陈书超 2018-02-09 21:26 发布 | 3153个查看 / 0个回复

初信学园蒙慈爱的儿女,过圣洁的生活

拥抱每一天20180204——寒冰整理

《以弗所书》537节:【3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语或戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的;有贪心的,就与拜偶像一样。6不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7所以你们不要与他们同伙。】

这段圣经里面是承接着前面第5章第1节开始。保罗在第5章第1节讲到我们蒙慈爱的儿女积极的一方面,就是我们要效法神。这里提到我们要效法神,就是效法基督,效法基督他舍己。所以我们行事为人,要像一个蒙慈爱的儿女,我们就要真的是放下我们自己,以至于我们能够效法神效法基督。

一、要脱离污秽的生活。

但是接着在第3节开始,保罗就提到在消极的一方面,我们要怎样脱离污秽的生活,以至于我们的行事为人就能够像蒙慈爱的儿女。首先,在第3节,保罗提到了三件事情:淫乱,污秽,贪婪在你们中间连提都不可。

“淫乱”这个字原文的意思是包括了一切破坏神规定,在一男一女夫妇关系以外的性行为。我们看见今天这个时代,淫乱是最严重的一个问题。其实在保罗的时代,淫乱也是一个非常大的问题。当时有希腊的女神雅迪米、以弗所的女神戴安娜,她们都被认为是生育的女神。所以在当时,色情的这种宴乐是非常盛行的。特别在以弗所的这个戴安娜庙,所有的女祭司都是妓女,她们用卖淫所得来的来维持庙宇的开支。可以想见当时的人对性交性的泛滥是一个非常普通的事情。淫乱是今天一个非常大的问题。

污秽是指的种种的那种下流的性行为。许多人把它美其名称为是性游戏,可是我们今天提起来都觉得是可耻。在今天有人提到所谓的有这种夫妻的这种派对,也就是说夫妻有这种换偶换伴侣的性行为。人怎么会堕落到这种地步,把自己的太太当做是妓女一样,所以他们参加这种派对,每个人交换自己的太太,然后去行这种淫乱的行为,甚至还有所谓的多P,一个人跟许多人发生性行为,这实在是今天这个世代可恶的现象。许多的淫乱不单单是男跟女,甚至男跟男,女跟女,这种各式各样奇奇怪怪的同性恋的性行为,在今天这个社会甚至都变成是合法化。在美国,在加拿大,在欧洲的一些国家,甚至在台湾现在也想要把同性恋的性行为,把同性婚姻都要变成合法化。我们实在看见,难怪神早就在他的话里面一再地提醒我们,所有的罪都在身子以外,但是唯有淫乱的罪,是在身子以内。

淫乱是上帝所憎恶的罪。所以保罗说,淫乱并一切的污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可。这里把贪婪跟淫乱污秽合在一起。什么是贪婪?似乎看起来好像跟淫乱这些没有关系。但是其实犯罪的根源往往是出于贪心,所以万恶之根就是贪。贪财是万恶之根。亚当夏娃之所以犯罪,就是因为他们贪那个上帝告诉他不要吃的果子,他们想要,其实他们已经有足够的果子可以吃了。所以我们看见贪心是一切罪恶的一个根源。而泛滥的性行为,淫乱的行为,这些也就是夫妻在自己的配偶以外想要寻找满足,这就是一种贪婪。

在今天这个时代,神的话早就已经让我们看见淫乱、污秽、贪婪,这些东西都是连在一起的。他说,在我们中间连提都不可以。保罗严严地禁止圣徒这些污秽的,这些贪婪,这些淫乱的事情,不要去做,甚至他说,连提都不要去提它。

二、要脱离不洁的言语。

保罗提到脱离污秽的生活之后,他接着就提到要脱离言语的不洁。第4节他说:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”淫词就是那些猥亵可耻的话。有时在今天的人,特别是男人,常常会讲一些不好的这些下流的淫乱的话语,淫词就是指的这种的话。

而妄语,有的英文翻译本,把它翻作愚妄人的话,有人说这是指的人在酒醉之后,语无伦次的话语。妄语,也可以说是指的不核实、没有意义、无用的这些言谈,特别是那些荒诞不经的话。不知道事情的真相如何,就随便说随便传,这些都是妄语。

什么是戏笑的话?戏笑的话就是指那些粗俗的、粗鲁的言语,也指的是那些无聊的闲话。戏笑的话这个字原文本来并没有不好的意思,它是指人有变通的才能,说话随机应变。不过保罗用这句话显然是指的那些无论什么话都提,无论什么话都可以把它转变成为下流败德的这种笑话。所以保罗告诉我们说戏笑的话都不要去说。想想我们今天很多时候基督徒我们在讲话的时候,有时候我们会拿一些开玩笑的话加上了一些不好的,有色情的,或者是有一些贬损人的这些的言辞,这些很容易就变成是戏笑的话。所以保罗说这些话都不相宜,总要说感谢的话。

三、要说感谢的话。

保罗提醒我们不要去说这些淫词妄语,戏笑的话,更积极的,保罗告诉我们说,我们作为蒙慈爱的儿女,我们要说感谢的话。“感谢”在原文的意思是感谢神的话。我们今天活在这个世界上,所有一切事情的发生都是神所允许,这就是为什么基督徒常常要感恩。保罗在这里讲到感谢的话,到了第520节,他就说:“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”所以基督徒的言语应当是充满着感恩的。保罗勉励我们要常常地感谢父神,要常常说感谢的话。我们要学习,常常为着发生在我们身上的事情来感谢神,我们的祷告要常常的来感谢。

有一个寓言故事讲到,有一天上帝派了两个天使要到地上去收集人们的祷告,一个天使是负责收集人们有关祈求的祷告,另外一个天使是负责收集人们感谢的祷告。经过了一个月之后,这两个天使回到上帝的那里,就去把他们所收集的结果告诉上帝。结果发现那个收集请求的天使的包裹是大得的不得了,可以说大部分的人都是在说这些请求的话,都是在做请求的祷告。而这一个感谢的祷告,却是非常的少。虽然这是一个寓言故事,但是这也说明了今天很多的基督徒是请求的祷告多而感谢的祷告少。但愿我们是属于那种感谢的祷告得多,而请求的祷告少的,甚至连我们的请求我们都不是为自己求,我们是为着神的国来求,求主帮助我们过一个感谢的人生,让我们常常来向神献上我们的感谢,甚至我们也学习向人感谢,让我们的口常说感谢的话语。

我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,我们感谢赞美你。这时候我们真是求主帮助我们,让我们脱离污秽的生活、污秽的言语、污秽的意念,让我们能过一个圣洁的生活,以至于我们能成为蒙慈爱的儿女。求主帮助,让我们不仅是消极地脱离这些污秽的言语行为,让我们更是积极地过一个感恩的人生,常常说感谢的话。谢谢耶稣,你听我们祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

讲员:葛强牧师


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏