陈书超 2018-06-15 22:29 发布 | 2448个查看 / 0个回复

初信学园在苦难中操练品格

拥抱每一天20180610——寒冰整理

《彼得前书》51214节【12我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。13在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。14你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人。】

今天我们要跟大家讲到彼得所说的末了的这段话。彼得写的这段话看起来好像就是一个简单的问安、对收信人的一些祝福,但是我们也可以看见,其实彼得这个问安也带出一个信息,也是跟整个《彼得前书》一直连贯的。在《彼得前书》第5章第1节,彼得说:“所以我这做长老、做基督受苦的见证人,并同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间做长老的人。”“所以”这个词就指出《彼得前书》第5章第111节乃是前面第41219节谈到在高尚的善行上面要为基督受苦的这段结论。而《彼得前书》第5111节的这个结语,彼得把它延伸到教会中的长老、年幼的肢体以及一般的众人。接着611节之后,最后这段经文里面他就带出来两个象征基督徒生命成熟的最后的这两个品格。因为在前面彼得提到我们要宣扬基督的美憄,神呼召我们要我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。接着彼得就用一连串有关人际关系,做臣民的,做国民的,要如何对待、如何顺服在上执政掌权者;做仆人的应当如何顺服主人;做妻子的应当如何顺服丈夫等等,这一连串谈到顺服的美德。

不单是讲到顺服,保罗在前面也讲到谦卑,讲到信心,讲到否认自我就是舍己,讲到要怎样来抵挡魔鬼,讲到盼望。到了第5章第10节他提到等到我们暂受苦难之后,神就要亲自坚固我们,赐力量给我们。到了11节,他就说:“愿权能归给他,直到永永远远。”

一、基督徒一个重要的品格就是忠心。

讲完这一些以后,1214节他就提到问安,这中间其实他也提到另外两个很重要的基督徒的品格。第一个就是在12节他所说的:“我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们。”彼得在这里提到西拉,西拉是保罗的同工。在《使徒行传》1522节,27节,32节,40节,都提到初代的安提阿的教会,他们拣选了西拉来做为保罗的同工。西拉原来是耶路撒冷教会弟兄的领袖,他曾经在小亚西亚一带的地方布道,后来又跟保罗在腓立比一同坐监,并且他和提摩太都是保罗得力的助手。所以我们从彼得简单地提到西拉,可以说是对西拉的一个注解,对他的一个形容就是“所看为忠心的兄弟”,这短短的形容就代表着西拉最重要的一个品格,就是他是一个忠心的人。

忠心是什么呢?忠心,我们中国的一个古语,有一句话说“尽己之心为之忠”。“尽己之心”英文是 Do your best,即尽你所能的。一个人他尽他所能地去做神所要他做的,这个叫做忠心。将来在上帝的国度里面,神要拣选得胜者跟他一起管理神的国度。而其中得胜者一个重要的品格就是忠心。主耶稣在讲到五千两、两千两跟一千两银子的这个比喻里面特别提醒我们,那五千两和两千两的他们尽他们所能的去赚了五千两、两千两,主人就称呼他们是又忠心又良善的仆人。所以忠心是得胜者一个很重要的品格。

今天我们在地上的时候,神也要操练我们忠心,因为将来在上帝的国度里面,神要拣选的得胜者必须是忠心的。

我们要在什么地方忠心呢?《圣经》上提到,我们应当在小事上忠心。因为如果人在小事上忠心,神就把大事也会托付给他。小事是什么呢?有时候可能是大聚会的当中我们是不是准时,一些教堂里面或者是教会的服侍里面一些别人看好像微不足道的,比如倒倒垃圾、扫扫地、一些幕后的别人看不见的这些事情,但是我们如果在这些小事上面忠心地去做,神说他就要把大事托付给我们。

不仅在小事上面我们学习操练忠心,我们也要学习在我们的家中,也就是神的家中操练忠心。就像摩西一样,他就是在神的家中全然尽忠的。

最后,我们也要学习对神的话语要忠心。对于神的话,我们不可以私自地解释,我们要按照正义来解释神的话。对神的话我们也要尽我们所能地去遵行。这些就是我们操练在地上忠心的一些最好的地方。

接着彼得就提到说:“又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。”劝勉这些接信的人,告诉他们说其实我们今天在人生的路上能够得胜,能够靠主的恩典走完这条路,这些都是神的恩典。所以即使是在患难的中间我们也要想到神的恩典,靠着神的恩典我们能够站立得住。

二、基督徒的品格就是爱。

13节、14节他接着就提到有关问安的事情。他提到“在巴比伦跟我们同蒙拣选的教会问你们安”。这个巴比伦应该指的就是彼得当时所在的地方罗马,所以他从罗马的教会来问安,他说他儿子马可也问你们安,然后又提到要用爱心彼此亲嘴问安。所以在这里都提到一个另外基督徒的品格就是爱。前面我们提到对主要忠心,接着这里提到说我们对人要相爱。在这里提到我们基督徒最后的一个重要的品格。

这样的相爱所带来的是什么呢?他说:“愿平安归于你们凡在基督里的人。”因着我们彼此之间的和睦,因着我们彼此间的相爱,神的平安、神的和平也必定要与我们同在。所以你会发现当弟兄姐妹彼此相爱的时候,这个教会就充满了属天的平安。但是当一个教会彼此相争,那你就看见这个教会里面没有平安。所以即使是在他最后的问安里面,彼得也提醒我们,我们要操练彼此相爱。

怎样来彼此相爱呢?在这里彼得提到“用爱心彼此亲嘴问安”,讲到亲嘴问安,这是当时初代教会他们问安的方式,今天当然在我们华人的教会里面可能不太合适用这个方式来问安,因为这跟我们的文化有关系。可是这个重点,彼得提醒我们不是只是外表上面的这一种的彼此相爱,更重要的是在我们心里面要彼此相爱。他提到“用爱心彼此亲嘴问安”,那是一种热情的表示。保罗在《罗马书》1214节、第10节,保罗也提到爱弟兄要彼此亲热。所以这让我们看见,我们应当要爱弟兄,而且是火热的爱,不是那种像今天很多时候社会上面太冷淡了。让我们在神的家中操练火热的、亲热的、主动的、彼此的相爱,好叫这个世界上的人因着看见我们的爱,以至于他们能够把荣耀归给神。

最后,在彼得讲完了整个《彼得前书》之后,他要让我们看见今天在受苦的中间,在我们人生的道路当中,借着这些苦难神要操练我们这许多美好的品格,以至于我们能够在将来神的国度里面与他一同做得胜者,来掌王权居首位。

我们一起祷告:

主,我们谢谢你,我们赞美你。谢谢你让我们真是透过《彼得前书》看见无论我们是在苦难的中间,是在什么环境的里面,主啊,都让我们能够在你的恩典当中能够站住,也让我们能够操练许多美好的品格,使我们能够将来在神的国度里面做主的得胜者,与你一同来掌王权。谢谢主耶稣听我们祷告,奉耶稣基督的名,阿们。

讲员:葛强牧师


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏