风中的蒲公英 2017-08-06 12:19 发布 | 9558个查看 / 0个回复

讲道讲章神早已为你做了充足的预备

神早已为你做了充足的预备


云飞


每个人都会焦虑。但每个人焦虑的方式不同。

  • 有的人在焦虑中,拖延症就犯了,越焦虑,越拖延,越难专注注意力去做该做的事情;
  • 有的人正好相反,焦虑使他变成了“工作狂”,每天忙成了一条狗,但还是觉得心慌;
  • 有的人一旦焦虑,就逃避现实,醉酒、沉溺网络游戏、沉浸在自我的幻想当中;
  • 有的人在焦虑中,就好象一个随时会爆炸的炸弹,极为易怒,让身边的人莫名其妙的受伤;
  • 还有人在焦虑中,会失眠、胃痛,身体产生各种不良反应。

尽管每个人焦虑的方式不同,但每个人都会焦虑。为什么堕落后人类会焦虑呢?

焦虑,因为有一个错误的信念,误以为凡事只能靠自己。圣经上说,一天的难处一天当就够了,你能够真正把握的只有今天,明天是你控制范围之外的事情。当你想要去操控你实际不能操控的事物,必然会导致焦虑。堕落之后,人离弃上帝,思考问题、制定计划的时候,往往把上帝排除在考虑范围之内。我们用尽人有限的聪明、经验和见识,来处理我们所遇到的难题。有的时候,难题的确被解决了;但也有很多时候,我们自作聪明,难题变得更加复杂;更有很多时候,我们面对难题一筹莫展,内心充满焦虑。

今天,我们讲道的主题是:神早已为你已经做了充足的预备。如果你真知道:你所信的这位主耶稣,是怎样一位有缜密计划的神,那么,无论你的人生在怎样的光景之中,无论前面的道路看似有多么的艰难,你都会淡定很多。我再说一遍——如果你真知道:你所信的这位主耶稣,是怎样一位有缜密计划的神,那么,面对再大的困难,你都会淡定很多。

其实,这份确信,是主耶稣训练祂的门徒的一个非常重要的方面。

经文:路加福音22:7-13
除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。(路 22:7) 耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。(路 22:8) 他们问他说:要我们在那里预备?(路 22:9) 耶稣说:你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,(路 22:10) 对那家的主人说:夫子说:客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。(路 22:11) 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。(路 22:12) 他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。(路 22:13)

一,当人才刚刚意识到问题的时候,主耶稣早已把问题的解决方案也准备好了

经文背景:那天晚上,主耶稣将要被捕,第二天就要经历极不公义的审判,被羞辱的钉死在十字架上。虽然他三天后会在复活,但很快他也就不再以肉身的方式住在门徒当中了。他们需要学习在圣灵的引导下,去面对极大的敌对和逼迫,把福音传到地极。

在肉身的离别之前,主耶稣有好几样重要的功课,还想要用特别的方式,再次给他们“复习”。其中包括全世界人都知道的“最后的晚餐”,其中大家都知道耶稣通过给门徒洗脚,教导他们谦卑彼此服事的功课。今天的经文让我们看到,最后的晚餐预备过程的一些细节。这个过程,也是马太、马可和路加三部福音书都特别记载的,相信有很重要的功课。

耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。(路 22:8) 他们问他说:要我们在那里预备?(路 22:9) 
8节耶稣对彼得和约翰的吩咐,是非常正常的。两千年前的耶路撒冷,和今天的上海不一样,不能用手机直接在网上预订一个酒店。更像是中国传统的春节除夕,需要人们自己亲自事先去预备。
9节,彼得和约翰的问题也很实在,要我们在那里预备?因为第一,他们都是外地人,加利利人,耶路撒冷他们不熟,他们也不知道哪里能找到合适的场地,其次,逾越节是犹太人一年中最重要的节日,就好象中国的春节一样,那段时间,各地的犹太人都会蜂拥到耶路撒冷来敬拜,整座城突然间人满为患,要找一个合适的场地就更困难了。两个门徒还算是挺聪明的,遇到难题没有自己硬着头皮扛着,他们马上就来求问主耶稣,要我们在那里预备?

耶稣说:你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,(路 22:10) 对那家的主人说:夫子说:客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。(路 22:11) 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。
主耶稣的回答非常有意思,他并没有被这个突然而来的问题问倒,他没有抓抓头,说:“啊呀,你们是加利利人,我也是加利利人啊。我怎么知道在哪里预备呢?!” 也没有说:“这是一个好问题!你们怎么想呢?” 

相反,从主耶稣的回答来看,他早就预料到彼得和约翰会问这个问题,而且他也早就已经做好了充分的准备。当人才刚刚意识到问题的时候,主耶稣早已把问题的解决方案也准备好了。甚至,主耶稣不但早就已经预备好了场地,而且知道门徒路不熟,还给他们预备了一位接头人,带他们过去。

这个接头人的安排也非常的贴心,主耶稣没有说:“你们进了城,必有人留着大胡子、必有人穿着大袍子……”因为耶路撒冷城里到处都是留着大胡子,穿着大袍子的人。耶稣说必有人拿着一瓶水”,这里的人,希腊文是阳性,也就说,是一个男人。在当时,通常拿着水瓶的都是女性,一个男人拿着一瓶水,还是非常显眼的。不但如此,主耶稣还和房东连接头暗号都已经安排好了。对那家的主人说:夫子说:客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。

他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。(路 22:12) 
当门徒到达那个地方的时候,房东也不是刚刚听说主耶稣需要使用他的房子,相反,主耶稣早就已经事先和他安排好了,他早已将一个大房间摆设整齐,等待门徒的到来。

他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。(路 22:13)

表面上,似乎是主耶稣要求彼得和约翰去做“预备”的工作,但当他们认真去做的时候,他们反倒是经历了主耶稣精心的预备。当主耶稣吩咐门徒去做工之前,他其实早已有了缜密的计划!

这是不是过度解读呢?不是的。事实上,我们可以看到路加福音19章,主耶稣进入耶路撒冷城的时候,祂也刻意安排了类似的一幕,让两位门徒去为祂预备一匹驴驹。其实主耶稣一直在预备祂的门徒,要他们明白,他们在耶路撒冷所经历的这一周所经历的所有事情(尤其是最后的逼迫与受难),不是偶然的,不是意外,都是在主的精心计划和安排底下。

不但是在新约,就是在旧约圣经中,我们也可以看到同样的神性。
  • 神不是创造了亚当夏娃之后,才发现,啊哟,我忘记先创造食物了……相反,上帝精心的计划和实施,用了六天创造了宇宙和地球,等一切环境预备好了,最后才创造人类。这有点儿像是很多父母迎接将要出生的婴儿,孩子出生之前,必然会把孩子的小床、小衣服、被褥、尿布、奶瓶、甚至一些小玩具都准备好,不会等到孩子出生后,再突然想起来,呀,什么都没准备~~~
  • 当上帝试验亚伯拉罕,要求他把儿子以撒当作祭物献给神的时候,祂其实早已在附近预备了一只公羊(创22:13),所以,亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒〔意思就是耶和华必预备的意思〕,直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。(创 22:14)
  • 当上帝呼召摩西的时候,上帝知道他的软弱,所以给他预备了能够帮助他的同工,他的哥哥亚伦和姐姐米利暗。
  • 圣经中,类似的例子,如果仔细去琢磨,比比皆是。当人刚刚才意识到问题的时候,上帝早已把问题的解决方案也准备好了。


二,以色列人期待上帝为他们预备一条坦途,上帝却为他们预备的是红海!

然而,现实当中,有一个问题常常会出现:对于上帝为救赎人而制定的缜密计划,人可能无法完全理解,甚至计划执行的过程中,人因为不信赖神,而会产生各种误会和质疑。举例:以色列人出埃及。
  • 上帝为什么要把以色列人带领到红海?为什么不带领他们直接从陆地逃跑?当两百万以色列人逃避埃及军队追逼的节骨眼,跟随上帝云柱、火柱的带领一直跑,却发现上帝把他们带到了死胡同——上帝为他们预备的,竟然是红海!当时他们是怎么想的?他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野么?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?(出 14:11) 我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人么?因为服事埃及人比死在旷野还好。(出 14:12) 但上帝的计划是什么?为什么上帝要带他们走这条路呢?除了一些属灵的功课要教导以色列人之外,现实的原因至少有二:
    • 法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近, 神却不领他们从那里走;因为 神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。(出 13:17) 所以 神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。(出 13:18)
    • 要消灭埃及的追兵。上帝早就料到法老会再次出尔反尔,会带着军队来追赶。如果走陆地,很快以色列人就会被埃及军队包围和剿灭。而红海是一个最好的工具,直接免除后患。
  • 以色列人期待上帝为他们预备一条逃难的坦途,上帝却为他们预备的是红海!

我们生命中,有很多时候不也是如此吗?
  • 你期待上帝为你预备一份高薪又体面工作,但上帝却给你预备了一个漫长的失业的旷野。高薪体面的工作,可以让你在这个虚荣的世界中自我感觉更加良好,更加得到肯定,但漫长的失业的旷野,却让你越来越谦卑下来,不再把你的自我认知,建立在你的事业成就之上,而是重新建立在你和主耶稣的正确关系之上。
  • 你期待上帝为你预备一个高富帅作人生的伴侣,但上帝却给你预备了一群看起来都不满足你要求的单身弟兄姊妹。因为上帝怜悯你,因为如果按照你的那套肤浅幼稚的标准去选择,你的婚姻迟早会如履薄冰。上帝要你学会通过福音的眼光去看人,而不再是通过世俗的眼光去看人。
  • 初期教会中,或许会期待上帝为他们预备一个喜爱福音的好凯撒,但上帝却为他们预备的是长达三百年的逼迫。
  • 类似的情况还有很多,但本质都是一样,以色列人期待上帝为他们预备一条坦途,上帝却为他们预备的是红海!

每当这种情况发生的时候,若是我们的信心有一丝动摇,撒旦就会趁机而入,将我们击败,让我们陷入属灵的低谷,每天活在埋怨与焦虑之中,活在漫无边际的黑暗和绝望里。

但上帝怜悯我们,正如当以色列人萌生这样错误思想的时候,上帝藉着摩西对他们说话:摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。(出 14:13) 耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。(出 14:14)

如果以色列人选择相信上帝的话语,他们的不安的信心,就会再次得以坚固,他们吓得发软的腿,可以再次刚强起来。在红海和埃及追兵的双面夹击当中,他们只管静默,不要作声,静观 耶和华今天向你们所要施行的救恩。

你要相信“人算不如天算”,你的小算盘打的再好,也不如上帝亲自为你打的算盘。祂对你的爱,是如此的无微不至,甚至到了一个地步,你的每一根头发他都已经数算过。当你将要面对的挑战,远超过你能力所能掌控的,当你的环境对你而言看似失控的时候,你要知道,这对上帝而言远未失控;你所跟随的这位耶稣——这位天国的君王,祂早已有缜密的计划。当人刚刚才意识到问题的时候,主耶稣早已把问题的解决方案也准备好了。

祂要求你要做的只有一件事:单单信靠祂。只管静默,不要作声,静观 耶和华要向你所要施行的救恩!

主耶稣为门徒们精心的预备了 最后的晚餐的这个特别的夜晚。因为祂知道,就在这个夜晚,门徒们所有的美梦都要破碎了。就在最后的晚餐当中,门徒起了争论,他们中间那一个可算为大。(路 22:24) 过去三年,他们跟随这位年轻的拉比走南闯北,四处传道、医病、施行神迹,他们梦想着这位耶稣起义成功之后,他们可以跟着一起飞黄腾达。

然而,主耶稣却知道:他们即将被卷入一场巨大的漩涡,他们会被自己兄弟出卖,他们会沦为通缉犯,他们将要面对死亡的威胁,他们会惊惶失措,他们也会面对自己人性中最深的丑陋和软弱。当生命在瞬间陷入巨大的混乱之中的时候,他们该如何去面对呢?

所以,主耶稣为门徒们精心的预备了 最后的晚餐的这个特别的夜晚。主耶稣必须要在这群跟随者生命中动一个大手术,祂必须要打破他们虚妄的幻想和野心,他们才能面对属灵的真实。但主耶稣也体恤门徒们的软弱,所以祂要通过这个特殊的方式,来告诉门徒中的两位领袖——彼得和约翰:无论遇到怎样的环境,你们所跟随的这位耶稣——这位天国的君王,祂早已有缜密的计划。


三,耶稣,神的儿子,就是从创世以来,上帝就一直为你和我所做的预备!

更为特别的是,经文说:除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。(路 22:7) 
在此一千五百多年前的同一个夜晚,历史上的第一个逾越节,以色列人要被拯救脱离埃及的那个夜晚,上帝同样的吩咐以色列的百姓,要预备逾越节的筵席。
你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。(出 12:3) 若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。(出 12:4) 要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。(出 12:5) 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。(出 12:6) 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。(出 12:7) 当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。(出 12:8) 不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。(出 12:9) 不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。(出 12:10) 你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃;这是耶和华的逾越节。(出 12:11) 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的 神。我是耶和华。(出 12:12) 这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。(出 12:13) 你们要纪念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。(出 12:14)

这个逾越节筵席的预备,最核心的,就是需要一只替以色列人赎罪的、没有残疾的公羊羔。为什么呢?因为上帝的计划是,那一夜,祂的审判要临到整个“埃及地”因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的 神。我是耶和华。(出 12:12) 整个“埃及地”的审判,包括了埃及人,也包括了以色列人。这只公羊羔的意义是什么呢? 这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。(出 12:13) ,也就是说,在上帝的大审判临到埃及之前,每个以色列家都先有一只公羊羔代替他们死了,预先接受了上帝的公义审判而死,所以,公羊羔的血涂抹在以色列各家房屋的门框和门楣上,是作为“记号”,代表这家人,已经有一只公羊羔代替他们预先接受了上帝公义的审判而死了。因此可以保全以色列长子的性命。而长子,则是全家人的代表。

主耶稣,这位天国的君王,祂来到这个世界上,就是为了亲自成为这只公羊羔,代替祂的百姓接受上帝公义审判,被钉死在十字架上。

耶稣,神的儿子,就是从创世以来,上帝就一直为你和我所做的预备!

当亚当夏娃选择相信了蛇的话,因着虚荣,而吃了分别善恶树的果子,他们不再等待上帝要在他们得胜之后才赐给他们的荣耀白衣,他们用无花果树的叶子,自己给自己做了一身衣服,显示他们有别于野兽的“尊荣”。
上帝是如何对待堕落后的人类呢?耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。(创 3:21) 上帝怜悯人,当上帝看着亚当夏娃那一身又好气又好笑的叶子衣服,很可能深深的叹了一口气,然后用动物的皮子给他们做了一身衣服。动物的皮子是什么意思呢?并不是说是件“皮夹克”,而是说,这件衣服,乃是用生命为代价而赐给他们的。这件衣服,从属灵的意义说,就是主耶稣的生命。
但是堕落后的人类,是如何对待上帝呢?
希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。(路 23:11)
当下耶稣说:父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。(路 23:34)
当上帝儿子取了肉身进入这个世界,世人却用希律的紫袍来羞辱他,最后又分了他的内衣和外衣,将他一丝不挂、赤裸的挂在十字架上示众,极尽所能地羞辱祂。

耶稣,神的儿子,就是从创世以来,上帝就一直为你和我所做的预备!

祂就是那一只代替我们接受全地公义审判的逾越节的羔羊,为我们舍命流血;祂也是那位遮挡我们的罪恶和羞愧的,为了要白白赐给我们荣耀和尊贵的地位,而降卑自己,承受极大的羞辱。

在最后的晚餐那个夜晚,耶稣告诉门徒:
你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。(约 14:1) 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。(约 14:2) 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。(约 14:3)

直至今日,主耶稣仍然在为我们预备。不但是今生的人生道路,祂已为我们先走过,呼召我们来跟随祂的脚踪行;而且祂也为我们预备了更加美好、荣耀无比的永生,要与我们一同经历!

如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前 2:9)

*(本文为卢云飞牧师原创讲章,转载请注明出处)

相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏