陈书超 2018-06-29 22:25 发布 | 1163个查看 / 0个回复

初信学园他们举目不见一人,只见耶稣

拥抱每一天20180625——星星整理

“他们举目不见一人,只见耶稣。(太17:8

彼得把主耶稣和摩西、以利亚并列在一起,要为他们搭三座棚,每人一座,神把主耶稣分别出来。对他们说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(5节)彼得看摩西、以利亚可以和主耶稣并列,神却说:只有主耶稣是他的爱子,是我们所当听从的。神不喜欢人把他的儿子和什么人并列。就是为神所用、最忠心的人,如摩西、以利亚,神也不喜欢人把他们和他的儿子并列。神叫我们尊荣的,高举的,只有他的儿子。在神的儿子以外,神不叫我们有所高举,有所尊荣。他不许我们把他的儿子与人并列,与人同尊同荣。所以当彼得把摩西、以利亚摆在主耶稣同等的地位上时,神就立刻把摩西、以利亚取去。使他们“不见一人,只见耶稣。”

摩西、以利亚固然有他们的荣耀,但他们不过是神的仆人。惟有主耶稣是神的儿子。摩西在神的家中是尽忠的,以利亚在神的国里也是忠心的。他们固然是神所大用的,是我们所当尊敬的;但是,若把他们摆在主耶稣同等的地位上,是神所不许的。不止神不许人这样做,就是那些向神真是忠心,为神所大用的人,他们也决不喜欢。决不准许人高举他们过于基督,或把他们摆在神儿子同等的地位上的。当施洗约翰的门徒来对他说:你从前所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。约翰就说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)照约翰门徒看,他们的拉比先来的,是当高过基督的。但是约翰对他们说,“他必兴旺,我必衰微。”约翰虽然比先知大多了,但他不过是在主面前,为主作见证的一个声音。声音发过以后,就当消没,就当衰微,但它所见证的要永存、要兴旺。约翰知道他当衰微,他算不得什么。他曾说:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。”(太3:11)没有一个知道神的心意,向神忠心的人,肯让人高举他、看重他、像高举基督,看重基督一样。保罗因为哥林多人说:“我是属保罗的,——我是属基督的,”(林前1:12节)就责备他们说:“保罗算什么?”保罗不许人高举他,像高举基督一样,不许人属于他,象属于基督一样,他承认自己“算不上什么。”施洗约翰和保罗的存心和态度,是今天每一个忠心于神的人所当有的。我的工作是叫我兴旺呢?还是叫基督兴旺呢?我领人得救是叫人属于我呢?还是叫人属于基督呢?我是叫人看见基督也看见我呢?还是叫人“只见耶稣”呢?

把主耶稣和人并列,是人常犯的一个通病。在《马太福音》16章我们看见许多人把主耶稣当作先知里的一位。虽然在那里彼得承认主耶稣“是基督,是永生神的儿子,”但在17章他也像许多人一样,把主耶稣和古圣并列。不只彼得一人这样,许多信徒也这样。希伯来的信徒,把主耶稣和众先知并列;哥林多的信徒,把主耶稣和使徒并列。就是今天的信徒,不也是这样么?许多奋兴家不是在许多信徒心目中,几乎夺取了基督的荣位吗?也许是已经夺权了!但神叫我们“只见耶稣”。

在跟随主的道路上,神叫我们“只见耶稣”。如果我们看人,我们就要跌倒、就要灰心。因为人总是人,总有软弱的时候,总有灰心的时候。如果我们一直看摩西,我们就要像米利暗和亚伦一样跌倒,而犯毁谤神仆人的罪了。如果我们一直看以利亚,我们就会像他那样灰心了。如果我们一直看主耶稣,一直“不见一人,只见耶稣”。我们就不会跌倒,也不会灰心。因为主耶稣是没有软弱的,是不会灰心的。“他不灰心,也不丧胆。”(赛42:4)所以神叫我们在跟随主的道路上“只见耶稣”。虽然《希伯来书》11章告诉我们许多有信心的人,但神没有叫我们仰望他们,思想他们。那许多有信心的人,向我们不过是见证。神叫我们仰望的、思想的,只是主耶稣。如果我们仰望他,我们就不会跌倒;如果我们思想他,我们就不会疲倦灰心。如果我们仰望什么人,思想什么人,我们就要跌倒,就要灰心。但愿我们在跟从主的道路上,“不见一人,只见耶稣”。

彼得和其他门徒总是分心,没有注视神。每当耶稣专注一件事,门徒似乎总是被其他的事情吸引,分散了注意力。为了要帮助神三位最亲密的门徒,更深了解那即将来临,被钉死与十字架的牺牲,耶稣带他们三个人登上了“变化山”。在那里耶稣变成荣耀的形象,并且历史上最伟大的两位神人,摩西和以利亚也加入他们。然而门徒却睡着了;在历史上最深奥的其中一刻,门徒居然选择“睡着了”,却不与神子耶稣一同祷告。当门徒睡醒,他们居然又分心了。这一回彼得宣布了自己的计划:他要搭三座棚子。门徒比较关心自己能够为神做什么?却不关心神就要藉着他的爱子成就的救赎大功。最后,神挪走摩西和以利亚,只留下耶稣,神说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”我们在灵性的追求上很容易分心,你是否发觉自己关注每一件事情,就是不关注基督和他的工;你是否急切地要做工,却根本没搞清楚神的心意。天父是否需要挪去那些使你分心的人、事、物;你是否需要转眼定睛、仰望耶稣呢?

让我们渴慕单独与神亲近,如果我们把这件事情忽略了,我们就要失去树和枝子的交通、能力,以及天上各样属灵的福气。这是何等大的损失呢?并且我们不但剥夺了自己的祝福,也剥夺了别人的祝福,因为在我们自己得到祝福的时侯,我们才能带祝福给别人。

以利亚和以利沙最大的神迹,乃是在他们单独亲近神的时侯出现的。雅各在单独亲近神的时侯,成为一个王子。约书亚在单独亲近神的时侯,得到胜利的把握。基甸和耶弗他在单独亲近神的时侯,得到神的差遣。摩西独自在旷野中的时候,看见神的异象。哥尼流在独自祷告的时候,看见天使。彼得独自在房顶上与神单独接触的时侯,受神托付到外邦人中去。施洗约翰独自住在旷野;耶稣所爱的门徒约翰独自在拔摩海岛上,孤单中他最接近神,所以得到了神最大的启示。

单独亲近神也许要减少我们外面的工作;但是单独亲近神会给我们更大的能力;结果,我们就会“不见一人,只见耶稣在那里”。

亲爱的朋友,是不是有些时候当你看到弟兄姊妹的软弱、失败,做的一些事情使你伤心和难过,使你很想离开教会,使你跌倒,使你在信心的道路上好像走不下去了。的确,教会不是天堂,教会是蒙恩的罪人所聚集的地方,每个人都有不同的软弱,都有不同的缺点,今天分享的信息提醒我们一定不能看人,看人一定会有让我们灰心失望、让我们跌倒的时候,我们应当仰望的是耶稣,耶稣从来不会犯任何的错误,耶稣从来不会做任何对不起我们的事情,让我们把我们的眼目定睛在耶稣身上,当我们难过的时候,痛苦绝望的时候,来仰望我们主耶稣。正如诗歌《我要耶稣》中所说的:“我要耶稣,我要耶稣,我每日需要耶稣,光明时日我要他,黑云满布我要他,每日在我生命中我需要耶稣。”是的,有耶稣和我们同在,有耶稣成为我们随时的帮助,我们这一生就能够脱下各样的重担,就能够靠着主耶稣脱去容易缠累我们的罪。

亲爱的朋友,让我们在每一天的生活操练“不见一人,只见耶稣”。

主持人:盛敏鹿,凌云


相关回复


看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)


返回顶部 收藏