陈书超 2017-10-20 21:41 发布 | 4989个查看 / 1个回复

见证故事福音在藏区

拥抱每一天20171017——子时整理

对于每个人的一生,神都怀着独特的计和深不可测的美好心意。大卫就曾惊叹:“你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。”(诗40:5)

这些奇事、意念是怎么成就在我们的生命中?就是透过神对我们发出的呼召,以及我们所选择的回应。这些奇事、意念,是怎么成就在我们的生命中?即透过神对我们发出的呼召,以及我们所选择献上的回应。

神对每个人共通的呼召,包含了三重层面:得救、成圣、宣教。首先,神召我们认罪悔改,信靠主耶稣基督为救主,因信称义而得救;其次,进入神爱子光明的国度,要开始学习的就是过成圣的生活,将一切言行举止服在基督主权之下,逐渐响应第三项呼召——宣教。借着服侍人,我们真正服侍了神,得以完成神在我们身上的旨意。

关于服侍,神的带领方式有许多种,百体各按其职、互相效力。按他丰盛的荣耀,宣教呼召,往往出人意外,而超乎所求所想。或短宣方式、或长期拓荒、或离乡背井,有的甚至达一生之久。神的拣选一定一无改变,差别就在我们为人所做出的态度。

放眼世上,还有许多不为人所熟知的民族,除了共通语言之外,没有文字、没有圣经和教会,对主耶稣一无所闻。全世界未曾听过主名的人高达28%!进入宣教禾场、接触未得之民,使光照在暗处,万民得救,不但是迫切的时代使命,更是神永恒旨意。

《罗马书》10章14-17节说:“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’……信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

如此重大的使命,令人直接联想到摩西看见荆棘火焰,紧接着听见神召他带希伯来人出埃及。然而,烈火疾风之类的异象,毕竟不是一般情况,在我们平凡的生活中,神呼召人的方式,通常是把一个问题、负担放在我们心上,从而反映出我们的心灵、思想、生命,《罗马书》10章8节说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”

神不断向圣徒发出宣教的呼召,一句简单的“我愿意”,在他眼中宝贵得甚过任何的献祭。即使信心不足,未能确定神的呼召,但只要看似微不足道的一句:“神,你要我做什么?”这也是神所悦纳的,因他看重人内在诚实无伪的初衷,愿意对谦卑的人显现。重生得救之后,回应成圣的呼召,思想及行为顺服基督主权,神旨意所带来的冲击与影响,即使非疾风烈火式的显现,也同样奇妙而可畏。

今天我们邀请一位特殊的客人和大家一起分享,他虽然是美国人,却来自于遥远的高原地区。让我们一起来听一听他的故事和见证,他是怎样蒙主呼召,到中国最偏僻和遥远的地方成为一个宣教士的。

大家好,我是一名在中国传道的美国人,我在美国读高中的时候,我就看到一个基督教的电视节目,节目里讲到在中国传道的事情。我发现那些年代在中国基督徒不多,我一直在想,虽然我不是一个传道者,但我从《圣经》里已经知道耶稣是主,如果他们没法听到福音怎么办?我一定要把这个好信息带给他们。

所以,该上大学的时候,我就选择去了一所大学,在那里可以有机会去中国。我上大一的时候,那个学校派了第一队留学生去中国,他们回国后告诉我有关传道的经历,我觉得不可思议,他们才待了十天就已经带了好几个人信主。所以我决定,到了夏天我也会去的,而我也将自己的专业由经济管理改成了神学。

到了夏天,我和其他六位学生一起到长春教英语。我到的第一天就给一个人传福音,那个人当时就信主了,我送了他一本《圣经》。第二个星期,他带了朋友来,他的朋友也信了主。后来我们开了一个小的查经班,其他的人都开始来信主。那时候有很多人,他们很容易就接受耶稣。

我走的时候去了一趟日本,我的主任曾经在西藏待了一段时间,他告诉我藏族也需要有人传福音。当时我就知道这是圣灵的工作,回国以后,我就开始找机会去西藏,不过都没有成功。

1996年我去北京留学了一年,后来去了内蒙古大学学习中文。在那里我一直问,我可不可以学藏语?他们说那里没有学习的条件,所以我半年后又去了青海。

在青海我遇到一个藏族信主的同班同学,她毕业后回了老家。当时政府允许我在这个女孩的小镇继续上学和教英文。那时我觉得非常不可思议,因为他们根本不知道耶稣是谁,也没听过福音,也不知道十字架是什么。

不过第一个圣诞节,那时耶稣的电影被翻成藏语,我就买了一只羊,和我的学生一起宰羊,煮了羊肉和饺子,我们一边吃,一边给他们放映电影。没想到,当时有人愿意信主耶稣。

我英文学习班的班主任,给我带一个佛像作为圣诞节的礼物,没想到以后他会变成第一个藏族的基督徒。后来他跟藏族女孩结婚,建立了第一个藏族基督教家庭。

就这样,逐渐有人信了耶稣。那时,因着美国和伊拉克的战争,我就不能离开学生公寓,但这些藏族的信徒一个一个来到我的公寓,我们开了一个小组,就成了一个小的教会。第一个读神学的藏族学生,就是我们从小组走出来的,他后来成了一名传道人。

福音就这样慢慢传到藏族的地区,我觉得这是非常好的见证,因为都不是我做的,都是神的恩典。只要你有信心来被主所用,不管你的口语怎么样,圣经知识是否丰富,神都会用你,就像神使用我一样。他怎样使用我,也会怎样使用大家。

我在藏区的生活非常艰苦,过程很坎坷,但是也充满了神的恩典。由于他们主要的信仰是藏传佛教,给他们传福音要比给没有信仰的人传福音更加的困难。

我曾经跟着还俗的僧人学习藏传佛教,我觉得了解其他的宗教很重要,因为你要跟他们传福音,一定要了解他们的背景。重要的是,我们不能用知识对付别人,而是要用上帝的爱。如果我们能听听别人的问题,愿意帮助他们,为他们祷告,就已经足够了。因为不是我们的工作,而是圣灵来改变他们,让他们愿意接受主耶稣。

我记得在我小组里,有一个小姑娘,她还是婴儿的时候,父母把她扔在外面,汉族的家庭把她收养为自己的女儿。她一直不快乐,觉得生命很虚空,其他宗教都帮不了她。不过,当有人给她讲福音的时候,她就知道耶稣是真的,她就开始信主耶稣。

后来她的父母听说她信主以后,他们就把她关起来,两个星期不让她出来,后来她继续来我们的小组。我要离开的时候,这个女孩听到神的呼召,想去神学院上学。那时藏族并没有教堂,也没有神学院可以念书,所以我去北京以后,就联系了一个神学院,邀请这个女孩跟院长见面。

那天吃饭的时候,她一边吃汉堡,一边哭,因为她知道这是上帝给她的机会。校长也一直流泪,他说一直在为少数民族祷告,一直希望会有少数民族的代表来上他们的学校。

后来她在那里待了两年,周末时把她派到内蒙给蒙古族传道。她现在是一位很好的基督徒,她回到青海开始讲课,给人传福音。她感到特别自豪,因为自己本来是没有人要的孩子,去上学的时候家人也都很反对,但她最终还是决定去上学。

我知道上帝会选择我们这些弱小的人,最终变成他的英雄;我们是靠着他的能力,不是我们自己的能力。即使我们是被世界所遗弃的,但在主的眼中我们依旧是宝贵的。

我是第一个在内蒙古大学学习中文美国人,那时我把蒙古族的朋友带进教堂,那些汉族的人都觉得不可思议,怎么可能会有蒙古族的人来教会呢?我去青海时,我也是第一个离开大城市,为了福音来到藏族教英文课的。本地的汉族基督徒也觉得,为什么要这样呢?

不过这个年代是不一样的,外国人不好去这些地方,那里还不是很开放,因此国内的传道者开始过去,他们在那里传福音,就有人愿意相信主耶稣。如果现在圣灵感动你,他绝对能用你。因为不是依靠我们自己,而是依靠他的能力和力量,他会给你口才,也会让你学会少数民族的语言。如果你愿意去,就一定能带领人认识耶稣,并建立教会。因此我鼓励大家要听一听主的声音,然后再做决定,即便在人的眼中不可能成就,但是在神凡事都能。

藏族在唐宋时代被称为吐蕃,直到康熙年间才被称为西藏。1892年,著名的宣教士戴德生如此描述西藏的福音工作,他说:“要使藏族人信从基督,就像进入狮子洞抢夺母狮身边的小狮子一样的凶险。”

整体上来说,藏族有自己根深蒂固的传统信仰,这是导致他们在信主的道路上困难重重的原因。许多的基督徒领袖认为,藏族是最难改变的民族,他们需要更多更多的祷告,能使他们早日得到福音的光照。

我们祈求主,让基督的真光照遍藏民之地,让更多的藏民早日归主。求神兴起更多热切为藏民代祷的祷告大军,使代祷者能敏感于圣灵的带领,为众多的藏民灵魂而争战,求神的爱进入他们的心里释放他们。

也为在藏民中间为主做工的肢体来祷告,他们在禾场上面对着激烈的属灵争战,面对逼迫、孤单、身体疲劳、气候恶劣等等的攻击。求神坚固他们的信心,加添他们坚持、忍耐与爱神爱人的情操。并帮助他们靠主突破这一切的困境。

其实现在藏区的门在渐渐地向外打开,游客、英文教师、学生、商人等,都受到极大的欢迎。求主呼召他的工人,进入到藏民当中去,以属天的智慧把福音传给藏民。求主兴起更多愿意花时间学习藏文,并通过生活来为主作见证的长期的宣教士。

为了在这个广大的藏民禾场中,为主撒种与收割,现在有很多内地的汉族信徒,正在努力学习他们的语言。也请记念他们的工作,求主预备更多藏文的属灵资源,也好让福音能够广泛地传开。

也求主继续施恩给当地那些拥有高学历的藏民,让他们先接受福音,在以他们的影响力去带领他们自己的族人来归主。求主恩待西藏以外的藏民,比如青海、甘肃、四川、云南等所有藏区的藏民,他们也可以在本族中见证主的主和主的爱。

主持人:李论

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102wxj4.html


相关回复

守望2017-10-21 09:03 求主多多拣选少数民族归主! 回复本贴 私信 异议

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏