陈书超 2018-03-09 21:54 发布 | 2620个查看 / 0个回复

初信学园妇女的角色与侍奉
拥抱每一天20180308——匆匆整理

妇女的角色与侍奉

林丽雯

一、三八妇女节的由来

1903年3月8日,美国芝加哥的女工为了反对资产阶级的压迫、剥削和歧视,举行了大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国广大劳动妇女的支持和响应。一些国家的先进妇女在丹麦首都哥本哈根举行第二次国际社会主义者妇女代表会,根据主持会议的德国社会主义革命家蔡特金的建议,为了加强世界劳动妇女的团结,争取自由平等的斗争,规定每年的3月8日为国际妇女节。从此“三八”节成为全世界劳动妇女为了争取和平、争取妇女儿童的权益、争取妇女解放而斗争的伟大节日。

二、今日社会的两个极端

一是欺压女性,二是女性强出头,致使男性变成缩头乌龟。于是在家庭中出现虐待妻子的问题,也有河东狮的现象。

三、听听《圣经》怎么说

《圣经》是上帝的话语,是人类生活与生命的最高权威。只有回到《圣经》,人才能找到自己真正的地位和价值。女人也一样,只有回到《圣经》,女人才能找到自己的定位。搞清楚《圣经》对女性的看法的时候,也很自然说明了男性应有的地位,如此一来,男女各自站在正确的位置上互相搭配,才不会出现一个病态的社会。

1.从旧约《圣经》看女性的角色

《创世记》1章26-27节说:“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人……神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”

显示女人拥有和男人“一样尊贵”的生命价值,都具有神荣耀的形象。

《创世记》1章28节说:“神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”

显示男女“一同”承受上帝的祝福,“一同”领受上帝所给“生养、治理、管理”的神圣使命,这使命是需要男女“通力合作、共同执行”的。

而女人被创造的原因:因为上帝看那个男人独居“不好”。当上帝把女人造好后,才看“一切所造的都甚好”(《创世记》1:31)

在创造过程,由“不好”到“甚好”,“不完全”到“完全”,女人扮演了关键性角色。

《创世记》2章22-23节:“神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

奥古斯丁曾说:“神早就设计男女平等,在他的心意中,他没有叫女人高于男人,否则他可以用亚当的头骨造夏娃;神也没有叫男人压制女人,否则他可以用亚当的脚骨造夏娃。”

肋骨是最贴心之处、是最亲密的表征。

《创世记》1章24节:“因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”

在上帝眼中,夫妻不再是两个人,乃是合而为一的,既是一体就无所谓地位高低之分了。

旧约时代的女先知,例:摩西的姐姐米利暗。

旧约时代的女士师,例:底波拉。

《申命记》中,男人、女人、小孩“一同”聚集敬拜。

《雅歌》书中颂赞两性相爱的美。

《箴言书》赞扬贤德妇人在家庭中的影响力。

《圣经》劝人以敬虔能干的妇女为学习的榜样:哈拿、亚比该、拿俄米、路德、以斯帖……

《圣经》常常强调要照顾寡妇。

因此,在上帝的心意中,一直重视妇女,妇女不是次等公民。

四、从《新约圣经》看女性的角色

两性原本是平等的,却被人的罪扭曲了。

罪一进入世界,人开始自私、骄傲、推卸责任、人与人彼此的关系开始破裂。男人辖管女人是因为人的堕落而来,并非神起初创造男女的本意。神对亚当夏娃的审判中,其中一句是“你必恋慕你丈夫。你丈夫必辖管你。”

新约时代,主耶稣来了,把妇女在人类犯罪堕落时所失去的尊贵地位恢复过来。

耶稣基督由女子(童女)所生。

耶稣对妇女尊重的态度肯定了她们的地位。

耶稣的使徒都是男人,但是除此之外,还有一群妇女相随,她们用自己的钱财支持耶稣传道时的旅费。

耶稣在雅各井旁和撒马利亚妇人讨论神学。(约4章)

耶稣在宴席上接受一位妇女所献上的香膏。(太26:6-13)

耶稣在马大马利亚和拉撒路的家,容许马利亚在他面前听道。(路10:38-42)【注:犹太男子是不可以在街上与妇女谈话的,即使是他的妻子、女儿和姐妹也不可以。教导妇女有关犹太人的律法也好像是不敬虔的表现;在犹太人的文学里说:“若要将律法交托女人,不如把它烧了还好”。】

耶稣曾严厉地责备法利赛人,却夸奖过迦南妇人的信心(太15:28)、他称赞穷寡妇的奉献(路21:1-4)和马利亚的爱心(可14:3-9)

有的妇女跟随主,服侍主直到各各他的十字架下(《路》23:27)。耶稣断气时,门徒早已四散,妇女们却仍在暗中跟随(可23:27)。当时耶稣最孤单,最需要同伴的支持。

耶稣复活的时候,首先向妇女显现,天使也首先向妇女宣告复活的消息。

因此,耶稣并没有搞什么女权运动,就终止了堕落带来的咒诅,重新赋予女人所曾失去的那份尊荣,恢复了创造人类时,两性平等的祝福。

五、从《圣经》看妇女的侍奉

《创世记》2章18节:“耶和华神……为他造一个配偶帮助他。”有些版本译成“为他造一个帮手配他。”

可见神在造人的时候,就给予男女“互助”、“互补”的角色。在神的心意里,男女的地位相同,角色不同,彼此相属,彼此相需的。

男人与女人虽然“平等”,却“不相同”。

例如:某一张办公椅的价钱是一百块人民币,某一件裙子的价钱也是一百块人民币,价格相同,但这两样东西的形状、功能、质地都不同。

平等”与“相同”不可混淆。

J.H.Yoder说:“价值平等并非角色相同。”

在《创世记》2章18-22所启示的是:男女被造时是“平等”的,但却“不同”。

在《创世记》第一章神宣告了两性“平等”,但在第2章里澄清了“平等”并非“相同”,而是“互补”。

因为男女在创造时是平等的,且是在基督里,所以绝对没有谁比谁优越的问题。但因为两者是互补的,所以二者也不相同。

因为男女既是神所造,尊荣平等,就当互相尊重,彼此相爱、服侍,不可互相轻视。但因为男女受造是要互补,就当承认彼此不同,不要尝试去消灭差异,或夺取对方的特色。

初期教会中,新约时代第一个教会的前身,是一个祷告团契,成员除了使徒以外,也包括几位妇女,他们同心合意恒切地祷告。(徒1:14);当教会受逼迫,分散各地时,姐妹和弟兄“一同”有份于传福音的工作,也“一同”为主受苦(徒8:3、9:2)。教会中有多加姐妹广行善事(徒9:36),有百基拉姐妹善于教导(徒18:26),有说预言的女先知们(徒21:9),都有非常美好的侍奉。

保罗虽然说“妇女在会中要闭口不言”(林前14:34),但当我们根据上下文,文法及当时文化背景来解释时,就了解保罗实际上和耶稣基督一样看重妇女的侍奉。保罗在《加拉太书》3章27-28节表达了他对男女一视同仁的看法,也提到妇女在教会中各类服侍,包括讲道、祷告(林前11:5)、执事(提前3:11,罗16:1)、行善(提前5:9-10)、教导(多2:3-4)等。除此,保罗在欧洲传福音时,所结的第一个果子是妇女吕底亚(徒16章)。吕底亚的家开始了腓立比教会,后来成为最多供应保罗的教会(腓4:15-16)。保罗也曾与妇女同工(腓4:2-3),写信时不忘记问候妇女同工们(罗16:3、6、12、13),足见他的确看重妇女在神国度中的角色。

因此,男女有别,自古以来是无法改变的。女人绝对不是“次等公民”,也不比男人更优越。因此,一个女性,在认清自己在神心中的地位和角色后,就可以不必像世俗一般高举“女权至上”。因为神早已把尊贵的价值、崇高的地位、神圣的使命以及和男人配搭的角色赐给女人了。身为女性,不必自怨、自贬,反而要以神所赐的角色为荣,并好好发挥女性独有的特色。

女人万岁!

朗读:天路客郦志坚;文章来自《活水之声》

天路客微信:GoodStoryGoodVoice

上帝为何创造女人?

袁大同

《创世纪》218-20节:耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。

上帝造女人时,给了她三个称呼:配偶、女人和母亲。下面我们从这三个称呼入手,分析上帝造女人的目的。让我们回归到《圣经》,看看女人究竟为何受造?

一、做配偶

含义:妻子的原始称呼是配偶。配是匹配、配合的意思,是相对于“主”来说的。唱戏、拍电影时有主角,辅助演员叫配角。所以,配偶实际上就是辅助并与之适应的伴侣,是丈夫的助手、帮助者。

这最原始的称呼来自耶和华神(创2:18)。妻子的第一角色是丈夫的帮助者。上帝造女人是为了帮助男人,而不是掌控、伺候、依附于男人;也不是放纵、愚弄男人;更不是斥责、辖管、利用男人。

但是往往存在误区:

既然上帝造女人的最初目的是给亚当造一个助手,那么,帮助自己的丈夫可以说是女人从上帝而来的天职。现在的文化鼓吹错误的男女平等,其实这是来自撒但的极大谎言。若一个国家出现两个总统、一个家里出现两个头,肯定会造成分裂。所以,我们一定要回到上帝的次序当中。

妻子在许多方面都会比丈夫强,这是无可非议的事实。正因为丈夫在许多方面不如妻子,所以上帝才让妻子做丈夫的助手,来帮助丈夫。女人聪明能干,是为要帮助男人,而不是自己成为头;男人不能独自完成上帝托付的使命,需要女人来帮助自己。

困难也产生了。既然造女人的目的是帮助男人,那么,被帮助的人就必须成为这一关系中的主体,也就是说,男人必须有做头的责任感,要敢于出头,成为家里的顶梁柱。作为妻子,你的丈夫若是个懒得出头、害怕出头、不愿出头、不能出头的人,那么,你既然是他的助手,就要劝慰他、鼓动他、激励他、支持他、辅佐他、挑战他,使他愿意并勇于出头。但是决不能看自己的丈夫不行就取而代之,心想:既然你不行,那么还是我自己来吧。

这样看来,女人最大的价值体现就是成为世界上最伟大、最称职、最成功的助手。你要成为丈夫荣耀的帮助者吗?那么你就努力成为最合上帝心意的助手吧!

二、做女人

妻子的第二个称呼“女人”来自亚当(创2:23)。女人希伯来文意思是从男人身上取出来的。神先用尘土造了亚当,又用他的肋骨造了夏娃,这是告诉女人,你们不应与男人并驾齐驱、齐头并进,你们是男人不可缺少的组成部分。女人是男人的肋骨,肋骨是身体上非常重要的组成部分。所以俗语说攻其软肋。肋骨也是最脆弱的部分,男人要保护好自己的肋骨。

耶稣的男门徒在耶稣受难时,都逃跑了。彼得也只是远远的跟着,三次不认主。但女门徒都没有离开,从始至终都跟在耶稣的身边。耶稣被埋葬后,最先到坟墓的还是女人。但是耶稣并没有因为男人不如女人有韧性而不再让男人做他的门徒。因为上帝是要男人来修理看守的。所以,做妻子的一定用你的韧性去弥补丈夫在这方面的欠缺。有个弟兄,在他的事业一败涂地,变得一无所有时,他本以为妻子会从此嫌弃他。没想到,当他忐忑不安地回到家中时,妻子却温柔的迎接他、安慰他、鼓励他。使他重新又振作起来,在几年后成为一个很有生命而且很成功的基督徒企业家。

一个女人若事业有成、声名显赫,却没有一个遮盖、保护她的男人,她还是没有归属感。因为女人的真正满足在于归回男人,得到一个男人的爱恋、怜惜、保护和遮盖,使女人可以全心信任、仰赖和依靠。很多女强人在人面前光彩夺目、十分耀眼,被众人簇拥,似乎十分得意,然而她内心的孤独和寂寞谁能知道?

肋骨最靠近人的心脏。所以女人要努力成为丈夫最贴心的人,理解他、体贴他,在他心里软弱的时候能够扶他一把。肋骨与其他骨骼比起来,虽然显得非常脆弱,却担当其他骨骼不能担当的角色——护心。女人当记住,你虽然不能用你脆弱的身躯保护比你强壮的丈夫,却能够保护他的心。

三、做母亲

第一个女人被亚当称为“夏娃”,意为“众生之母”(创3:20)。所以,女人的第三个角色是妈妈,做母亲也是女人成就感的重要来源。

对孩子来说,母爱、父爱都不可缺少。而孩子在幼年时期尤其需要母爱,需要从妈妈那里得到足够的关注和爱抚。得到足够的爱,有足够的安全感,孩子才能去做其他的事情。孩子哭闹,说明他爱的需要没有得到满足。有人反对孩子一哭妈妈就去抱,这是错误的。小孩子之所以缠着妈妈,是因为妈妈给孩子的时间不够多,当你给予孩子足够多的时间、慢慢地爱抚他,小孩子自然就不会缠着妈妈了。在他爱的储藏罐里已经盛满了足够的爱,他长大后,爱自然会从他的生命中流溢出来。他会成为爱的管道、身边人的祝福。

年幼的孩子若和妈妈接触的时间太少,内心对爱的需求得不到满足,尤其是对肌肤之亲的渴求没有得到满足,就会产生难以名状的痛苦。爱的饥渴和亲密感的需求在孩子长大后会以另外一些破坏式的方式爆发出来,比如青少年时期的早恋。母亲直接影响到孩子的品格和性情,对孩子信仰的塑造起到重要的作用。《箴言》中许多智慧的话语,都是来自母亲(箴31:1)。

现在,很多女人结婚后不愿意要孩子,认为养孩子会耽误自己的事业发展,这是与《圣经》不符的。做母亲是上帝造女人的目的之一。女人有了孩子,却不把主要精力放在哺育孩子上,还要上班忙事业,认为事业比孩子重要,将孩子交给其他人看护,这也是错误的。

我们最大的价值感是来自自己的子女而不是事业。养育孩子能给父亲带来成就感,给母亲带来的更大!

配偶、女人和母亲这三个称呼分别是从上帝、丈夫、儿女三个不同的角度来定位的,明确了女人在家庭中的主要作用。从上帝的角度看,女人要做丈夫得力的助手,从丈夫的角度看,女人要温柔、成为男人的一部分、归属于男人。从儿女的角度看,她要成为慈爱的母亲。得力的助手、温柔的女人、慈爱的母亲,是神想要你成为的那个她!

主持人:可徽;文章来自《天父花园》


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏