出他写约翰福音的开场白:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”(一14)然而,很多自称是基督徒的人并没有活出“道住在我们中间”的见证,他们既不视“道”为恩典,也不以“道”为真理。很多基督徒打着因信称义的幌子拒绝履行律法的责任,然而他们却不明白因信称义的“信”不只是一种“信念”,而更是一种“行动”——一种在圣约的关系中履行圣约责任的行动。“因信称义”本身就是一个法律上的概念,没有圣经中的圣约背景便无法正确地理解圣经中的因信称义。这也是保罗为什么教导不可把神的恩典当成犯罪机会的原因了。(罗六1,加五13)我思想,我对基督的信仰是圣约式的信仰吗?在我的信仰中,我是以自己为基督的盟约百姓,以基督为我的盟约君王吗?在这个圣约式的信仰中,我有透过遵守祂的道来履行我的圣约责任吗?我有视遵守祂的道为使我得着自由的恩典吗?信仰从来都不是一个静态的理论,符合圣经的信仰是在上帝给我们的恩典之约中,借着遵守盟约君王的道来领受祂使我们自由的恩典的信仰。遵守祂的道本身就是神给我们的恩典,表示我们已经被祂接纳在圣约关系中了。同时,遵守祂的道也是我们作祂门徒的唯一标识,是我们作祂盟约子民的有效见证。我问自己,我有活出祂门徒的这种标识吗?我有常常借着遵守祂的道领受使自己生命自由成长的祝福吗?


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏