陈书超 2017-09-22 21:49 发布 | 774个查看 / 0个回复

初信学园秋节明月话人生(三):中秋节纪念与神的和好

拥抱每一天20170917

当我们讲到中秋的时候,我们会想到几个词,一个词当然是明月,一个词可能就是团圆了。那究竟什么是团圆呢?我们想到团圆,可能想到中秋节能和自己的家人在一起吃顿饭,或者和自己远方的亲人、相爱的人在一起就是团圆。但是很多时候,中秋节我们并不能回到家乡,或者与我们的亲人,与我们相爱的人远隔千里,无法在一起。所以古书中常常有对这一情景的描述:举头望明月,对影成三人。仍然是自己孤独的一个人。所以,我在想,究竟什么是中秋最重要的含义呢?是人在一起吗?还是心在一起?

明月千里寄相思,当有了这份相思、相爱,就有了这份团圆,所以中秋节最要纪念的是一种和好。和好,才是中秋节最重要的意义。我们首先是要与神和好,当我们与神和好的时候,我们才能与人和好,与自己和好。今天我们都说要创造一个和谐社会,其实当人不能与神和好的时候,任何人之间就不可能和谐。在这中秋节,在这每一个都思想着和好、团圆的时候,我们如何才能与神和好呢?

《圣经》中最重要的一个福音是罪人可以与这位圣洁的神、这位上帝和好了。能和好,是因为他让他的独生爱子耶稣基督成为人的样式并且死在十字架上,就是人的刑具上,代替人来承受理当承受死亡刑罚的人,成了那赎罪祭,使我们可以脱离那刑罚。死亡的刑罚并不是肉体的死,死亡的刑罚真正的含义是人永远与那位神隔绝。因为我们的罪性使我们远离了神。

当神起初造人的时候,用泥土造人,将他的呼吸吹在人的鼻孔中,人就成了有灵的活人。死亡,如果从肉体的角度来讲,就是不再对这个世界有任何的反、有任何的感知、有任何的触觉,而死亡对于心灵来说,就是人跟这个呼吸断了,人和上帝之间也不再有任何反应、感知和触觉。这种死亡就是隔离,而福音这个天大的好消息,就是这样一个罪人却借着耶稣基督的宝血、耶稣基督的替死和救赎能够重新与这位神连在一起,重新对上帝有感知。

《哥林多后书》5章18-19节说:“一切都是出于神,他借着耶稣基督使我们和他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”这两节经文是我喜欢的,因为它告诉我两件事:一件是天父上帝他主动地借着基督使我们流散在各处的、不认识父亲的人能够与天上的父亲和好,能够回到父的家里;二是有一个使命给我们,就是让我们劝别人,别的那些失散的上帝的儿女们能够回到主的家中。这就像中秋节,不仅是父亲写了封信让我们回家,父亲还告诉我们,让我们和别的弟兄姐妹去找那些无法通信或接不到父亲信的人能够回家,告诉他们,亲爱的父亲在家等你,这不就是中秋节吗?中秋,就是我们一同和好。

当我看到父的心在《圣经》里这样清晰地表明了,他使我们成为无罪,让独生爱子为我们死,都是为了让我们能够与父亲和好。当我们与父亲和好以后,中秋的意义又在哪里呢?《罗马书》5章1-2节说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相合。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”中秋是人思念家乡的时候,思念那份亲情、那份接纳、那份爱,而我们每一个基督徒当思念我们回到家的那起初的一刻,我们就像迷途的羔羊一样回到家,我们就像一个没有依靠的孤儿一样回到家,当我们第一次回到家,我们才知道我们原来有父亲,父亲在家等我们。所以,每到中秋,就像我们每到受洗的日子一样,会回想那一刻,会思念我们的爸爸,会重新思念爸爸对我们的看护,神与我们的同在。我们当初是因着信与神和好了,今天我们也因着信站在这恩典之中,并且我们也是因着信盼望神的荣耀欢欢喜喜在我们身上借着我们的生命、借着我们的笑容、心中的爱,借我们劝别人回到父的家里,告诉他们天国的福音,于是看见的人能够得到这福音,能够知道父在家中等他,也能够回到天父的怀抱。

与神和好不仅表现在顺境中,其实也表现在我们的逆境之中。我想到中国古诗中常常写月亮、写中秋的时候,是一个人孤独在外的时候,是一个人在病痛中、在寂寞中、在苦难中的时候,所以好多诗歌写中秋都略带幽怨凄凉。我们自己的信仰生活中也有很多寂寞孤独的时候,有很多在病痛和痛苦中的时候,但这样的时候,我们与神和好,仍然使我们生命中焕发出无穷的力量和盼望。

《罗马书》5章3-5节中说到在苦难中这和好的能力有多大,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”亲爱弟兄姊妹,亲爱的朋友,我们在患难中如何支取与神和好的那份幸福和那份力量呢?就像人到了中秋,在苦难和寂寞中,借着明月会思想在家乡有爱我的父亲和我一样看着明月,有爱我的人和我一样在思念对方,从而得到慰藉,而我们基督徒在苦难中,却因着盼望神,盼望神的荣耀而欢欢喜喜,于是我们就知道这患难会因着盼望而生忍耐,忍耐因着盼望就有老练,并且从中得到益处;这老练又生出盼望。这循环往复,因着与神和好,这一份地位,或这一份生命中不能被夺去的祝福,我们就能够盼望不至于羞耻。若我们所盼望的,最终都失望,那盼望就算不得什么。但若我们在基督里所盼望的,定睛在基督身上的,必也从他那里得着。这盼望就不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。不仅因着救恩,我们能够与圣洁的神和好,而且因着与神和好,能够站在这恩典中,并且耶稣基督的爱也不能被夺去。我们与神和好,能够在患难中、在苦难中生出老练,有那不至于羞耻的盼望。

我们与神和好,而且是灵里面的和好,是上帝的灵、圣洁的灵愿意住在我们这污秽不堪的人的里面,仅仅因为耶稣基督的宝血洁净了我们。由此,我就常常想到,人是应当何等警醒自己,因我们心思意念中有多少不洁的地方,但圣灵愿意住在我们里面,他用那说不出的叹息为我们祷告。让我想到,圣灵住在我里面,上帝与我同在,基督的血在我身上,基督的生命在我里面。想到这一切,我就想到比中秋衣锦还乡更为重要的是我们当保持自己的圣洁,而保持自己的圣洁唯一的办法就是住在主里面,躲在主的宝血和救恩里面。

《罗马书》5章6-9接着说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的;唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的愤怒。”是的,我们能够免去神的愤怒,我们能够把每一天都当做中秋一般,回到家乡,能够不在乎身上是否有污秽,都能够回到家乡,能朝见我们的天父,那是因为主耶稣的宝血每一刻都在洁净我们,我们是靠着他的血称义的。

当我们想到这里的时候,亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,你有没有为着《罗马书》5章10和11节所说的而有说不出的感恩呢?“因为我们做仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。”

我们是这样一个信仰,我们的信仰是能够思念天上的父亲,我们的信仰让我们知道我们每时每刻这思念不至失望,每时每刻这思念都可以借着我们的祷告,借着我们心的回转来回家,回到他的怀中。我们的信仰是我们无论在何等软弱的时候,在何等绝望、无助、何等无依靠的时候,我们都能够回到神的面前,回到神的家里。我们的信仰也是我们无论犯了怎样的错,只要我们呼唤主,只要我们相信他的宝血,我们来到父面前的时候,都可以免去神的愤怒。

当我看着这些经文,我想到在我不认识主耶稣的时候,我的自以为、我的自以为神是何等的表现,一种与神为仇敌的表现,我们轻视造我们的主,我们不以神为我们在天上的父,我们不以为需要他的看顾,我们甚至也忽略他对我们的祝福和赏赐,但即便在这样的时候,神儿子的死尚且为我们预备,让我们与神和好,何况在今天?我们神的儿女,更要因着他的生、他的复活而站在得救的恩典之中,不会跌倒。更美的是,我们的信仰不仅仅是与神和好,不仅仅是回到父的家中,更是以神为乐,承欢膝下,在每一个与父同在的日子里,我们都可以享受属灵的天伦之乐。我常常在祷告的时候,在读经的时候,感受那份与父同在的甜蜜,在我的天父面前撒娇,在我的天父面前问十万个为什么,在我的天父面前领受他的智慧,在我的天父面前赞扬他的荣耀。在他的面前能够赤露敞开,能够回到父的家中,能够带着我一身的疲惫,带着我哭泣的眼泪,父亲就为我们这些浪子、这些游子脱去身上那些麻衣,而为我们披上喜乐的彩衣,用他的义袍来遮盖我们遍体的伤痕,用他的血来洗净心里的污垢,将他那神儿子身份的戒指戴在我们手上。

亲爱的朋友,这是我的父亲,这是我的中秋节。我每一个中秋节思念我地上的父亲,更思念我天上的父亲,我在每一天都想到中秋节是叫我们与父和好,让我们与家人和好,也因着这个缘故,与我们的弟兄姊妹、亲人和好。谁是我的弟兄姊妹呢?就是那父家里所有的人。谁是那未来的弟兄姊妹呢?就是那同一个造物主造的、同有一个天父的、此刻却不认识天父的散落在各处的,我得了父亲的一个圣旨,就是要去喊他们回家,喊他们中秋节要回到父的家里,就是要告诉那些以为只能在孤独中度过中秋节,以为只能在异乡客死的的人,告诉他们有一个更美的家乡,就是在天上的,那里有一位父亲,是我们的神,他不以成为我们的神而为耻,却为荣,他为我们预备了一座耶路撒冷的新城。在那里,没有悲伤,没有眼泪,没有指责,有的只是接纳、爱和喜乐,因着这个缘故,我喜欢中秋,因为它给我的不再是明月,而是未来的耶路撒冷城;它给我的不再是低头自怜,而是环顾四周,去告诉所有人这美好的佳音。

亲爱的阿爸天父,何等感谢你!因为你使这中秋对于我这个中国人来说有了不同的意义,使中秋思乡有了不同的意义,我知道有一个更美的家乡在天上,我知道那才是我真正的故乡,我知道父你时刻在天上等我们回家,我知道父你千里迢迢来找我们,不是只送一封信让我们回家,而是将你的家带到我们身边,你与我们同在,我们在你里面,你也在我们里面。这是我们的中秋,这是我们的家,信心之家,何等的美!何等的善!主啊,谢谢你!愿我心中常常有你,愿你的家里有我的喜乐,愿我不仅归于你,与你和好,也以你为乐。谢谢主,奉耶稣基督名祷告,阿们!

分享:施玮


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏