陈书超 2018-06-22 22:14 发布 | 2123个查看 / 0个回复

初信学园信仰之一的真实面:会经历神的同在,也会经历神的沉默

拥抱每一天20180620——Isaac整理

信仰之路的一个真实面,就是会经历神的同在,也会经历到神的沉默。当经历神的同在时,我们很容易赞美神;但是当经历神沉默的时候,我们应该怎么办呢?《诗篇》22篇传统上被看为是弥赛亚诗篇,因为耶稣在十字架上曾经引用了第1节的前半段。这节经文的确反映了耶稣钉十字架时的经历和心情,但是事实上这也是大卫所写的诗篇,描述大卫当时的处境和心情。今天凌云就要根据《诗篇》22篇大卫所写的诗篇来看看这篇诗篇对今天的基督徒到底具有什么特别的意义。

在《诗篇》22篇第12节的经文中,描述了诗人所经历的第一个矛盾:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。”

在这里,我们看见诗人在急难中呼求“我的神,我的神!”这位神是他个人的神,但是在急难中他所经历的却是神的离弃、神的远离、神的沉默。在诗人最需要神、在他白日夜间不住地向神呼求的时候,他所得到的却是神的缄默无言。

“唉哼”在中文字面意思好像是“轻轻地悲哀的声音”,但是在希伯来文却是形容狮子的吼叫,与13节“吼叫的狮子”同字,所以诗人向神发出的不是轻轻地悲哀的声音,而是愤怒地大声呐喊,因为他受困于一个很深的矛盾:他所认知的神和他所经历的神是不一样的。他所认知的神是会在患难中、急难中拯救他的神,神是会垂听、应允他祷告呼求的神,但是他所经历的却是神的沉默,是一位在急难中无动于衷、毫不理会他的神。

亲爱的朋友,在我们的生命中,是否也曾经或者是正在经历神的沉默呢?是否你为着自己或者亲人身上的疾病呼求祷告了一段很长的时间,却仍看不到神的作为呢?是否你正陷在经济的困境中,不断地向神呼求,却看不到神的解救呢?是否你为了终身的伴侣,不断地仰望神,然而直到今天你仍然是踽踽独行呢?是否经历了很多不公不义的事,却看不见神为你伸冤呢?你终于毕业啦,然而出来找工作,找来找去却是到处碰壁。为所爱的家人亲友日夜祷告了多年,仍然看不见他们有悔改归向神的态度。为什么呢?为什么神不答应我们的祷告呢?为什么神不为我们开路呢?为什么神不拯救我们呢?为什么?为什么?

诗人所经历的第二个矛盾是在第3-5节:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。”

诗人所用的“但你”是强调语气的用词,他想到过去他的祖宗倚靠神的时候神就解救他们,但是他现在经历的不是神的解救,而是第1节的远离不救。诗人不明白为什么现在神不行动了,神的沉默是诗人最大的问题。

有一位姊妹,在美国念博士学位的时候,教会有新人来总会向人介绍她在念博士,好像那是一件值得骄傲的事。但是讽刺的却是那段时间乃是这位姊妹的自我形象最低落的时候:论文交出一年,指导教授看都不看;约见的时间又借词推脱;好不容易捱到下次约见,又是两三个月过后;他又找别的理由来推辞了。五年过去,人的离弃,让这位姊妹感到神的离弃。她所经历的矛盾是:神不是呼召我吗,为什么没有给我开路呢?我想走下去,可为什么我却无路可走呢?向神呼求了一年、两年、三年、四年、五年,得到的仍然是神的沉默。

因着神的沉默,因着诗人在知识与经历所产生的矛盾,影响了诗人如何看待自己和他人,他觉得痛苦、恐慌、被遗弃、被拒绝。在第6-8节他说:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。’”

“但我”是强调的,诗人看自己像虫一样,而不像人。虫是任人踩在脚底下的,诗人的感觉就像虫一样被羞辱、被藐视。除了从神沉默而来的痛苦之外,又加上从人嘲讽而来的痛苦。这些人在第8节的嘲讽更刺痛了诗人在第1节神远离不救他的那种感受,他们说的似乎没错,因为神的确没有拯救他,这使他苦上加苦。

但是接着他想到第9-10节:“但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。”这是诗人的一个转折点。“但你”又是另一个强调,诗人想到他与神的关系——他从母怀里就倚靠神。言下之意就是“神啊,我不靠你靠谁呢?”

于是诗人向神发出了第一个祈求,第11节:“求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。”诗人的第一个祈求不是要神拯救他,不是要神惩罚他的敌人,而是求神不要远离他,因为急难近了,却没有帮助者。神在其他地方都被视为他子民的帮助者,但是诗人这时却没有得到这位帮助者的帮助,可见诗人最终的问题仍然是神的沉默,是神的不行动。

1213节解释为什么急难近了,诗人这里形容敌人就像动物一般对他展开攻击,在这里所说的巴珊,也就是现在的戈兰高原。戈兰高原是在以色列北部,是出产丰富肉类和谷类的地方,它的公牛也非常有名,因此巴珊是用来象征敌人的骄傲和力量的。他们围着他,困住他,向他张口,如同吼叫的狮子。随着神的沉默、自己的无助和敌人的攻击,诗人的身体也就起了变化。

14-18节说,如水被倒出、骨头脱节、心如蜡融化、精力枯干、舌头贴在牙床、“我的骨头,我都能数过”、“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄”。“骨头脱节”也反映出心灵的状况——就像脱了节一样地不完全,就好像失去一个完整的人的感觉。他的精力枯干,活着却好像死了一般。因为瘦弱,他的骨头都能数出几根。

诗人在19节再次呼喊“但你”,然后他才叫神的名字“耶和华啊!”这一节是诗人的另一个转折点。诗人再次祈求神不要远离他,然后求神救他唯一还剩下的一条命。虽然身心衰残,但他不愿意就这样的死去,他仍然向神呼求,抱持对神的一丝盼望。

21节的下半节奇妙的事发生了“你已经应允我,使我脱离野牛的角”。诗人得到了神的应允。21节上半节之前,在经历神的离弃和沉默、敌人的羞辱和攻击、自我形象受损和身心交瘁,诗人仍没有停止对神的呼求。有呼求,就表示他仍然相信神在那里,神会听见,神会行动。诗人虽然是无助的,却不是无望的。而神应允也表示神听到了诗人一切的呼求。虽然诗人感受的是神的远离,但事实上神一直在那里,因为神听到了他的祈求。

在刚才我所谈到的那位来美国念博士的姊妹,她用了五年的时间不住地、不断地向神呼求,求神介入,然而她得到的却是神的沉默。但是在第六年,奇妙的事发生了——学校解雇了她的指导教授,为她更换了一位旧约界很资深的教授。回顾过去,原来那五年有声无声的呼求,神都听见,神并没有远离,时候到了,他就应允。

当神应允诗人之后,从22-31节,整整十节都是诗人的赞美。在17节诗人因急难而身心衰弱,骨头都能数出来。但是当他得到神的应允之后,他开始传扬神的名。在接下来的经文里,诗人的赞美从近处到远处,从现在到将来,从我的弟兄在会中、雅各的后裔、以色列的后裔到在大会中地的四极、列国的万族。诗人赞美的原因不光因为神应允了困苦人的祈求,也是因为在神的沉默和应允中,他经历到神是掌权的。28节说:“因为国权是耶和华的,他是管理万国的。”

在这段从哀歌到赞美的过程中,诗人深深地认识到虽然属神的人有苦难、无助,有受攻击的时候,虽然神也有沉默的时候,但终究神是掌权的。我们现在所承受的一切苦难,不能阻止神最终的计划和旨意,因为神的权柄地上、地底下和所有的万民都要向他下拜。

整篇《诗篇》22篇描述的诗人的一段生命历程,从哀伤到赞美,从无助到盼望,从愤怒到喜乐,从经历神的沉默到神的应允。

亲爱的朋友,在我们的信仰历程中,苦难和盼望是可以共存的。我们所要做的,就是学习诗人在急难中向神祷告,当神沉默的时候,我们不要向他沉默,直到他应允我们。很多时候,当我们听不到神的声音,或者感觉不到他的同在时,我们也向神沉默了,觉得呼求也没有用。但是我们要记得神会用他的沉默来塑造我们,让我们在神的沉默中学习顺服、倚靠、忍耐、等候,在神的沉默中认识神是掌权的,认识他会用沉默来成就他在我们生命中计划。因此,当神沉默的时候,我们要持续地与他对话,紧紧地抓住他,直到他应允我们。当神应允的时候,我们要以赞美来回应他,因为他行动了。

亲爱的朋友,神有没有在你的急难中开始行动了呢?当神成就了奇妙的事,我们要记得,要赞美他!不光要私下赞美,更要当众赞美,在敬拜中、在团契、在信徒与非信徒面前,使神得着荣耀。也鼓励那些仍看不见神作为的人继续紧紧地抓住神,直到他应允我们。

亲爱的朋友,你愿意对神这样说吗?“神啊,当你沉默的时候,我不向你沉默,直到你应允我;当你应允我的时候,我要以赞美来回应,因为你行动了。”

亲爱的朋友,你是否因为生命中遭遇太多重大的打击、生活遇到太多的挫折,使你对神渐渐地失去了信心,也对你的人生感到心灰意冷?如果你正处在这样的光景当中,但愿神藉着今天《诗篇》22篇的信息再次地呼唤你,让你重新投入神慈爱的怀抱里。

是的,当神沉默的时候,他仍然在看顾;当神沉默的时候,他仍然在掌权。然而时候到了,神就会行动了。

愿神赐你平安!

主持人:凌云


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏