陈书超 2018-06-09 09:05 发布 | 520个查看 / 0个回复

初信学园苦难是通往荣耀之路

拥抱每一天20180603——寒冰整理

《彼得前书》51011节:“10那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。11愿权能归给他,直到永永远远。阿们。”

我们在《彼得前书》的信息里面一再地提到,苦难是《彼得前书》其中一个很重要的主题。因为当时整个的时代背景是在罗马政府的逼迫和统治之下,所以基督徒在那种情况下都要面临到苦难。其实在我们今天的世代世界的苦难也是越来越多。我们看到到处都是地震,日本的大地震,尼泊尔的大地震,厄瓜多尔的大地震,好像我们看到地震越来越多,越来越频繁。不单单是地震,我们看见大风,风雪,风暴,飓风,到处都是这些天灾人祸。这些苦难越来越多,恐怖主义的攻击,IS在中东地区的骚乱,甚至这骚乱、恐怖的攻击也蔓延到欧洲、世界各地去。可是让我们记得一件事情,彼得在这里讲到受苦的时候,他要让我们看见受苦并不是最终的目标,得荣耀才是我们最终的目标。而得荣耀与主同做王,做得胜者,这些是与受苦有着密不可分的关系。事实上,整本《圣经》都告诉我们,苦难就是通往荣耀的路。

谈到苦难,每一个宗教都探讨苦难的问题。有些宗教认为人生就是苦海,佛教、印度教都在这种想法观念里面,所以人生既然是一个苦海,人生既然是充满着苦难,人生本身就是苦难,所以怎样离开这个痛苦的世界,超脱这个痛苦的人生就成为这些宗教一生所追求的。

可是《圣经》上告诉我们,我们所信的主,我们所信的这位耶稣基督,他却让我们看见受苦不是这样简单的事情。在《彼得前书》里面提到了两种的受苦。一个是因为行恶而受苦,另外一个就是行善而受苦。在《彼得前书》第220节、415节,都提到因为行恶而犯罪的事情。《希伯来书》12章第6节、10-11节,也提到神要管教,因为主所爱的他必管教。管教的目的是为着让我们结出平安的果子就是义。所以神因着我们行恶,不听他的话犯罪,他也要来给我们苦难。可是请记得这个苦难的目的,是要使得我们能够悔改归正,使得我们能够结出平安的果子,能够成为圣洁。

另外一种的苦难是因着行善,《彼得前书》第221节,第314节、17节,都屡次讲到因着行善而受苦这件事情。什么叫做因行善而受苦呢?就是我们因着为基督的名的缘故,为着传福音的缘故,为了完成主的大使命,今天有许多的宣教士在世界各地为主而受苦,甚至为主殉道。而这样的受苦是神对每一个基督徒的呼召,他呼召我们因着行善而受苦。当我们因为行善而受苦的时候,透过苦难神要使得我们得荣耀。而这个所谓的得荣耀,也就是《罗马书》828-30节所说的,就是要使得我们能够效法他儿子的模样,也就是像基督。透过苦难,使我们的生命越来越多地像耶稣基督,因此我们就能使神得到荣耀。

有一首诗歌叫《十字架》,这首诗说:“十字架,十字架,永是我的荣耀。”这首歌应该是流传最广的十字架的颂歌。这首歌是出自芬妮·克罗斯比Fanny Crosby1820-1915姐妹,她出生第六周,就因为医生的误诊而使她的眼睛瞎了。照人来看,她的人生真是不幸,她的一生应该是充满了痛苦。可是,基督十字架的大能却把她变成是一个充满喜乐,充满活力的著名的圣诗作者。她一生写的歌超过了八千首,影响了千千万万人的生命,她才华横溢,会弹四种乐器,能够背诵四福音书、摩西五经,还有其他的书卷。她不但宽恕了那位误诊的医生,从不抱怨,她也从不向神提出医治的请求。有一次一位苏格兰的牧者调侃她说,何等遗憾呀,这位赐你这么多恩赐的主怎么没有给你视觉呢?她立即反驳道,你知道吗?如果我在出生的时候能对我的创造主提一个要求,那就是请他使我生为瞎眼。这个牧者吃惊地问她说,为什么呢?她说,因为当我回到天家的时候,我生平所见的第一张令我欢乐的面容将是我救主的容颜。

这一位姐妹一生都用信心的眼睛来瞻仰基督荣耀的十字架,一生以神为乐,活出了神的荣耀。她一直活到九十五岁才过世。十字架,十字架永是我的荣耀。所以让我们看见苦难的背后是荣耀。因此,我们就要靠着主的恩典,让我们在苦难当中能够得胜。

所以彼得在这里说“那赐诸般恩典的神”,这一位赐诸般恩典的神要使我们得享他永远的荣耀。而且他说“等你们暂受苦难之后”,“暂受苦难”表明这个苦难是短暂的,跟永远的荣耀相比,那个荣耀是永恒的。

所以我们要能够在苦难当中得胜,第一件事情就是在《彼得前书》第5章第10节这里所说的“那赐诸般恩典的神”,这位赐诸般恩典的神,这位恩典的神,我们要靠着他的恩典来得胜。保罗在《哥林多后书》12章第9节,他也提到他自己的一个疾病,神没有应许要医治他,但是神跟他说我的恩典够你用的。保罗知道神的恩典够他用的,靠着神给他的恩典,他能一生忠心地服侍主。因此,我们要能在苦难中得胜,要学习来依靠神的恩典。在这里他提到说他要帮助我们,“他必要亲自地成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”彼得在这里告诉我们,神,这位赐诸般恩典的神,他不仅仅用他的恩典来帮助我们,他也在我们暂受苦难之后,他必定要亲自成全、坚固、赐力量给我们。在这里强调的就是一个信心,我们要有这样的信心,我们要知道这个苦难是短暂的。经过短暂的苦难,神会要帮助我们,神会要坚固我们,神会赐力量给我们。这就是因着信,使得我们能得胜。

主耶稣也告诉我们说:“在世上我们有苦难,但你们可以放心,因为我已经胜了世界。”所以主已经胜了这个世界,我们因着信靠这位主,我们也能够胜过这个世界,我们能过得胜的人生。

据说老鹰有一种教导小鹰的绝招。小鹰生出来胆怯,它虽然有翅膀却不敢飞。老鹰为着教导小鹰飞行,就把它的巢穴搅动,所以小鹰在巢中呆不住就往外跳。这些鹰巢大多都是筑在悬崖绝壁的地方,这么一搅动呢,小鹰就往下掉落,它不得不搧动它的翅膀。但是在这样的晃动当中,它仍然有可能会掉下来,这时候母鹰立刻飞近,就像《申命记》3211节所说的,“在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”然后它再把它放回巢中,再搅动,再去搧翅,再接回,周而复始,一直到小鹰学会了飞行为止。这是母鹰教导小鹰学飞的方法。上帝带领他的儿女也是如此,许多时候他不让你平安地呆在家里,叫你遭遇风浪,碰上难处,经历坎坷,迫使我们要用信心来展翅学习飞行。

慕勒说,我个人学得信心,那是因为在凶险的试炼中站住的缘故。又说,试炼是信心的粮食。但愿我们神的儿女看见苦难是上帝所应许给我们要通往荣耀的必经之路,也但愿我们每一个有坚固的信心依靠这位赐恩典的神,因为他必定要成全我们,坚固我们,赐力量给我们。最后就是要让全人、荣耀都归给这位坐宝座的羔羊,直到永永远远。阿们!

我们一起祷告:

亲爱的主,我们赞美你,谢谢你。让我们在苦难中间看见苦难是你的祝福,让我们经历苦难之后,我们要得享那永远的荣耀。帮助我们,让我们时时刻刻来依靠你这位恩典的神,也让我们真是凭着信心在我们人生当中能够度过一切的苦难,胜过一切的难处,以至于我们能够活出神的荣耀,彰显神的荣美。谢谢耶稣,听我们祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

讲员:葛强牧师


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏