风中的蒲公英 2017-06-11 20:41 发布 | 5449个查看 / 1个回复

讲道讲章我觉得上帝不爱我……真的吗?

我觉得上帝不爱我……真的吗?


云飞

上周,《活着,是为了学会爱》。

我们谈到爱,有两个层面:人与上帝之间的爱,人与他人之间的爱。

很多弟兄姊妹都很渴望自己能够学会又真又成熟老练的爱。

要学会爱,唯一的起点,就是必须要先认识上帝最自己的爱。“我们爱,因为神先爱我们。”

我BBS上的昵称:上帝所爱的云飞。起初,我以为所有的基督徒,应该都和我一样,能够常常沐浴在上帝的爱中,但慢慢的,我发现事实并非如此。相对而言,对于大多数从小在幸福的家庭中长大的人,更容易相信并感受到上帝的爱;相反有一些从小家庭就充满各种伤害的家庭走出来的孩子,或者经历过一些重大苦难的基督徒,上帝的爱似乎对他们非常的抽象,也让他们感到很困惑。

这周我问一位被鱼刺困扰了两年的弟兄:你相信上帝爱你吗?
他很勉强的笑了一下。
我说:我希望你把真实的感受表达出来,你对上帝有不满,甚至怨恨吗?
他很诚实的点点头,眼眶里有些湿润,说:我的确对上帝有不满,为什么祂要让我每天活在死亡的威胁之下?

我想,经历过苦难,甚至正在经历苦难的人,的确难免会对上帝有很多的困惑,甚至是不满和怨恨。

今天的讲道,是对那些觉得上帝不爱我的弟兄姊妹准备的。可能你常会想:“上帝真的爱我吗?我觉得上帝不爱我”。

或许你从来不敢在教会里公开的质疑神的爱,或许你也也从来不敢承认,因为那些痛苦的负面经历,你内心甚至对上帝有很多的怨恨、甚至是苦毒。我建议你不要把这些感受和情绪埋藏起来,在路加教会里,你完全可以勇敢的说出来,像约伯那样勇敢的去质疑,直到你从神的话语中得到了回答,得到了安慰。

今天我们要来认真的想一想:我觉得上帝不爱我……真的吗?

开门见山的说:很多的基督徒都落入了一个错误的陷阱:简单的通过人生的“负面经历”来判断上帝对自己的爱,而不是通过主耶稣基督的福音。这就是问题的关键!

我们来看今天的经文:路加福音7:36-50

有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。(路 7:36) 那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,(路 7:37) 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。(路 7:38) 请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。(路 7:39) 耶稣对他说:西门!我有句话要对你说。西门说:夫子,请说。(路 7:40) 耶稣说:一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;(路 7:41) 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?(路 7:42) 西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。(路 7:43) 于是转过来向着那女人,便对西门说:你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。(路 7:44) 你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。(路 7:45) 你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。(路 7:46) 所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。(路 7:47) 于是对那女人说:你的罪赦免了。(路 7:48) 同席的人心里说:这是什么人,竟赦免人的罪呢?(路 7:49) 耶稣对那女人说:你的信救了你;平平安安的回去吧!(路 7:50)

从这段经文来看,故事中除了主耶稣之外,还有两位主角:一位是宴请耶稣到自己家做客的法利赛人西门,另一位是一个有罪的女人,从当时的背景来推断,很可能是当地一位妓女。那么,请大家用常识来推断一下,这两个人,谁的人生经历比较幸福?谁的人生可能经历更多的苦难和不幸呢?
答案很明显。
那么,按照我们之前的设想,正常情况下,应该谁感受到上帝的爱比较多呢?
但从经文来看,事实上,谁感受到耶稣的爱比较多呢?

为什么会有这样的一个反差?

我们可以想象,一个小女孩,长大后可能会梦想成为公主、成为电影明星、成为女强人,甚至成为一位充满爱心的妈妈。相信没有一个小女孩会梦想自己将来成为妓女。我们难以想象这个来到耶稣面前的女人,到底经历了过什么,但为什么,这位明显遭遇生活更多苦难的妓女,明明最有资格去指控和怨恨上帝的,却更能明白和体会主耶稣的爱呢?

耶稣说:一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;(路 7:41) 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?(路 7:42) 西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。(路 7:43)

从主耶稣的话语中来看,为什么这个女人更明白和体会主耶稣的爱?关键在哪里?在于她对罪的认识。我再说一遍,在于她对罪的认识。

第二次世界大战之前,在欧洲大陆上生活着800万的犹太人,第二次世界大战,德国人屠杀了其中的四分之三——600万犹太人。而德国人原本的目标,是种族灭绝,彻底从这个世界上除灭犹太民族。几乎今天每一个犹太人的家庭中,都有亲人是悲惨的死在集中营中的。但如果你今天去采访犹太人,他们是否痛恨德国人?大多数的犹太人会告诉你:他们不恨德国人,因为绝大多数德国人其实也是受害者,他们痛恨的是纳粹主义。所以他们要做的,不是仇恨德国人,而是要小心提防纳粹主义的再次抬头,可能是在德国,也可能会在其他的国家。

反观今天中国人对日本的仇恨心态,各种的抗日神剧,抵制日货,甚至连开日本车的自己同胞都不放过。这难道就是我们伟大的中华民族,面对苦难的回应方式吗?

同样是面对深重的民族苦难,但我们对苦难经历的理解,为什么和犹太人差距那么大?我们就不能在苦难的背后,看到一些更为深刻的东西吗?

但正如大多数犹太人看到的,真正造成他们民族苦难的元凶,不是德国人,而是纳粹主义。对于一个相信福音故事的基督徒而言,也应当明白,真正造成家庭不幸的,不是家族成员,更不是上帝,而是罪。他们真正要做的,不是仇恨家族成员,而是应该更深刻地去认识罪和罪所带来的恶果、并且靠着福音去胜过罪。

心理学家发现一个十分值得深思的现象,一个在家庭暴力环境中长大的孩子,作为受害者,无论他多么的痛恨施暴的父亲,但长大之后,自己组成了家庭,你猜会怎么样?他十有八九也会在新家庭中成为一个施暴者。

很多在童年深受家庭之苦的人,如果深入去了解那个带给他们伤害的家族成员,十有八九会惊讶地发现:施暴者在童年的时候也是一个可怜的受害者。

而如果他选择继续活在对人的仇恨中,不能深刻地认识到背后的元凶是罪,那么他的生命也会继续的被仇恨和苦毒吞噬,继续在他的生活中扮演施暴者的角色。这种施暴,可能是肢体的暴力,也可能是语言暴力,或是其他的方式,比如冷落、不满、抱怨、偏心、逃避责任……所谓可怜之人,必有可恨之处,许多受害者,很容易陷入的试探,就是陷入到道德自义之中,盲目的指责他人,却对自己身上的罪视而不见。结果,他在报复和发泄不满的行动中,自己也沦为了新的施暴者,伤害周围的家人和朋友,严重的甚至报复社会。

出路在哪里?

如果他愿意选择相信基督降世,为要拯救罪人的福音,他愿意去更深刻地去认识罪和罪所带来的恶果,他会比那些没受过苦难的人,更深刻地理解上帝的律例是多么的重要——“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”
  • 比如,一个弟兄成长中父亲一直都在逃避家庭责任,而母亲则一直在苦毒中抱怨不休,这位弟兄或许会比别人更加明白为什么圣经吩咐:丈夫要爱自己的妻子,为妻子舍己,而妻子为什么要敬重和顺服自己的丈夫。
  • 再如,在一个因为钱而四分五裂的家族中长大的孩子,可能会比别人更明白圣经中说:贪财是万恶之源的的道理。
  • 再如,如果父母因为贫困而一直忧心忡忡的生活,以至于整个家庭长期为钱而处在不安和争吵中,那孩子应该会比别人更加明白主耶稣说“不要忧虑”,而是要信靠天父的重要性。

而这些改变,唯一的原因,是因为他真正地相信了福音,正确地把矛头瞄准了罪,而不是瞄准了人。

一个有过许多负面经历的人,如果不是简单的怨天尤人,而是透过深重的苦难,能够深刻地觉察到人类堕落后罪入侵这个世界的事实,那么他不但更容易理解那些带给自己伤害的人,知道他们不过是也是罪的受害者;而且,他们也会对自己身上的罪也产生深刻地认识。

这位来到主耶稣面前的“有罪的女人”,她没有带着仇恨要求主耶稣替她伸冤、去报复那些伤害过她的人,或者是她的父母,或者是家族亲人,或者犹太社会中那些见死不救还落井下石的同胞。相反,她看到的是自己满身的罪污,捆绑自己不得自由的罪的权势,需要来到耶稣基督的面前寻求拯救。正因为她对自己的罪有深刻的认识,她才能明白耶稣——上帝的儿子给予自己的恩典有多么大,赦免得多,她的爱也多。

唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗 5:8)

所以,如果你要真明白上帝对你的爱有多深,不是浅薄的根据你的经历是否顺利,而是需要对你生命中的罪有深刻的认识!

有一个人,经常性头痛,但他却从来不去医院检查,理由是自己平时工作忙。这说明什么?说明他虽然知道自己健康有问题,但其实并不觉得这个问题有多么的严重——毕竟并没有妨碍到他日常的生活工作。但如果他得知自己头痛是因为脑子里已经长了一个瘤呢?他会怎么样?

同样的,很多基督徒承认自己有罪,但我的罪的程度到底有多严重?对此认识却十分浅薄。

我们的罪到底有多严重?很多基督徒看看自己,再看看别人,会觉得还好吧,我也没有比别人差到哪里。我就是偶尔有点小悖逆,做一些神不喜悦的事,但总的来说,我还是挺正面的一个人啊。

我们的罪到底有多严重?在神眼里看,我们整个人生的路全部都错了。
  • 上帝创造整个宇宙,包括你,都是为了耶稣基督,而你的生活很可能显然不是以基督为中心的。
  • 上帝要你为了荣耀祂而活,但你人生的每一个追求、每一个情绪的背后,都参杂着荣耀自己的虚荣心。
  • 上帝对你的要求是“尽心、尽性、尽意、尽力的爱主你的上帝”。而你截至到目前为止,你可能都是在“尽心、尽性、尽意、尽力的爱你自己”,你的每一个决定,都是出于“利己主义”。

    有一次一个公司开招聘会,出了这样一道题:一个人去原始森林里,带的水和食物都是有限的,他随身带了狮子、孔雀、猎狗、猴子和马这五个动物一起同行。问:如果这个人是你,可以不断将动物撇弃掉,你会先放弃哪个?后放弃哪个?来应聘的人答案很多,五花八门。有的人说先放弃狮子,因为狮子会吃人。有的人说最后放弃狮子,因为狮子最厉害,会保护我。还有的人说最后放弃猎狗,猎狗很忠心可以保护我......最后没有一个人被应聘上。无论他们先放弃哪个后放弃哪个,所有人答案的中心都是为了自己好,所以全被淘汰了。出题者的意思和应聘的人不一样。

      如果有的人说先放弃孔雀,因为孔雀可以自己找食物,我放弃它,它也能活,第二我会放弃狮子,狮子也能自己寻找食物,它也能活。如果他的回答是为了动物着想,那么他会被录取上。但成问题的是所有人的答案是为了自己着想。我只是举个例子,我想说的是《圣经》说人里面的意念都是罪孽,每个想法都是自私的。刚开始看好像不是自私,但最后都是树立自己的条件,人就是人。

        生命的次序:好像衣服的扣子,第一个口子扣错的话下面的都会错,而且往往你扣到最后一颗才发现。我们总是看人和人出了问题,但神看的首先是我们和神出了问题。在神的眼里看,我们第一个罪,就是离弃神、凡事不以它为中心,而是以自己为中心,结果造成整个受造界秩序的混乱。在神眼里看,我们整个人生的路全部都错了!


        教会里有一些弟兄姊妹,刚信主的时候十分的火热,但是经过初信时期的“蜜月期”,最近进入了属灵生命的低谷。不想读经,也不想祷告,也不想亲近神。他们可能会对自己状态的变化感到奇怪和不解。其实大多数人刚信主的时候,为什么会十分火热呢?除了圣灵的工作之外,很多人刚信主的时候,正在遭遇人生一些特别的艰难,自己快要走投无路,来到教会,看到了新的希望,又感到十分的新奇。但时过境迁,当起初的困境已经被主渐渐挪去,不再让自己压得喘不过气,起初对信仰世界的新奇感也渐渐变得习以为常,自然地火热也就会消退下去。

        但其实,这时候,信仰就来到了第二个阶段——上帝允许我们走过这样的一个低谷,好让我们可以更加认识自己:原来在我内心中有那么多的悖逆,原来我只爱我自己,并不爱神。只有你对自己身上的罪性,有更深的体会,你才能够真正明白福音!只有你在经历中更加看清楚罪对我生命的辖制和破坏,也才真正明白为什么主耶稣要把我们从罪的辖制底下拯救出来。不单单是为了上天堂,而是要把我从罪捆绑之中拯救出来。只有这样,你才能真正明白基督的爱。

        同时,教会也有一些弟兄姊妹会说,我已经对我身上的罪认识很深了,而且也对此感到深恶痛绝,为什么我也不太能感受到神的爱呢?有的弟兄姊妹告诉我,他们每次祷告的时候,真的很认真的认罪了,但不知道为什么,认罪之后,心里面还是没有平安,没有被赦免的感觉。

        问题出在哪里呢?还是对福音的认识。我们是因信称义,而不是因认罪称义。不是因为我犯罪之后,认真的向上帝赔一个不是,上帝就应该赦免我、原谅我。没有福音的认罪,其实还是一个傲慢的认罪,以为我的罪可以轻而易举的被神赦免。那你就完全错了,上帝是公义的,所有的罪祂都必要追究,不是你赔一个不是,上帝就不追究了。

        福音不是因认罪称义,而是因信称义。信什么?相信我自己没有任何办法可以拯救自己脱离罪,而是相信/接受主耶稣做我的救主。所以,我们每一次的认罪祷告,除了逐一省察我们的罪恶过犯,而且也最后需要在祷告中,把这些罪全部带到主耶稣的十字架面前,确信主耶稣在十字架上的宝血,已经洗净和赦免了我的罪,祂已经担当了我所有的不义。只有彻底地相信福音,你才明白神的儿子——耶稣基督对你而言,是多么的宝贵!

        朱自清有一篇著名的散文,叫做《背影》,描写了父爱的伟大。朱自清要回北京念书,父亲本来因为事情忙,说好不送的,但最后还是亲自把儿子送上火车,然后又想起来,跑去给儿子买一些橘子。跳下月台,穿过铁道,又艰难的拖着肥胖的身躯爬上对面的月台,看着父亲的背影,朱自清感动得落泪。或许在此之前,朱自清还不清楚父亲到底有多爱自己,但这很小的一件事,却显明了父亲对自己深深的爱。

        如果你的人生中,因着各种复杂的经历,也不太明白上帝对你的爱到底有多深。但你只需要思想一件事,就可以明白天父对你的爱。祂爱你——不是简单的为你跑腿买一个橘子,而是创造了整个宇宙万物给我们享用;不是去一趟火车站为你送行,而是赐下祂的独生爱子进入这个罪恶滔天的世界,最后被羞辱地钉死在十字架上,为了要拯救你,脱离罪恶,好让你永远与祂同在!

        唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗 5:8)

        ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        * 本文为卢云飞牧师讲道文字稿,转载请注明出处,谢谢。



        相关回复

        守望2017-06-12 04:58 推荐阅读。求主拿出那位弟兄身体里的致命鱼刺! 回复本贴 私信 异议

        看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


        返回顶部 收藏